Viktoriya, история, о которой Вы пишите, крайне поучительна. Ведь на месте Ольги Николаевны мог оказаться (да и оказался уже) любой из участников форума. И чтобы исключить такую возможность, надо бы разобраться, а что это было. Позволю это сделать себе, как человеку, который 10 лет знаком с О.Н. и который сталкивался с необъяснимыми ее проявлениями еще в 16-17 году (и непонятными тогда, в том моем состоянии). Сейчас все выглядит достаточно просто.
Основное, что все время ощущал при взаимодействии с О.Н. - ее характерное внутреннее напряжение. Как? Почему! У человека, который устойчиво занимал вторую позицию в Школе.
Мы все стремимся к внутреннему комфорту. И поэтому каждый человек, насколько позволяют ему обстоятельства, сознательно или не очень сознательно старается создать себе удобную эко-среду, свить “комфортное гнездо”, ограничиться, закрыться от “дурных” внешних влияний.
А жизнь - это постоянное движение. Путь - движение вдвойне. И это движение заставляет нас отказываться от своих “гнезд” по-добру (сознательно) или по-здорову (бессознательно) - через их принудительное разрушение.
Путь - это новые состояния, которые заходят в нас и ТРЕБУЮТ АКТИВНОГО ВНЕШНЕГО ПРОЯВЛЕНИЯ. Если ты закрыт, то внутреннее давление растет и эти состояния постепенно уплотняются. Из них формируется НЕЧТО, называемое ДУХОВНЫМ ЭГО. Победить его, если ты закрыт, невозможно! Имеем массу вещественных доказательств в исполнении бывших учеников, пребывавших в разных нафсах от 3-го до 6-го.
Духовное Эго может наслаждаться своим совершенством в гордом одиночестве.
Но часто бывает так, что оно начинает активно подстраивать окружающую реальность под себя. Если это происходит где-то на улице - не вопрос, есть органы правопорядка.
А если у тебя дома, а если неоднократно, а если страдают неопытные люди, а если несколько месяцев кряду?
Выставить за дверь и сказать прости. Мы не можем без твоего участия совладать с ЭТИМ.
Отвлекусь от О.Н., чтобы посмотреть на ситуацию с другого ракурса.
Меня всегда очень забавляли люди, прожившие в браке 20-30 лет и вдруг обнаружившие… !!!
Что все эти 20-30 лет были сплошной ошибкой и что виноваты в этой ошибке все, кто угодно, только не сам революционер.
А где ты был все эти 20 лет?
И когда ты был более неадекватен? Все эти годы, каждый день и каждый час?
Или тогда, когда решил устроить революцию, идя на поводу своего Духовного Эго?
Работа в Школе в последние год-два очень сильно изменилась.
А некоторые подходы (“гнездо”, закрытость, духовное Эго) остались прежними.
И тут - либо гора, либо Магомет.
Гора, оказалась, слишком устойчивой и стабильной… )))
Главный враг каждого из нас - это мы сами. Точнее наша “старая версия”.
Если мы не хотим ничего менять в сових подходах, то жизнь и Творец делают это за нас.
И этот момент и этот выбор перечеркивают и обесценивают все, что было до него.
Если ты шел правильной дорогой (говорил правильные слова и писал правильные тексты) и заблудился (не подтвердил делом свои слова), значит именно ты что-то сделал не так.
Впрочем, можно все свалить на дорогу… или на не тот Путь, куда тебя заманили, затянули и т.п.
Но БРАТ, СЕСТРА, где вы были все эти 10, 14, 20 лет? ))))
(вспоминая прочитанные вчера советы Мастера быть искренним)
То есть, некоего, ранее важного для Работы, человека полностью вычеркнули из анналов форума не в порядке политических игр, не ради сохранения власти и (вполне, может быть, разумного) макиавеллианства? А попросту ради интересов общей Работы, без всяких иных причин?
Дело не в уходе из Школы, а в уходе с Пути. Это разные вещи и последствия разные. В том числе обнуляющие ценность доброкачественных “кирпичей”, из которых построилось, в итоге, что-то не то.
Духовное Эго, если ты его не заметил и с ним не справился, рано или поздно обесценит все.
Начнет обосабливаться, закрываться, возводить себя на духовный пьедестал, формировать круг последователей и почитатателей “таланта”.
И упадет со своего пьедестала.
Столько мы этого повидали уже.
Что ошибиться невозможно.
Но чужой опыт мало кого учит. Тем не менее, надо говорить.
Мы же не в пустыне! И глас вопиющего кто-то да и услышит! ))))
Что делать услышавшему?
Вперед - в люди. Они тебе не позволят обособиться и будут выдавать творческие пендали, не позволяя остановиться и “застыть в бронзе”. Проверено и проверяется каждый день. Работает…
Спасибо за Вашу готовность ответить на этот вопрос любопытному новичку. Буду надеяться, что мною движет не только праздное любопытство, но и искательство
Признаться, я отыскала аккаунт вышеупомянутого человека в вк, так как хотела узнать и его точку зрения. И из того, что увидела на той странице, у меня возник новый вопрос. А как пишет Мастер в предисловии к книге “Становление мистика”, напускание тумана и замалчивание прошлого в наше время становится странным и даже подозрительным. Помня это, решаюсь задать его: если, как пишет О.Н., её уход из сообщества состоялся 4 месяца назад и с тех пор она ничего не писала здесь, то почему с форума её посты были удалены именно сейчас?
И время - разное. Время часто необходимо для проявления того, с чего именно, как, куда человек уходит. И постить на форуме для этого совсем не обязательно. Есть и другие способы действовать и пожинать плоды.
@Vitalist спасибо за напоминания и объясняние уловок Духовного эго. Я знаю, что я конечно же ещё ношу громоздкую структуру, но каждый раз когда я хочу обижаться, осуждать и выговорить (именно революционным способом, который вы указали в одном из последних постов), то я вспоминаю ваши слова про эго, а особенно самое страшное ДУХОВНОЕ ЭГО. Это помогает после рассеивания эмоций, просто идти вперёд и прощать и принимать людей.
(опять вспоминая прочитанный вчера совет Мастера быть искренним)
каждый раз когда я хочу обижаться, осуждать и выговорить (именно революционным способом, который вы указали в одном из последних постов), то я вспоминаю ваши слова про эго, а особенно самое страшное ДУХОВНОЕ ЭГО. Это помогает после рассеивания эмоций, просто идти вперёд и прощать и принимать людей
Каждый раз? Просто Вы мне в теме “Наука и Путь” написали: “Простите, но это какой-то бред…”
Меня это тогда обескуражило и расстроило. Но я подумала, что, возможно, это какой-то специальный тест от старичков Школы на благо новых учеников — начнёт ли новичок нападать в ответ
Совершенству нет предела.
Мы совершенствуемся постепенно.
Приводим своих внутренних детей к взрослой ответственности за себя.
Не все получается сразу…
Вас никто не хотел обидеть!
Ни и кстати сказать…
Вы там, в “Науке и Пути” нормальную солянку “нагородили” - не всякая птица долетит. ))))
“Я нахожусь еще вначале Пути, не могу похвастаться, что я всегда исхожу из Высших намерений, но я начала видеть разницу и у меня появляется больше понимания ситуаций и моих механистических реакций на них. Значит и начинаю видеть и понимать всю территорию влияния Эго.”
“каждый раз когда я хочу обижаться, осуждать и выговорить (именно революционным способом, который вы указали в одном из последних постов), то я вспоминаю ваши слова про эго, а особенно самое страшное ДУХОВНОЕ ЭГО. Это помогает после рассеивания эмоций, просто идти вперёд и прощать и принимать людей”
Получается, даже после примерно пяти лет духовной работы по программе Школы всё равно могут оставаться желания “обижаться, осуждать, выговорить”, и требуется ждать, чтобы вызвавшие их эмоции рассеялись?
Я просто не знала про Бахтиярова с его программой «гарантированного просветления за 3 года»
А если серьезно -то конечно же может быть что все еще есть реакции. Если у человека достигшего высоких нафсов все еще есть эго, то же говорить об искателях.
И мой Вам совет - Путь это не логически-рациональная схема, система, алгоритм, где ты выполняешь какие-то конкретные задачи и идешь дальше. Да, спасибо Мастеру есть определенные стоянки, есть нафсы и индикаторы твоего продвижения - но если Ваша цель - продвижение и Вы пришли протестировать себя, понять систему этой Школы, провести научный эксперимент - то Вы не пройдете далеко. Я это вам гарантирую. Вы уйдете после очередного кризиса. Копаться в себе - это все таки не разбор и анализ состава какой либо материи. Это много боли, страдания и да конечно облегчения.
Я от души желаю Вам успехов на Пути и надеюсь ваше вдохновение не выговорится на очередном повороте