Компромисс всегда в большей или меньшей степени “подтянут за уши”. Может ли он быть по природе гармоничным?
почему всегда?
,потому, что на компромисс идут, оставляя “идеальный” вариант “за бортом”.
Да, компромисс - это ущемление интересов Эго индивида и сонастройка с интересами Эго оппонента . Можно и за уши растягивать/перетягивать компромисс в отношениях, это и есть юзание. Возможно ли без оного? Можно ли через осознание своего Эго, выйти на уровень безкомпромисных, но гармоничный отношений?
Если остаётся желание, чтоб было по-другому, то такой «компромисс» предполагает подавление негативных реакций. Если желания нет, а есть принятие другого человека, то компромисс может быть гармоничным (не вызывать напряжения внутри). Только назвать это компромиссом уже не хочется, этому скорее подходит «принятие».
Благодарю Вас, Надежда. Такая интерпретация сразу “убила” желание обсуждать компромисс. Внутри стало легко. Компромисс - не для нас.
Здравствуйте. Скажите, всегда ли в сложной гамме чувств родителя присутствует тонкая ненависть к ребёнку, если он родился не желанным (не запланированным) ?
Время от времени - точно. Но кто-то и втягивается
А “в сложной гамме чувств” ненависть (т.е подавленный гнев, я так понимаю) разве не во всех отношениях присутствует? Особенно, если речь про значимые отношения
А как без гнева-то? Но ненависть — чувство, для которого одного гнева маловато будет
И ещё, Максимилиан. Верно ли наблюдение, что чадо отвечает родителю точно тем же, не понимая почему так?
Зависит от ситуации
Ненависть - это долго подавляемый гнев, и это чувство должно держаться на идее, на убежденности, на высокой значимости своих убеждений. Ненависть к врагам Родины например, - высокая значимость Родины.
Ненависть к человеку тоже держится на идеях - с одной стороны, почему этот человек должен быть каким-то другим, а с другой стороны невозможность выразить (по внутренней или внешней причине) свое недовольство и возмущение его поведением или качествами, и с третьей - какие-то идеи, почему не можешь выйти из отношений.
Чем больше принятия человека и обстоятельств, которые сближают с человеком, тем меньше почвы для ненависти.
Я бы не бралась утверждать, что подобное чувство - обязательный спутник любых отношений.
Там, где отношения преимущественно строятся на принуждении с обеих сторон или с одной - да, ненависть будет присутствовать.
Что делать если ситуация повторяется. Одни и те же ситуации. Например неверность. Ещё кто то всяческий эксплуатирует. Ещё вопрос деньгами всегда беру в ответственность чужие деньги, а потом вернуть проблема.
Значит у Вас комплекс неполноценности, с многими сопутствующими идеями и программами типа:
- Я хуже других
- Я недостоин чего-то хорошего
- Я недостаточно красив/богат/умен, чтобы меня любили и ценили
Эти программы из Вашего подсознания связывают Вас с такими людьми которые подтверждают эти негативные установки
Если повторяется ситуация, значит, есть шаблон поведения, который приводит к одному и тому же сюжету. Чтобы изменить результат, нужно увидеть свой шаблон - как Вы поступаете и чего хотите в ситуации - и сломать его. Пробуйте делать что-то другое, когда строите отношения, или когда просят поручиться за чужие долги.
Возможно, на основе видения РЕАЛЬНОЙ ситуации, правильней говорить о ВЫБОРЕ и о сознательных УСИЛИЯХ по изменению своих действий, формат которых определяется до определенного момента шаблоном.
Это продолжительный ПРОЦЕСС - многократное подтверждение выбора, отличного от привычных бессознательных действий по шаблону. Это эволюция.
Напротив. Слом - это разовый АКТ, очень похожий на стремление Эго сделать все быстро, решительно с минимальной тратой внутренних ресурсов. Это революция.
А мы помним из истории, что революция всегда пожирает своих детей.
Слом шаблона как способ самоисследования, а не как самоцель. Если шаблон глубокий, то увидеть реальную картину сразу сложно, она открывается постепенно.