Задать вопрос

А разве не может быть так, что страх как энергия холода сужает сосуды и поэтому давление повышается? К тому же при страхе учащается сердцебиение и нагрузка на суженные сосуды получается ещё больше.

Страх замораживает не только сосуды.
Он влияет на тело в целом.
На сердце в том числе - и совсем не возбуждающим образом.
Помните выражения?
Сердце остановилось от страха.
Сердце ушло в пятки.

Если только не брать в расчет очень короткий период времени действия адреналина.
Адреналин-то уходит через некоторый период, а подавленный страх остается очень надолго.

Эмоции всегда взаимодействуют и в продолжительном времени и в моменте.
Это факт.
И выводить причину своих состояний только из влияния одной эмоции из 4-х не логично.

2 лайка

Долгое время я оставалась слепа к своей закрытости от людей. Развитая личность с хорошо отыгранными ролями открытого человека закрывала, не позволяла увидеть свои шаблонные защиты. Другие барьеры - неумение видеть глубокие внутренние дискомфорты, плюс страх перед болью от уколов людей. Постепенно в работе эти барьеры преодолевались, и за ними открылась простая, но очень нужная истина - невозможно открыться перед Богом, если оставаться закрытым для людей.
Все таки на форуме мы собрались не случайно, если пришёл отклик на ваш вопрос, пусть и отложено по времени, стоит к нему прислушаться

8 лайков

:point_up_2::muscle:

1 лайк

Но вот видите, если бы я так не ответил, то не получил такого смачного пинка от вас.Благодарю вас.

2 лайка

тонкое наблюдение:) но конечно же могут быть и другие варианты реакций и другие варианты взаимодействия:)

2 лайка

Из порожнего в пустое из пустого в порожнее из берлоги наружу и обратно из сна в бодроствование из осознание в безсознаку и много куда ещё и смотришь на время бегущее по часам и пропускаешь мгновенье…

1 лайк

Я слышала, что суфии часто живут парами. У Мастера вот меняются женщины. Возможно ли жить с одним партнёром, или же с развитием неизбежен разрыв. (Если партнёр не придерживается пути духовного и мистического). Конкретно, я начала сомневаться в этом, когда стала активно меняться, начала выражать себя, для него я новый человек. Как эту грань нащупать, расти в этих отношениях или идти дальше? Ведь я считаю, что все можно преодолеть в одних отношениях. А это возможно идея.

2 лайка

Фундаментальный вопрос остался без внимания :slight_smile:

В книге “В присутствии Бога” в главах “ещё о потоках творения” и “как всё устроено” написано об этом

короткая версия ответа: утратить привычное в отношениях придется по-любому.

длинная версия:

начать хорошо бы с того, чтобы исследовать, что скрывается за словом “все”. что означает это “все” из фразы “все можно преодолеть” ? и какова ваша цель - ради чего это “все”, как вы считаете, надо преодолевать?
на Пути исследуется каждая из областей жизни, сфера личных отношений - не исключение. скорее даже это то, что необходимо исследовать в первую очередь
отношения состоят из конкретных взаимосвязей между людьми, конкретных форм взаимодействия.
в бессознательном варианте взаимодействие происходит по шаблонам. и отношения держатся на конструкции из взаимных ожиданий, удобренных привычками к определенным состояниям.
внутренний рост выражается в освобождении от шаблонных реакций и шаблонов поведения. поэтому, если у вас есть намерение расти, то вы начинаете осознавать свои ожидания, свои представления о том, как должны выглядеть ваши отношения, свои желания и страхи в отношении партнера.
не сами по себе отношения (подразумевая под этим семейную жизнь или сексуальное партнерство) и не конкретный партнер являются препятствиями для внутреннего роста, а привязанность к определенным идеям, установкам и ожиданиям.
когда вы их осознаете - тут и откроется - оставаться вместе с вашим партнером или не оставаться, и даже если вы останетесь вместе - это уже будет что-то новое

6 лайков

Да, такое бывает. )))
Подобное притягивает подобное.

Развитие одного партнера и неизменность другого ОЧЕВИДНО ведут к росту потенциала разрыва. Главное, что бы развитие одного из них не было очередным спектаклем на сцене ума и способом самоутверждения и самоизоляции - “я такой хороший и я достоин же лучшей второй половины!” )))

Лучший способ не оказаться в самоизоляции в собственной семье - открытость и взаимодействие, как образ жизни и как внутреннее состояние. Но не как “правильная форма”. В этом случае семья не пойдет вразнос от того, что у ее участников разные интересы в жизни.

Отсутствие открытости и взаимодействия - лучший способ, что бы убить любые отношения, в т.ч. и между мужчиной и женщиной.

2 лайка

Дорогие форумчане, уточните, пожалуйста - в какую тему публиковать стихотворения? Хотела поделиться интересными.

И заодно ищу перевод стихотворения Руми “Рынок семян”. Буду благодарна, если поможете :relaxed:

Публикуйте на www.stihi.ru

или откройте новую тему. “Рынок семян” - это название откуда пришло? Возможно, что это стихотворение в русском переводе по-другому называется.

Это по теме форума и не мои, поэтому уточняю, возможно, вы неправильно меня поняли.
Тему уже нашла)

Честно, не знаю, как может называться, часть стихотворения упоминалась в книге шведской писательницы, переведенной на русский язык. Такие слова были упомянуты:

Когда Океан придет к тебе, словно любовник,
Женись немедленно, быстро, ради Бога!
Не откладывай! От жизни не будет лучше дара.

1 лайк

Боюсь, что не совсем. Вся эта воспевающая Возлюбленного древняя суфийская поэтика, вращающиеся дервиши, сомнительной мелодичности двуструнные композиции и прочая экзотика немножко не стыкуются с направлением Работы данной школы.

1 лайк

Каждому - свое.
Кому-то - жечь глаголом и причинять добро (в своем понимании этого слова), не замечая собственного сопротивления и закрытости.
А кто-то может писать стихи, оголяя “струны души” (пусть их всего две) и тем самым вдохновляя себя и других на духовные свершения.

Позиция как первых, так и вторых, дает нам прекрасную возможность понаблюдать собственные реакции и обусловленности. И открыть что-то неведомое ранее.
Каждому - свое…

4 лайка

Абсолютно соласен
w480