Тезисы о работе с эго (Евгений, Слово учеников)

По поводу помучиться. Есть одно любопытное мнение, которое транслируется то тут, то там. Наша жизнь - может так статься - это познание Реальностью себя самой. Реальность смотрит на себя глазами разных людей, преломляет себя через призму их понимания и рефлексий. С этих позиций “изобретение велосипеда”, о котором ты пишешь, приобретает черты программного кода, то есть необходимости определенного рода.

2 лайка

Старшие товарищи в Школе начали глубокие рассуждения))
Нам “зелененким огурчикам” еще рано делиться опытами…
Поэтому спрашиваю о насущном и простом…

Так как речь зашла о Работе и о психо-травмах. Какой подход самый подходящий в проработке детских психотравм? Например, эта же реакция на критику. Я знаю причину такой реакции и оно не связано с одним событием, скорее с систематически повторяющимися событиями. Как работать? Созерцанием? Аффирмациями?

Если мы говорим о детских психотравмах ВООБЩЕ, то НИКАК.
Хотя нет - аффирмации и вера в материальность мыслей говорят помогает. Жаль, что очевидцев таких чудес не приходилось встречать. А опыт собственный говорит об обратном - о дополнительной перегрузке и без того перегруженного Ума.

Любая Работа должна быть конкретной, что бы не стать видимостью и не привести к пустой трате времени жизни.
Поэтому,
п.1 - Сформулировать о каком конкретном травмирующем опыте идет речь. Лучше написать на бумаге. Если “опытов” несколько - список.
п.2 - С каждым опытом следует поработать. Это можно делать визуализируя и созерцая соответствующие ситуации - перетаскивая таким образом их в сознательную часть ума из бессознательной части. Имеются соответствующие практики Школы (к куратору!). Периодическая Работа такого рода обрывает ассоциативные связи в бессознательном уме. Процесс продолжительный, но давление травмирующих содержаний падает раз от раза. Лучше это делать при помощи бумаги (параллельно выполнению практик) - дневник или иная форма. Если ты описываешь мысли и чувства на бумаге, деактивация протекает в разы быстрей.
Процесс описания заземляет прерывистый мыслительный процесс на физический план, делая его направленным и непрерывным. Смотришь на запись и ты вновь там, в далеком прошлом.
п.3 - У каждой травмирующей ситуации была соответствующая атрибутика - место, какие-то предметы. Контакт с этими предметами используются для усиления и ускорения процесса - квартира детства, фотографии, старые вещи…
п.4 - Субъектами и носителями травмирующих ситуаций являются люди. Взаимодействие с ними дает максимальный эффект - надо только заставить себя войти в эту “холодную воду”. Понимание того, что жизнь человека не вечна и можно не успеть воспользоваться силой п.4 должно подталкивать к решительным действиям. Мамы, папы, дедушки, бабушки, друзья детства, учителя… Ждут тебя, что бы показать, что держаться за то, чего давно уже нет, глупо и стоит его отпустить.
п.5 - Чем более активную жизнь (внешнюю) ты ведешь в данный период, тем легче и безболезненней проходит процесс деактивации. “Слоны” тяжелых психических травм превращаются в надоедливых “мух” воспоминаний, отвлекающих от реальной жизни.

Берем мухобойку (п.1, п.2, п.3, п.4, п.5)! И вот - только следы на обоях, выцветающие со временем все больше и больше…

)))

5 лайков

Лучше всего — напишите куратору. Она/он больше в курсе Вашей ситуации и поможет подобрать практику.

2 лайка

Возможно, даже не реальность - Творец.
В статье имеется чудесный образ перчатки.
Возможно, Творец помещает капли своего Сознания (Индивидуальные сознания) в отдельные перчатки человеческих тел для того, что бы НАБЛЮДАТЬ как они (или Он сам?..) моут ВЗАИМОДЕЙСТВОВАТЬ друг с другом и КАЧАТЬ?

2 лайка

Под работой с умом я подразумеваю работу с ощущениями в теле ума, ну и созерцательную работу с содержаниями ума. Это не связано напрямую с внешней активностью, и даже с закрытостью/открытостью, хотя предполагаю, что при определённой закрытости до растождествления с умом не дойти. Работа эта зависит от уровня осознанности и от степени растождествления с умом.

2 лайка

Feya, это действительно насущное, но не такое уж простое. Мы можем «знать», а вернее помнить причину на уровне некого воздействия/события в детстве (хотя это может быть и не изначальная причина). Но чтобы отработать ее след в уме, необходимо чтобы в эту зону ума, где хранятся впечатления, попал свет сознания, то есть сначала надо поднять само впечатление, а потом его осознать (прочувствовать во всех телах). Это небыстрая работа, которая требует навыков в осознанности. В данном случае начните с осознания ощущений в тех ситуациях, когда Вас критикуют: отслеживайте, где в теле возникает напряжение, холод, вибрация и держите на них внимание.

1 лайк

То есть речь идет о 4-й форме?

Ну, по крайней мере, это точно не 1-я форма.
Но, с другой стороны, и не 3-я … (?)

100%.

Речь идёт о другом определении работы с умом, по другому критерию. Третий критерий в Вашей классификации, на мой взгляд, не является общим для всего описания работы с умом - это можно сказать, его частная форма, технический приём - обнаружение реакций ума через взаимодействие с внешним миром. А так - работа с умом это когда хватает осознанности смотреть на свой ум без участия ума, и различается она у разных людей только глубиной проникновения внимания в слои ума.

Работа с Умом вообще, на мой взгляд (хотя я и могу ошибаться…) несет опасность оказаться в БАШНЕ, построенной из собственных идей.
Работа должна быть конкретной. И приемы должны быть также конкретными (они описаны позже в этой теме).

Опасность оказаться в Башне очень реальна!
Особенно для людей ума, каковым я сам являюсь.
Состояние это мне хорошо знакомо изнутри и узнаваемо вовне.

ВНЕШНЯЯ АКТИВНОСТЬ - этот тот АВАРИЙНЫЙ КЛАПАН, который снимает риск попадания в ловушку Ума.
Хотя, конечно же, так уютно находиться в плену своих милых и красивых идей…

2 лайка

К сожалению, это средство не панацея, оно не выводит автоматически на уровень восприятия «без фильтров» ума. во взаимодействии с миром можно тоже остаться в плену идей. Что в принципе и происходит с большинством человечества.

1 лайк

Ну, не буду настаивать… )))
Просто, поделился практическим опытом, проверенном на себе и ряде добровольцев (привет Питеру!).

1 лайк

Всегда полезно посмотреть на живые реакции обычных людей на тему вопроса. Вот совсем свежий пост от Артемия Лебедева, называется
ПОНИМАНИЕ ВОЗМОЖНОСТЕЙ
Если я иду по улице, температура -30, на тротуаре лежит приличного вида пожилая женщина, а рядом есть други люди - я не буду подходить к этой женщине. Не потому, что я бездушная скотина, а потому, что я не знаю, как я могу этой женщине помочь. Я даже пульс не умею нащупывать. Что уж говорить о непрямом массаже сердца или искуственном дыхании.

А если я еду на машине, я рядом со мной другая машина в—ась в столб, я тоже не буду останавливаться, если на дороге есть другие машины. Потому что там есть специалисты по первой помощи, а я даже не знаю, где у меня аптечка. Она где-то есть, но я никогда в жизни ее не доставал. И если я остановлюсь у разбившейся машины, я смогу побыть только тупой массовкой, от меня никакой пользы не будет.

А вот если в лесу случайного грибника задерет медведь, а до ближайшего населенного пункта два дня пути, то я буду помогать грибнику всем, что вспомню из кино, слайдов МЧС, роликов на ютюбе и своей фантазии. И буду тащить грибника на себе до победного конца. Потому что кроме меня никого лучше не будет в этот момент.

Я прекрасно понимаю свои возможности и использую их ровно в соответствии с ситуацией.

9 лайков

Здравствуйте.Тоже бы хотела задать вопрос по этой теме .Помятуя примерно такой же про кошечку выше)Я шла пару месяцев назад и увидела старушку ,просящую милостыню.Я видела что начался дождь ,оценила что от 200 -300 р я не обеднею на данный момент совершенно ,положила ей и пошла дальше,а она засобиралась .Вспомнила я это пару дней спустя ,отметив, что отойдя тут же забыла(хотя доминанты в уме не было и просто шла домой …на тот момент мне стало странно что мысли о “своей доброте и несправедливости мира” не закрутились КАК РАНЬШЕ ВСЕГДА …Сделала и сделала.И я поначалу "как бездушным роботом "себя ощутила и напряглась.Но вот вы пишите о необходимостях других и своих действиях адекватных ситуации и я задумалась…т.е помогая другим из их необходимости ,но не вознося это в степень "эх какой я …молодец то " или сострадая чрезмерно (что есть проекция себя опять же )это уже менее реакция эго?)

@Spokoyny хороший пост.
Адекватность конечно же нужна во всем, понятное дело что не надо бросаться спасать тонущего, если сам не умеешь плавать, но так и не понятно откуда берётся эта необходимость помощи другим. Получается это врождённое качество или всё таки приобретённое?

Помогать другим бабушкам-котеночкам, - это реакция ума и эго. Вам неприятно это видеть и хочется чтобы их не было тут на улице, чтобы они не портили своим видом идеально обусловленную вашу картину мира. Бабушку в приют, котенку - денежку, ну… или наоборот.:wink:

@Nadezhda попробую посозерцать и “посмотреть” на ощущения.

@Vitalist ну и мухобойка же у Вас… четкая такая))

То есть, краткий вывод, что работа с психо-травмами, это созерцание ситуации, осознание ощущений и наблюдение за своими реакциями. Так получается?

Как тогда вылечить уязвлённое эго? Внешней осознанной реализаций?

А тогда зачем помогать новичкам на форуме на их необходимость в ответе…?Это тоже ж помощь и необходимость …антураж просто другой )Не совсем согласна.Хотя могу ошибаться)

1 лайк

Уязвленной Эго лечится его постепенным стиранием.
А это вопрос не одного месяца…
И даже не 1 года…

Всему свое время.
Начните с конкретики!
Пользуйтесь инструкцией.
И не увлекайтесь работой с Умом в отрыве от реальной жизни.
)))

Ага, любой пост - игры эго. “Зри в корень” К.П.
Это как на площади кидать крошки хлеба голубям, что-то голуби съедят, что-то бабушки-котеночки, а что-то и сам, отщипнув, в рот засунешь.