Как понимаю Вы не обучаетесь здесь и у Вас упор не на осознанность в практиках? Ведь сам Мастер этой школы говорит что осознавание всегда начинать проще с физического тела, а если кто пытается сразу осознавать например ум то просто отождествляется с ним и скорей думает о осознанности а не осознает. Ведь для успешного роста осознанности нужно постоянное много часовое не прерывное усилие по разделению внимания в течении дня, а ум и эмоции невозможно столько наблюдать когда осознанность еще не выросла до приличного уровня. Я и сейчас с моим небольшим уровнем осознанности могу наблюдать многое что происходит в уме но не возможно держать внимание там много часов подряд и явно чувствуется что для плодотворной работы нужен более высокий уровень осознанности который как раз таки нарабатывается через непрерывное осознание тела. Не возможно же не прерывно весь день эмоционировать чтоб наблюдать эмоции, ум тоже бывает очень спокойным и там почти ни чего такого явного не происходит для наблюдения. Думаю это может быть возможным если только весь день сидеть в медитации и наблюдать ум и эмоции.
Не обучаюсь, но симпатизирую практикам и методикам школы. Упор делаю на обретение устойчивого внимания, поскольку делить(разделять), контролировать и управлять можно то и тем, что у нас есть. С Мастером согласен целиком и полностью.Вам же желаю успехов в практике в соответствие с вашим пониманием.
Мы иногда путаем вопросы с ответами.
А писать надо обязательно!
Знания появляются лишь посредством опыта.
Опыта общения в т.ч.
Если Вас, действительно, интересуют знания - всегда можете написать в личку. Выбирайте, кто больше нравится и вперед!
Здесь много учеников Школы, которые могут дать Вам квалифицированный ответ. Учеников, которые “в теме”, а не побольтать… )))
Люди на форуме разные.
Есть те, кто постоянно здесь и в Работе Школы.
А есть те, кто просто заходят поболтать и показать себя.
Смотрите, с кем имеете дело, и у Вас все получится.
Ответы могут казаться резкими, когда ждешь одного, а тебе говорят другое.
Мы тут больше за истину и правду, а они часто бывают не очень приятными.
Многие знания - многие печали.
Сыр приятней! )))
Но бесплатный и приятный сыр - это всегда признак мышеловки.
За картинками, Андрей, часто скрывается содержание.
Недоступное поверхностному наблюдению проходящего мимо…
Все дело в скорости тел.
Самое медленное - физическое.
Эфирное быстрей на 1-2 порядка.
Тело ума быстрей эфирного на порядок.
И вот вопрос!
С какого тела следует начинать работать вниманием? ))))
Ответ - с самого медленного - с физического.
А уже после этого ПОСТЕПЕННО и желательно под руководством кого-то, кто эту работу уже выполнил ранее, переходить к эфирному (эмоции) и телу ума (желания, представления, идеи).
Наблюдение за собой и массами обучающихся в Школе говорит о том, что этот алгоритм единственно разумный. Тем более, что он проверен опытом.
В жизни все относительно, говорят!
Наше отношение может менять то, что мы воспринимаем, на 180 град.
Спешка в оценках ведет к ошибкам.
А как назвать тех, кто ошибается?
Кто-то назовет идиотами…
А кто-то увидит в них искателей и пассионариев, прокладывающих дорогу в новое. А новое не бывает без ошибок.
Постоянно не нужно.
Тем более по несколько часов - времени на жизнь не останется. )))
Реальная работа не выглядит столь радикальной.
Откуда эта информация? Кто же это умудрился измерить? Вот в книге П.Д.Успенского Четвертый Путь читаем. (центры в каком -то смысле тождественны телам).
“Изучение водородов и их отношений друг к другу помогает нам понять центры и их различные скорости. Интеллектуальный центр работает с Н 48, двигательный и инстинктивный центры — с Н 24, эмоциональный центр должен работать с Н 12, но он никогда не получает правильного топлива и никогда не работает так, как должен. Если бы мы могли сделать его работу более быстрой, это изменило бы качество нашего восприятия и других наших способностей.
В. Я не понимаю относительно скорости эмоций. Как она может быть измерена?
О. Путем осознания того, как много различных чувств могут пройти в вас за время одной мысли или за время одного колебания маятника.
В. Под скоростью эмоций вы подразумеваете время между ее причиной и следствием?
О. Нет, это количество впечатлений. Вы выражаете это объективно, но это является субъективным; это значит, что в одной мысли человек может иметь тысячи эмоций.”
«Два человека вошли в храм помолиться: один фарисей, а другой мытарь. Фарисей, став, молился сам в себе так: Боже! благодарю Тебя, что я не таков, как прочие люди, грабители, обидчики, прелюбодеи, или как сей мытарь: пощусь два раза в неделю, даю десятую часть от всего, что приобретаю. Мытарь же, стоя вдали, не смел даже поднять глаз на небо; но, ударяя себя в грудь, говорил: Боже! будь милостив ко мне, грешнику! Сказываю вам, что сей пошёл оправданным в дом свой более, нежели тот: ибо всякий, возвышающий сам себя, унижен будет, а унижающий себя возвысится» (Лк. 18: 9–14).
Расшифрую. Значит имеем ожидание и представление о том как лучше, а “тебе говорят другое”!!! Отсюда и гнев происходит соответственно. И этот гнев “праведный”(на самом деле вредный и токсичный) гадит на “правду и истину” заученную из книг Мастера.
Не важно насколько точные эти цифры.
В 10 или в 30 раз быстрей…
Они качественно (не количественно) отражают реальность и дают подход к работе.
Подход, проверенный практикой.
Вы слишком категоричны в своих оценках, Андрей!
Мои ученики, обычно, в таких случаях слышат одну и ту же фразу - НЕ ЗАГОНЯТЬСЯ!
Спасибо Вам, за тёплые слова. Хочется, конечно, излить массу лирики, в ответ на слова понимающего человека, но я ограничусь лишь благодарностью. А про чтение. Я просто мечтаю уже давно раскрыть секрет осознанности во время чтения, и даже узнав про разделение внимание (эта вещь и привела меня в Школу), я не совсем до конца понимаю как это делается во время чтения, ведь тут сильно задействован ум, возникают картинки и мысли на “экране воображения”, и слишком легко отождествиться. Вот у меня и был коварный план найти того, кому эта тема интересна, и кто используя методы Мастера смог достигнуть осознанности во время чтения. Тут уж у меня не хватило до конца искренности что-ли… Ну вот)) Обещал без лирики, а оно само собой как-то излилось.
Мне кажется вы не учитываете следующий фактор, что тела структуры неоднородные. Согласно Гурджиеву и его последователям физическое тело состоит из трех центров двигательного, инстинктивного и сексуального(полового) центра, скорости которых разные.
Далее эфирное тело Эфирное тело – проводник жизненной силы. Такие качественные показатели состояния человека как сила иммунитета, выносливость и жизненный тонус обусловлены уровнем развития данного тела. Проявляться же оно может в форме бодрости, усталости, сонливости, жажды, голода и т.п. Основной функцией эфирного тела является пробуждение и насыщение энергией физического тела, а также его интеграция в энергетическое тело нашей планеты и Солнечной системы вообще и к эмоциональному телу( оно же тело желаний или астральное тело) эфирное относится опосредованно, благодаря трансформации энергии эфирного тела в энергию эмоционального. А вот вибрации астрального тела проявляются в энергии желаний, эмоций и страстей.
Ну, а теперь тело ума. Не буду обращаться к другим традициям, воспользуемся школьным описанием природы ума, а именно сознательный ум, бессознательный ум, скорость которого на порядок больше скорости сознательного и молчащий ум, в котором при наблюдении ничего не происходит.
Как мы видим части всех тел имеют различные скорости, то есть не понятно, приведенное вами соотношение скоростей тел это какое - то усредненное значение совокупности частей или что - то другое. Мне кажется тут главное не скатится в примитивизацию, когда, как говорится в пословице - простота хуже воровства.
А у вас самого какое - то представление об этой мечте, воображаемый образ желаемой действительности (осознанности во время чтения) есть?
Образ простой: сижу читаю, но никуда мысленно не улетаю.
Тогда вы не читаете, а просто сидите или читаете скучный, неинтересный текст. )) А вот когда видите полет и вообще любое движение мыслей(ума) - это ближе к осознанности.
Секрет прост обретайте осознанность и делайте все осознанно, в том числе и читая. Правда, тут одна незадача, осознанность - это киска, которая гуляет сама по себе и чтобы она пришла, ей нужно создать условия, а для этого, как раз и нужна школа с ее практиками, методиками, этапами работы и учителем.Процесс долгий. А может вы просто хотите при чтение получать большие объемы информации, читая не словами, не предложениями, а страницами, так сказать по диагонали. Тогда вам просто нужно освоить методики скорочтения и развития памяти.
Да не, у меня, скорее, другая потребность. Есть набор таких деятельностей и ситуаций, когда мне трудно сохранять осознанность: разговор, прослушивание аудиокниги, телефонный разговор, просмотр фильма, поиск информации в интернете, моменты перед засыпанием. Наверное их больше. Тут хочется просто научиться осознанности всегда и я пытаюсь постепенно осваивать новые горизонты, так скажем. Касаемо чтения, возможно, я думаю, что осознанное чтение сделает меня более усидчивым и более вдумчивым, том смысле, что я буду лучше понимать написанное, ведь перед непонятным проявляются некоторые страхи, как ни крути, которые ведут в состояния не очень правильные и эффективные с точки зрения понимания текста. Хотя, если так подумать, все эти хотелки меркнут перед пониманием, что сама осознанность приближает человека, в данном случае меня, к Богу. По сравнению с этим и ни одна книга не важна, конечно же. Да вообще, если честно, ничего не важно по сравнению с этим, но надо же как-то идти, и не ковылять и не ползти, а идти более-менее умело. Вот такая, с моей колокольни, суть моей потребности в осознанном чтении. Почему я использовал слово “мечтаю”? Я думаю, что из-за того, что приятно думать, что когда-нибудь книги будут восприниматься иначе, более полно, чем сейчас, когда ум затаскивает внимание в свои фантазии.