Виталист, спасибо за интересную тему для анализа. Интересно, что когда я только походил к поиску в этой теме, то в уме у меня была некая конструкция навроде такой - есть физическое тело, есть ум, а есть некая сущность, которая никогда не спит, которая связана с Богом и хочет, чтобы кто-то в нас тоже был с ним связан.
Потом в моей жизни возник Мастер, который в итоге сформулировал сущность так: "Сущность - это конституция трёх низших тел – физического, со всеми индивидуальными особенностями его физиологии; эфирного – с его скоростью и силой эмоциональных реакций и объёмом внутреннего пространства; ума с его способностями к анализу и синтезу, а также к усвоению абстрактных идей."
Итак, конституция! "Конституция человека — совокупность функциональных и морфологических особенностей организма, сложившихся на основе наследственных и приобретенных свойств, которые определяют своеобразие реакции организма на внешние и внутренние раздражители."
Поэтому у меня сложилось ровно то понимание, которое я протранслировал в статье. То есть я не отделяю физическое тело от сущности, но, и тут я соглашусь, параметры физического тела, уверен, частично определяются тем, что “подгружается свыше”.
Возможно, что сейчас я зайду на скользкую тему. Уверен, что мы приходим в этот мир с неким опытом. Этот опыт где-то должен храниться. Возможно, это “что-то” является ядром сущности. И, предположу, что самым логичным ответом здесь будет - тело сознания.
Таким образом, последнее (тело сознания) довольно логично включить в понятие сущности (коль скоро оно может быть ее ядром). Это будет уже не совокупность 3 тел, но 4 тел, включая тело сознания.
Да, можно так сказать.
Сознание - нейтрально. Поэтому скорее всего это ментальный план (формирующийся Инд.Узор будущей жизни) в комбинации и связи с “послежизненными следами от человека”, хранящимися на плане ума (коллективное бессознательное, Акаши…).
Но это до тех пор, пока не разорвался круг Колеса Сансары - там все совершенно по другому, видимо…
Виталист все верно написал. Попробую прокомментировать с другой стороны, чуть отвлеченно.
Три низших тела могут и будут развиваться, если прикладывать усилия к этому. Спорт развивает физическое тело. Театральная студия, например, может развить эфирное тело, а шахматная секция - тело ума. Но это развитие часто идет с определенными перекосами, под влиянием личности. Человек “перекачивается” в любом из трех аспектов.
То, о чем я постарался написать в статье говорит о естественном развитии. Пункт “В” (ключевой в этой работе) описывает ситуацию, когда сущность развивает свой потенциал (!) без давления эго. Да, эго, подчиняясь этому развитию, само растет в этот момент. Но его, как растущий ноготь, просто нужно вовремя стричь.
В результате такого естественного развития (это и личная работа и мистические передачи и все, что есть в Школе) все три тела меняются. Физическое тело даже пахнуть становится по-другому. Эфирные реакции балансируются, а тело ума становится гибким и податливым.
спасибо, тут вот тут:
для меня что-то имперсонализмом и механистичностью стало навеевать… ведь самая эффективная работа с эго идет через следование Воле, это очень неестественное развитие… а выбрать Мастера по запаху, это интересный опыт
А потом оно стареет
Теоретизирование, конечно, штука полезная, но не стоит игнорировать очевидные факты: сущностные качества наследуются человеком от родителей, да и слепок Узора Судьбы во многом - тоже.
Про выбор Мастера никто не говорил.
Если быть более конкретным, то здесь идет перестройка нервной системы и запах (особенно по началу) становится скорее неприятным.
Согласен, поэтому в статье я опирался скорее на очевидное, нежели на размышления.
Однако некоторый мой собственный опыт не укладывается в это. Да и вы сами говорили, что искателями рождаются. Впрочем, это не для форума.
Возможно, просто рано оценивать этот опыт, надо дать время, чтобы он “отстоялся”, возможно, расширился; ну и вообще - подтвердился серией наблюдений
Да, благодарю!
По запаху ли, разве не по интенсивности приходящего импульса?
По поводу запахов, во время практики “гудения” и между практиками почувствовал несколько раз запах довольно таки резкий (духов, дезодоранта) это воображение или может кто сталкивался с подобным. Догадываюсь что последует ответ, не обращать внимание) но раз уж пошел разговор о запахах решил рискнуть…
Хаджимурад, да, человек склонен придавать значение разным, порой несущественным вещам. Поэтому в Школе тот ответ, что вы предположили очень часто даётся вопрошающим. По поводу запаха - тут нужно выяснить, был ли этот запах ассоциирован с вашими духами/дезодорантом, или духами кого-то из вашего окружения. Зачастую медитативные состояния обостряют восприятие и вы можете почувствовать что-то, даже находящееся в отдалении. Впрочем, часто бывают такие ситуации, что человек на начальных стадиях ожидает чудес и ум их услужливо подкидывает, конструируя нечто из доступных материалов - запахов, воспоминаний, тепла, света и проч.
Ассоциаций этого запаха не было, значение тоже не придал, просто попав на переписку про запахи, вспомнилось.
Всё понятно изложено, хорошая статья. Спасибо.
@Spokoyny Вы говорите, что когда остаётся одна перчатка, а под ней незрелая сущность надо её взрастить.
Вопрос - как?
Скажем, я замечаю что не адекватно реагирую когда меня критикуют, то есть моя первая реакция в режиме реального времени - дискомфорт, чувство вины, страх, растерянность, сопротивление. По сути это детская реакция, так как взрослый человек должен реагировать спокойно на такие “высказывания” других.
Feya, да, это детская реакция. И это реакция эго, не сущности. Эго важно поддерживать свою исключительность, и когда эту исключительность не признают, оно начинает протестовать. Для того, чтобы помочь вам в вашей ситуации можно предложить следующее:
- Вырастите в области, в которой вас критикуют и любая критика будет вами восприниматься, как пустая болтовня.
- Смените установку с самосохранения (поддержание статуса кво своего эго, поддержание собственной уникальности) на установку исследователя: как я реагирую в каждой данной ситуации? Почему я так реагирую?
- Делайте паузу перед ответом “обидчику”. Успевайте осознавать что с вами происходит.
- Работайте с гневом отдельно (выражение).
Я бы особо выделил у Жени 3-й пункт.
ОСОЗНАННОСТЬ
Работайте над ее ростом!
Все остальное приложится практически само-собой.
Спасибо @Spokoyny. Так и буду делать, эти реакции идут с дества, так как я была отличницей и плохо проявиться было для меня катострофической ситуацией. Помню получила первую двойку по труду (за то что не принесла нитки на шитье) в 6 или 7 классе, я аж плакала
@Vitalist да-да, мне тоже этот пункт очень понравился. Я заметила, что если на меня идёт скажем критика или высказывания в агрессивной форме, я очень резка и могу ответить ещё хуже чем “обидчик” Но, вот когда критика идёт на спокойных тонах, то включается выше описанная реакция и я не могу адекватно высказаться, даже если изнутри я не согласна с этим прессингом, но вслух обычно я как бы соглашаюсь, особенно если это более или менее авторитетная фигура в моих глазах… Ну и конечно же я не хочу разочаровывать людей и пытаюсь соответствовать их образу/мнению/ожиданиям обо мне… Тут конечно “любимый” комплекс неполноценности срабатывает.
Здесь выявляется необходимость работать с идеями:
- идеей справедливости
- идеей - “я - отличница”
Скажите, а что вообще нельзя реагировать на несправедливость?