Задать вопрос

Спасибо вам большое за ответ!
А вы знаете, я пробовал делать ещё вот что. Пользуясь вашими терминами, в конце каждой мысли мой наблюдающий субъект ждал появления образа, который всплывал из труда читающего субъекта. Однако, тут трудно не отождествить наблюдающего с читающим)

Согласен. )

1 лайк

Наблюдающий субъект, читающий субъект. Зачем так заморачиваться? Можно же просто держать внимание в ощущении руки которая держит книгу и все, остальное внимание идет на получение информации. Это уже будет разделение внимания, что и требуется. Тем более если свободного внимания еще не много то лучше этот процесс упрощать. Разделяй внимание максимально просто, держи внимание максимально долго!

Читающий субъект - это условно все мысли, желания, образы, чувства, ощущения связанные ассоциациями, возникающие во время чтения в “теле” ума. Наблюдающий субъект условно тот, кто все это наблюдает, то есть идет процесс разделения работы ума СО ЗНАНИЕМ того, что в нем происходит и можно стать более сознательным к “телу” ума. Есть методики, позволяющие конкретизировать эту работу. Я их опускаю, чтобы не лезть со своим уставом. :slightly_smiling_face:

Можно. Но для новичка проще разделить внимание по модальностям восприятия:зрение, слух, ощущение - черная точка на белом фоне, звук метронома, слегка сжатые губы.

Ваши слова, да Богу в уши!

Как понимаю у Вас уже приличный уровень осознанности раз уже осознаете тело ума. А так обычно с физического тела начинают практики осознанности.

По- всякому бывает. :slightly_smiling_face:

Согласен, большинству так проще. :pray:

Бывает по всякому? Аххахах, ну понятно все с вами. Прочтите хотя бы пару книг мастера чтоб понять что такое осознанность и как ее правильно практиковать. Ключи к осознанности | Восходящий Поток Практика осознанности | Восходящий Поток

С физического тела начинать проще не большинству а всем! Если бы у вас был хоть какой то не большой уровень осознанности то таких вопросов бы не возникало “А как вы сохраняете осознанность во время таких активностей, как чтение книг, прослушивание музыки, прослушивания аудиокниг?” При росте осознанности это становится естественным процессом

И что же вам понятно? Судить о человеке по одной, двум фразам, вырванным из контекста по крайней мере наивно, по большей мере глупо. Хотелось бы уточнить, что вам понятно, хотя, мне кажется я догадываюсь.

„Не зная всех обстоятельств — делать поспешные выводы о человеке, на основе увиденного или услышанного — прерогатива глупых людей.“ Андрей Рыбинский.

Прочитал и прослушал почти все книги Р.В. Некоторые книги и некоторые места неоднократно, особенно связанные с сознанием и осознанностью. Кроме этого очень большое количество книг других мастеров, то есть могу посмотреть на путь их глазами, как говорится, все познается в сравнении.

Я не был бы столь категоричен, поскольку знаком с практиками, где начинают с негативных эмоций или после наработки устойчивой и острой внимательности с тела ума.
А вообще меня не покидает стойкое ощущение, что обращаясь ко мне, вы имеете ввиду другого, то есть, проще говоря, меня перепутали с другим.

Сужу просто по вашему вопросу “А как вы сохраняете осознанность во время таких активностей, как чтение книг, прослушивание музыки, прослушивания аудиокниг?” Тут сразу понятно что в осознанности вы еще не при успели. Поэтому и советовал более простой и эффективный метод. Извиняюсь что задел ваше чувствительное духовное эго

Вы несколько невнимательны. Этот вопрос задал не я - bes1953, а собеседник с ником. Sanchellios, то есть я оказался прав в том, что вы меня с кем-то путаете.

Никак
Нет смысла, что-то сохранять
Чтение книг помогает развивать ум
А в дальнейшем и трансформировать его
Музыка помогает развивать эмоции, а значит и сердце, через которое, если верить Мастеру, происходит связь с Богом
Нет смысла все время сохранять осознанность
Как и все время качать мышцы
Надо давать себе и отдых
Уходить добровольно в бессознаннку
В затвор
А так, очень необходимый вопрос
Достойный уважения
И то что Вы работаете над собой

2 лайка

Благодарю Вас за участие. Это всё я виноват)) У меня действительно слабо с осознанностью пока, но я очень стараюсь, и мне показалось, что сохранение осознанности во время чтения, слушания музыки, людей, аудиокниг – самое сложное. А хочется упражняться в осознанности как можно чаще. Может, конечно, в этом тоже есть нечто нездоровое, какая-то одержимость. Тем не менее, я крайне благодарен Вам за то, что вы поделились своим опытом и взглядом на это.

Благодарю за высокую оценку вопроса… Но позвольте поделюсь кое-какой штуковиной, которую внезапно для себя открыл во время чтения. Упражнялся я так: читал фразу, пытался почувствовать в теле/эмоциях ответ на неё, наблюдал как ум создаст образ/картинку обозначающую эту фразу.
Мне показалось, в этом что-то есть, но можно ли это назвать осознанностью в полной мере? Тут какое-то хождение по краю, постоянный риск отождествиться с образом, который продуцируется умом. Мне, вот, поэтому нравится ваш ответ, что никак это не сделать. В плане, осознать себя, когда читаешь книгу. С другой стороны, это будто бы упражнение в перемещении внимания, в его удержании, как я это понимаю. Хотя, конечно, я ещё пока очень мало чего понимаю.

1 лайк

Кстати да перепутал, отвечал через почту. Перепутал потому что вы мне ответили. Хотя я вас ни о чем не спрашивал…

Ну,почему же.

Вопросительный знак ставится в конце простого предложения, заключающего в себе вопрос, Я и расценил ваше обращение,пусть не ко мне, как вопрос и ответил на него,поясняя свое предыдущее сообщение.Словом, произошло некоторое недопонимание. В конце концов разобрались. Успехов в практике. :slightly_smiling_face: :pray:

1 лайк

Вопрос был риторический. И в том то и дело что не вам адресованный

Посмотрите, на глагол сохранять

1 лайк

Мощщщно написано…
Не смог заставить себя дочитать до конца.

Чем-то напомнило описание из эпизода с медитацией в исполнении Маши из “Маши и Медведя”.

Решил немного разбавить юмором строгость инструкции.

2 лайка

Про разделение внимания можно почитать на сайте Школы, воспользовавшись меню “Поиск”.
Не пренебрегайте им и впредь!

1 лайк