Задать вопрос

Кто знаком с руководством сайта http://www.darvishi.ru/ ? Я где-то читал, что Белый Шум работал в издательстве ? Возможно кто-нибудь знает ?

Заготовьте помидоры и тухлые яйца. Как я вижу. Это мнение стороннего наблюдателя:

Я согласен Haivanом. Притчи - это ближе для “пути любви”. Школа позиционирует себя, как путь осознанности. Все книги написаны в этом духе.

На форуме я вижу в основном людей ума. И книги Мастера очень подходят для людей ума. Это своеобразная научная документация, замечательное техническое руководство. Единственное в своем роде.

Притчи - они больше для людей чувств, идущих по пути любви в первую очередь. И из уст ОШО, человека любви, притчи имели невероятную силу.

Я могу миллион раз ошибаться и не претендую на истинность, но это моё частное мнение. Я не гуру, не просветленный, не мастер…

1 лайк

Вот так ум и фильтрует на подходящее и не очень.

Кто сказал, что Школа не идет по пути Любви, если символ Школы тесно связан с именем Любящий? )))

Почитайте последнюю книгу Мастера (скоро появится в публичном поле).
Она Вас очень сильно удивит.

Люди чувств и люди ума - это то полярное изначальное “сырье”, которое мы из себя представляем, вставая на Путь. Истинный Путь равноудален от любых полюсов.Он находится вне рамок человека ума или чувств. Высоких нафсов невозможно достичь, будучи привязанным к одному из этих проявлений.

5 лайков

Dziękuję!

Здравствуйте. Для проверки собственной адекватности нужно мнение “со стороны”.
Вопрос: - Каково реальное отношение одного близкого человека к другому , если один в присутствии другого, позволяет себе говорить о нём с другими близкими людьми во множественном числе третьего лица?

На помойку (или “в музей”, как советует известная пословица) и человека такого “близкого”, и отношения с ним.

Здравствуйте. Зависит от контекста. По честному, такое может случиться с каждым. Хотя и понятно, что в целом в этом может быть некое пренебрежение. Но я б поостереглась по такому короткому вопросу советовать прекращать отношения.

Поддерживаю Надежду - нюансы и контекст.
По фотографии не лечим!

1 лайк

Здравствуйте.
20 лет назад я приобрёл очень желанную иллюзию того, что нашёл человека, который практически полностью разделяет мои интересы. И разделял все двадцать лет. И разделял тогда, когда мои интересы менялись. И даже тогда, когда я поменял их умышленно и радикально. Не проблема, слушали классику, будем слушать хард-рок. Разделял искренне, конечно же, и с завидным постоянством. За последние шесть месяцев целенаправленных наблюдений я осознал, что я в семье чётко - снабженец и удовлетворенец. Всё оказалось просто до банальности. Слегка ошеломило собственное невежество (неведение). Настал период отыгрывания роли.
И вот: - Сынок, отойди. Здесь сейчас топить будут. Не удержался, выронил дрова. Возникло стойкое ощущение отсутствия себя во внутреннем мире этого человека. Почувствовал себя субъектом, наделённым определённой технической спецификацией. И всё. Подумал я давеча: - а не затягиваю ли я с проживанием этого участка Узора?

1 лайк

Endryus, предположить можно разное. Либо вы все 20 лет смотрели своё кино (ухитряясь в него беззаветно верить), а полгода назад проснулись и прозрели. Либо некая гармония в отношениях существовала, но полгода назад произошло что-то, что изменило отношение вашего партнера к вам и он перестал чувствовать близость и теперь цинично использует вас. Либо что-то произошло с вами, например, поднялись подавленные обиды или желания в отношении человека и вы видите теперь самого человека иначе. Это помрачение и оно искажает видение ситуации в целом.
Так что зависит от того, откуда такое резкое изменение в отношениях «прилетело». В любом случае, стоит посмотреть, чувствуете ли вы сами близость к этому человеку, как вы к нему сейчас относитесь. Если чувствуете обиду и некую отстранённость от человека, то лучше от неё сначала избавиться, а уже потом решать что-то с самими отношениями.

5 лайков

…, "Возникло стойкое ощущение отсутствия себя во внутреннем мире этого человека. Почувствовал себя субъектом, наделённым определённой технической спецификацией…"
А Вы проще посмотрите, со стороны друг человека,
Ваша семья, вместе прожили 20 лет, все хорошо, муж, сын,
Сказаные слова они может и были сказаны в вашу пользу, что б не мешал я малой, что вы будите топить печь, баню наверное))
И это спокойствие её благость
А на Вас налетоло помрачение и…
Закрутил Вас ваш ум, и стало в голове крутится Ваше кино,… Но это Ваше кино триллер трагедия, и Вы его один смотрите)
А солнце продолжает светить!!! Настройтесь на положительный момент
Есть только Миг между прошлым и будущим
Именно Он называется Жизнь :raised_hands:

Да, Надежда, так оно и было.

Можно и так сказать. Просто благодаря практикам сменился базовый уровень осознанности.

1 лайк

Не торопитесь с выводами. Накрывало аналогично. Со временем стало понятно что много добавлено в ситуацию “от себя”. Если возникшая мысль очень близка (перекликается с нашими комплексами) мы начинаем собирать подтвеждение ее “правильности”.

4 лайка

С ростом осознанности мы лучше начинаем видеть СВОИ реакции и отношение к людям. Конечно, это постепенно приводит к тому, что и реакции других людей нам видны лучше. Но видеть причины чужих реакций, почему, например, человек на нас давит или держит себя дистанцированно, мы не можем. Мы можем предполагать и ошибиться.

3 лайка

Сон разума рождает чудовищ.
Вы проспали двадцать лет в зоне комфорта. Теперь “получите бодрого дракона”.
Вот если бы у вас все эти годы был сплошной расколбас с изменами, несовпадениями вкусов, взглядов и прочей войной; были бы сейчас родными - не разлей вода.
Так это работает в отношениях, к сожалению.
А то, что вам показалось, что вас юзают, так мы все друг друга юзаем. Вы юзали вашу половинку метаниями по вкусам, она вас - чем-то своим. Это норм.

2 лайка

Я, конечно, новичок с низким уровнем осознанности, но позволю себе высказать свою точку зрения. Меня в подобных ситуациях немного удивляют советы прекращать отношения и т.п. В моем понимании, человек, стремящийся к осознанности, к “просветлению” и уже достигший какого-то уровня осознанности, тем и отличается от обычных людей, что его осознанию доступно больше. И при высоком уровне осознанности он “видит” мотивы поступков других людей, их обусловленности, их тараканов и поэтому его не задевают их слова и поступки. Это та самая безусловная любовь и сострадание. “Прости им, ибо не ведают, что творят” (с)
Понятное дело, что у нас сейчас нет такого уровня осознанности и мы не видим всю картину целиком. И тут я соглашусь с Надеждой, что надо смотреть на свои реакции и работать с ними. Ведь все события нашей жизни - это возможность для работы над собой. И тут надо честно ответить себе: есть ли у вас чувства к этому человеку и хотите ли вы быть вместе? Если они есть, тогда и вопрос отпадает. А если отношения исчерпали себя, то вывод очевиден. Именно об этом упоминает Мастер в книгах, говоря о том, что люди живут по привычке, давно не испытывая чувств друг к другу, но при этом не решаются на развод из-за страха.
И, как по мне, совершенно не имеет значения: развивается твой супруг(-а) духовно вместе с тобой или нет. На отношения в чистом виде это никак не влияет. Просто это закономерность, что когда один в паре развивается, взращивает свою осознанность и т.д, то он начинает видеть всю “убогость” другого. То есть у него, так сказать, возрастает планка: типа, Боже, как я живу с этим человеком? И тогда да, чаще всего развод. А можно пойти другим путем, как я написала выше.

Хочу того-не знаю чего,но если не сообразишь,то извини…

Вот прям запало емкое слово “юзают”. Сейчас обращаясь к окружающим домочадцам с просьбой, сперва откровенно спрашиваю:"Можно я тебя немного поюзаю?"
Вопрос возник. Возможно ли гармоничное юзание в отношениях или всегда компромиссы и перекосы?

Возможен гармоничный компромисс :wink:

1 лайк