По - моему это не только вам трудно, а большинству, кто не практикует и механически реагирует на происходящие или находится на начальных этапах практики, когда нет устойчивого и острого внимания, которое можно сосредотачивать,разделять, контролировать, управлять. Чтобы получить устойчивое внимание,образно говоря, нужно вбить кол концентрации в наблюдаемый объект, закрепить на нем веревку памятования, привязать к нему ум - обезьянку, чтобы она не прыгала по ветвям ассоциаций в дебрях внутреннего диалога. А устойчивое внимание - хороший инструмент для самонаблюдения, очищения тел, осознания своего восприятия.
Ну, страхи обычно проявляются при прочтении “страшных книг”, где есть ужасы, мистика или при прочтении впервые учебника по материаловедению за день до экзамена. А так хорошая книга тем и хороша, что заставляет сопереживать героям книги, будить фантазию, когда вы можете оказаться на другой планете, в другой исторической эпохе, следить за непредсказуемой линией сюжета, испытать эмоции, которые вы в обычной жизни можете и не испытать и т.д и т.п.
Другое дело, если вы серьезно приступили к работе в школе, то все книги на время лучше отложить, кроме книг Мастера.
Не, я не о том. Я о тех страхах, которые с нами со школы. Назовём их “страх двойки”, когда ты чего-то не знаешь и от этого бежишь. Читая сложные книги очень легко испытать подобный страх, встречая нечто сложное и незнакомое и убежать, например, на форум)))
Ваше “разделяю внимание прям с таким максимальным усилием” похоже на усиленный контроль и концетрацию. Отсюда перенапряжение и прочие следствия.
По поводу выражения гнева, ощущение что вы уходите в разогретый ум /зацикливаетесь и не можете выбраться.
В любом случае лучший ответ будет от вашего куратора.
Если я правильно поняла, в итоге вы хотите читать осознанно, чтобы не падать в страх? Но придется заходить туда, чтобы избавиться от этого. Есть практика созерция для установления откуда этот страх взялся. Но опять же заходим через ощущения. Для этого и растим осознанность.
Может посмотреть варианты развития событий что будет если… и что было при схожих обстоятельствах? Например, в школе вы не понимали физику (сложная книга) это грозило получением двойки, слезами мамы и ремнем папы и вы не шли /сбегали с урока.
Страх такого рода, это один из аспектов. Я привёл его как пример. Я бы сказал так, что осознанности мешает, наверное, сильная активность ума во время чтения. Проговаривание текста, возникающие в воображении картинки, эмоции, ассоциации. В то же время фокус на теле, например, на том месте, которое соприкасается с тем, на чём сижу, или на руках, оно влияет таким образом, что внимание слабовато “идёт за смыслом прочитанного”. То есть у меня два стула: тот на котором осознал задницу или руки, тот который зовёт в фантазий и размышлений полёт. Но возможно, есть какая-то специфическая техника, или специфическое место в теле, сохраняя внимание на котором и смысл не теряешь, и остаёшься осознанным. Возможно, имеет смысл во время чтения как раз следить именно за реакцией ума. Я бы даже сказал так, что мне показалось, что осознавая именно то, как в уме вспыхивают ассоциации от прочитанного в виде картинок (в моём случае), приближает меня (вроде бы) к моей цели. Что я имею в виду? Читать, следить за мыслью, ждать, что именно возникнет в воображении (а может возникнет эмоция и тогда будет смысл заняться созерцанием, как в случае со страхом). Ну, вот как-то так.
Ну тогда вы просто торопитесь, осозновать движение в уме, где скорость мысли как скорость света (как писали выше) -сложно, даже после нескольких лет в школе. Оставьте это, учитесь пока осозновать тело. Вылетаем-вспоминаем-возвращаемся. Все как в книгах Мастера, постепенно ощущаем дискомфорт и нехватку чего то, оказывается ты уже не осознан, ветаешь в своих фантазиях.
Посмотрите что происходит когда слушаешь аудоикниги.
Без “смотрящего” сложно конечно. На форуме вы можете не получить конкретный ответ с учетом вашей оригинальности.
Вы будете примерять чужое пальто/опыт. Возможно и размер ваш и цвет, но оно не ваше. Польза от опыта поделившихся конечно есть, но его же надо еще понять и уметь применить к себе.
Здесь вы не будете достаточно открыты(что предполагается с куратором), да и невозможно все сюда вылить, а для лечения необходимо установить диагноз, а для этого нужно знать симптомы, пройти диагностику.
Сами мы многих вещей в себе не видим и отказываемся их признавать и принимать.
Объем работы огромный, начинаешь работать с одним -оно вытягивает другое.
Даже находясь под шефством мне сложно менять себя, а задавая вопросы только на форуме вообще не представляю как.
Форум как подсказка, дополнение, мотивация и т.д. (развлечение, качка эго, у кого как), но навряд ли разматает весь клубок.
По воду гнева, возможно у вас есть модель “гневного” близкого или просто значимого человека, которую вы переняли.
Через поисковик посмотрите на сайте материалы о правильном выражении.
Вспоминается в этом месте старый, еще советский анекдот, про деда, пришедшего к урологу на прием с сетованием на деда-соседа, ведущего слишком активную (с его слов) сексуальную жизнь…
Вы тоже рассказывайте!
)))
Если серьезно…
Осознанности невозможно никого научить в формате переписки на форуме. Это серьезная и продолжительная работа, требующая планомерных усилий (упражнения, наблюдение, взаимодействие с куратором, группой, Мастером и т.д.) по очисткке внутреннего пространства и снятию внутреннего напряжения. Которое мы привычно не замечаем. Но которое блокирует до поры адекватность любого нашего взаимодействия - с самими собой, с людьми вокруг нас, с Творцом…
Ну а тем, кто хочет быстро, остается одно - РАССКАЗЫВАТЬ и СЛУШАТЬ тех, кто рассказывает.
В т.ч. и здесь на нашем абсолютно открытом Школьном форуме.
Не знаю, как у Гурджиева и его последователей.
Сегодня нет времени на изучение их “научного наследия”.
Все, что делаем мы в Школе и о чем пишем здесь, проверено на практике массы учеников.
И это живое духовное знание!
Результаты, которые мы получаем, связаны не только с внутренними изменениями учеников, которые при известной ловкости и стараниях можно подделывать, демонстрируя “хитро-построения” своего Духовного Эго, изображая белое вместо черного и наоборот.
МЫ ОЧЕНЬ ВНИМАТЕЛЬНО на блюдаем за проявлениями внутренних чудесных состояний (своих собственных и учеников) во внешней жизни. Они должны, обязаны проявляться/эманировать при правильно выстроенной Работе (это есть!) и правильном отношении к Работе ученика (здесь могут быть вопросы). Индусы такие явления давно назвали сиддхами. Сиддхи малые (резко изменились отношения с супругом/супругой, с детьми, с сослуживцами, нашел другую более интересную и денежную работу, избавился от хронических проблем или болезней…) и большие (через некоторое количество лет - связанные с гармонизирующим влиянием на окружающую реальность).
Если “духовное продвижение” есть, а внешних проявлений нет, особенно, если это происходит в длинном временном интервале, то этот когнитивный диссонанс объясняется очень просто - РАССКАЗЫВАЕТ. ))))
Виталий, как Вы хорошо сказали про внешние проявления. И вот такой вопрос возник - если изменились отношения в лучшую сторону с одним человеком, к примеру, а вот с другим ну никак, хоть тресни)), возможно ли, что дело не в тебе, а в другом? Здесь могут возникнуть подозрения о “духовном продвижении” в кавычках)) Ну а если есть подтверждение, что всё-таки Работа учеником добросовестно велась?!))
И как быть, если этот “другой” твой близкий, который тебе небезразличен, и вынужден общаться с ним по всем бытовым вопросам, а чел постоянно конфликтует?
И интересное наблюдение получается, когда в одно и то же время одним хорошо с тобой общаться (по их словам), а другие продолжают изливать на тебя обвинения, обиду, если есть, и сиюминутный гнев, который не всегда адекватен…
Из живых примеров здесь можно привести отношение некоторых форумчан лично к Вам)) Когда годами идет противостояние одних и тех же лиц, и вроде, Вы уже испробовали разные подходы, но их отношение не меняется. А если в семье вот такое?
Семья не виновата, что мы пришли в духовную работу.
Если мы в нее пришли “в трезвом уме и светлой памяти”, то мы, как итог, получаем рост своей осознанности (некоторые изменения в этом направлении начинают происходить через несколько месяцев обучения).
Наша осознанность (реальная осознанность!!!) подводит нас к тому, что мы постепенно должны становиться старшими в своих семьях или в кругу близких нам людей. Наша осознанность и зрелость приводят нас к способности ПРИНИМАТЬ НА СЕБЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ не только за себя и свою жизнь, но и за тех людей, что находятся рядом с нами.
И вот получается, как ни крути, а причины неадекватного поведения находящихся вокруг людей приходится снова и снова искать в себе.
Говорить самому себе при этом, что не стоит пенять на эти разнообразные в своей кривизне “зеркала”. Ведь, если хорошенечко присмотреться )))) - в них во всех отражаюсь Я сам. Или сама… Сама-сама-сама!
СМИРЯТЬ-СЯ в усилиях по изменению себя! Стачивая Эго, в надежде на то, что вот-вот произойдет чудо ПРИНЯТИЯ еще одного неразумного рядомстоящего.
Совершая осознанные усилия по, пусть и вынужденному в начале, изменению самого себя, я расту! Не стоит ЗАСТАВЛЯТЬ РАСТИ ОКРУЖАЮЩИХ, если они не хотят этого. Нерационально и невыгодно! С собой проще решить эти вопросы.
Рост РЕАЛЬНОЙ осознанности всегда приводит тебя к еще большей гибкости и стойкости одновременно.
Ты легко можешь управлять и тем и другим, становясь АДЕКВАТНЫМ, УМЕСТНЫМ и СВОЕВРЕМЕННЫМ в своих действиях.
И эти действия дают твоей жизни больше и больше проявленности и совершенства.
Сиддхи - это, когда ты начинаешь делится всем этим.
Чем богаты, так сказать.
НО каждому свое!!!
Совершенствуем-СЯ, правильно используя неумелую “поддержку” окружающих!
Это не так сложно!
Вы же видите, КАК ЭТО РАБОТАЕТ.
У Вас, безусловно, тоже получится.
Хотя о чем это я? Получается! )))
Несколько свободное определение сиддх. Извиняюсь. Я может быть мелочен, но всегда стараюсь быть точен и по возможности полон в определениях чего - либо. Согласно различным источникам, ниже приведены восемь классических сиддх (Ашта Сиддхи ) или восемь великих совершенств:
Ани́ма : способность уменьшать своё тело до размеров атома.
Махима : способность увеличивать своё тело до бесконечно больших размеров.
Лагхима : способность становиться невесомым или легче воздуха.
Гарима : способность становиться тяжелым или плотным.
Прапти : способность реализовать все, что человек желает.
Пракамья : способность перемещаться в любое место в мире.
Ишватва : способность управлять всеми материальными элементами или силами природы.
Вашитва : способность оказывать влияние на кого угодно.
Да и во всех традициях, где о них упоминается,они не являлись самоцелью и назывались цветами на обочине дороги, побочным эффектом правильного духовного развития. Иногда их называют даже цветами соблазна . Как пел Бутусов.
Видишь – там, на горе возвышается крест?
Под ним десяток солдат. Повиси-ка на нем!
А когда надоест – возвращайся назад,
Гулять по воде, гулять по воде со мной…
Забавно, что именно Вы пишите ЭТО именно мне.
Тому, кто говорит все время о том, что ВАШЕ ВНУТРЕННЕЕ СОВЕРШЕНСТВО всегда тестируется реальностью и сиддхи это лишь продвинутый этап подтверждения вашей высокой духовности?
У “высокодуховных людей” ОЧЕНЬ ЧАСТО имеется огромный диссонанс между “гармонией” внутреннего мира и разрухой окружающего их мира внешнего. И здесь есть на что посмотреть любому!
Объяснения из серии “Нам все это не интересно!” напоминают крылатое выражение про пенсию - “Пенсия у нас маленькая, но хорошая!”
Внутреннее совершенство ВСЕГДА ЭМАНИРУЕТ в окружающую реальность и проявляется в ней, как временное совершенство в вечно меняющемся мире. Вновь и вновь!