А вообще, если идете по пути самообразования прочтите с комментариями первые 4 из 11 правил Накшбанди.
Сосредоточенность не обязательна. Надо просто наблюдать не втекая
Thank you.
Thank you so much.
Всем доброе утро! Вчера выполняя практику появилось видение идеи о нежелании напрягаться, желании отдыхать, ничего не делать. В связи с ней есть внутреннее сопротивление делать практику осознанности, так как она связана с напряжением. Кто-то может подсказать как проработать идею не напрягаться и поменять вектор желаний - на желание постоянно делать практику? Многие идеи из книг Руслана Владимировича вошли в мой ум, я стала носителем идей, но не тем, кто их реализует. В уме есть понимание, а делания нет.
Желание не напрягаться - это естественное состояние ума любого живого существа, подкрепленное мощнейшими автоматизмами. Существо, экономит таким образом энергию, которая может понадобиться в любой момент для выживания.
Даже по домашним кошечкам и собачкам это прекрасно видно.
Человек, находясь в бессознательном состоянии (всякое бывает со всяким) в принципе проявляется также. Поели - теперь можно и поспать! )))
Преодолеть эту естественную склонность бессознательного ума можно только осознанным выбором иного поведения, иных действий. В идеале - иного образа жизни.
И эта склонность “лечится” - проверено. И это хорошая новость.
Однако, есть и проблемка… Человек сопоставим по сложности со Вселенной и по этой причине изменяется также медленно. Поэтому для него переход от бессознательных автоматизмов к сознательному выбору целей и действий - это задача на несколько лет, как минимум.
Большое спасибо за ответ! Темп в изменениях действительно замечаю, что медленный.
Не переживайте по этому поводу.
На попытках ускориться можно поломаться.
Нужен устойчивый процесс изменений, который для каждого из нас имеет уникальные параметры. Его необходимо настраивать под себя. Спешка его разрушает. А если нет процесса - нет устойчивых изменений.
Ну и не забывать при этом, что 2 главных инструмента наших изменений - ОСОЗНАННОСТЬ и ВЫРАЖЕНИЕ.
Вам надо выработать в себе качество терпения. Не привязывайтесь на результат. Работайте столько сколько нужно. Выберите победу. То есть действовать до тех пор пока действительно не получите результата. Как утопающий вложит все свои силы. Тотально. Ради спасение. Потому что спасение утопающих дело рук самих утопающих.
хотелось бы с кем-то обсудить опыт взаимодействия с Богом, когда открывается связь в сердечном центре, слышится реальный голос. Был этот опыт, но потом связь перестала ощущаться, частый дискомфорт в виде боли в сердечном центре. Раньше молитвы было заметно как моментально исполнялись, сейчас все не очевидно. Хочется больше услышать про опыт сонастройки с Господом. Как вы обращаете Его внимание на себя.
Есть еще вопрос. Так получилось, что при взаимодействии с Богом, он в меня вложил один талант, я опробовала потом, действительно, наградил возможностью петь так, как этому учатся годы. Это было чудом. Но так получилось, что я спустила некую энергию им же вложенную, спустила на все тело с головы до ног, и у меня начал стираться опыт, стерся и талант. Сейчас как бы это все фантастически не звучало, я чувствую, что зря я тогда спустила непонятную энергию, стирающую. По сути потеряла возможность, которую мне дали. Чувствую сожаление и не знаю, как просить прощение у Господа, за свой опрометчивый выбор. Мне свойственно все херить и стопорить, это как привычка против себя. Был ли у кого-то опыт чувства вины перед Господом за совершенное ошибочное действие? Что можно сделать, таланта уже не вернешь, как и возможностей.
Добрый день!
Связь работает не только через голос. Интуиция, импульсы озарений, ведение, Воля, наконец. Для всего этого не требуется “аудиконтакт”. На начальных этапах Пути он чаще требуется для подтверждения свой состоятельности себе и окружающим. БЫСТРОГО подтверждения.
А люди не меняются быстро… И что же остается неофиту, стремящемуся, но ЕЩЕ совершенно не готовому ни по каким параметрам своих внутренних состояний, к этому контакту.
Ум - в помощь!!! )))
И у кого из нас нет голосов в Уме? И кто ж разберется в коротком временном отрезке, что это было? И надо ли разбираться? Ведь давно же известно - По делам их узнаете их! Дождемся результатов и вещественных доказательств проявления Его чудес через нас. И если эти внутренние “чудеса” не торопятся проявляться в реальности, попробуем увидеть очевидное, попробуем набраться терпения и продолжить свой Путь длиною в жизнь. Нам еще многое предстоит на этом Пути и не стоит его разрушать в угоду нетерпению своего ума. Немного дополнительного терпения, немного дополнительного времени, еще немного усилий…
Вот и думай тут, а что ЭТО было.
На начальных этапах моего Пути мне регулярно приходилось думать на эту тему. Ответ в большинстве случаев был один - “опять двадцать пять”. Снова ум. Ответ правда всегда приходил с запозданием… И это позволяло пожить в очередном духовном помрачении и “насладиться” им.
Однако! Есть и хорошая новость… ))) С течением времени (лет 7-8, не меньше) стало очевидно, что ответ запаздывает все меньше и меньше. И ты уже в моменте видишь игры своего ума. И возможность пресекать эти игры странным образом сопровождается углублением связи с Ним. Свято место пусто не бывает! ))
Работа! Много работы!!! Много запросов к Нему, имеющих не изолированно-духовный характер, а исключительно прикладной. Связанный с духовной и мирской работой, между которыми утрачивается водораздел. Чем дальше, тем явственней.
Фарш не провернуть назад в мясо.
И совет один - СДЕЛАТЬ ВЫВОДЫ ИЗ СВОИХ ОШИБОК и ОТПУСТИТЬ.
Спасибо за сказанные слова! Есть почва для принятия решения.
Приветствую. Господа не надо ограничивать в творчестве. Какова Его Воля, так и будет. Дайте Ему свободу. Любите Его. Очисть Его от всякого недостатка. Прими Его. Прими что твоё ожидание не то ( Что же можно ждать от Бога?) Он не покинул тебя. Он рядом. Поэтому ты живёшь. Благодаря Ему ты дышишь, просыпаешься утром. Он создал тебя Своими руками. Из Своей Любви. Не возжелай никого кроме Него. Тогда не жадничая Он откроет тебе и самого Себя.
Посмотри. Если то что ты видишь не Он отбрось. Повернись к Господу своему. Вспомни Его. Ты с ним связан. Скорее Он ищет тебя. Надо просто верить Ему. Он хочет чтобы ты наконец то дала Ему свободу.
А какие существуют сферы желаний? если расписывать по категориям, по обьекту/субъекту приложения, по “длинне” и т.д.
Возник этот вопрос из поиска своих не осознаваемых желаний. Хочется увидеть какое-нибудь детское, сильное, чтобы реализовать его и начать работу с желаниями. С простыми, аля сходить в магазин купить что хочется, не получается.
" Хочется увидеть какое-нибудь детское, сильное, чтобы реализовать его и начать работу с желаниями"
Детские желания могут быть разными: материальными, фантастическими, социальными или познавательными
Материальные
Связаны с обладанием какой-то вещью или получением возможностей просто так, не прикладывая усилий. Некоторые примеры:
желание получить новый телефон;
просьба о новой игрушке;
желание покупать одежду известных фирм в модных дорогих магазинах.
Фантастические
Проявляются в виде мечтаний о вымышленных объектах, существах или невещественных чудесах. Некоторые примеры:
желание получить волшебную палочку, которая могла бы заставить клубнику расти зимой;
мечта о том, чтобы кот начал говорить стихами;
просьба о невещественных чудесах: «чтобы папа снова любил маму», «чтобы родители перестали кричать
Социальные
Проявляются в виде стремления к контактам с ровесниками и взрослыми, участия в коллективных играх, освоения правил взаимодействия. Некоторые примеры:
желание дружить с определённым ребёнком;
стремление занять определённое место в коллективе сверстников, ориентировка на мнение товарищей;
желание получить одобрение взрослого (например, учителя).
Развитие социальных навыков важно для интеграции в общество, формирования эмпатии, ответственности и адаптивности.
Познавательные
Проявляются в виде стремления изучать окружающий мир, желания исследовать явления, закономерности. Некоторые примеры:
любопытство к игрушкам, желание понять, что находится внутри;
интерес к учёбе, стремление к получению знаний;
желание задавать вопросы, анализировать объекты, выражать свои мысли. ![]()
…небольшое дополнение: фантастические желания apriori невыполнимы, поэтому работать с ними нужно иначе - вместо “реализовать” - созерцать и находить идею, а проработать идеи помогут специальные практики Школы.
Главное должно быть у тебя «необходимость» в избавлении от желании, выйти за пределы желании и жить жизнь без желании. Без необходимости тебе не зачем осознавать.
Искренность тоже орудие против бессознательности. Советую читать зикр с именем «Искренний»
Самые сильные и скрытые это сексуальные желания ,по сути сексуальные неудовлетворённости это корень всех остальных желаний. Из всех загадочных и могущественных сил о которых нам ничего не известно самое могущественная есть секс , секс обозначаемый как любовь является тайной ,он лежит в центре каждого секрета ,он великолепный и коварный змей ,который обвивается вокруг креста и прячется в сердцевине мистической розы.