Вы полагаете, что личный опыт есть только у Вас? Забавно, право…
Ну, а если Вы желаете морально поддержать Varioself или обменяться с ним “специфическим” опытом - никто ж не против! Делайте только это вне границ данного форума - у него совершенно другие задачи!
И это не намек, а конкретное предупреждение от Администрации сайта Школы.
Забавно, что Вас задела эта фраза, я этого не имел ввиду. А лишь сказал человеку, что у меня есть некий опыт и что моим словам можно верить.
Кого мне поддерживать и с кем делиться опытом я разберусь сам, спасибо за “предложение”.
Ещё раз оговорюсь, я не употребляю, не пропагандирую и даже не намекаю. Тему закрываю, слышащий да услышит.
А Вам Виталист, советую как и Вы нам, работать и ещё раз работать! И да, у кого что болит…)
У меня такое ощущение, Виталий, что Вы хотите найти некий алгоритм, который позволил бы описать довольно многомерные вещи и вроде как “упростить” решение задач, стоящих перед искателями. Мне кажется, такого алгоритма нет или выведение его тоже многомерно и точно не покрывается числом пунктов 1-2-3. Зато это даёт много поводов понять неверно важные моменты, обобщить все же неоднородные вещи и увести в сторону от более насущных вопросов.
Мне лично было бы ценно увидеть в статье иллюстрацию некоторых тезисов на конкретных примерах (а не аналогиях из других сфер): Как, например, Вы обнаружили эти моменты поиска силы в себе, какие истоки этого увидели? Вот это было б очень интересно, особенно если такие “рабочие моменты” из личной практики, благо опыт действительно большой.
Надежда, у каждого из нас свои задачи. И каждый их решает так, как считает нужным.
Если вам не нравятся мои упрощения, а, тем более, если у Вас имеется видение того, что должно быть изложено в такой статье и что будет интересно читателям - напишите. Не держите в себе!
Моя версия видения поднятой темы изложена. Статья написана не за 20 минут и достаточно продумана. Не вижу необходимости раздувать ее деталями, которые “замыливают” общую картину.
Виталий, я поделилась своим впечатлением от статьи. Дело не в “деталях”, а в том, что конкретные примеры могут быть более многомерны, чем выводы из них сделанные. Поскольку выводы это все-таки интерпретация, которая обусловлена и личным пониманием. И это не вопрос “нравится-не нравится”, а скорее исследовательский интерес.
Читаю статью и не совсем понятно с терминологией… Название “Жизнь в поисках Силы” и дальше “Для успешной борьбы за жизненные ресурсы требуется сила”. Что понимать под термином “Сила”? Наверное следует понимать - “энергию”, но в тексте есть “энергия/Сила” и также есть разделение на энергию и силу(“Метод №2”). “Энергия жизненной силы загружается…” - это понятно. Полагаю,что чтобы лучше загружалось то, что требуется, - работать надо над собой, индивидуально, в группе и с Божьей помощью. А “трансформация” с помощью препаратов - это воздействие на физическое тело ума и ему сопутствующих Эго с погружением мир своих иллюзий. Статья интересная, но полагаю, что “Силу” нужно не искать, а получать как энергию, создавая для этого условия своей работой и сдачей Воле.
Ну так давайте и не будем поучать! Между поучением и настоятельным напоминанием разница чисто лингвистическая, а не смысловая.
А смысл - в определенном сопротивлении определенных участников форума.
Когда тебе что-то не нравится в окружающей действительности (а не нравится оно в силу определенных причин, с которыми, конечно же , стоит поработать) есть 2 варианта:
объяснять себе и окружающим, что “зеркало кривое”, навязывая свои глубоко личные смыслы и трактовки;
разбираться, с объектом отражающимся в зеркале, самостоятельно (процесс-то интимный…).
Из школьного курса физики помнится, что сила - это проявленная энергия или энергия в действии. Вот, например, гравитация существует, но мы видим ее проявление опосредованно в виде силы, которую она оказывает на различные предметы, стремящиеся упасть в отсутствие поддержки. Электрическая энергия проявляется в виде тока, текущего через обмотки электродвигателя, способного таким образом совершать работу (выдавать силу в течение времени). Э\М-энергия формирующая ЭДС и ток в проводнике. И т.д.
Поэтому картина похожа на высказывание Маяковского - “Мы говорим Ленин - подразумеваем партия, мы говорим партия - подразумеваем Ленин”. Одно подразумевает наличие другого в этой связке Сила/энергия.
И с собой и в группе - подписаться можно под каждым Вашим словом! И обращаться за помощью, которая так необходима каждому и нас. Но каждому по-своему.
Статья описывает поле существующих возможностей и дает перспективу развития. Конечно первична энергия, которую проявляется через нас как Сила.
На результаты влияют 2 принципиальных момента:
очистка внутреннего пространства, являющаяся следствием Работы;
принятие, неуклонный рост которого является признаком продвижения на Пути.
То, что ученики прошедшие дальше остальных делятся здесь своим опытом, – прекрасно! За что и благодарю всех авторов.
Ну а реакция, которую вызвала Ваша статься, по мне, связана с ее теоритизированностью. Дело в том, что теории много у Мастера, и если автор освещает моменты, которые еще не были описаны у него, то все понятно. Но если тема и текст статьи так или иначе перекликается с уже изложенными истинами, то для читателя наибольшую ценность в ней может иметь только описание индивидуального переживания. Поэтому в статьях учеников для меня самое ценное и интересное - это детальное описание какого-нибудь опыта на конкретном примере. Не сомневаюсь, что эта статья тоже описание опыта, но данное описание было предложено нам после многократной обработки ума путем структуризации, обобщения и пр. и в итоге была предложена сухая теория, которой мы и так все напичканы. Научный подход это хорошо, но включение примеров из личного переживания сделало бы статью более живой и наглядной что ли, как минимум не возникло бы вопросов для чего и кого она написана. Другое дело, если все это слишком личное и делиться подобными вещами вы не считаете необходимым, да и не каждая тема подходит для таких «откровений».
Ни в коем случае не учу Вас о чем и как писать, это были лишь пожелания благодарного за Ваш труд читателя.
Опыт такое любопытное явление.
Нельзя повторить чужой опыт - он зависит от индивидуальных особенностей и его следует получить самостоятельно.
В этой связи желание увидеть в статьях побольше практически применимых деталей является, на мой взгляд, достаточно наивным стремлением “впихнуть невпихуемое” в свою жизнь и в свое внутреннее пространство. Конформизм, конформизм… Скопирую-ка форму, глядишь и содержание “подтянется”.
Я бы советовал вместо применения готовых рецептов (которые конечно же упрощают жизнь…на некоторое время! ) совершать собственные, по возможности, осознанные действия, выполняя практики, рекомендованные Школой. И вот с конкретными вопросами - как говорится Well come! ". Это несколько иной, более ответственный подход.
И поэтому самое правильное, что можно делать в такой ситуации - это указывать направление и описывать общую картину, тем более когда ты дозрел до такой возможности Тем самым на читающего оказывается достаточно легкое влияние и он сам решает нужны ему предложенные ориентиры или нет. Ахимса - принцип ненасилия. К этому невольно приходишь со временем.
Жесткие (а они всегда жесткие в отношении другого человека, который совсем не похож на тебя) рекомендации, подтвержденные индивидуальным опытом, оказывают совершенно другой - программирующий эффект. Этот тот случай, о котором с полным правом можно сказать: простота - хуже воровства. Зачем? Здесь же собрались не люди-машины! (…?..)
Надо двигаться дальше и постепенно поднимать свой взор от мелких деталей под ногами к перспективе, открывающейся впереди. Именно видение реальной перспективы обережет каждого из нас от массы тех многочисленных ошибок и проблем (когда ты перестаешь плутать и блудить), которыми так изобилует наша жизнь.
Я упомянула, что детали представляют наибольшую ценность если в статье больше нет ничего принципиально нового.
Ну а насчет жесткого влияния, программирующего эффекта и готовых рецептов… статьи читаются не с целью повторения того же опыта. Я к тому, что удачные примеры могут значительно улучшить понимание сути вопроса. Может уместно будет привести аналогию с притчами. Можно изложить смыслы заключенные в них в виде пространных рассуждений и обобщенных заключений, это даст одно понимание, а прочтение самой притчи может дать совсем другой результат и другой уровень понимания. По этому поводу очень удачно выразилась Надежда
О повторении…
В любой статье есть определенная, присущая только ей, структура изложения. Это взгляд с определенного ракурса на явление описанное в статье. И в этом есть безусловный смысл - набор взглядов с разных ракурсов дает возможность сформировать на “экране ума” картину, минимально рассогласованную с объективной реальностью. При этом сам обладатель “экрана” выбирает из чего формировать эту картину.
Но он, как правило, начинает не выбирать нужное ему, а сопротивляться содержанию - ведь содержание “цепляет” и комфортней “понять”, что в действительности все не так, как описано в статье.
Чему лучшим подтверждением является непроизвольная повышенная активность некоторых участников обсуждения.
Пишу регулярно: задавайте конкретные вопросы - получите конкретные ответы! Нет, мы хотим конкретики из чужого опыта в качестве образца для подражания, потому что боимся неприятностей процесса обретения опыта собственного. Ну что ж… Будем ждать.
Этот факт очевиден. И нет смысла выковыривать из некоторых комментариев явные их несостыковки и несуразности. Все, что я хотел сказать - я написал в статье и разъяснил в комментариях. Добавить больше нечего!
А Надежда, конечно же, молодец! Этого нельзя не отметить.
Вы все говорите о сопротивлении. Но я не вижу здесь отрицания содержания статьи. Напротив, отмечают что так и есть и соглашаются с изложенным. Недоумение вызывает лишь то, что основное содержание статьи кажется многим знакомым, в связи с чем непонятна причина ее публикации.
Направив внимание на реакцию других, вы не замечаете собственного сопротивления…
Придется вставить сюда в качестве ответа цитату из того же письма, которое вы только что невнимательно прочитали - повториться, так сказать:
:[quote=“Vitalist, post:30, topic:656, full:true”]
О повторении…В любой статье есть определенная, присущая только ей, структура изложения. Это взгляд с определенного ракурса на явление описанное в статье. И в этом есть безусловный смысл - набор взглядов с разных ракурсов дает возможность сформировать на “экране ума” картину, минимально рассогласованную с объективной реальностью. При этом сам обладатель “экрана” выбирает из чего формировать эту картину.
[/quote]
Виталий, мне кажется, что Вы все-таки не совсем меня поняли про описание личного опыта. Это не для того, чтоб Ваш опыт присвоить или повторить. Когда видишь моменты “как это происходит у других”, можно либо обнаружить в себе что-то похожее, чего раньше не замечал, а можно узнать, что у других происходит иначе, и расширить тем самым неизбежно ограниченные рамки личного опыта по конкретной проблеме. В этом познавательный интерес. Но Вы зря решили, что я настаиваю. Я объясняю свою точку зрения.