Продолжить обсуждение 92 ответа
Feb '19

Maxsaf ученик Школы

Спасибо Евгений за столь замечательную статью! Вопрос работы с эго,я как то обходил стороной,после прочтения статьи понял,что зря. Буду теперь прикладывать усилия и в этом направлении.

1 ответ
Feb '19 ▶ Maxsaf

Storyteller

Не за что. По тегу “Эго” в конце статьи можно найти материалы Мастера и других по этой теме. Они нуждаются в тщательном осмыслении.

Feb '19

Maxim

Спасибо, интересно! А физическое тело разве не является частью сущности? И по моим ощущениям, укрепление эго весьма полезно для физического тела, и наоборот, сильное крушение эго чревато проблемами с физическим телом, т.к. они все переплетены…

2 ответа
Feb '19 ▶ Maxim

Storyteller

Да, физическое тело является частью сущности. Оно пострадает, если вы в пылу работы над эго пропустите хук слева. А вообще с проработкой эго вы будете только здоровее, так как отпадет много реакций, вызывающие напряжение и подавление. Проработаются блоки, в том числе и физические, телу только комфортнее.

1 ответ
Feb '19 ▶ Maxim

Master

Укрепление эго способствует укреплению физического тела только в тех случаях, когда достигается через физические тренировки (йога, боевые единоборства и вообще спорт). В остальных случаях обладатели сильного эго имеют такие же проблемы, что и у всех прочих.

1 ответ
Feb '19 ▶ Master

Maxsaf ученик Школы

Мастер,как же тогда поддерживать физическое тело в рабочем состоянии с помощью спорта и не укреплять при этом эго? Или же отказаться же от физических занятий,чтобы не питать эго?

1 ответ
Feb '19 ▶ Maxsaf

Master

Ну не обязательно же раскачивать эго до небес, просто занимаясь спортом или физическими упражнениями. Можно иметь такое же среднестатистическое эго, как у всех, полагая, что ты такой же как все, только чуть-чуть лучше

1 ответ
Feb '19

Vitalist ученик Школы

Возможно немного по другому стоит сформулировать?
Характеристики сущности, загружаемые в проявленный план при рождении, определяют параметры физического тела.
На ряду с генетическими характеристиками, передаваемыми от родителей.

2 ответа
Feb '19 ▶ Master

Maxsaf ученик Школы

Спасибо Мастер! Критическое отношение с своему эго еще никто не отменял,буду бить по всем фронтам.

Feb '19 ▶ Vitalist

Maxim

А потом что, оно так и остается само по себе? Физическое тело меняется под воздействием того же самого ума и эго, или же с развитием сущности или духовными трансформациями… :slight_smile:

3 ответа
Feb '19

Vitalist ученик Школы

Ни одно из 3 тел не остается само по себе на протяжении жизни.
Они закольцованы ВОЗДЕЙСТВИЯМИ, идущими сверху вниз, и РЕАКЦИЯМИ (ответными и на внешние раздражители), идущими снизу вверх.

Тело ума является определяющим в этой связке.
Сущностные характеристики (стартовые показатели 3 тел) загружаются при рождении в бессознательную часть тела ума.
Далее развитие 3 тел идет:

Все это действо происходит под руководством самоназначенного “главного режиссера внутреннего театра” (Эго) и частично отражается на “сцене ума” (сознательная часть тела ума).

Feb '19 ▶ Vitalist

Storyteller

Виталист, спасибо за интересную тему для анализа. Интересно, что когда я только походил к поиску в этой теме, то в уме у меня была некая конструкция навроде такой - есть физическое тело, есть ум, а есть некая сущность, которая никогда не спит, которая связана с Богом и хочет, чтобы кто-то в нас тоже был с ним связан.
Потом в моей жизни возник Мастер, который в итоге сформулировал сущность так: "Сущность - это конституция трёх низших тел – физического, со всеми индивидуальными особенностями его физиологии; эфирного – с его скоростью и силой эмоциональных реакций и объёмом внутреннего пространства; ума с его способностями к анализу и синтезу, а также к усвоению абстрактных идей."
Итак, конституция! "Конституция человека — совокупность функциональных и морфологических особенностей организма, сложившихся на основе наследственных и приобретенных свойств, которые определяют своеобразие реакции организма на внешние и внутренние раздражители."
Поэтому у меня сложилось ровно то понимание, которое я протранслировал в статье. То есть я не отделяю физическое тело от сущности, но, и тут я соглашусь, параметры физического тела, уверен, частично определяются тем, что “подгружается свыше”.
Возможно, что сейчас я зайду на скользкую тему. Уверен, что мы приходим в этот мир с неким опытом. Этот опыт где-то должен храниться. Возможно, это “что-то” является ядром сущности. И, предположу, что самым логичным ответом здесь будет - тело сознания.
Таким образом, последнее (тело сознания) довольно логично включить в понятие сущности (коль скоро оно может быть ее ядром). Это будет уже не совокупность 3 тел, но 4 тел, включая тело сознания.

2 ответа
Feb '19

Vitalist ученик Школы

Да, можно так сказать.

Сознание - нейтрально. Поэтому скорее всего это ментальный план (формирующийся Инд.Узор будущей жизни) в комбинации и связи с “послежизненными следами от человека”, хранящимися на плане ума (коллективное бессознательное, Акаши…).

Но это до тех пор, пока не разорвался круг Колеса Сансары - там все совершенно по другому, видимо…

Feb '19 ▶ Maxim

Storyteller

Виталист все верно написал. Попробую прокомментировать с другой стороны, чуть отвлеченно.
Три низших тела могут и будут развиваться, если прикладывать усилия к этому. Спорт развивает физическое тело. Театральная студия, например, может развить эфирное тело, а шахматная секция - тело ума. Но это развитие часто идет с определенными перекосами, под влиянием личности. Человек “перекачивается” в любом из трех аспектов.

То, о чем я постарался написать в статье говорит о естественном развитии. Пункт “В” (ключевой в этой работе) описывает ситуацию, когда сущность развивает свой потенциал (!) без давления эго. Да, эго, подчиняясь этому развитию, само растет в этот момент. Но его, как растущий ноготь, просто нужно вовремя стричь.
В результате такого естественного развития (это и личная работа и мистические передачи и все, что есть в Школе) все три тела меняются. Физическое тело даже пахнуть становится по-другому. Эфирные реакции балансируются, а тело ума становится гибким и податливым.

1 ответ
Feb '19

Maxim

спасибо, тут вот тут:

для меня что-то имперсонализмом и механистичностью стало навеевать… ведь самая эффективная работа с эго идет через следование Воле, это очень неестественное развитие… :slight_smile: а выбрать Мастера по запаху, это интересный опыт :sunglasses:

2 ответа
Feb '19 ▶ Maxim

Master

А потом оно стареет

Feb '19

Master

Теоретизирование, конечно, штука полезная, но не стоит игнорировать очевидные факты: сущностные качества наследуются человеком от родителей, да и слепок Узора Судьбы во многом - тоже.

1 ответ
Feb '19 ▶ Maxim

Storyteller

Про выбор Мастера никто не говорил.
Если быть более конкретным, то здесь идет перестройка нервной системы и запах (особенно по началу) становится скорее неприятным.

Feb '19 ▶ Master

Storyteller

Согласен, поэтому в статье я опирался скорее на очевидное, нежели на размышления.
Однако некоторый мой собственный опыт не укладывается в это. Да и вы сами говорили, что искателями рождаются. Впрочем, это не для форума.

1 ответ
Feb '19 ▶ Storyteller

Master

Возможно, просто рано оценивать этот опыт, надо дать время, чтобы он “отстоялся”, возможно, расширился; ну и вообще - подтвердился серией наблюдений

1 ответ
Feb '19 ▶ Master

Storyteller

Да, благодарю!

Feb '19

Milli

По запаху ли, разве не по интенсивности приходящего импульса? :blush:

Feb '19

Hadzhimurad ученик Школы

По поводу запахов, во время практики “гудения” и между практиками почувствовал несколько раз запах довольно таки резкий (духов, дезодоранта) это воображение или может кто сталкивался с подобным. Догадываюсь что последует ответ, не обращать внимание) но раз уж пошел разговор о запахах решил рискнуть…

1 ответ
Feb '19 ▶ Hadzhimurad

Storyteller

Хаджимурад, да, человек склонен придавать значение разным, порой несущественным вещам. Поэтому в Школе тот ответ, что вы предположили очень часто даётся вопрошающим. По поводу запаха - тут нужно выяснить, был ли этот запах ассоциирован с вашими духами/дезодорантом, или духами кого-то из вашего окружения. Зачастую медитативные состояния обостряют восприятие и вы можете почувствовать что-то, даже находящееся в отдалении. Впрочем, часто бывают такие ситуации, что человек на начальных стадиях ожидает чудес и ум их услужливо подкидывает, конструируя нечто из доступных материалов - запахов, воспоминаний, тепла, света и проч.

1 ответ
Feb '19 ▶ Storyteller

Hadzhimurad ученик Школы

Ассоциаций этого запаха не было, значение тоже не придал, просто попав на переписку про запахи, вспомнилось.

Dec '19

Feya

Всё понятно изложено, хорошая статья. Спасибо.
@Spokoyny Вы говорите, что когда остаётся одна перчатка, а под ней незрелая сущность надо её взрастить.
Вопрос - как?
Скажем, я замечаю что не адекватно реагирую когда меня критикуют, то есть моя первая реакция в режиме реального времени - дискомфорт, чувство вины, страх, растерянность, сопротивление. По сути это детская реакция, так как взрослый человек должен реагировать спокойно на такие “высказывания” других.

3 ответа
Dec '19 ▶ Feya

Storyteller

Feya, да, это детская реакция. И это реакция эго, не сущности. Эго важно поддерживать свою исключительность, и когда эту исключительность не признают, оно начинает протестовать. Для того, чтобы помочь вам в вашей ситуации можно предложить следующее:

  1. Вырастите в области, в которой вас критикуют и любая критика будет вами восприниматься, как пустая болтовня.
  2. Смените установку с самосохранения (поддержание статуса кво своего эго, поддержание собственной уникальности) на установку исследователя: как я реагирую в каждой данной ситуации? Почему я так реагирую?
  3. Делайте паузу перед ответом “обидчику”. Успевайте осознавать что с вами происходит.
  4. Работайте с гневом отдельно (выражение).
2 ответа
Dec '19 ▶ Feya

Vitalist ученик Школы

Я бы особо выделил у Жени 3-й пункт.

ОСОЗНАННОСТЬ

Работайте над ее ростом!
Все остальное приложится практически само-собой.

Dec '19 ▶ Storyteller

Feya

Спасибо @Spokoyny. Так и буду делать, эти реакции идут с дества, так как я была отличницей и плохо проявиться было для меня катострофической ситуацией. Помню получила первую двойку по труду (за то что не принесла нитки на шитье) в 6 или 7 классе, я аж плакала :woman_facepalming:t2::grinning:

@Vitalist да-да, мне тоже этот пункт очень понравился. Я заметила, что если на меня идёт скажем критика или высказывания в агрессивной форме, я очень резка и могу ответить ещё хуже чем “обидчик” Но, вот когда критика идёт на спокойных тонах, то включается выше описанная реакция и я не могу адекватно высказаться, даже если изнутри я не согласна с этим прессингом, но вслух обычно я как бы соглашаюсь, особенно если это более или менее авторитетная фигура в моих глазах… Ну и конечно же я не хочу разочаровывать людей и пытаюсь соответствовать их образу/мнению/ожиданиям обо мне… Тут конечно “любимый” комплекс неполноценности срабатывает.

1 ответ
Dec '19 ▶ Feya

Storyteller

Здесь выявляется необходимость работать с идеями:

1 ответ
Dec '19 ▶ Storyteller

Feya

Скажите, а что вообще нельзя реагировать на несправедливость?

Dec '19

Storyteller

Почему нельзя - адекватные реакции - это как раз то, что нужно. Но только если они не сопровождаются у вас подавлением различных негативных эмоций и когда реакция не “обусловлена”, но необходима.

1 ответ
Dec '19 ▶ Storyteller

Feya

Пример, видишь как скажем на улице кто-то издевается над уличной кошкой и если я пытаюсь остановить проиходящее, то я же изхожу от идее справедливости и милосердия и получается это обусловленность. Тогда что такое необходимость?

2 ответа
Dec '19

Vitalist ученик Школы

Необходимость посещать туалет по утрам - уровень физического тела.
Необходимость восстановить энергетику - уровень эфирного тела.
Необходимость отвлечься и получить положительные впечатления - уровень тела ума.
Необходимость отдыха - для всех 3 тел.

Чем дальше уходим от первичных необходимостей/потребностей, тем больше в нашей мотивации влияний от Эго (идеи, желания, хоровод субличностей…). Естественное превращается в искусственное и неестественное.

Наши обусловленности - это великий преобразователь всего естественное в неестественное!

1 ответ
Dec '19 ▶ Feya

Storyteller

Здесь необходимо использовать ум. И адекватное восприятие необходимости. И не обязательно вашей.
Что называется, если видишь засыхающее дерево - полей его. Это необходимость для дерева. Помочь дереву - удовлетворить его необходимость. Вполне адекватно.
Но если вы понимаете, что необходимость дерева вступает в конфликт с вашей необходимостью (вы, например, опаздываете на самолет), то взвесте ваши необходимости и адекватно опять же примите решение.
Учитывая, что а) можно найти способ полить дерево, попросив кого-то это сделать за вас
б) не всякое дерево нужно спасать (но это уже совсем другая история).

1 ответ
Dec '19 ▶ Vitalist

Feya

@Vitalist Я имела ввиду необходимость именно в приведённом примере.

То что Вы сказали верно, но если человек будет действовать только по своей необходимости, тогда он животное, которое действует только по зову врождённых необходимостей/инстинктов.

1 ответ
Dec '19

sara

Если вы чувствуете потоки свыше, то это может стать еще одним незаменимым инструментом. Любой такой поток – это канал, связывающий вас с Богом здесь и сейчас. Как и любой канал, он может работать как на прием, так и на отдачу. Если мы чувствуем энергию эго, то можно сбрасывать эту энергию в открывшийся канал. Здесь можно использовать специальные Имена, такие, как Милостивый и Отбирающий, а можно и воспользоваться любым потоком, главное иметь намерение позволить Господу убрать ту преграду, которая отделяет Его от нас.

Привет.
@Spokoyny, можно поподробнее о сбрасывании в поток ?
Как только обнаруживаю, в тот же момент сбрасываю?
Или для этого надо садиться для визуализации процесса сбрасывания?
И еще, по поводу рассеивания, как желания, тоже делать как отдельную практику ?
Кстати, еще до прочтения этой статьи, заметила такую особенность, что чем дальше и дальше удаляюсь от точки отсчета - начала работы над собой, тем больше и больше возвращаются ощущения из детства.
Никак не могла объяснить себе ощущение этого состояния, но после Вашей статьи , все стало понятно.
Огромное спасибо за статью!

1 ответ
Dec '19

Feya

Вот теперь парадоксик возник…

Как я могу воспринимать чью-то необходимость и реагировать, если я не обусловлена моральными принципами и идеями о сострадании?
Мы например знаем и видим примеры где люди проходят мимо, высыхающих деревьев, издевательств над животными, нуждающихся людей итд. Они исходят от своей необходимости и адекватно (в своём понимании) игнорируют и идут дальше.

Чем я должна руководствоваться, когда хочу помочь кому либо?

2 ответа
Dec '19 ▶ Feya

Storyteller

Как вам сказать. Обусловливание - это шоры. Посмотрите, лошадь, на которую надели шоры не видит ничего вокруг, не может отвлечься и скачет по дороге, погоняемая извозчиком. Если снять шоры, то лошадь может испугаться, занервничать и сделать что-то, что может повредить всем тем, кого она везет.
Процесс разобусловливания - это снятие шор. Но означает ли это, что лошадь не должна/может ехать по дороге, которой ехала раньше?

1 ответ
Dec '19 ▶ sara

Storyteller

Sara,
Вы можете работать только с тем, что реально чувствуете. Если обнаружили а) канал-поток и б) энергию самости, то можно их соединить, отдаться высшему влиянию, сброс пойдет автоматически. Если быть более точным, то это не сброс, а своего рода замещение вашей энергии энергией свыше (подчеркну еще раз, при вашем позволении). У этого замещения есть пределы, если бы вы могли отдаться полностью, то вы бы в тот же момент сдали волю, но этого не может произойти. Вы не знаете до конца ни себя, ни Его в должной степени. Отдать что-то неизвестное незнакомцу - нонсенс.

Dec '19

Vitalist ученик Школы

В Мироздании нет полюсов - абсолютных “+” и абсолютных “-”.
Нет их в том смысле, что:

  1. К ним можно приближаться бесконечно, но никогда их не достигнуть.
  2. Все относительно. И сегодняшний “+” завтра легко переходит в “-”.

Природа дуальной психики человека устроена наоборот:

  1. Она опирается на полярные факторы.
  2. Она их воспринимает как нечто незыблемое.

Наши потребности - это ПАЛИТРА СОСТОЯНИЙ между 2 их полярными видами:
1 полюс - реальные потребности тел, обусловленные взаимодействием их между собой и с окружающим миром;
2 полюс - вымышленные потребности - Идеи.

Смотрите на свои потребности с этой позиции!
Сколько в них естественно необходимого, а сколько выдуманного воспаленным собственным Умом или умами окружающих людей.

Жизнь предельно проста с точки зрения реальных потребностей.
Жизнь предельно сложна на сцене нашего Ума.

Dec '19 ▶ Storyteller

Vitalist ученик Школы

А интересно как получается - заходить с разных ракурсов на одну важную проблему!!!

Взаимодействие.
Спонтанное.
“Тема дня”.
)))

1 ответ
Dec '19

Nadezhda ученик Школы

Feya, к этому совету добавлю, что следование только ему приведёт, скорее, не к полной проработке детской реакции, а частично к ее компенсации.
Непринятие критики, гнев на неё связан с болезненными ощущениями, возникающими в уме, когда человеку говорят, что он не окей. Пока останется в уме причина, эту боль вызывающая (убежденность в своём уродстве, неправильности), боль все равно будет возникать на соответствующих ситуациях. Она не так часто и не так остро будет чувствоваться, возможно, во многом человек обретёт уверенность, независимость и научится не слышать критику в свой адрес, но при определенных обстоятельствах все равно эта боль возникнет и будет влиять на поведение человека. Для полной проработки надо дойти до источника этой боли, то есть до работы с умом.

3 ответа
Dec '19 ▶ Nadezhda

Max

Если идти до конца, то полная проработка проблемы возможна после выявления детских психотравм и их отработки

Dec '19

Vitalist ученик Школы

Очень часто.
Даже преобладающе часто болезненные ощущения возникают, когда человек САМ СЕБЕ ГОВОРИТ, что “он не о`кей”.
Человек оказывается “закрытым наглухо” в простых жизненных ситуациях. Закрытым как для взаимодействия с людьми, так и с Творцом.

Рекомендация, которую дал Евгений, точно может помочь в подобной ситуации.
На мой взгляд…

Да - самоутвердиться через какие-то личные достижения (работа, творчество, семья…).
И разорвать этот порочный круг самоизоляции и противостояния с собой и с миром.

Dec '19 ▶ Vitalist

Storyteller

Vitalist, согласен.
Синергия - это волшебство.
Есть одна любопытная тема, которую можно в связи с возникшей дискуссией обсудить.
Многие реакции по моим наблюдениям связаны с проявлением сущности. Не обладая достаточным уровнем осознанности, видения, человек не знает, как именно он может реализовать свои сущностные качества. Пытаясь проявить себя, он всегда действует по алгоритму слепой проверки - правильно/неправильно (осудят/не осудят, примут/не примут и т.п.). Такая проверка неизбежно влечет за собой высокий уровень напряжения, стресса, подавления отрицательных эмоций. А если учесть, что люди вокруг существуют в том же режиме, то картина ада невольно всплывает перед глазами. (Как же полезны тогда оказываются моральные ориентиры, религиозные заповеди, этические нормативы для такой ситуации) В некотором смысле (если отвлечься от пути к Богу, но рассмотреть чисто психологический аспект) процесс обучения представляет собой открытие себя, своей сущности, выявление того, как она может быть реализована в этом мире. И здесь конечно не обойтись без многолетнего труда по ретроспективному прослеживанию своего слепого алгоритма и его столкновений с такими алгоритмами других людей (тут и работа над психотравмами, детской болью, и проч. проч.)

1 ответ
Dec '19

Vitalist ученик Школы

Работа с умом…

Приходится, как правило, видеть 3 формы такой Работы:

  1. Видимая Работа.
    Несет в себе определенные “признаки” Работы. Признаки являются формой и лишены сути. Главный принцип - конформизм (делать не хуже или также, как все вокруг). Поэтому такая работа дает крайне медленные результаты.
  2. Работа в башне (из слоновой кости).
    Выполняются действия, которые кроме формы имеют еще и содержание (ура!!!). Содержания могут быть достаточно глубокими. Но все нивелируется отрывом от реальной жизни, который приводит к тому, что результаты приобретают налет неадекватности в тем большей степени, чем больше этот отрыв. “Башня” формируется и поддерживается за счет комплекса индивидуальных идей. Идеи имеют свои корни в прошлом, а истоки в раннем детстве. Как правило адепты данного вида Работы (уже с большой буквы) имеют очень сложное детство и массу проблем, на которые они отказываются смотреть. До тех пор, по крайней мере, пока давление потока жизни не становится запредельным. Из башни приходится спускаться в реальную жизнь…
  3. Просто Работа.
    Та Работа, которая не совпадает с п.1 и п.2. Связана ВСЕГДА с определенной жизненной активностью. Жизненная активность погружает искателя в Поток жизни. Этот поток позволяет ускоренно стирать все те, “чудеса” бессознательного ума, которые Искателю удается извлечь на Свет в процессе Работы над собой, своим умом.

Логично сразу заходить в Вариант 3.
История суфизма говорит об этом - абсолютное большинство известных суфиев имели профессии и работали до глубоких лет, не смотря на известность и заслуги перед Творцом.
Мастер подталкивает.

Но так хочется помучиться… )))
Изобрести что-то свое…
Пускай это и будет сотни раз изобретенный велосипед.

)))

3 ответа
Dec '19

Vitalist ученик Школы

СУШНОСТЬ - это набор первичных настроек для прохождения/проживания Индивидуального узора, которые мы получаем из 2 источников:

  1. От Творца - настройки высокого порядка. В бессознательной части Ума.
  2. От родителей - настройки более низкого характера. В ДНК.

На фундаменте сущности после рождения человека постепенно начинает строиться ЛИЧНОСТЬ.

И я бы сказал, что реакции напрямую определяются личностью.
Проявления сущности при этом являются косвенными. Они как бы просвечивают через личность.
Личность мы можем стереть в той или иной степени. Опираясь в большей степени на себя, свои силы.
От сущности избавиться на порядки сложнее, чем от личности. Сделать это полностью невозможно. И рассчитывать здесь, учитывая масштаб задачи, лучше на помощь Творца.

1 ответ
Dec '19

Max

Помимо осознания реакций ума в ситуациях повседневной жизни, что, в общем, является непростой задачей и требует достаточно долгой работы над осознанностью (и начинается с осознания тела и эмоциональных реакций), есть ещё специальные практики, которые дают возможность выйти на соответствующие слои бессознательного быстрее.

Вернее сказать, что сущность таки трансформируется, а не исчезает куда-то

1 ответ
Dec '19

Vitalist ученик Школы

Нет противоречия… )))
Ведь жизненный поток действует одновременно и как катализатор (в отношении внутренней Работы) и как наждак (в отношении деструктивных содержаний тел)
Изменяя качество Работы и ускоряя получение результатов.

Нырнем в Поток!
Почувствуем себя Иными!!!

…в хорошем смысле слова…

Dec '19 ▶ Vitalist

Storyteller

По поводу помучиться. Есть одно любопытное мнение, которое транслируется то тут, то там. Наша жизнь - может так статься - это познание Реальностью себя самой. Реальность смотрит на себя глазами разных людей, преломляет себя через призму их понимания и рефлексий. С этих позиций “изобретение велосипеда”, о котором ты пишешь, приобретает черты программного кода, то есть необходимости определенного рода.

1 ответ
Dec '19

Feya

Старшие товарищи в Школе начали глубокие рассуждения))
Нам “зелененким огурчикам” еще рано делиться опытами…
Поэтому спрашиваю о насущном и простом…

Так как речь зашла о Работе и о психо-травмах. Какой подход самый подходящий в проработке детских психотравм? Например, эта же реакция на критику. Я знаю причину такой реакции и оно не связано с одним событием, скорее с систематически повторяющимися событиями. Как работать? Созерцанием? Аффирмациями?

3 ответа
Dec '19

Vitalist ученик Школы

Если мы говорим о детских психотравмах ВООБЩЕ, то НИКАК.
Хотя нет - аффирмации и вера в материальность мыслей говорят помогает. Жаль, что очевидцев таких чудес не приходилось встречать. А опыт собственный говорит об обратном - о дополнительной перегрузке и без того перегруженного Ума.

Любая Работа должна быть конкретной, что бы не стать видимостью и не привести к пустой трате времени жизни.
Поэтому,
п.1 - Сформулировать о каком конкретном травмирующем опыте идет речь. Лучше написать на бумаге. Если “опытов” несколько - список.
п.2 - С каждым опытом следует поработать. Это можно делать визуализируя и созерцая соответствующие ситуации - перетаскивая таким образом их в сознательную часть ума из бессознательной части. Имеются соответствующие практики Школы (к куратору!). Периодическая Работа такого рода обрывает ассоциативные связи в бессознательном уме. Процесс продолжительный, но давление травмирующих содержаний падает раз от раза. Лучше это делать при помощи бумаги (параллельно выполнению практик) - дневник или иная форма. Если ты описываешь мысли и чувства на бумаге, деактивация протекает в разы быстрей.
Процесс описания заземляет прерывистый мыслительный процесс на физический план, делая его направленным и непрерывным. Смотришь на запись и ты вновь там, в далеком прошлом.
п.3 - У каждой травмирующей ситуации была соответствующая атрибутика - место, какие-то предметы. Контакт с этими предметами используются для усиления и ускорения процесса - квартира детства, фотографии, старые вещи…
п.4 - Субъектами и носителями травмирующих ситуаций являются люди. Взаимодействие с ними дает максимальный эффект - надо только заставить себя войти в эту “холодную воду”. Понимание того, что жизнь человека не вечна и можно не успеть воспользоваться силой п.4 должно подталкивать к решительным действиям. Мамы, папы, дедушки, бабушки, друзья детства, учителя… Ждут тебя, что бы показать, что держаться за то, чего давно уже нет, глупо и стоит его отпустить.
п.5 - Чем более активную жизнь (внешнюю) ты ведешь в данный период, тем легче и безболезненней проходит процесс деактивации. “Слоны” тяжелых психических травм превращаются в надоедливых “мух” воспоминаний, отвлекающих от реальной жизни.

Берем мухобойку (п.1, п.2, п.3, п.4, п.5)! И вот - только следы на обоях, выцветающие со временем все больше и больше…

)))

Dec '19 ▶ Feya

Max

Лучше всего — напишите куратору. Она/он больше в курсе Вашей ситуации и поможет подобрать практику.

Dec '19

Vitalist ученик Школы

Возможно, даже не реальность - Творец.
В статье имеется чудесный образ перчатки.
Возможно, Творец помещает капли своего Сознания (Индивидуальные сознания) в отдельные перчатки человеческих тел для того, что бы НАБЛЮДАТЬ как они (или Он сам?..) моут ВЗАИМОДЕЙСТВОВАТЬ друг с другом и КАЧАТЬ?

Dec '19

Nadezhda ученик Школы

Под работой с умом я подразумеваю работу с ощущениями в теле ума, ну и созерцательную работу с содержаниями ума. Это не связано напрямую с внешней активностью, и даже с закрытостью/открытостью, хотя предполагаю, что при определённой закрытости до растождествления с умом не дойти. Работа эта зависит от уровня осознанности и от степени растождествления с умом.

1 ответ
Dec '19

Nadezhda ученик Школы

Feya, это действительно насущное, но не такое уж простое. Мы можем «знать», а вернее помнить причину на уровне некого воздействия/события в детстве (хотя это может быть и не изначальная причина). Но чтобы отработать ее след в уме, необходимо чтобы в эту зону ума, где хранятся впечатления, попал свет сознания, то есть сначала надо поднять само впечатление, а потом его осознать (прочувствовать во всех телах). Это небыстрая работа, которая требует навыков в осознанности. В данном случае начните с осознания ощущений в тех ситуациях, когда Вас критикуют: отслеживайте, где в теле возникает напряжение, холод, вибрация и держите на них внимание.

Dec '19

Vitalist ученик Школы

То есть речь идет о 4-й форме?

Ну, по крайней мере, это точно не 1-я форма.
Но, с другой стороны, и не 3-я … (?)

100%.

1 ответ
Dec '19

Nadezhda ученик Школы

Речь идёт о другом определении работы с умом, по другому критерию. Третий критерий в Вашей классификации, на мой взгляд, не является общим для всего описания работы с умом - это можно сказать, его частная форма, технический приём - обнаружение реакций ума через взаимодействие с внешним миром. А так - работа с умом это когда хватает осознанности смотреть на свой ум без участия ума, и различается она у разных людей только глубиной проникновения внимания в слои ума.

1 ответ
Dec '19

Vitalist ученик Школы

Работа с Умом вообще, на мой взгляд (хотя я и могу ошибаться…) несет опасность оказаться в БАШНЕ, построенной из собственных идей.
Работа должна быть конкретной. И приемы должны быть также конкретными (они описаны позже в этой теме).

Опасность оказаться в Башне очень реальна!
Особенно для людей ума, каковым я сам являюсь.
Состояние это мне хорошо знакомо изнутри и узнаваемо вовне.

ВНЕШНЯЯ АКТИВНОСТЬ - этот тот АВАРИЙНЫЙ КЛАПАН, который снимает риск попадания в ловушку Ума.
Хотя, конечно же, так уютно находиться в плену своих милых и красивых идей…

1 ответ
Dec '19

Nadezhda ученик Школы

К сожалению, это средство не панацея, оно не выводит автоматически на уровень восприятия «без фильтров» ума. во взаимодействии с миром можно тоже остаться в плену идей. Что в принципе и происходит с большинством человечества.

1 ответ
Dec '19 ▶ Nadezhda

Vitalist ученик Школы

Ну, не буду настаивать… )))
Просто, поделился практическим опытом, проверенном на себе и ряде добровольцев (привет Питеру!).

Dec '19 ▶ Feya

Storyteller

Всегда полезно посмотреть на живые реакции обычных людей на тему вопроса. Вот совсем свежий пост от Артемия Лебедева, называется
ПОНИМАНИЕ ВОЗМОЖНОСТЕЙ
Если я иду по улице, температура -30, на тротуаре лежит приличного вида пожилая женщина, а рядом есть други люди - я не буду подходить к этой женщине. Не потому, что я бездушная скотина, а потому, что я не знаю, как я могу этой женщине помочь. Я даже пульс не умею нащупывать. Что уж говорить о непрямом массаже сердца или искуственном дыхании.

А если я еду на машине, я рядом со мной другая машина в—ась в столб, я тоже не буду останавливаться, если на дороге есть другие машины. Потому что там есть специалисты по первой помощи, а я даже не знаю, где у меня аптечка. Она где-то есть, но я никогда в жизни ее не доставал. И если я остановлюсь у разбившейся машины, я смогу побыть только тупой массовкой, от меня никакой пользы не будет.

А вот если в лесу случайного грибника задерет медведь, а до ближайшего населенного пункта два дня пути, то я буду помогать грибнику всем, что вспомню из кино, слайдов МЧС, роликов на ютюбе и своей фантазии. И буду тащить грибника на себе до победного конца. Потому что кроме меня никого лучше не будет в этот момент.

Я прекрасно понимаю свои возможности и использую их ровно в соответствии с ситуацией.

1 ответ
Dec '19 ▶ Storyteller

Mar_ya ученик Школы

Здравствуйте.Тоже бы хотела задать вопрос по этой теме .Помятуя примерно такой же про кошечку выше)Я шла пару месяцев назад и увидела старушку ,просящую милостыню.Я видела что начался дождь ,оценила что от 200 -300 р я не обеднею на данный момент совершенно ,положила ей и пошла дальше,а она засобиралась .Вспомнила я это пару дней спустя ,отметив, что отойдя тут же забыла(хотя доминанты в уме не было и просто шла домой …на тот момент мне стало странно что мысли о “своей доброте и несправедливости мира” не закрутились КАК РАНЬШЕ ВСЕГДА …Сделала и сделала.И я поначалу "как бездушным роботом "себя ощутила и напряглась.Но вот вы пишите о необходимостях других и своих действиях адекватных ситуации и я задумалась…т.е помогая другим из их необходимости ,но не вознося это в степень "эх какой я …молодец то " или сострадая чрезмерно (что есть проекция себя опять же )это уже менее реакция эго?)

1 ответ
Dec '19

Feya

@Spokoyny хороший пост.
Адекватность конечно же нужна во всем, понятное дело что не надо бросаться спасать тонущего, если сам не умеешь плавать, но так и не понятно откуда берётся эта необходимость помощи другим. Получается это врождённое качество или всё таки приобретённое?

2 ответа
Dec '19 ▶ Feya

Svet ученик Школы

Помогать другим бабушкам-котеночкам, - это реакция ума и эго. Вам неприятно это видеть и хочется чтобы их не было тут на улице, чтобы они не портили своим видом идеально обусловленную вашу картину мира. Бабушку в приют, котенку - денежку, ну… или наоборот.:wink:

2 ответа
Dec '19

Feya

@Nadezhda попробую посозерцать и “посмотреть” на ощущения.

@Vitalist ну и мухобойка же у Вас… четкая такая))

То есть, краткий вывод, что работа с психо-травмами, это созерцание ситуации, осознание ощущений и наблюдение за своими реакциями. Так получается?

Как тогда вылечить уязвлённое эго? Внешней осознанной реализаций?

1 ответ
Dec '19 ▶ Svet

Mar_ya ученик Школы

А тогда зачем помогать новичкам на форуме на их необходимость в ответе…?Это тоже ж помощь и необходимость …антураж просто другой )Не совсем согласна.Хотя могу ошибаться)

1 ответ
Dec '19

Vitalist ученик Школы

Уязвленной Эго лечится его постепенным стиранием.
А это вопрос не одного месяца…
И даже не 1 года…

Всему свое время.
Начните с конкретики!
Пользуйтесь инструкцией.
И не увлекайтесь работой с Умом в отрыве от реальной жизни.
)))

1 ответ
Dec '19 ▶ Mar_ya

Svet ученик Школы

Ага, любой пост - игры эго. “Зри в корень” К.П.
Это как на площади кидать крошки хлеба голубям, что-то голуби съедят, что-то бабушки-котеночки, а что-то и сам, отщипнув, в рот засунешь.

1 ответ
Dec '19 ▶ Svet

Mar_ya ученик Школы

То что любой пост(хотя это тоже игры эго назвать наверное"всегда "… как всех уравнять,то есть себя не принизить ) -это игры эго… понятно…Где то себя показать ,где то другим возразить:)Но ничего не спрашивать,не проявляться и т.д тоже будут игры эго ,только в игру "посмотри я смирное " )))))))Поэтому спрашиваем и интересуемся …пока только оно и есть)))

2 ответа
Dec '19

Feya

Конечный итог, конечно же да стирание, но сначала как Мастер говорил на лекции надо привести эго в более или менее полноценное состояние, поэтому лечить надо.

1 ответ
Dec '19

Svet ученик Школы

Смирное?! Тут и до подавления недалеко…
Есть импульс - пишем, нет - читаем.
Когда голоден - ешь, всё из внутренней необходимости.
Хотя, этот пост уже из приличия переписки.
Так что я раскланиваюсь, вернее я с моим “поклевавшим” эго. :wink:

1 ответ
Dec '19 ▶ Svet

Mar_ya ученик Школы

Спасибо за диалог!;))))

Dec '19

Mar_ya ученик Школы

И я ,наверное, по другому тогда спрошу…поточнее.У взрастивших достаточный уровень осознанности появляется "видиние "ситуации…Ну мы (я)в обычном своем уровне пользуемся умом .В данном случае он был мерилом дальнейших моих действий.Но ум шире чем эго.Это же “операционка”…оценить и построить алгоритм.Можно ли минуя "эго структуру " быть более адекватным ситуации но пользоваться при этом понятно через ум .Или на начальных этапах это все равно самообман и эго задействовано ,хотя бы в этом проявлении помощи )

1 ответ
Dec '19 ▶ Mar_ya

Storyteller

Mar_ya
неадекватной реакцией была как раз реакция напряжения на мысль о “бездушном роботе”. Почему вы должны эмоционировать по любому поводу? А вот то, что дали человеку возможность купить себе ужин (см. у Виталиста - “физическая необходимость” бабушки удовлетворена), оценив свои возможности, а потом просто об этом забыли - это как раз абсолютно ок!

Dec '19 ▶ Feya

Storyteller

Еще раз напомню про лошадь, которая вполне себе может ехать туда, куда ее направляют, но без шор.
Это приобретенное качество в том смысле, что поступок одобряется обществом, поощряется им, прививается им по мере возможности.
Это может быть и частично врожденным качеством, но это довольно долго объяснять и самое объяснение зиждется на немного шатких основаниях, которые скептику явно не понравятся.
Но ваш поступок, даже если он совершается в рамках общей добродетели, вполне может быть нужным (чуть не написал “верным”, а мы ведь тут говорим не о ваших страхах, да?).

Dec '19 ▶ Svet

Storyteller

Свет, ваша позиция верна, но однобока.

Dec '19 ▶ Mar_ya

Storyteller

Mar_ya, обратите внимание на количество смайликов в вашем сообщении. Это немного оффтопик, но это проявление желания не получить “по кумполу” за проявление собственного эго. Сгладить ситуацию, но выразить себя.
Смайлик - это компромисс, суррогат баланса. Баланс - это проявление себя в контексте необходимости.
Возвращаясь к общей теме дискурса - “У Бога нет других рук, кроме наших”.

Dec '19 ▶ Mar_ya

Storyteller

Осознайте эго и вы найдете ответ.

Dec '19

Vitalist ученик Школы

Стирание Эго - это не итог. Это процесс. На начальном этапе его можно назвать лечением.
Ведь “больной” не должен догадываться о перспективе “лечения”, которая его ждет. )))

Dec '19

_topozlena

Дай,Бог ума ли, осознанности ли взвесить все необходимости и не дай сгоряча надавать палкой всем обидчикам кошек-бабушек и своего любимого Эго

1 ответ
Dec '19 ▶ _topozlena

Feya

@_topozlena​:grinning::grinning::grinning::+1::+1: вот именно…

Порой кажется у меня мозг так сильно разтягивается в разные стороны - часть на мысли, часть на анализ этих мыслей, на ощущение, на наблюдение, на получение и обработку информации с окружающей среды, плюс фоновая обеспокоенность… Иногда мозг просто переходит в режим автопилота и не принимает никаких комманд… операционка моя по ходу Winodws (зависает) , а надо на Linux перепрошить.

1 ответ
Dec '19

Vitalist ученик Школы

Вот это хорошо сформулировано!
Автопилот и Windows - 2 лица одного и того же явления.
???

1 ответ
Dec '19 ▶ Vitalist

Feya

Ага, в Windows-e “автопилотом” можно назвать тот момент, где ты играешь какую-нибудь аудио запись на фоновом режиме (наша безсознательная часть) одновременно работая на многих других приложениях (осознанность, экраны ума) и вдруг CPU перегружается, всё зависает и компьютер не срабатывает на никакие команды,но аудио запись все так же звучит на фоне…

1 ответ
Dec '19 ▶ Feya

Vitalist ученик Школы

Да! Но!
О каком явлении шла речь? )))
Что или кто конкретно является автопилотом или Windows?

В этих 2 метафорах вся суть Эго.

1 ответ
Dec '19 ▶ Vitalist

Feya

Автопилот - это когда я вообще не помню и не понимаю куда пропал весь мой день или последние несколько часов; это когда я ловлю себя на секунды и обнаруживаю себя посреди очередного спектакля ума, где я играю то жертву, то героиню; это когда я понимаю, что не хочу улыбаться и разговаривать с человеком, но не могу остановиться; это когда я с утра сказала, что не буду сегодня смотреть Ю-туб видео и вечером ловлю себя после часа просмотров видео; это когда во время молитвы или зикра, вместо Бога мысли уплывают в воспоминания о каком-то вообще незадействованном событии…в общем автопилот это просто СОН наяву…

1 ответ
Dec '19

Vitalist ученик Школы

+++

Мы говорили выше о Личности - наборе содержаний Ума, формирующихся после рождения человека (в отличие от Сущности, “загружаемой” до).

Термины “Windows” и “автопилот” в этой связи прекрасно отражают 2 функции Эго:

  1. Пассивную - собирающую и стабилизирующую, поддерживающую то самое статус-кво. ))) В этом смысле Эго предельно напоминает Windows. И здесь можно смело говорить о положительной роли. Без стабилизирующего влияния Эго, которое поддерживает гомеостаз психики, человек не смог бы вообще существовать.
  2. Активную - как только автопилоту предоставляется право он тут же автоматически берет рычаги управления на себя. Управляет он нашими реакциями и действиями непрерывно либо включаясь периодически. Такую роль положительной никак не назовешь! И это именно та роль или функция, с которой борются все идущие к Истине. Хорошо бы при этом вместе с грязной водой (автопилот) не выплеснуть и ребенка (Windows).
Dec '19

_topozlena

Поости,Господи,меня-зеленого огурчика,что берусь за перо не для вопрошания. Мэтры давно проработали свои состояния,что мучили их в начале пути и не допонимают нас. Все такие продвинуто осознанные , а тут … и такой псих накрывает, а ведь он и помогает так как его
сила пробуждает и .главное. без самоподзавода осуждением досмотреть его.
Начитывание книг,просмотр видеолекций Мастера и не только для наполнения теориями .кстати, уменьшится время для заныривания в ютюб, продолжу-но и вдруг что в душу упадет-Мастер не раз отмечал,что разных людей цепляют разные слова. Меня,к поимеру сразила Его демонстрация разделения внимания при помощи бутылки воды . Так и заскрипело все потихоньку.
И не ставьте таймер в муракабе,зикре на 20 мин,может и 5 хватит-лучше меньше, да …
Таков, feya , мой скромный опыт

1 ответ
Dec '19

Vitalist ученик Школы

Казалось бы, что они недопонимают.
На самом деле - они видят. И указывают! )))
Наиболее простые пути. Которыми, возможно, сами не прошли в свое время из-за упрямства и зацикленности на собственных идеях.

Но кто же может лишить страждущих возможности пройти по граблям, которые так манят их своей еще не полной изведанностью…

1 ответ
Dec '19 ▶ Vitalist

_topozlena

Не хочется наступать на грабли,от такой практики только синяки под глазами, а посему ручки на парту и все внимание на учителя

1 ответ
Dec '19 ▶ _topozlena

Vitalist ученик Школы

)))

Учитель у нас один!
Кого я, написав эту фразу, имел ввиду?

Творца.
И его Представителя, который регулярно в эфире - Мастера.