Прекрасный ответ.
Ник…
Как бы сказать…
Слегка пугающий.
Нет?
Достойны ли мы все? )))
Прекрасный ответ.
Ник…
Как бы сказать…
Слегка пугающий.
Нет?
Достойны ли мы все? )))
ФАКТ !
))
Обидно стало, как-то, от ваших слов ((( Ну, правда… Я то думал, тут возможно услышать опыт других людей. Не могу поверить, чтобы никто не задавался этим вопросом. Сложно поверить, что ни у кого не было сложностей с осознанностью и разделением внимания во время чтения. С другой стороны, наверное вы хотели сказать, что в осознании во время чтения нет никакой разницы с осознанием во время ходьбы, предположим. Буду воспринимать ваш ответ так. Возможно, мне ещё рановато писать на форуме вопросы. Пока воздержусь тогда.
Дело в том, что в начале когда еще свободного внимания мало, сложно сохранять осознанность в делах где активно занят ум, например чтение. Чтоб это стало возможным нужно сперва увеличить свою осознанность более простыми упражнениями, например осознавать ходьбу во время прогулки и тому подобное. И когда осознанность подрастет вы заметите что сохранять присутствие во время чтения станет в полне легко. А пока что когда читаете просто пытайтесь удерживать свое внимание на дыхании или на ощущении в теле, и даже тут возможно вы будете замечать как перестаете вникать в текст.
Возьмите металлический шарик в руку. Удерживайте его в руке в течение дня, направив часть внимание на ощущения от него, а другую часть на то, чем вы занимаетесь в течение дня (умываетесь, едите, сидите в туалете читаете, разговариваете, пользуетесь гаджетом и т.д и т.п. Главное помните о шарике.
Всем доброго времени суток! Мастер где то писал или говорил что он за два года практик осознанности вошел полностью в физическое тело сознанием и внимание больше не покидало его. Я вот практикую осознанность уже третий год и больших успехов не имею. Но осознанности прибавилось, если раньше я мог удерживать внимание только например в одной руке и то только в ладони, то сейчас в обеих руках от самых плеч и голове, а если рассеянным лучом то где то пол тела, либо верхнюю половину либо нижнюю. Вот вопрос: У всех ли растет осознанность таким образом что сперва внимание входит во всё физическое тело как у Мастера? А потом наверно так же заполняет все эфирное тело и далее тело ума? Или у всех по разному, и зависит от того что больше наблюдаешь? Вот например я человек очень эмоциональный, эмоции постоянно оттягивают мое внимание, и хочешь ни хочешь наблюдаешь их. А когда эмоции спокойны наблюдаю ощущения в физическом теле. Вниманию же не важно чем оно было наработано, наблюдением физического тела и ли эфирного?
И вот еще вопрос: Будучи не довольным своими результатами в осознанности начинаю как то по сильней вкладываться и разделяю внимание прям с таким максимальным усилием. В итоге через пару дней такого усилия у меня начинает ехать крыша, все напрягает, бесит, раздражает, боишься сделать лишнее движение, спать не можешь, в голове какие то когнитивные диссонансы, любая ерунда задевает эго и тд и тп. Понятно что я делаю много выражения гнева и страха без этого вообще не возможно было бы наверно выжить)) Вообщем у меня сильно начинает ехать психушка и приходится сбавлять обороты. И получается что я в пол силы работаю и соответственно продвигаюсь очень медленно. Почему когда я начинаю хорошо вкладываться в разделения внимания меня так плющит? То же самое и с практикой выражения (укороченной “динамической медитацией ОШО”) Поделаю две недели конкретно как отдельную практику, понятно что в течении дня приходится выражать много раз по ситуации, а вот именно когда я захожу на 2 - 3 недели на практику выражения меня начинает нести, я чуть ли не весь день потом хожу матерюсь, ору, все ломаю, соседи жалуются, думаю скоро вызовут мне психушку. Это при том что гнев я активно выражаю не первый год. Как понимаю это нужно найти какой то свой предел, баланс? Чтобы и вкладываться хорошо но и при этом выдерживать психоэмоциональные напряги? Точнее сказать сколько сможет выдержать твоя психушка на столько и вжаривать?
У меня дела объстаят так, 5’5 лет в школе, внимание в теле долго держать не умею, 10-15 минут, потом вылетаю, опять таки бывало когда придавливало, т.е. вынуждено держал по несколько часов несколько дней, неделю, может больше, но это ввиду наличия телесной/эмоциональной боли. В разговоре внимание улетает, но хорошо держится при ходьбе, считай автоматически. Опять таки работаю в массаже с целительским направлением, и есть очень неплохие навыки работы со своим внимание, и ощущениями в телах себя и того кого лечу. Но тут внимание держать дольше 20 минут обычно не могу, но на некоторое положительное воздействие хватает, иногда результаты велики иногда не очень. Результаты прямо скажем более чем скромные, но по сравнению с тем перегревом, что был до прихода в Школу и то не плохо. Ум у меня очень-очень быстрый, конституция и Ума и тела - Ветер. Но думаю я плохой пример, в среднем дела у людей объстаят получше.
Отвечая на второй вопрос скажу так, нет смысла выжимать и газовать, выражение это, что бы придти к ровности ума. Надо работать с желаниями, которые это все порождают, если они есть в уме, то он быстро, и страх и гнев и тревожность накрутит. Молится об избавлении от чего пора избавится, и от завышенных ожиданий и конфликтов в уме, иначе может быть дано, а ты не готов и будет очень не просто, знаю о чем говорю.
Я вижу, что Ваши результаты вам не нравятся… Но как Вы с этим справляетесь? Что я имею в виду… Я, конечно, рискую немного ранить Вас своими словами, но просто будто чувствую, что меня ожидает примерно то же самое, и становится тоскливо. Под “то же самое” я имею в виду, нескорые результаты… Если что, простите, если я не аккуратно выражаюсь. Я – новенький и нифига ни в чём пока не разбираюсь.
Результаты как результаты, если говорить про осознанность. Хоть в Школу меня привела книга Мастера “Ключи к осознанности”, искал я мистических переживаний, ибо с детства был к ним склонен. Так или иначе, но прям ставку и упор на практику осознания не дела. Да и сейчас не делаю, хоть опыт показал, что это чревато непредсказуемыми последствиями. В остальном были и светлые моменты, были и падения…
Насчёт того, что вам тоскливо. Напишите куратору. Предполагаю, есть страх. С чем тоска связана? Лучше не откладывать и не подавлять. Но не зная ситуации ничего подсказать не могу.
Сейчас больше молитвой справляюсь. Учусь подбирать нужные слова, для этого навык конечно нужен навык созерцания. Иначе слова нужной силы иметь не будут. Но это уже ньюансы.
Спасибо Вам за ответ. У меня, видимо, было немного искажённое представление о роли осознанности в практиках Школы. Я думал, что это то, без чего и мистические опыты невозможны. Теперь сложилась часть пазла, что это не совсем так.
Не буду однозначно утверждать. Но исходя из своего опыта у меня понимание такое, что в детстве переживание и приближение к Иному, получить легче, ибо подавленности меньше, ум не такой жёсткий, но и не удержаться в полученном. Занятия в Школе запускают процессы размягчения и очищения. Приводя человека в умиротворённое, спокойное состояние, и на его фундаменте уже и происходит соприкосновение, ощущение Иного, того, что идёт от Бога.
Но в то же время, чудеса например трансцендентных переживаний, или прорывы в осознании, или чудеса раскаяния и исцеления могут происходить и происходят ещё до умиротворения. Большего не могу сказать, я прошел темную ночь, но умиротворение мое очень не стабильно, низкая осознанность, слабая воля, большое количество желаний и страхов тому причина. В итоге то ровность и спокойствие, сменяются тем, что очищено не было.
Есть “учителя на дорогах”, а еще есть “учителя на форумах”.
“Обидно стало” не от самих слов, а от повелительного наклонения и менторского тона.
Практики осознанности начинать с физического тела проще большинству? Я думал всем! Понятно что я имею ввиду физически здоровых людей которые могут чувствовать ощущения в теле. Можете пояснить почему не всем проще с физического тела? И как тогда им быть?
Усложнять простое прерогатива идиотов!
Я не был бы столь категоричен и однозначен, поскольку существуют разные типы людей, у которых доминируют или преобладают, разные центры или тела ( физическое, эфирное-эмоциональное, ментальное - ум), следовательно восприятие того или иного тела может от этой доминанты зависеть.
Теперь обратимся к буддийской традиции, а именно к видам полноты внимания.
Есть четыре вида полноты внимания, разные по своей функции, но ТОЖДЕСТВЕННЫЕ по фокусу сосредоточения. Полнота внимания может фокусироваться на теле, чувствах, уме или мыслях. Любой из этих объектов служит фиксированной точкой, помогающей раскрепостить внимание в потоке сознания.
При полноте внимания к телу медитирующий отмечает каждое мгновение своей физической деятельности, позу, движение частей тела. Медитирующий отмечает движение тела и его положение, чем бы он ни занимался.Он не придаёт значения своим действиям, но фокусируется на самих по себе движениях тела.
При полноте внимания к чувствам медитирующий фокусируется на внутренних ощущениях, независимо от того, приятны они или неприятны. Он просто отмечает свои внутренние чувства по мере того, как они проходят перед вниманием. Некоторые чувства являются первой реакцией на сообщения органов чувств, другие являются физическими ощущениями, сопровождающими физиологические состояния, третьи — побочными продуктами биологических процессов. Каков бы ни был источник чувства, оно регистрируется само по себе.
При полноте внимания к ментальным состояниям медитирующий фокусируется на каждом из них по мере того, как они возникают в его сознании. Какое бы настроение, образ мыслей или психологическое состояние ни проявлялось, он просто регистрирует его как таковое. Если, например, у медитирующего возникает раздражение от беспокоящего шума, то он просто отмечает в этот момент: “раздражение”.
Четвёртая техника, полнота внимания к мыслям и мыслеобразам является, в сущности, аналогичной вышеописанной, за исключением того уровня, на котором наблюдается работа ума. Вместо того, чтобы отмечать качество ментальных состояний по мере их возникновения, медитирующий отмечает объекты внимания, которые и порождают эти ментальные состояния — например, “беспокоящий шум”. Как только возникает мысль, медитирующий отмечает её в терминах детальной схемы, разработанной для классификации содержания ума. Самая широкая из категорий этой схемы разделяет все мысли на способствующие просветлению и на мешающие ему. Есть школы начинающие с трансформации НЭ и т.д. и т. п.
Практиковать в рамках методик школы, в которой вы находитесь.
Оставлю без ответа. Не хочу скатываться на уровень идиотов и засорять прекрасный форум оскорблениями.