Задать вопрос

1. Наши “вселенские” размышления очень часто являются уловками собственного ума/Эго, позволяющими закрыть очевидность проблем и задач, которые мы не можем/не хотим решать. Пишу это как человек, прошедший ранее этот этап внутреннего развития.
  2. Если кратко… И по делу. )))
    Эгрегоры - это каналы для движения энергий. Чем-то похожи, с точки зрения общей организации, на кровеносную систему человека - что Наверху, тоже и Внизу. Артериальная часть дает приток. Венозная обеспечивает отток. Каналы формируются там, где в них есть необходимость. Творения и людей… Знаки являются резонирующими символами и признаками тех качеств энергий, которую проводят эгрегоры.
1 лайк

Хорошо. А где находится? В человеке или в пространстве? Насколько близко оно? Как дотронуться?

См. на п.1 !

))

Говорить о себе в третьем лице практичней. Когда вместо того чтобы говорить я, вы произносите свое имя в третьем лице. Тогда легче будет осознать свои желания. А еще разотождествиться с ролями эго будет тактично реализоваться. Потому что роли делается для оценки других. Не важно кто оценивает другие или вы сами. В любом случае вы как бы ставите себя на алтарь оценивания. Как вы думаете по этому поводу? Конечно это точка зрения пришло мне из за того, что взрослые слишком много обсуждали (читай осуждали) меня, ставя в центр дискуссии. Моё поведение, мои личностные качества, морально нравственные ценности мои и о том какой я негодяй. И у вас наверное такое часто случится.
В таком сложении обстоятельств и составе чутко следящих за твоим поведением воспитателей трудно говорить о своих желаниях прямо. Поэтому то говорить о своих требованиях и невинных и простых желаниях легче выразить говоря о себе в третьем лице. Это будет слышится иронично, зато смехом преодалеете давление страха. В конце то концов вы тоже человек как и другие имеете свои желания. Ни кто не имеет права вам запретить желать и требовать замолчать.

2 лайка

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста. У меня начались проблемы с дыханием, не могу надышатся, не получается сделать глубокий вдох и ощущение не хватки воздуха, дыхание поверхностное. Что делать?

Edik, а что Вы делали из практик?

Похоже на результаты экспериментов с пранаямой на основании “советов друзей” из сети или по книжкам. Еще тревогой и страхом должно “заливать”…
Мы часто хотим получить за дни и недели то, на что необходимо потратить месяцы и годы. Имел очень схожий личный опыт лет 10 назад.

???

Можете писать в личку, если так будет проще…

1 лайк

А можно узнать более развернуто, что такое “черный шум”, в одной книге Мастер упоминал.
И есть ли “белый шум” ?

Не покрутим. Были, знаем…

1 лайк

Добрый день мастер!
Подскажите пожалуйста.
Недели три назад я увлекся дзен и практикой созерцания. Я так этим проникся, что стало пропадать ощущение тела, точнее все как бы сливалось с окружающей обстановкой и это здорово освобождало.
Но тут мы на выходных с друзьями выпили за день рождения и на следующей неделе, уже и не было похмелья, но я никак не мог обратно проникнуться в это состояние лёгкости. А потом вообще ни с того ни с сего поднялась температура до 39 без единого симптома и уже держится третий день.
Меня попустило только это, если позволите я выложу кусок из сети, хотелось бы чтобы вы прокомментировали:

"Излечение от болезни дзэн

Еще будучи молодым учеником, Дзэнский наставник Хакуин, как и большинство последователей дзэн, прежде чем освободиться полностью, пережил опыт частичного пробуждения. Обретя его, он направил все свои усилия на то, чтобы достичь более глубокого понимания.

Через месяц напряженных занятий Хакуин достиг состояния, при котором он уже забывал о еде и сне. Но в конце концов сердце и легкие его охватили неприятные ощущения, в ушах постоянно стоял какой-то звон, а в ногах был холод.

Ослабевший, страдающий от тревог и видений, Хакуин встревожился; он пытался было обратиться к лекарю, но все без толку. Потом кто-то рассказал ему о человеке по имени Хакуюси, “чистом отшельнике”, который жил в горной пещере к востоку от Киото.

Люди рассказывали, что Хакуюси более двухсот лет от роду. Перед людьми он притворяется слабоумным. Он живет высоко в горах и не любит, когда к нему приходят посетители. Когда бы к нему ни заявлялись, он всегда убегает. Местные жители считают его колдуном. Он прекрасно знает астрономию и медицинские науки. Если люди искренне стремятся получить от него ответ, он порой что-то говорит, и это что-то на поверку оказывается приносящим неоценимую помощь.

Итак, зимой 1710 года Хакуин покинул Киото и отправился к Хакуюси. Взобравшись высоко в горы, что у восточных предместий древней столицы, он спрашивал дорогу у дровосеков. Хакуин брел, утопая в снегу, путь его лежал вдоль утесов и скал. Наконец, с огромным трудом он добрался до пещеры, вход в которую закрывала циновка из тростника.

Заглянув сквозь отверстие в циновке внутрь, Хакуин увидел Хакуюси, сидящего неподвижно с закрытыми глазами. Его темные волосы ниспадали до самых коленей, а тело его выглядело здоровым и крепким. На доске перед ним лежали три книги: конфуцианский канон, буддийская сутра и даосское сочинение. Не было видно никакой утвари и постели. В пещере царили чистота и запредельность, казалось, человеческий мир отсутствует здесь.

Робко, с запинками Хакуин рассказал отшельнику о симптомах своей болезни и попросил его помочь. Поначалу Хакуюси изобразил непонимание и извинился, но Хакуин продолжал настаивать и умолять его, и тогда отшельник, наконец, согласился проверить его состояние.

Осмотрев Хакуина, отшельник нахмурился и сказал: “Ты - погиб. Эти тяжелые симптомы вызваны чрезмерными занятиями медитацией. Боюсь, с помощью обычных средств: иглоукалывания, прижигания и лекарств никто не сможет вылечить тебя. Тебя покалечило внутреннее созерцание. Если ты не попытаешься ухватиться за положительные результаты внутреннего созерцания, ты никогда не оправишься. Вот о чем сказано: “Тот, кто упал на землю, должен встать с земли””.

Хакуин сказал, что он откажется от медитации, чтобы излечиться от несчастья. Хакуюси улыбнулся и заметил: “В дзэнской медитации нет ничего особенного. Вообще, медитация только тогда является правильной, когда “медитации” нет вовсе. Слишком много медитации - это ложная медитация. Ты заболел оттого, что чрезмерно увлекался; теперь, чтобы выздороветь, тебе нужно прибегнуть к немедитации”.

И отшельник, цитируя буддийские сутры и рассказывая дзэнские истории, научил Хакуина истинным и правильным методам чистой медитации. Он также упомянул о чудесной технике снятия душевного напряжения и усталости, которую он, по его словам, познал из древней литературы, Хакуин попросил его описать ее поподробнее.

Хакуюси сказал: "Если, совершая упражнение сосредоточения, плохо себя почувствуешь, следует заставить сознание вообразить такую картину. Представь, что у тебя на макушке головы - шарик мягкого, чистого, ароматного масла. Исходящий от него запах освежает голову, а затем постепенно опускается к плечам, груди, легким, печени, желудку, кишкам, а потом по позвоночнику до самых бедер. Тогда застой, образовавшийся у тебя в груди, хлынет вниз, подобно воде, пройдет через все тело, опустится по ногам и достигнет подошв, где и остановится.

Потом представь, что всепроникающая влага, оставшаяся от этого потока, аккумулируется и что всевозможные ароматы лекарств собираются в одно средство, которое проникает во все органы тела и пропитывает их, от области пупка и вниз.

Все эти образы есть проявление сознания, так что ты почувствуешь изысканный аромат и ощутишь в своем теле тончайшие, мягкие касания. Твое тело и сознание будут пребывать в гармонии и единстве. Застой рассеется, внутренние органы будут действовать в согласии, кожа станет блестящей, и ты обретешь энергию и силу.

Если будешь упорен, обретешь физическое и духовное совершенство. Быстро ли, медленно ли будешь ты достигать результата - все зависит только от твоего упорства.

В прошлом я много болел, и болезни мои были куда тяжелее твоих. Однако с помощью этого метода я всего за месяц излечился от большинства из них. И вот теперь я живу здесь, в горах, не страшась холода и не страдая от голода. И все это - благодаря могуществу образа".

Получив наставления, Хакуин удалился. Через три года практикования болезнь его исчезла. Он не только избавился от недуга, но и научился проникать сквозь сомнения. Несколько раз он приходил в состояние великого блаженства и многократно обретал счастливое понимание. Он дожил до преклонного возраста, а свое здоровье и силу объяснял следствием той техники, которой он научился у отшельника Хакуюси."

Вот о чем я хотел спросить, могло ли причиной моей болезни (температуры и подавленности) стать контраст между практикой осознания и тем что я выпил? Или что это вообще могло быть и как с этим бороться в дальнейшем? Ещё такой вопрос: можно ли совмещать осознание с визуализацией, как на примере выше? Допустим осознавать тело, пытаясь ощутить аромат в теле, различные потоки, или это уже лишнее?

Большинство учеников Школы приходили и приходят сюда с пониманием вселенской значимости своих духовных достижений, уровень которых достоин прямого взаимодействия с Мастером или даже с Творцом. Требуется общение с равными себе, так сказать. Проверено собственным опытом… )))

Однако. По истечении некоторого времени работы над своими состояниями - год, полтора - посещает озарение. Оказывается, что мои “достижения” являлись лишь бессознательными развлечениями для Эго и компенсациями для ума.

Счастлив тот из потенциальных учеников, кто смог прийти к такому озарению. Именно с этого момента начинается Путь и настоящая духовная работа.

11 лайков

ну пранаяму я не делал, в основном занимаюсь практиками осознанности, наблюдаю за ощущения в теле и за всякими нервными реакциями, причем нервяки по любому поводу возникают, выражение делаю по несколько раз в день, только вроде выразил и тут же новый нервяк подхватил из за какой нибудь ерунды. Еще делаю Сурья-намаскара и 12 базовых асан, потому что работа сидячая и спина уже не выдерживает, без йоги ни как. Так же практикую медитацию “Я не тело я даже не ум” это из Садхгуру . Vitalist а как вам в личку написать? я тут чето разобраться не могу

Здравствуйте. За время занятий в школе я не плохо научился созерцать и выражать эмоции и ситуации на эти эмоции заряженные. Но вот сейчас возникла проблема когда нет сильной внутренней необходимости, эмоции не давят, а ум просто отказывается работать с проблемой. Поясню.
Жизненная ситуация сложилась так, что я не могу работать и зарабатывать тем ремеслом которое кормило меня до этого. При этом пока есть небольшой запас денег и можно жить не беспокоясь о хлебе насущном. Что собственно я и делаю. При этом я намерен обучится новому делу, но так как острой необходимости нет, то ум саботирует мои начинания. 20 минут в день я читаю, либо осваиваю практические навыки, на этом мое обучение заканчивается.
Начинаю созерцать происходящее, на поверхностном слое вид такие мысли установки: " Самому учится долго и не правильно мы потом обратимся к инструктору", " Все равно все забудешь пока не начнёшь практиковать", “книги по которым ты учишься написаны не для новичков либо не правильно”, " нет вдохновения", " сам нормально обучится не сможешь". Короче лень и комплекс неполноценности. Если смотреть глубже, то это не желание брать на себя ответственность, тут уже такие отмазки: " момент в Узоре видимо ещё не пришел, и когда придет не известно", " Бог и так заботится о тебе, если нет необходимости, то ничего делать и не надо", " раз не идёт учеба значит без нее можно и обойтись". При созерцании я остаюсь спокойным и эмоции особо не накрывают, лишь лёгкое беспокойство возникает, в процессе созерцания мысли пропадают вместе с беспокойством и желанием обучаться, я дальше прибываю в безмятежном безделии. Вопрос как мне обойти ограничения ума и заняться обучение и вообще делами, ибо выполняю лишь текущие необходимости

Вы ВИДИТЕ, как ум Вас водит по привычным маршрутам комфорта и лени.
Вы ВИДИТЕ, как у Вас появляется тревога за будущее.
Этого достаточно для того, что бы:

1. Сделать выводы и сформировать необходимую цель.
  2. Принять решение двигаться к ней, не смотря ни на какие обстоятельства.
  3. Поддерживать в себе эту решимость каждый день, подтверждая ее своими действиями и усилиями.
    Это СОЗНАТЕЛЬНЫЙ Путь и осознанная необходимость (она же свобода )) ) в действиях.

Но есть и Путь БЕССОЗНАТЕЛЬНЫЙ.
Чем меньше будет оставаться денег, тем больше будет крыть тревогой и страхом. В какой-то момент это давление станет настолько невыносимым, что ОНО вынудит меня подняться из окопа, наплевав на все разводки Ума, которые Вы так подробно описали. Тревога и страх дадут достаточную степень помраченности для того, что бы я сделал необходимое. Но криво и с максимальными потерями, что только усилит мой комплекс неполноценности.
Жизнь гонит меня палкой, создавая во мне бессознательную необходимость (она же зависимость от обусловленного Ума вместо свободы).

Каждый раз в подобных ситуациях мы делаем выбор.

Что для нас важней?
Текущий комфорт и покой (так и хочется написать “вечный покой” :coffin:), ведущие к деградации.
Или сознательные усилия с их очевидными дискомфортами в моменте. Усилия, как единственный способ развития!

2 лайка

Благодарю за ответ. Пользу он мне принес, поразмышляв над вашим ответом, я частично с ним согласился, но это весьма психолгичный и прямо скажем не единственный подход. В моей жизни такое не срабатывает как правило. Теперь я понял, как работает у меня))).

Нахожусь продолжительный период в похожей ситуации. Крайне трудно было пробраться к причине. Но в итоге оказалось, что дело в сопротивлении.(точнее сопротивление стало ключом) Причем как то явно это выражено не было. Просто когда начинал заниматься чем то, чувствовал, что как будто нет энергии/мотивации/желания. В общем просто не шло. Ухватив тонкую ниточку сопротивления, потянул и вытащил не то что слона, но целое стадо. Всё ушло в детство, а из него удалось дотянуться до причины, почему РЕАЛЬНО не идёт.

Вы устранили причину? Проблема снята полностью?

Сложно однозначно ответить на ваш вопрос, поскольку многие программы себя проявляют настолько незаметно, что можно утверждать, что их нет вовсе. Скажу, что из тупика я вышел. И состояние сильно изменилось. И источник мотивации изменился.
Более общий ключ(в моём случае) - Прежняя мотивация строилась по принципу ОТ. Новая мотивация строится по принципу К. Иными словами, ранее движение шло от принуждения(родители, идеи, представления), которому я всем своим существом(совсем незаметно для себя) сопротивлялся. Теперь я двигаюсь к тому, что именно я именно хочу.

1 лайк

Извиняюсь за провакационо поставленный вопрос))). Сопротивление весьма акцентированная, черта моей личности. Причины и ситуации в которых сопротивление сформированно видны, их вообще увидеть не слишком пьяному человеку не проблема, выражал и выражаю долго эту тему, значительную часть заряда снял, с программами и стратегиями ума сложнее. Если есть мотивация то справляюсь, если ее мало как сейчас например, то дело глохнет На первом месте у меня практики, на втором стройка/ ремонт, и только на третьем обучение. И если по первым двум темам работа движется, хотя повторюсь сопротивление ощущаемое и в теле и в уме хоть и меньше чем прежде,но есть, то вот учеба по книгам не идёт. С детства заучивание формул, схем, абстрактных понятий шло туго - ум не хочет. Однако процесс запущен и результат будет, но какой и когда точно не известно))). Мотивации ОТ у меня нет, я хочу овладеть достаточно сложным навыком, дабы в этом себя реализовать, ну и для себя полезно, и точно пригодится.

Обучение навыкам впрок не работает.

Только совмещение теории и практики дает устойчивые во времени навыки и знания (информация + личный опыт).
Личная практика говорит об этом.

Только выражением “заряд внутренних причин” не снять. Нужно убирать сами причины. Сопротивление сохраняется - значит его причины продолжают работать…

2 лайка