Задать вопрос

Здравствуйте, Мастер.
Тогда можно, пожалуйста, уточнить, что мы пониманием под небытием и бытием.
Бытие-это обратная сторона небытия или
Бытие- это форма небытия и небытие тогда первично. То есть бытие-это небытие небытия, “по-простому”.
Тогда и их равновесие -это и вправду бесцельное движение Творения, как любил задвигать Ошо…

По моему, “врожденные установки” не надо путать с “необходимостями, заложенными програмно в организм”.
Что касается общности “необходимостей, заложенных програмно в организм”, то да, они присущи в той или иной степени, с поправкой на сущностную уникальность, плавно перетекающую в уникальность личностную, всему человечеству - как виду. Можно сказать, пользуясь терминологией школы, что нисходящий поток творения гонит человечество в русле полном порогов, водоворотов и тихих заводей этих самых “необходимостей”.
“Врожденные установки”, на мой взгляд, являются составной частью такого понятия как сущность. Сущность с готовым набором определенной, уникальной совокупности качеств и свойств дается нам с рождения, или даже с момента зачатия, что более точно. “Приобретенные установки” - это свойства личности, сформировавшиеся в течении жизни и нанизанные на изначальные сущностные качества.

Евгений, вот с таких рассуждений и начинается бессмысленная философия. Проблема в том, что то, чего человек не ощущает и никак не чувствует, для него и не существует. “В древности те, которые были способны к учёности, знали мельчайшие и тончайшие [вещи]. Но другим их глубина неведома”.
В этом вся проблема понимания текста “Дао Дэ Цзин” и всех серьёзных мистических текстов вообще - читатели получают информацию, которая появилась из переживания, а не из размышлений и рассуждений. И если у читателя нет ни подобного опыта, ни развитого восприятия, то он выискивает в тексте те смыслы, которые хоть как-то сможет понять. Смыслы, соответствующие уровню его опыта и развития.
Небытие для обычного человека - это абстракция. Можно, конечно, подумать о вакууме, но он всё равно появляется в бытии, в пространстве между планетами. Поэтому все рассуждения на тему небытия превращаются в философские спекуляции, и не более того. Для мистиков высокого уровня небытие - это реальность, с которой они время от времени взаимодействуют. И бесполезно рассуждать об истинной реальности или нереальности этого небытия, потому что без опыта этим рассуждениям грош цена.
То же самое относится и к равновесию бытия и небытия или равновесию в Творении. Пока человек не может воспринимать прямо их изменение, говорить об этом бесполезно. “Говорящий не знает, знающий не говорит”.
Если бы “Дао Дэ Цзин” состояло только из рассуждений о дао, и в нём не было точных наблюдений и утверждений, боле-менее понятных всем людям, тогда этот текст был бы интересен только историкам древнекитайской философии. Но именно сочетание очевидного (хоть и изложенного парадоксально) и непонятного, обыденного и запредельного делает его столь притягательным для людей. Тот, кто захочет познать дао, должен следовать Пути. Остальные могут поднять свою самооценку, прочитав “сложное”, и набраться цитат, чтобы, используя их, выглядеть более значительными и глубокими существами.

17 лайков

Спасибо большое, Мастер!
Следовать Пути- долго: годы, десятилетия. А понять уже написанное и сказанное вами прямо сейчас хочется. Соблаз понять велик даже без накачки эго…

1 лайк
2 лайка

Скажите, пожалуйста, можно ли рассказывать кому-нибудь о своих осознаниях, инсайтах? Я подозреваю, что слив энергии подобный не подходит людям малоэнергичным. Нужно ли брать на себя такую аскезу, о которой говорил Мастер на ранних стадиях пути? Или это только для продвинутых?

Почему же тогда человек устает от разговоров, и даже болит голова, как от похмелья. Есть люди, которые выполняют действия, не задумываясь хотят они это делать или нет. А я, например, могу испытывать сопротивление. А иногда его нет, а действие одно и то же. Поэтому я сделала вывод, что люди есть со сниженной энергетикой.

Под малоэнергичным я имела в виду себя.

Жаль. А я так хорошо ушла в рационализацию

1 лайк

Раз уж рассказывать не запрещено и это не слив энергии, расскажу об одном осознании. Речь о сопротивлении, которое человек испытывает перед тем, как приступить к какому-либо действию. Почему я не осознавала, что это сопротивление вызвано страхом? Оно уходит в процессе работы, но проблема в том как к ней приступить, не уйти в прокрастинацию. Как только я не формулировала внутреннюю неудовлетворённость, как только не рационализировала, где и у кого только не спрашивала, ответа не было. Наверное, здесь банально будет сказать, что осознание пришло во время наблюдения своего состояния. Но это открытие все же шокирующее.

По мере роста осознанности сопротивление может проявляться неоднократно. Даже после того, как вроде бы все (этот страх) отработано и вопрос закрыт. Причем первый слой может быть со страхом(причем не понятно с каким). Следующее его проявление, как правило являющееся следствием роста осознанности, может конкретизировать этот страх и добавить к нему гнев. И так далее … В самом начале увидеть что запустило этот процесс практически невозможно.

1 лайк

Спасибо. Понятно. Объем работы только увеличивается )

По мере продвижения, вместе с увеличением объёма работы становиться интересней, поскольку помимо безликих эмоций вначале, постепенно добавляется смысловая нагрузка.

1 лайк

Спасибо за вопрос. Я много информации пропустила через себя, чтобы понять решение проблемы

Я вспомнила одну информацию, которую прочитала очень давно и накрепко забыла.
Т.к цитировать тут не приветствуется. Напишу как примерно помню.
Вроде как там было написано, что природу и её позывы не обойти, т.к она требует выполнения программ или ее законов, которые вы описали.
Но можно обмануть. То что, желание иметь детей это одно из движимых природных установок, из обязательных для многих.
Обман состоится в том, что не важно чей ребёнок, просто нужно заботиться о любом ребёнке и это заложиться как установка, что программа выполнена. И природа “отпускает”.

Наверное выглядит, как ересь, но все же.

1 лайк

А может быть, вообще, не продуктивно бороться с “заложенными природой необходимостями” ?Может быть в этом вопросе продуктивнее достичь “компенсации”, и высвободить часть энергии, которая сейчас тратится на борьбу, для внутреннего самонаблюдения ?
Каким образом наличие детей мешает прохождению суфийского пути ?
Наоборот, долженствование в вопросе заботы о маленьком существе, исполнение его желаний в ущерб своим, станет толчком к выходу из зоны комфорта и реальному видению своей внутренней ситуации.
Бахаутдин Накшбанди говорил: Путь затворничества и аскезы не наш путь.

3 лайка

Я по другому поняла.
Я не про замену, я про природную необходимость, заложенную в программу, а не хотелки ума. Вам не понять, это другое.

Помню счастливые дни, когда в Вк Мастера был доступ, там он упоминал об этом, вот точно и не припомню, тут про эту информацию, как то не находила.
Да я многое ещё не прочла, переваривать надо)

Все идёт по градиенту возрастания.
Младшие зависят от старших, слабые от сильных.
Энергетический ресурс начальника, влияет на подчинённых и т.д.
Энергообмен не прекращающийся. Растения и животные зависят от хозяев. Может быть и такая подмена, незнаю)
Может быть просветленные смотрят на бессознательные глупости людей, как на шалости детей.

Спасибо

Если у больших эгрэгоров свой знак, то мне кажется под этот знак накапливается энергия. Вопрос где? В бытии человека или в пространстве вселенной? Если в человеке, тогда увидев знак внутри человека запускается определенные процессы по выработке, отдаче, трансформации и получении. С точки зрения энергии.
Если накапливается в пространстве, условно говоря, вселенной, тогда это говорит о том, что у человека смотрящего на данный знак очень плотная связь, большая накопленная энергия и искреняя позиция