Лучше всего — напишите куратору. Она/он больше в курсе Вашей ситуации и поможет подобрать практику.
Возможно, даже не реальность - Творец.
В статье имеется чудесный образ перчатки.
Возможно, Творец помещает капли своего Сознания (Индивидуальные сознания) в отдельные перчатки человеческих тел для того, что бы НАБЛЮДАТЬ как они (или Он сам?..) моут ВЗАИМОДЕЙСТВОВАТЬ друг с другом и КАЧАТЬ?
Под работой с умом я подразумеваю работу с ощущениями в теле ума, ну и созерцательную работу с содержаниями ума. Это не связано напрямую с внешней активностью, и даже с закрытостью/открытостью, хотя предполагаю, что при определённой закрытости до растождествления с умом не дойти. Работа эта зависит от уровня осознанности и от степени растождествления с умом.
Feya, это действительно насущное, но не такое уж простое. Мы можем «знать», а вернее помнить причину на уровне некого воздействия/события в детстве (хотя это может быть и не изначальная причина). Но чтобы отработать ее след в уме, необходимо чтобы в эту зону ума, где хранятся впечатления, попал свет сознания, то есть сначала надо поднять само впечатление, а потом его осознать (прочувствовать во всех телах). Это небыстрая работа, которая требует навыков в осознанности. В данном случае начните с осознания ощущений в тех ситуациях, когда Вас критикуют: отслеживайте, где в теле возникает напряжение, холод, вибрация и держите на них внимание.
То есть речь идет о 4-й форме?
Ну, по крайней мере, это точно не 1-я форма.
Но, с другой стороны, и не 3-я … (?)
100%.
Речь идёт о другом определении работы с умом, по другому критерию. Третий критерий в Вашей классификации, на мой взгляд, не является общим для всего описания работы с умом - это можно сказать, его частная форма, технический приём - обнаружение реакций ума через взаимодействие с внешним миром. А так - работа с умом это когда хватает осознанности смотреть на свой ум без участия ума, и различается она у разных людей только глубиной проникновения внимания в слои ума.
Работа с Умом вообще, на мой взгляд (хотя я и могу ошибаться…) несет опасность оказаться в БАШНЕ, построенной из собственных идей.
Работа должна быть конкретной. И приемы должны быть также конкретными (они описаны позже в этой теме).
Опасность оказаться в Башне очень реальна!
Особенно для людей ума, каковым я сам являюсь.
Состояние это мне хорошо знакомо изнутри и узнаваемо вовне.
ВНЕШНЯЯ АКТИВНОСТЬ - этот тот АВАРИЙНЫЙ КЛАПАН, который снимает риск попадания в ловушку Ума.
Хотя, конечно же, так уютно находиться в плену своих милых и красивых идей…
К сожалению, это средство не панацея, оно не выводит автоматически на уровень восприятия «без фильтров» ума. во взаимодействии с миром можно тоже остаться в плену идей. Что в принципе и происходит с большинством человечества.
Ну, не буду настаивать… )))
Просто, поделился практическим опытом, проверенном на себе и ряде добровольцев (привет Питеру!).
Всегда полезно посмотреть на живые реакции обычных людей на тему вопроса. Вот совсем свежий пост от Артемия Лебедева, называется
ПОНИМАНИЕ ВОЗМОЖНОСТЕЙ
Если я иду по улице, температура -30, на тротуаре лежит приличного вида пожилая женщина, а рядом есть други люди - я не буду подходить к этой женщине. Не потому, что я бездушная скотина, а потому, что я не знаю, как я могу этой женщине помочь. Я даже пульс не умею нащупывать. Что уж говорить о непрямом массаже сердца или искуственном дыхании.
А если я еду на машине, я рядом со мной другая машина в—ась в столб, я тоже не буду останавливаться, если на дороге есть другие машины. Потому что там есть специалисты по первой помощи, а я даже не знаю, где у меня аптечка. Она где-то есть, но я никогда в жизни ее не доставал. И если я остановлюсь у разбившейся машины, я смогу побыть только тупой массовкой, от меня никакой пользы не будет.
А вот если в лесу случайного грибника задерет медведь, а до ближайшего населенного пункта два дня пути, то я буду помогать грибнику всем, что вспомню из кино, слайдов МЧС, роликов на ютюбе и своей фантазии. И буду тащить грибника на себе до победного конца. Потому что кроме меня никого лучше не будет в этот момент.
Я прекрасно понимаю свои возможности и использую их ровно в соответствии с ситуацией.
Здравствуйте.Тоже бы хотела задать вопрос по этой теме .Помятуя примерно такой же про кошечку выше)Я шла пару месяцев назад и увидела старушку ,просящую милостыню.Я видела что начался дождь ,оценила что от 200 -300 р я не обеднею на данный момент совершенно ,положила ей и пошла дальше,а она засобиралась .Вспомнила я это пару дней спустя ,отметив, что отойдя тут же забыла(хотя доминанты в уме не было и просто шла домой …на тот момент мне стало странно что мысли о “своей доброте и несправедливости мира” не закрутились КАК РАНЬШЕ ВСЕГДА …Сделала и сделала.И я поначалу "как бездушным роботом "себя ощутила и напряглась.Но вот вы пишите о необходимостях других и своих действиях адекватных ситуации и я задумалась…т.е помогая другим из их необходимости ,но не вознося это в степень "эх какой я …молодец то " или сострадая чрезмерно (что есть проекция себя опять же )это уже менее реакция эго?)
@Spokoyny хороший пост.
Адекватность конечно же нужна во всем, понятное дело что не надо бросаться спасать тонущего, если сам не умеешь плавать, но так и не понятно откуда берётся эта необходимость помощи другим. Получается это врождённое качество или всё таки приобретённое?
Помогать другим бабушкам-котеночкам, - это реакция ума и эго. Вам неприятно это видеть и хочется чтобы их не было тут на улице, чтобы они не портили своим видом идеально обусловленную вашу картину мира. Бабушку в приют, котенку - денежку, ну… или наоборот.
@Nadezhda попробую посозерцать и “посмотреть” на ощущения.
@Vitalist ну и мухобойка же у Вас… четкая такая))
То есть, краткий вывод, что работа с психо-травмами, это созерцание ситуации, осознание ощущений и наблюдение за своими реакциями. Так получается?
Как тогда вылечить уязвлённое эго? Внешней осознанной реализаций?
А тогда зачем помогать новичкам на форуме на их необходимость в ответе…?Это тоже ж помощь и необходимость …антураж просто другой )Не совсем согласна.Хотя могу ошибаться)
Уязвленной Эго лечится его постепенным стиранием.
А это вопрос не одного месяца…
И даже не 1 года…
Всему свое время.
Начните с конкретики!
Пользуйтесь инструкцией.
И не увлекайтесь работой с Умом в отрыве от реальной жизни.
)))
Ага, любой пост - игры эго. “Зри в корень” К.П.
Это как на площади кидать крошки хлеба голубям, что-то голуби съедят, что-то бабушки-котеночки, а что-то и сам, отщипнув, в рот засунешь.
То что любой пост(хотя это тоже игры эго назвать наверное"всегда "… как всех уравнять,то есть себя не принизить ) -это игры эго… понятно…Где то себя показать ,где то другим возразить:)Но ничего не спрашивать,не проявляться и т.д тоже будут игры эго ,только в игру "посмотри я смирное " )))))))Поэтому спрашиваем и интересуемся …пока только оно и есть)))
Конечный итог, конечно же да стирание, но сначала как Мастер говорил на лекции надо привести эго в более или менее полноценное состояние, поэтому лечить надо.
Смирное?! Тут и до подавления недалеко…
Есть импульс - пишем, нет - читаем.
Когда голоден - ешь, всё из внутренней необходимости.
Хотя, этот пост уже из приличия переписки.
Так что я раскланиваюсь, вернее я с моим “поклевавшим” эго.