Задать вопрос

Осталось, только Мастеру ioni смастерить, будет отличный набор.

1 лайк

Здравствуйте, вопрос касается силы воли. Возможно я смотрю не под тем углом на ситуацию, но как мне видится развитие осознанности ослабляет мою волю к жизни. Понимаю, что такое утверждение весьма не однозначно, но все же. В школе чуть больше 1.5 лет, не много взрастил осознанность, малость почистил эмоциональное тело, и на своем уровне замечаю, что мое, да и любого другого эго сформированно из психотравм, есть конечно отпечатки положительных опытов, но и они положительных лишь в контексте травм и напряжений которые мы в себе несём, иного пока обнаружить не удалось. На что бы я в уме, эмоциях, теле не посмотрел везде напряжения и желания их компенсации, весь ритуал обыденной жизни состоит из исполнения желаний, компенсации, избегания страхов. Видя такую картину пропадает воля к большей части действий, видя природу и мотивы своих действий и процессов во мне протекающих, есть желание либо практиковать, либо просто ничего не делать. Под этим углом жизнь и как биологический, и как социальный феномен теряет свою ценность. Я тут не давно писал о столкновении со страхом смерти, так вот после этого опыта страх оной в уме весьма ослаб, и ценность собстаенной жизни сильно упала, а тут ещё и воля к жизни слабнет . Я понимаю и вижу и переживаю большинство своих желаний как суету, не сказать, что это это мне мешает, пока ситуация складывается в мою пользу и бездействие в быту не несёт особых последствий, тем более что с необходимостями проблем не возникает, но вот воли учится, тренироваться, больше работать, да и вообще уже нет, нормально ли это?
Пользуясь случаем задам ещё один вопрос. Созерцая свои качества при вопрошания “какой я?”, что бы не созерцал все вижу в негативном ключе, даже условно полезные качества и роли, почему мой ум даёт эту негативную оценку, где искать корни такого самоосуждения? К слову в обыденной жизни я себя ругаю очень редко.

5 лайков

Хорошие вопросы. Знакомые состояния. Надождать.:wink:

1 лайк

Ослабление воли к жизни похоже на действие поднявшейся печали - либо от желания не видеть правду своих состояний, либо от других нереализованных желаний.
Склонность к самоосуждению идёт из желания быть хорошим и представлений о том, что хорошо, а что плохо. Если желание сильное, а идеи в уме прописаны довольно жестко, то ум будет постоянно контролировать (не)соответствие им таким вот способом - осуждать себя.

2 лайка

Не факт.
Сила воли тренируется. Один из лучших способов ее тренировки - регулярное выполнение практик, в т.ч. и практик осознанности. Я бы сказал, что воля и осознанность идут рука об руку.
Если же рост осознанность приводит к утрате воли, то логично говорить о 2 вариантах:

• наличии “как бы осознанности”, ибо она не позволяет выделить главное и “отделить мух от котлет”;
  • влиянии духовного Эго, которое всегда готово нам помочь выбрать правильный ракурс для получения правильных выводов.

И самый правильный вывод - ничего не делать, оставить все как есть.
Что может дать воля в такой ситуации?
Помочь подняться из окопа самосожаления, тревоги и страха перед неизвестным.
Воля помогает нам делать это регулярно.
А осознанность избавляет от иллюзорных целей, обеспечивая проявлениям воли максимальный КПД.

Красиво…

Ненормально!
И можно легко предположить, как могут развиваться события моей жизни в подобной ситуации.
Я пришел в Школу не случайно. Здесь нет случайных людей.
Меня привел мой инд. узор.
Для чего?
Что бы стать осознанным и живым человеком. Проводником Воли Творца, если все сложится правильно. То есть Творец на меня рассчитывает. )))

И тут начинается главное. Если я пытаюсь сохранять свой относительный жизненный комфорт, то через какое-то время начну получать разного рода дискомфортные “напоминалки”, которые будут становиться тем жестче, чем дольше я держу паузу.
Это давление приведет к тому, что я покину Школу либо все таки поднимусь из окопа. Смотрю на свою хрупкую жизнь и думаю… Зачем время терять? Вперед!

Последние 2 абзаца написаны от первого лица не случайно.
Плавали - знаем! )))))

4 лайка

Приветствую, я общался с вами в живую, вы очень сущностно энергичный человек , человек действия и что-то подобное и ждал от вас в ответ на мои , не скрою жалобы). И в общем то согласен с вашим взгляд на мою ситуацию , но я пока лишь очищаюсь, и в процессе этого очищения мне открылось, что я с раннего детства бодроневрастеничными родителями, а после и гопническим окружением был запрограмированн стойко переносить все тяготы и лишения, которых мне накидывали ради тренировки, но в до сознательном детствк я сильно болел и чуть не помер, по тому остро нуждался в тишине и покое, а вместо этого получил серьезный контроль и давление, как следствие взрастил в себе суету, ложные бодрость и готовность к бою, которые как вижу чужды моей природе. Вот сейчас осознанность выросла и я это все объемно наблюдаю, в теле, эмоциях и уме, там реально скрученные жгуты и морские узлы, так вот работая с этим я можно сказать размяк и если раньше волевым усилием я мог пойти заливать бетон в 37 лет при отсутствии денег, или устроить себе одиночный трёхдневный поход в горы с 25килграммовым рюкзаком при своем весе в 65кг, или ввязаться в драку, то теперь нет у меня на это воли, тумблер обесточен. Пока как Svet и написала буду ждать и работать по тихому. Правда и с практиками я то же замедлился, положенные выполняю как полагается с отдачей, энергии нисходят, центры работают, но в самостоятельную работу (вне школьные зикры, погружения в травмы и т.п ) стал заходить редко, уже не ежедневно, но и практика самонаблюдения мне ежедневно микроинсайты накидывает. Думаю, что пока я к служению не готов, но иной судьбы кроме Пути у меня чувствую и надеюсь не будет. В общем сердечно благодарю за ответы, малость мне ситуацию прояснили.

По-моему, у вас просто накопился страх, который блокирует действия. А неправильное понимание “служения” может только добить вас, поскольку под этой идеей для вас может скрываться что-то вроде “самонаказания”.

Я не гуру, но налицо гипертрофированный самоконтроль, невыраженная боль (пусть, печаль) и страх, что за любым действием последует наказание. Всё это в одной связке.

Еще складывается впечатление, что вы находитесь в состоянии, что кому-то что-то должны. Это страх сделать что-то неодобренное кем-то, вопреки чьим-то ожиданиям. Или, наоборот, не сделать что-то, чего от вас ожидали.

Может, стоит начать с малых вещей, чтобы делать что-то вопреки чьим-то ожиданиям. Делать что-то безвредное, не нарушая УК, конечно, но явно неодобрительное в рамках социума. ) Постепенно вы почувствуете свободу от мнения людей. Может, это и не является практикой Восходящего потока, но для спасения души разные средства хороши.

2 лайка

Вы не поверите!
Но так было отнюдь не всегда. )))
Именно поэтому, зная изнутри, позволяю себе. Иногда.

Смотрите не на цели, а на процесс движения к ним.
К любой цели приводит правильно выстроенный процесс движения.
Не обращайте внимание на провалы и подъемы - они ни о чём.
Смотрите в широком интервале времени, насколько Вы уже продвинулись.
Но не забывайте, что Путь, который лежит перед Вами, бесконечен и предполагает постоянное ускорение движения. Главный невозобновляемый ресурс на Пути - время.

1 лайк

Не могу не согласиться с вашей оценкой, есть и базовые страхи, и глубинная установка “безрукий”, “все равно ничего не получится”, “я не смогу”, и след родительского контроля, зависимость от чужой оценки, какое мне служение? Вот разгребу вышеописанное, там и посмотрим.

У меня похожая ситуация, напишу, как я вижу это.
жизнь разнообразна: то у неё весьма быстрое течение и есть динамика, а то она замедляется и почти зависает. Ну и хорошо же?
Раньше человек жил потребностями “как оно там надо в социуме, как ведёт себя правильный человек, с какой скоростью он живёт” потом же ещё хочется продвижения духовного, тут появляются новые идеи, хочется побыстрее избавиться от всех желаний и кажется порой, что залечь под корягу - это самый отличнейший вариант, так точно ничего лишнего не захочется не дай Бог.
И вот постепенно происходит переосмысление. Когда начинаешь себя спрашивать: А я это вообще люблю? Мне нравится эта еда, это место, эти люди? Почему я тут? И первое откровение часто бывает негативным: что делал это, чтобы понравиться кому-нибудь, угодить там, не нарваться на проблемы, морковь терпеть не могу, но бабушка сказала, что она улучшает зрение. И возникает сопротивление этому всему, хочется всё эффектно бросить, уйти в затвор и не возвращаться.
А потом, по моему скромному опыту, выясняется, что это же самое занятие, ну, например, плавание, можно выполнять не ради фигуры или здоровья, а потому, что нравится плавать. Что в этом плохого? Я полагаю, ничего. Но с определенного действия снимается нагрузка каких-то дополнительных мотиваций в виде “угодить соседям, есть правильную еду, вести себя как умный и культурный человек” и приходится знакомиться с жизнью заново, отслеживая "а как оно мне сейчас? Что я чувствую? И постепенно нащупывается некое новое понимание своих же предпочтений.
И иногда под новым углом видятся и даже надоевшие привычные занятия и оказывается, что они стали даже субъективно богаче, потому как исчезла нервотрёпка в духе “правильный это ли салат по воззрению диетологов, мнению моей бабушки, свекрови и по лунному календарю ацтеков”, а остался просто салат. И ты ешь и вообще ничего такой салатик, хрустит) и когда духи диетологов и родственников не стоят за спиной, он приобретает неожиданно новый и уникальный вкус)
Но происходит это не сразу, по началу я испытала только негатив от того, что пыталась насиловать себя тем или другим всю жизнь.
А какие-то занятия отваливаются, временно или совсем. Ну вот например лыжи. У меня было убеждение, что хороший человек должен кататься на лыжах. Кому должен и зачем, - неясно, но опреденно должен.
Ну и вот я неожиданно поняла, что я не люблю лыжи. Вернее так: я ездила на склон, чтобы соответствовать своим стандартам о прекрасном, а мне это всё не нравилось: я вспоминала, как героически морозила себе всё что можно и нельзя, вытряхивала снег из всех мест и на самом деле внутренне испытывала отвращение к этому действу, но надо!
И первой моей реакцией, когда я это поняла, было "никаких лыж! Идите в пень, лыжники, зожники и иже с ними!"
А сейчас я задала себе вопрос, какое моё отношение к лыжам? А я не знаю. Может быть, выпадет снег и я захочу вытряхивать его из трусов и морозить задницу - кто же знает? Жизнь - удивительная штука, да.
Не знаю, понятно ли я высказалась, мне кажется, что не очень)
Но если сказать то же самое общими словами: то старое отваливается, это вызывает неприятные ощущения, жить по указке “так надо, так правильно, я так сто лет назад решил” уже не хочется, а как жить иначе, как прислушиваться к себе, ещё не очень понятно, не всегда получается и от того бывает грусть и печаль. Но и это проходит)

4 лайка

Как раз таки понятно вы все описали. Я по тем же примерно мотивам прекратил физ. нагрузки например, да и целый ряд других действий, ибо осознаю когда и зачем я решил вести себя именно так.

Нет, не нормально. Похоже, что вы вошли в отрицание своих обычных желаний. в силу того, что они не соответствуют вашей высокой цели, а потому на выходе имеете, как и положено, полудепрессивное состояние. Или уже совсем депрессивное. Посмотрите на ситуацию под этим углом

2 лайка

Правильно ли я понимаю, что человечество в целом находится в нисходящем потоке, сюда же и весь животный и растительный мир?

И значит ли это, что каждая душа “ниспустилась” прямиком из Источника и теперь её задача вернуться обратно?

Если серьёзно, то в суфизме есть притча: “Время место люди”, в Дао де Дзин есть, что совершенномудрый в своих действиях полагается на время, да и у Мастера в книгах есть указания на время. А теперь посмотрим на вопрос со стороны воздействия во время практикума, Мастер осуществляет воздействие, определённого рода, с определённой целью. И вот как если бы Вы пришли в солярий, и обгорели или ничего не произошло. Именно поэтому время, в данном случае, очень важный фактор. И очень важно смотреть на часы, тем более когда на Пути, восприятие времени резко изменяется.

2 лайка

Ну и зачем, с этим бороться, посмотрите почему, Вы смотрите на часы, чего Вы боитесь пропустить?

С берлоги вылезли что ли, можно дальше спать, скоро зима.а свои высказывания осознал, зачем переливать из пустого в порожнее.

В большинстве случаев, когда мы подавляем сильные импульсы гнева/обиды, то у нас на следующий день может подняться давление.

Есть ли объяснение противоположному процессу, то есть, когда давление снижается?

Конечно! )))

От гнева повышается.
От страха - наоборот - снижается.
Таким образом страх и гнев прекрасно балансируют друг друга.
Главное, что бы носителя не разорвало от внутреннего напряжения.

Хмм… Спасибо @Vitalist.

Последние 3 недели пониженное давление, значит нужно внимательнее понаблюдать за проявлениями страхов, потому что я не вижу никаких физиологических причин этого состояния, то есть питаюсь, сплю и живу так же, но давление 85/55.