А разве не может быть так, что страх как энергия холода сужает сосуды и поэтому давление повышается? К тому же при страхе учащается сердцебиение и нагрузка на суженные сосуды получается ещё больше.
Страх замораживает не только сосуды.
Он влияет на тело в целом.
На сердце в том числе - и совсем не возбуждающим образом.
Помните выражения?
Сердце остановилось от страха.
Сердце ушло в пятки.
Если только не брать в расчет очень короткий период времени действия адреналина.
Адреналин-то уходит через некоторый период, а подавленный страх остается очень надолго.
Эмоции всегда взаимодействуют и в продолжительном времени и в моменте.
Это факт.
И выводить причину своих состояний только из влияния одной эмоции из 4-х не логично.
Долгое время я оставалась слепа к своей закрытости от людей. Развитая личность с хорошо отыгранными ролями открытого человека закрывала, не позволяла увидеть свои шаблонные защиты. Другие барьеры - неумение видеть глубокие внутренние дискомфорты, плюс страх перед болью от уколов людей. Постепенно в работе эти барьеры преодолевались, и за ними открылась простая, но очень нужная истина - невозможно открыться перед Богом, если оставаться закрытым для людей.
Все таки на форуме мы собрались не случайно, если пришёл отклик на ваш вопрос, пусть и отложено по времени, стоит к нему прислушаться
Но вот видите, если бы я так не ответил, то не получил такого смачного пинка от вас.Благодарю вас.
тонкое наблюдение:) но конечно же могут быть и другие варианты реакций и другие варианты взаимодействия:)
Из порожнего в пустое из пустого в порожнее из берлоги наружу и обратно из сна в бодроствование из осознание в безсознаку и много куда ещё и смотришь на время бегущее по часам и пропускаешь мгновенье…
Я слышала, что суфии часто живут парами. У Мастера вот меняются женщины. Возможно ли жить с одним партнёром, или же с развитием неизбежен разрыв. (Если партнёр не придерживается пути духовного и мистического). Конкретно, я начала сомневаться в этом, когда стала активно меняться, начала выражать себя, для него я новый человек. Как эту грань нащупать, расти в этих отношениях или идти дальше? Ведь я считаю, что все можно преодолеть в одних отношениях. А это возможно идея.
Фундаментальный вопрос остался без внимания
В книге “В присутствии Бога” в главах “ещё о потоках творения” и “как всё устроено” написано об этом
короткая версия ответа: утратить привычное в отношениях придется по-любому.
длинная версия:
начать хорошо бы с того, чтобы исследовать, что скрывается за словом “все”. что означает это “все” из фразы “все можно преодолеть” ? и какова ваша цель - ради чего это “все”, как вы считаете, надо преодолевать?
на Пути исследуется каждая из областей жизни, сфера личных отношений - не исключение. скорее даже это то, что необходимо исследовать в первую очередь
отношения состоят из конкретных взаимосвязей между людьми, конкретных форм взаимодействия.
в бессознательном варианте взаимодействие происходит по шаблонам. и отношения держатся на конструкции из взаимных ожиданий, удобренных привычками к определенным состояниям.
внутренний рост выражается в освобождении от шаблонных реакций и шаблонов поведения. поэтому, если у вас есть намерение расти, то вы начинаете осознавать свои ожидания, свои представления о том, как должны выглядеть ваши отношения, свои желания и страхи в отношении партнера.
не сами по себе отношения (подразумевая под этим семейную жизнь или сексуальное партнерство) и не конкретный партнер являются препятствиями для внутреннего роста, а привязанность к определенным идеям, установкам и ожиданиям.
когда вы их осознаете - тут и откроется - оставаться вместе с вашим партнером или не оставаться, и даже если вы останетесь вместе - это уже будет что-то новое
Да, такое бывает. )))
Подобное притягивает подобное.
Развитие одного партнера и неизменность другого ОЧЕВИДНО ведут к росту потенциала разрыва. Главное, что бы развитие одного из них не было очередным спектаклем на сцене ума и способом самоутверждения и самоизоляции - “я такой хороший и я достоин же лучшей второй половины!” )))
Лучший способ не оказаться в самоизоляции в собственной семье - открытость и взаимодействие, как образ жизни и как внутреннее состояние. Но не как “правильная форма”. В этом случае семья не пойдет вразнос от того, что у ее участников разные интересы в жизни.
Отсутствие открытости и взаимодействия - лучший способ, что бы убить любые отношения, в т.ч. и между мужчиной и женщиной.
Дорогие форумчане, уточните, пожалуйста - в какую тему публиковать стихотворения? Хотела поделиться интересными.
И заодно ищу перевод стихотворения Руми “Рынок семян”. Буду благодарна, если поможете
или откройте новую тему. “Рынок семян” - это название откуда пришло? Возможно, что это стихотворение в русском переводе по-другому называется.
Это по теме форума и не мои, поэтому уточняю, возможно, вы неправильно меня поняли.
Тему уже нашла)
Честно, не знаю, как может называться, часть стихотворения упоминалась в книге шведской писательницы, переведенной на русский язык. Такие слова были упомянуты:
Когда Океан придет к тебе, словно любовник,
Женись немедленно, быстро, ради Бога!
Не откладывай! От жизни не будет лучше дара.
Боюсь, что не совсем. Вся эта воспевающая Возлюбленного древняя суфийская поэтика, вращающиеся дервиши, сомнительной мелодичности двуструнные композиции и прочая экзотика немножко не стыкуются с направлением Работы данной школы.
Каждому - свое.
Кому-то - жечь глаголом и причинять добро (в своем понимании этого слова), не замечая собственного сопротивления и закрытости.
А кто-то может писать стихи, оголяя “струны души” (пусть их всего две) и тем самым вдохновляя себя и других на духовные свершения.
Позиция как первых, так и вторых, дает нам прекрасную возможность понаблюдать собственные реакции и обусловленности. И открыть что-то неведомое ранее.
Каждому - свое…
Абсолютно соласен