Всё понятно изложено, хорошая статья. Спасибо.
@Spokoyny Вы говорите, что когда остаётся одна перчатка, а под ней незрелая сущность надо её взрастить.
Вопрос - как?
Скажем, я замечаю что не адекватно реагирую когда меня критикуют, то есть моя первая реакция в режиме реального времени - дискомфорт, чувство вины, страх, растерянность, сопротивление. По сути это детская реакция, так как взрослый человек должен реагировать спокойно на такие “высказывания” других.
Feya, да, это детская реакция. И это реакция эго, не сущности. Эго важно поддерживать свою исключительность, и когда эту исключительность не признают, оно начинает протестовать. Для того, чтобы помочь вам в вашей ситуации можно предложить следующее:
- Вырастите в области, в которой вас критикуют и любая критика будет вами восприниматься, как пустая болтовня.
- Смените установку с самосохранения (поддержание статуса кво своего эго, поддержание собственной уникальности) на установку исследователя: как я реагирую в каждой данной ситуации? Почему я так реагирую?
- Делайте паузу перед ответом “обидчику”. Успевайте осознавать что с вами происходит.
- Работайте с гневом отдельно (выражение).
Я бы особо выделил у Жени 3-й пункт.
ОСОЗНАННОСТЬ
Работайте над ее ростом!
Все остальное приложится практически само-собой.
Спасибо @Spokoyny. Так и буду делать, эти реакции идут с дества, так как я была отличницей и плохо проявиться было для меня катострофической ситуацией. Помню получила первую двойку по труду (за то что не принесла нитки на шитье) в 6 или 7 классе, я аж плакала
@Vitalist да-да, мне тоже этот пункт очень понравился. Я заметила, что если на меня идёт скажем критика или высказывания в агрессивной форме, я очень резка и могу ответить ещё хуже чем “обидчик” Но, вот когда критика идёт на спокойных тонах, то включается выше описанная реакция и я не могу адекватно высказаться, даже если изнутри я не согласна с этим прессингом, но вслух обычно я как бы соглашаюсь, особенно если это более или менее авторитетная фигура в моих глазах… Ну и конечно же я не хочу разочаровывать людей и пытаюсь соответствовать их образу/мнению/ожиданиям обо мне… Тут конечно “любимый” комплекс неполноценности срабатывает.
Здесь выявляется необходимость работать с идеями:
- идеей справедливости
- идеей - “я - отличница”
Скажите, а что вообще нельзя реагировать на несправедливость?
Почему нельзя - адекватные реакции - это как раз то, что нужно. Но только если они не сопровождаются у вас подавлением различных негативных эмоций и когда реакция не “обусловлена”, но необходима.
Пример, видишь как скажем на улице кто-то издевается над уличной кошкой и если я пытаюсь остановить проиходящее, то я же изхожу от идее справедливости и милосердия и получается это обусловленность. Тогда что такое необходимость?
Необходимость посещать туалет по утрам - уровень физического тела.
Необходимость восстановить энергетику - уровень эфирного тела.
Необходимость отвлечься и получить положительные впечатления - уровень тела ума.
Необходимость отдыха - для всех 3 тел.
Чем дальше уходим от первичных необходимостей/потребностей, тем больше в нашей мотивации влияний от Эго (идеи, желания, хоровод субличностей…). Естественное превращается в искусственное и неестественное.
Наши обусловленности - это великий преобразователь всего естественное в неестественное!
Здесь необходимо использовать ум. И адекватное восприятие необходимости. И не обязательно вашей.
Что называется, если видишь засыхающее дерево - полей его. Это необходимость для дерева. Помочь дереву - удовлетворить его необходимость. Вполне адекватно.
Но если вы понимаете, что необходимость дерева вступает в конфликт с вашей необходимостью (вы, например, опаздываете на самолет), то взвесте ваши необходимости и адекватно опять же примите решение.
Учитывая, что а) можно найти способ полить дерево, попросив кого-то это сделать за вас
б) не всякое дерево нужно спасать (но это уже совсем другая история).
@Vitalist Я имела ввиду необходимость именно в приведённом примере.
То что Вы сказали верно, но если человек будет действовать только по своей необходимости, тогда он животное, которое действует только по зову врождённых необходимостей/инстинктов.
Если вы чувствуете потоки свыше, то это может стать еще одним незаменимым инструментом. Любой такой поток – это канал, связывающий вас с Богом здесь и сейчас. Как и любой канал, он может работать как на прием, так и на отдачу. Если мы чувствуем энергию эго, то можно сбрасывать эту энергию в открывшийся канал. Здесь можно использовать специальные Имена, такие, как Милостивый и Отбирающий, а можно и воспользоваться любым потоком, главное иметь намерение позволить Господу убрать ту преграду, которая отделяет Его от нас.
Привет.
@Spokoyny, можно поподробнее о сбрасывании в поток ?
Как только обнаруживаю, в тот же момент сбрасываю?
Или для этого надо садиться для визуализации процесса сбрасывания?
И еще, по поводу рассеивания, как желания, тоже делать как отдельную практику ?
Кстати, еще до прочтения этой статьи, заметила такую особенность, что чем дальше и дальше удаляюсь от точки отсчета - начала работы над собой, тем больше и больше возвращаются ощущения из детства.
Никак не могла объяснить себе ощущение этого состояния, но после Вашей статьи , все стало понятно.
Огромное спасибо за статью!
Вот теперь парадоксик возник…
Как я могу воспринимать чью-то необходимость и реагировать, если я не обусловлена моральными принципами и идеями о сострадании?
Мы например знаем и видим примеры где люди проходят мимо, высыхающих деревьев, издевательств над животными, нуждающихся людей итд. Они исходят от своей необходимости и адекватно (в своём понимании) игнорируют и идут дальше.
Чем я должна руководствоваться, когда хочу помочь кому либо?
Как вам сказать. Обусловливание - это шоры. Посмотрите, лошадь, на которую надели шоры не видит ничего вокруг, не может отвлечься и скачет по дороге, погоняемая извозчиком. Если снять шоры, то лошадь может испугаться, занервничать и сделать что-то, что может повредить всем тем, кого она везет.
Процесс разобусловливания - это снятие шор. Но означает ли это, что лошадь не должна/может ехать по дороге, которой ехала раньше?
Sara,
Вы можете работать только с тем, что реально чувствуете. Если обнаружили а) канал-поток и б) энергию самости, то можно их соединить, отдаться высшему влиянию, сброс пойдет автоматически. Если быть более точным, то это не сброс, а своего рода замещение вашей энергии энергией свыше (подчеркну еще раз, при вашем позволении). У этого замещения есть пределы, если бы вы могли отдаться полностью, то вы бы в тот же момент сдали волю, но этого не может произойти. Вы не знаете до конца ни себя, ни Его в должной степени. Отдать что-то неизвестное незнакомцу - нонсенс.
В Мироздании нет полюсов - абсолютных “+” и абсолютных “-”.
Нет их в том смысле, что:
- К ним можно приближаться бесконечно, но никогда их не достигнуть.
- Все относительно. И сегодняшний “+” завтра легко переходит в “-”.
Природа дуальной психики человека устроена наоборот:
- Она опирается на полярные факторы.
- Она их воспринимает как нечто незыблемое.
Наши потребности - это ПАЛИТРА СОСТОЯНИЙ между 2 их полярными видами:
1 полюс - реальные потребности тел, обусловленные взаимодействием их между собой и с окружающим миром;
2 полюс - вымышленные потребности - Идеи.
Смотрите на свои потребности с этой позиции!
Сколько в них естественно необходимого, а сколько выдуманного воспаленным собственным Умом или умами окружающих людей.
Жизнь предельно проста с точки зрения реальных потребностей.
Жизнь предельно сложна на сцене нашего Ума.
А интересно как получается - заходить с разных ракурсов на одну важную проблему!!!
Взаимодействие.
Спонтанное.
“Тема дня”.
)))
Feya, к этому совету добавлю, что следование только ему приведёт, скорее, не к полной проработке детской реакции, а частично к ее компенсации.
Непринятие критики, гнев на неё связан с болезненными ощущениями, возникающими в уме, когда человеку говорят, что он не окей. Пока останется в уме причина, эту боль вызывающая (убежденность в своём уродстве, неправильности), боль все равно будет возникать на соответствующих ситуациях. Она не так часто и не так остро будет чувствоваться, возможно, во многом человек обретёт уверенность, независимость и научится не слышать критику в свой адрес, но при определенных обстоятельствах все равно эта боль возникнет и будет влиять на поведение человека. Для полной проработки надо дойти до источника этой боли, то есть до работы с умом.
Если идти до конца, то полная проработка проблемы возможна после выявления детских психотравм и их отработки
Очень часто.
Даже преобладающе часто болезненные ощущения возникают, когда человек САМ СЕБЕ ГОВОРИТ, что “он не о`кей”.
Человек оказывается “закрытым наглухо” в простых жизненных ситуациях. Закрытым как для взаимодействия с людьми, так и с Творцом.
Рекомендация, которую дал Евгений, точно может помочь в подобной ситуации.
На мой взгляд…
Да - самоутвердиться через какие-то личные достижения (работа, творчество, семья…).
И разорвать этот порочный круг самоизоляции и противостояния с собой и с миром.