Задать вопрос

я не очень понимаю умом, что значит свои энергии. Ощущаю жар в центрах, боль в центрах. Только и всего.

Во всех центрах боль и жар ощущаются?

Может этот текст поможет

1 лайк

в сердечном и во втором. боль и дискомфорт.

Медленно и методично!
В одиночестве ума, который, как правило, эмоционально помрачен (неадекватен реальности), сделать это практически невозможно. Кому-то придется довериться. Желательно, чтобы этот кто-то имел тот опыт, которого Вам не достает.
В идеале - это Творец! Но мы не можем позволить случиться этой связи из-за своих внутренних состояний - слишком много сопротивления и напряжения. Разве что позже, после ряда изменений, которые, опять же, мы не можем создать сами.
Остается кто-то из живых людей. Живых! Это важно, так как именно такой человек может передать свой живой опыт. Тот опыт, которого нам так не хватает. У нас такой человек есть… ))

Эмоции. Начало…
Начало чего?
Видимо того самоисследования и самоизучения, которое может стать новым образом жизни, ведущим в иную жизнь.
Почему начало?
Потому что эмоции - это то следствие наших внутренних состояний, которое мы можем видеть, с одной стороны, и которое, с другой стороны, является нитью Ариадны, за которую мы можем потянуть, чтобы выбраться из того внутреннего лабиринта, в который нас завела цена/оплата нашего воспитания и социализации… И текст, конечно же, поможет! Он может дать начало процессу изменений.

Все можно исправить в нашей жизни при наличии ВОЛИ к тому, чтобы измениться, ОСОЗНАННОСТИ, что бы видеть, что происходит и управлять собой, ВЫРАЖЕНИЯ, чтобы не перегружать себя тем, чо давно просится наружу.

2 лайка

Это наше типичное состояние, когда мы приходим в Школу.
Здесь никто не оказался просто так, от нечего делать.
Как правило, нас сюда привела Боль! Боль, как двигатель нашего будущего внутреннего прогресса.

2 лайка

Жизнь, при внимательном взгляде на нее, достаточно проста.
Особенно, когда мы смотрим на нее через Закон причин и следствий. И понимаем, что у текущего ее состояния есть безусловные причины в прошлом.

Главное, что мы можем сделать, попав в угнетающие последствия своих предшествующих действий:

• увидеть, что конкретно мы делали не так в прошлом;
  • хорошенечко запомнить эти ошибки и принять решение не повторять их впредь;
  • действовать далее соответствующим образом.

То есть следует осуществлять поиск решения не только вовне, но в первую очередь внутри себя. Оставаясь в прежнем внутреннем состоянии мы обрекаем себя совершать одни и те же ошибки.

Я благодарен за книгу мастера «Keys to Awareness» ( и эту статью: Взаимодействие с Высшим: зикр и молитва | Восходящий Поток). Если я правильно понимаю, путь к Богу начинается с тренировки внимания — освобождения ума от отвлечений. Я также понимаю, что Бог существует и что любой настоящий прогресс — по Его милости. Я был бы признателен за исправления или уточнения по следующему: (1) Именно поэтому зикр и молитвы часто повторяются — потому что внимание нуждается в тренировке? (2) Почему в некоторых практиках указываются количества (например, 21, 33, 100) или установленные периоды (например, 40 дней аскетической практики)? Бог всё слышит — зачем повторять? (3) Я не оспариваю эти практики; я просто хочу понять мудрость, стоящую за повторением и вниманием, чтобы практиковать их с уверенностью. В итоге — если нас в конечном счёте движет Божья милость, какова цель тренировки внимания и повторения зикра/молитв (с конкретными количествами или длительностями) — почему Бог помогает только когда кто-то молится многократно?

Это главная тема моих вопросов: Почему молитвы нуждаются в повторении? Почему нам нужно молиться так много раз, например, многократно повторять зикр?

1 лайк

Да, развитие осознанности – это необходимое условие для самоисследования, без которого не будет продвижения по Пути. Освобождение ума от отвлечений, чтобы он мог оставаться незанятым и открытым для Высшего – это отдельное направление работы, ведь современный человек привык жить в непрерывном потоке впечатлений, которые постоянно разогревают его ум.

Механическое повторение зикра или молитвы, да ещё и с подсчётом количества повторений, не тренирует внимание и сводит на нет мистический эффект от практики. Ум, занятый счётом – это закрытый ум.

Здесь имеет место нумерологическая красота некоторых чисел и вера людей в то, что повторённое 21-33-100 раз точно дойдёт до адресата.

На деле же, важно понимать цель выполнения практики. Если цель – обрести некие заслуги перед Богом за большое количество повторений зикра – это одно, и тогда такой подход оправдан. Если цель – проявить в себе качество имени Бога, с которым работаешь в практике зикра – это другое, и тогда есть смысл убрать подсчёт из практики и делать её по таймеру, например 15-20 минут в день. Таким образом получится не занимать ум подсчётом повторений и направить его силы на созерцание смыслов имени, с которым работаешь.

Что касается молитвы, то здесь вариант с подсчётом повторений вообще не работает, потому что делает молитву механической и лишает её силы. Главное в молитве – необходимость человека. Продолжительность молитвы определяется количеством этой необходимости. Когда человек молится, он вкладывает свою необходимость в молитву и эта необходимость постепенно вычерпывается. Поэтому можно молится пару минут, а можно несколько часов без перерыва – всё зависит от текущей ситуации и необходимости человека.

С другой стороны, если человек очень близок к Богу и вера его сильна, то может быть достаточно одного повторения молитвы, чтобы она исполнилась. Бывает и такое.

Также не стоит забывать про накопительный эффект, который есть у любой практики.

Вот хороший текст на эту тему, в 10 и 11 частях там как раз разъясняется про молитву и зикр:

6 лайков

Спасибо. Я очень благодарен(а) за ваши разъяснения и также прочитаю рекомендованную вами статью.

Хотела спросить про зикр. Ту часть, где нужно созерцать имя. Хочу узнать правильно ли делаю - представляю имя Бога и вижу его как слово внутри. Представлять приходится заново слово постоянно, иногда оно видно четко иногда расплывчато. Озарений при этом не случается. Создается впечатление, что практикую не так.

Для правильного выполнения зикра, необходимо обращать внимание на смысл Имени Бога или фразы, созерцая их разные уровни. Это не думание, а насматривание, сосредоточенное, но без напряжения. При этом ритм повторов выбирается интуитивно и может меняться в течение одной практики. Ещё нужен навык разделения внимания, без которого, и смыслы трудно проявить, и непросто избежать бессознательного, механичного произнесения. Ещё имеет значение с какой целью человек выполняет практику зикра. Это основы того, чтобы практика стала успешной. В текстах Мастера всё детально изложено, и ссылки на них приведены в предыдущем ответе, есть ещё статьи учеников, их тоже можно найти на сайте.

3 лайка

мне не ясно как выглядит процесс насматривания. То есть можно ли то, что я делаю назвать насматриванием - на это я ищу ответ. Спасибо большое за ответ!

Здравствуйте.
В одном тексте, заинтетесовал такой абзац.

“Сознание связано с низшими телами каналом (или пуповиной, если угодно), благодаря которому мы имеем тот объём внимания, который имеем.”

Тут конкретно имеется ввиду в физ. теле пуповина? Или это аллегория

Это аллегория.

В книге «Ключи осознанности» (глава 45) говорится: «…это буквальная инструкция, которой следует придерживаться, направляя всю энергию своего внимания внутрь себя, в своё тело».
Что означает «направлять всё внимание внутрь»? Как я могу практиковать это? Большое спасибо.

1 лайк

Для того чтобы понимать что есть внутрь и что есть наружу надо разделить внимание на две части. Одно к себе, оно есть внутрь, другое на окружающую реальность. Сразу полностью охватить себя всё равно не получится. Поэтому нужно начинать с тело. Но и тело охватить полностью сложно. Советуется по частям сделать. Например: разделяй между окружающей реальностью и рукой. Для начало даже одну руку. Даже пальцы. Попробуй обращать разделенное внимание на указательный палец правой руки и внешний реальность

2 лайка

Большое спасибо. Я следил(а) за форумом в ожидании ответа и очень признателен(на) за ваши рекомендации. Я начал(а) практиковать наблюдение за телом. О сканировании тела я знаю много лет и иногда выполнял(а) его, но не понимал(а), что это на самом деле духовная практика. Теперь стараюсь постоянно удерживать внимание во время повседневных дел. Я последую вашему совету и буду сосредотачиваться на указательном пальце. Спасибо!

1 лайк

Считывать свои внутренние ощущения, инвестируя в дело все доступное на данный момент “внимание”.

Например лечь, максимально ровно, расслабиться и пробовать водить своим вниманием по телу и внутри его. Так вы получите базовый опыт ощущений в различных секторах тела, и сможете считывать их в обычной жизни

1 лайк