Задать вопрос

Спасибо.

[quote=“Инна”]Прошу меня извинить, следом возник еще важный для меня вопрос.
Могут ли сосуществовать отношения личные (эмоциональные и физические) и одновременно Мастера и ученика с точки зрения суфизма?[/quote]

Добрый день!
Мне кажется, что это тот же вопрос, что Вы задали выше, только в другой - более открытой трактовке. При этом, человек так устроен, что пока он не видит и не можем сформулировать собственную проблему, он не можем приступить к ее решению. Она “как бы” находится в слепой зоне. Поэтому, пойду дальше и, набравшись смелости за Вас, сформулирую ее предельно откровенно…

Могут ли иметь место любовные отношения между учеником (в данном случае ученицей) и Мастером?

Естественно, могут!!! Они же не истуканы! И нет никакой проблемы, если такая ситуация возникла естественным путем - на основе обоюдного влечения. Совершенно другое дело, если эти отношения выстраиваются одной стороной или обеими из соображений корысти и выгоды - самоутвердится в глазах собственных и окружающих людей, оказаться первым/ой в очереди на просветление и т.д. Видимо, есть смысл посмотреть внимательно (понаблюдать в течение какого-то времени) на собственные мотивы и на мотивы оппонента в данной ситуации и попытаться увидеть реальное положение дел. А там и до решения проблемы рукой подать.

Но мне кажется, что Вы уже во всем разобрались, хотя и избегаете прямо говорить об этом - имею в виду упоминание о Лжемастере…

Благодарю, видимо разобралась)).
Как видно, внутреннего чувства мне пока что недостаточно.

Внутреннее чувство - это вопрос терпения в осуществлении определенной последовательности действий. Проверено на практике! Читайте книги Мастера и у Вас все получится!!!

Кажется мне и это один из вариантов ответа на мой вопрос.

Из … О работе с Мастером

… Другими словами, пока искатель полон ожиданий и предубеждений, он не может увидеть и принять Мастера таким, каким тот является. В силу этого он не может участвовать в работе так, как мог бы, ведь он закрыт для Мастера. Если он научится различать, где его поиск питается желаниями и мечтами, а где – истинной жаждой, то, отбросив фантазии и мечты, он сможет воспользоваться тем, что даёт ученику работа с Мастером.

Следует помнить, что Мастер является таковым только для своих учеников. Именно через работу с ними реализуется то качество, которое делает человека Мастером. Для остальных людей он объективно никакой не Мастер, и они вполне могут воспринимать его как ещё одного мужчину с причудами.

В начальной стадии работы с искателями он и для них является всего лишь учителем. Положение меняется в момент выполнения практик вместе с Мастером. Тогда у него возникает возможность непосредственного воздействия на энергии участников практики. Во всех остальных ситуациях, связанных с начинающими искателями, он может быть кем угодно, но только не Мастером. По крайней мере, пока они не созреют до вступления в стадию ученичества…

Все опять к терпению, наблюдению и практике, в т.ч. осознанности)))

Я бы добавил по данной теме, что мастера бывают разные… Мне, например, повезло найти нашего Мастера, хотя это и было непросто, долго и иногда мучительно.
Слушайте свое внутреннее чувство! Как показало сегодняшнее обсуждение оно у Вас точно есть! :slight_smile: :wink:

Подскажите, пожалуйста, и, по возможности, поделитесь опытом, как вы учились различать осознавание, что вы думаете (поток мыслей) и наблюдение за умом (как он стоит разные комбинации) от думания (контроля того же ума) об этом.
Спасибо.

[quote=“Инна”]Подскажите, пожалуйста, и, по возможности, поделитесь опытом, как вы учились различать осознавание, что вы думаете (поток мыслей) и наблюдение за умом (как он стоит разные комбинации) от думания (контроля того же ума) об этом.
Спасибо.[/quote]

Добрый вечер!
Мы еще в процессе достижения осознанности. :woohoo:
Той осознанности, когда все происходящее снаружи и внутри тебя находится в поле индивидуального сознания, являющегося малой частью Божественного сознания. Могу сказать, что в течение некоторого времени наблюдаю тенденцию своего движения в этом направлении. Когда будет и будет ли вообще достигнута полная осознанность не знаю - время покажет…

Тем не менее, факт наличия объективных показателей роста собственной осознанности дает возможность (и право) сказать о некоторых важных моментах этого процесса:

1. Осознанность не может возникнуть сама по себе. Это в абсолютном большинстве случаев - результат длительных и планомерных усилий по ее взращиванию. Отдельные исторические примеры спонтанного возникновения осознанности, являясь редкими исключениями из общего правила, одновременно представляют собой его же доказательства. Все, что написано ниже происходит регулярно и методично в течение недель, месяцев, лет…
  2. Ум современного городского жителя находится в перегруженном и перегретом состоянии, определяемом его чрезмерной активностью. Эта активность на 100% в течение всего времени бодрствования управляется эго (за исключением, может быть, кратких отрезков пробуждения и засыпания, а также бессознательно-автоматических реакций и действий). Там, где хозяйничает эго нет места сознанию. Поэтому приходится “остужать” собственный мозг, постепенно (по мере роста понимания такой необходимости) отказываясь от излишних или чрезмерных видов активности, с одной стороны, а, с другой, снижать влияние собственного эго. И то и другое лучше делать “приставными шагами” (эволюция VS революции), что бы у эго не было явных поводов для “бунта”. Героические попытки в данном случае гарантированно приведут к краху.
  3. Сознание проявляется в нашем бытие в виде энергии внимания. Для роста осознанности необходимо формировать резерв внимания посредством самонаблюдения и последующего расширения поля внимания (когда, в отличие от стандартного состояния,тренируется способность удерживать в его поле несколько процессов в единицу времени).
  4. Практики осознанности необходимо “параллелить” с массой других практик (выражения, наблюдения, медитативных и мистических практик). В таком случае комплексное воздействие этих практик сделает процесс трансформации более гармоничным - без углов и резких переходов.
  5. Желательно гасить мозговую активность регулярными медитативными практиками, которые позволяют унять “ураган” в собственной голове.
  6. Для наблюдения за собственным умом и эго крайне полезно увидеть и осознать цепочку “идеи(убеждения) - потребности - желания - эмоции - чувства - мысли”. Мне в этом смысле сильно помогла книга Мастера “Как укротить эмоции”.
  7. Жизнь приобретает осмысленность только после того, когда в ней правильно расставлены приоритеты! Реализация п.п.1-6 удивительным образом позволяет без насилия над собой определить Путь и познание Истины в качестве главной цели жизни, которой перестает противоречить (каким бы удивительным и странным это не казалось по началу) вся остальная каждодневная жизненная активность.

В общих чертах, отвечая на ваш вопрос, я бы ограничился написанным выше…

4 лайка

Еще один важный момент…
Знания (настоящие знания, а не фантазии на данный предмет), которых не хватает на начальном этапе, могут появиться только на основе собственного опыта, который дает входящей в нас информации необходимый “обжиг” (или огранку), превращая ее в эти самые знания. Нужно найти свой источник этой информации, наиболее правдивый и уже проверенный (ограненный) тем, кто шел до тебя. Для меня таким источником являются книги Мастера, каждая из которых в среднем начитана по 3-4 раза. Там есть ответы на все вопросы… В том, числе и на те, которые на данном этапе развития у нас еще не возникли.

2 лайка

Спасибо за ценный ответ. Очень интересно читать, как другой человек двигается на пути.

Какие медитативные практики вы используете для торможения ума?

бЛАГОДАРЮ ЗА ВНИМАНИЕ ПОКА ПРАКТИКУЮ ГУДЕНИЕ И ПЫТАЮСЬ СМОТРЕТЬ В СЕБЯ Практик для остановки ума не пробавал так как толковой незнаю Буду очень рад если подскажите или где найти Но всеравно ЗДОРОВА знать что неодинок

Большое спасибо вам, Vital04, за содержательный и структурированный ответ.
Была в поездке без интернета, но имела возможность прочитать его в своей почте.
За это время опять “упала в яму” разных переживаний, отождествлений…потеряв на время эту связь в груди.
и снова возвращаюсь к тому, что просто делать, не теряя цели (спасибо за формулировку ваших пунктов, которые это замечательно выражают).
Такое ощущение, что вопросы, возникающие у меня, нужны для того, чтобы понять, что их задает эго).
С другой стороны, у меня долгое время вопросы не возникали, и мало практики их выражения в словах.
Опираясь на интуицию, я пренебрегаю деталями, структурой - которые необходимы для выполнения практики. Большое спасибо Мастеру и Вам всем, раскрывающим и помогающим понимать последовательность шагов в практике и необходимые нюансы работы (и возможные ошибки в ней).
Полностью отзывается и ваше второе замечание по поводу соединения получаемой информации с имеющимся опытом… мне долгое время не “читалось”, потому что то, что я читала, никак на отзывалось тому, что внутри… и, скажу, было как-то дискомфортно)).

И перечитывать надо, мне особенно - в силу неструктурированного восприятия, теряю и теряю детали…

Спасибо вам, Vital04, и всем, кто через описание своего опыта помогает что-то понять про себя.

Добрый день! Рад, что смог чем-то помочь…

Хотя, на самом деле, это именно тот случай, когда помогая другому помогаешь самому себе, так как:

1. Ответ на правильный вопрос часто имеет содержание, неожиданное своей глубиной для самого отвечающего. Странно и удивительно, но это так. Поэтому сам радуюсь в такие моменты.
  2. Я нахожусь в движении и мои достижения (они конечно же имеются :woohoo: ) достаточно относительны. Я не знаю, что впереди, но могу сказать что-то внятное о том, что осталось позади. Объясняя результаты своего продвижения другому приводишь в эффективную структуру собственные знания (те, которые - информация + опыт).

Вам спасибо, что не оставляете своих усилий в продвижении. Это важно! Каждый из нас, делая даже небольшой шаг вперед, помогает другим искателям. И неважно, где они находятся впереди или сзади тебя!!!

1 лайк

Большое спасибо за свежие видео-лекции Мастера - разъясняют, поддерживают и вдохновляют.
Только сейчас прослушала, хотя были выложены до моего вопроса и содержат больше, чем ответ).

Добрый вечер!

Основная практика - самонаблюдение, которое спонтанно или по моему желанию возникает в течение дня. Чем дальше, тем в нём больше спонтанности и меньше принуждения. Просто смотрю, не вовлекая мозг и, тем более, эмоции. Если вижу мысли по поводу наблюдаемого - смотрю на мысли, которые проплывают как рыбки в аквариуме. Если обнаруживаю, что захвачен эмоциями - смотрю на них, точнее на то, как они тают (хотя иногда и могу “позволить себе”, так как чувствую, что надо :relieved: - тогда и таять нечему!).

Можно наблюдать за дыханием, выполняя медитацию. Но мне, например, это не очень нравится (видимо, такая индивидуальная особенность организма или психики, а скорее особенная комбинация того и другого), поскольку начинаю управлять собственным дыханием и медитация превращается в какие-то дыхательные процедуры… :confused: Обычно наблюдаю за телом - ладони, область живота, переносица. Эти части тела позволяют вниманию “залипать” на них. Ум при этом полностью останавливается. Но, что бы достичь такого состояния потребовалось несколько лет методичной работы… Если пытаться быстро достичь остановки усилием воли, то добиться можно в лучшем случае психо-эмоциональных перегрузок (которых итак достаточно в нашей жизни) либо в худшем - проблем с психикой. Главное условие любой медитативной практики - ненасильственность и плавность - эго даже не заметит происходящих изменений. Можно сформулировать иначе - минимум спешки, максимум регулярности.

Если мозг разогрет в течение дня (или по-жизни…) очень сильно, то кажется, что остановить его невозможно. Тем не менее, при известной настойчивости (проверено собственным опытом!!!) можно добиться этой цели, выполняя в какой-либо медитативной позе то, что раньше называлось аутогенной тренировкой (перевод внимания с одной части тела на другую). В йоге такая практика называется Йога-нидрой - от нее, собственно, и родилась упомянутая выше аутогенная тренировка. При этом после некоторого времени такой практики за счет регулярного вывода внимания из ума, последний начинает затихать вплоть до полной его остановки. Здесь поможет только практика и спокойная настойчивость - не получилось (или не очень хорошо получилось) сегодня, получится завтра или послезавтра. Будучи однажды достигнутым состояние тишины в голове не может быть перепутано ни с какими фантазиями ума-эго. Кроме того, при продолжении практики оно начинает просачиваться в повседневную жизнь. При этом минимизируется расход энергии внимания и растет его доступный в единицу времени объем, который позволяет существенно повысить качество других практик, значительно упростить жизнь и ускорить движение на Пути.

5 лайков

Добрый вечер!

Так получилось, что ответ на ваш вопрос содержится в ответе на вопрос zlobNYZopux, размещенном ниже…
Хотя, думаю, что коллеги могут чем-то меня дополнить…

Спасибо за потрясающе развернутый ответ! Ваш опыт очень ценен для меня.
Про спешку вы очень точно подметили, есть желание поскорее достичь, того о чем вы пишите, но я также понимаю, что спешке не место в этой практике и смиренно принимаю, то что есть на данный момент.
Буду и дальше планомерно, регулярно и целеустремленно работать. Самонаблюдение регулярно практикую. Пока смотрю в сердце и если удается, что-то еще прицепом наблюдать (дыхание, движение конечностей или напряжение мышц), то наблюдаю.
Пока энергии мало, но я уже вижу, что по крайней мере я вспоминаю про практику гораздо чаще. И чуть проще стало удерживать внимание.
В общем работаем).

Есть еще один полезный совет…

Состояние глаз (наличие или отсутствие движений, не спровоцированных внешними воздействиями) и мышц лица (их спонтанная напряженность) однозначно говорят о психо-эмоциональном напряге (по крайеней мере локальном). Это очень хороший индикатор и инструмент одновременно. В начале любой практики полезно обратить на него внимание - “отпустить” глаза (дождаться прекращения их мелких движений и перехода в состояния “закатывания”) и мышцы лица. Как правило, оба эти процесса происходят на фоне снижения активности ума и эмоций. Расслабление снижает психоэмоциональный фон. уменьшение которого позволяет быстрей расслабиться.

Если же этот напряг не снимается таким образом, из чего следует, что он существует на постоянной основе - см. рекомендации, предложенные ранее.

Удачи!

2 лайка

Приветствую всех!
У меня вопрос…или скорее просьба, может ли кто нибудь из участников написать чего КОНКРЕТНО он достиг за время следования по стопам Великого Мастера? Пожалуйста коротко и по существу. Прошу, не нужно писать, что" это так не рассказать" и “коротко не получится” , говорить не относящиеся к вопросу вещи и тд. Если Вы пожелаете ответить и знаете что сказать, то ответ легко можно уместить в нескольких словах. Спасибо!

Мудрости Вам!

[quote=“Spawn”]Приветствую всех!
У меня вопрос…может ли кто нибудь из участников написать чего КОНКРЕТНО он достиг за время следования по стопам Великого Мастера? Пожалуйста коротко и по существу.

Мудрости Вам![/quote]

Вот!!!
Есть же конкретные люди на форуме! B)

А оно вам надо - опираться на мнение людей, у которых может не получиться "коротко и по существу?!!