Осталось, только Мастеру ioni смастерить, будет отличный набор.
Здравствуйте, вопрос касается силы воли. Возможно я смотрю не под тем углом на ситуацию, но как мне видится развитие осознанности ослабляет мою волю к жизни. Понимаю, что такое утверждение весьма не однозначно, но все же. В школе чуть больше 1.5 лет, не много взрастил осознанность, малость почистил эмоциональное тело, и на своем уровне замечаю, что мое, да и любого другого эго сформированно из психотравм, есть конечно отпечатки положительных опытов, но и они положительных лишь в контексте травм и напряжений которые мы в себе несём, иного пока обнаружить не удалось. На что бы я в уме, эмоциях, теле не посмотрел везде напряжения и желания их компенсации, весь ритуал обыденной жизни состоит из исполнения желаний, компенсации, избегания страхов. Видя такую картину пропадает воля к большей части действий, видя природу и мотивы своих действий и процессов во мне протекающих, есть желание либо практиковать, либо просто ничего не делать. Под этим углом жизнь и как биологический, и как социальный феномен теряет свою ценность. Я тут не давно писал о столкновении со страхом смерти, так вот после этого опыта страх оной в уме весьма ослаб, и ценность собстаенной жизни сильно упала, а тут ещё и воля к жизни слабнет . Я понимаю и вижу и переживаю большинство своих желаний как суету, не сказать, что это это мне мешает, пока ситуация складывается в мою пользу и бездействие в быту не несёт особых последствий, тем более что с необходимостями проблем не возникает, но вот воли учится, тренироваться, больше работать, да и вообще уже нет, нормально ли это?
Пользуясь случаем задам ещё один вопрос. Созерцая свои качества при вопрошания “какой я?”, что бы не созерцал все вижу в негативном ключе, даже условно полезные качества и роли, почему мой ум даёт эту негативную оценку, где искать корни такого самоосуждения? К слову в обыденной жизни я себя ругаю очень редко.
Хорошие вопросы. Знакомые состояния. Надождать.
Ослабление воли к жизни похоже на действие поднявшейся печали - либо от желания не видеть правду своих состояний, либо от других нереализованных желаний.
Склонность к самоосуждению идёт из желания быть хорошим и представлений о том, что хорошо, а что плохо. Если желание сильное, а идеи в уме прописаны довольно жестко, то ум будет постоянно контролировать (не)соответствие им таким вот способом - осуждать себя.
Не факт.
Сила воли тренируется. Один из лучших способов ее тренировки - регулярное выполнение практик, в т.ч. и практик осознанности. Я бы сказал, что воля и осознанность идут рука об руку.
Если же рост осознанность приводит к утрате воли, то логично говорить о 2 вариантах:
- наличии “как бы осознанности”, ибо она не позволяет выделить главное и “отделить мух от котлет”;
- влиянии духовного Эго, которое всегда готово нам помочь выбрать правильный ракурс для получения правильных выводов.
И самый правильный вывод - ничего не делать, оставить все как есть.
Что может дать воля в такой ситуации?
Помочь подняться из окопа самосожаления, тревоги и страха перед неизвестным.
Воля помогает нам делать это регулярно.
А осознанность избавляет от иллюзорных целей, обеспечивая проявлениям воли максимальный КПД.
Красиво…
Ненормально!
И можно легко предположить, как могут развиваться события моей жизни в подобной ситуации.
Я пришел в Школу не случайно. Здесь нет случайных людей.
Меня привел мой инд. узор.
Для чего?
Что бы стать осознанным и живым человеком. Проводником Воли Творца, если все сложится правильно. То есть Творец на меня рассчитывает. )))
И тут начинается главное. Если я пытаюсь сохранять свой относительный жизненный комфорт, то через какое-то время начну получать разного рода дискомфортные “напоминалки”, которые будут становиться тем жестче, чем дольше я держу паузу.
Это давление приведет к тому, что я покину Школу либо все таки поднимусь из окопа. Смотрю на свою хрупкую жизнь и думаю… Зачем время терять? Вперед!
Последние 2 абзаца написаны от первого лица не случайно.
Плавали - знаем! )))))
Приветствую, я общался с вами в живую, вы очень сущностно энергичный человек , человек действия и что-то подобное и ждал от вас в ответ на мои , не скрою жалобы). И в общем то согласен с вашим взгляд на мою ситуацию , но я пока лишь очищаюсь, и в процессе этого очищения мне открылось, что я с раннего детства бодроневрастеничными родителями, а после и гопническим окружением был запрограмированн стойко переносить все тяготы и лишения, которых мне накидывали ради тренировки, но в до сознательном детствк я сильно болел и чуть не помер, по тому остро нуждался в тишине и покое, а вместо этого получил серьезный контроль и давление, как следствие взрастил в себе суету, ложные бодрость и готовность к бою, которые как вижу чужды моей природе. Вот сейчас осознанность выросла и я это все объемно наблюдаю, в теле, эмоциях и уме, там реально скрученные жгуты и морские узлы, так вот работая с этим я можно сказать размяк и если раньше волевым усилием я мог пойти заливать бетон в 37 лет при отсутствии денег, или устроить себе одиночный трёхдневный поход в горы с 25килграммовым рюкзаком при своем весе в 65кг, или ввязаться в драку, то теперь нет у меня на это воли, тумблер обесточен. Пока как Svet и написала буду ждать и работать по тихому. Правда и с практиками я то же замедлился, положенные выполняю как полагается с отдачей, энергии нисходят, центры работают, но в самостоятельную работу (вне школьные зикры, погружения в травмы и т.п ) стал заходить редко, уже не ежедневно, но и практика самонаблюдения мне ежедневно микроинсайты накидывает. Думаю, что пока я к служению не готов, но иной судьбы кроме Пути у меня чувствую и надеюсь не будет. В общем сердечно благодарю за ответы, малость мне ситуацию прояснили.
По-моему, у вас просто накопился страх, который блокирует действия. А неправильное понимание “служения” может только добить вас, поскольку под этой идеей для вас может скрываться что-то вроде “самонаказания”.
Я не гуру, но налицо гипертрофированный самоконтроль, невыраженная боль (пусть, печаль) и страх, что за любым действием последует наказание. Всё это в одной связке.
Еще складывается впечатление, что вы находитесь в состоянии, что кому-то что-то должны. Это страх сделать что-то неодобренное кем-то, вопреки чьим-то ожиданиям. Или, наоборот, не сделать что-то, чего от вас ожидали.
Может, стоит начать с малых вещей, чтобы делать что-то вопреки чьим-то ожиданиям. Делать что-то безвредное, не нарушая УК, конечно, но явно неодобрительное в рамках социума. ) Постепенно вы почувствуете свободу от мнения людей. Может, это и не является практикой Восходящего потока, но для спасения души разные средства хороши.
Вы не поверите!
Но так было отнюдь не всегда. )))
Именно поэтому, зная изнутри, позволяю себе. Иногда.
Смотрите не на цели, а на процесс движения к ним.
К любой цели приводит правильно выстроенный процесс движения.
Не обращайте внимание на провалы и подъемы - они ни о чём.
Смотрите в широком интервале времени, насколько Вы уже продвинулись.
Но не забывайте, что Путь, который лежит перед Вами, бесконечен и предполагает постоянное ускорение движения. Главный невозобновляемый ресурс на Пути - время.
Не могу не согласиться с вашей оценкой, есть и базовые страхи, и глубинная установка “безрукий”, “все равно ничего не получится”, “я не смогу”, и след родительского контроля, зависимость от чужой оценки, какое мне служение? Вот разгребу вышеописанное, там и посмотрим.
У меня похожая ситуация, напишу, как я вижу это.
жизнь разнообразна: то у неё весьма быстрое течение и есть динамика, а то она замедляется и почти зависает. Ну и хорошо же?
Раньше человек жил потребностями “как оно там надо в социуме, как ведёт себя правильный человек, с какой скоростью он живёт” потом же ещё хочется продвижения духовного, тут появляются новые идеи, хочется побыстрее избавиться от всех желаний и кажется порой, что залечь под корягу - это самый отличнейший вариант, так точно ничего лишнего не захочется не дай Бог.
И вот постепенно происходит переосмысление. Когда начинаешь себя спрашивать: А я это вообще люблю? Мне нравится эта еда, это место, эти люди? Почему я тут? И первое откровение часто бывает негативным: что делал это, чтобы понравиться кому-нибудь, угодить там, не нарваться на проблемы, морковь терпеть не могу, но бабушка сказала, что она улучшает зрение. И возникает сопротивление этому всему, хочется всё эффектно бросить, уйти в затвор и не возвращаться.
А потом, по моему скромному опыту, выясняется, что это же самое занятие, ну, например, плавание, можно выполнять не ради фигуры или здоровья, а потому, что нравится плавать. Что в этом плохого? Я полагаю, ничего. Но с определенного действия снимается нагрузка каких-то дополнительных мотиваций в виде “угодить соседям, есть правильную еду, вести себя как умный и культурный человек” и приходится знакомиться с жизнью заново, отслеживая "а как оно мне сейчас? Что я чувствую? И постепенно нащупывается некое новое понимание своих же предпочтений.
И иногда под новым углом видятся и даже надоевшие привычные занятия и оказывается, что они стали даже субъективно богаче, потому как исчезла нервотрёпка в духе “правильный это ли салат по воззрению диетологов, мнению моей бабушки, свекрови и по лунному календарю ацтеков”, а остался просто салат. И ты ешь и вообще ничего такой салатик, хрустит) и когда духи диетологов и родственников не стоят за спиной, он приобретает неожиданно новый и уникальный вкус)
Но происходит это не сразу, по началу я испытала только негатив от того, что пыталась насиловать себя тем или другим всю жизнь.
А какие-то занятия отваливаются, временно или совсем. Ну вот например лыжи. У меня было убеждение, что хороший человек должен кататься на лыжах. Кому должен и зачем, - неясно, но опреденно должен.
Ну и вот я неожиданно поняла, что я не люблю лыжи. Вернее так: я ездила на склон, чтобы соответствовать своим стандартам о прекрасном, а мне это всё не нравилось: я вспоминала, как героически морозила себе всё что можно и нельзя, вытряхивала снег из всех мест и на самом деле внутренне испытывала отвращение к этому действу, но надо!
И первой моей реакцией, когда я это поняла, было "никаких лыж! Идите в пень, лыжники, зожники и иже с ними!"
А сейчас я задала себе вопрос, какое моё отношение к лыжам? А я не знаю. Может быть, выпадет снег и я захочу вытряхивать его из трусов и морозить задницу - кто же знает? Жизнь - удивительная штука, да.
Не знаю, понятно ли я высказалась, мне кажется, что не очень)
Но если сказать то же самое общими словами: то старое отваливается, это вызывает неприятные ощущения, жить по указке “так надо, так правильно, я так сто лет назад решил” уже не хочется, а как жить иначе, как прислушиваться к себе, ещё не очень понятно, не всегда получается и от того бывает грусть и печаль. Но и это проходит)
Как раз таки понятно вы все описали. Я по тем же примерно мотивам прекратил физ. нагрузки например, да и целый ряд других действий, ибо осознаю когда и зачем я решил вести себя именно так.
Нет, не нормально. Похоже, что вы вошли в отрицание своих обычных желаний. в силу того, что они не соответствуют вашей высокой цели, а потому на выходе имеете, как и положено, полудепрессивное состояние. Или уже совсем депрессивное. Посмотрите на ситуацию под этим углом
Правильно ли я понимаю, что человечество в целом находится в нисходящем потоке, сюда же и весь животный и растительный мир?
И значит ли это, что каждая душа “ниспустилась” прямиком из Источника и теперь её задача вернуться обратно?
Если серьёзно, то в суфизме есть притча: “Время место люди”, в Дао де Дзин есть, что совершенномудрый в своих действиях полагается на время, да и у Мастера в книгах есть указания на время. А теперь посмотрим на вопрос со стороны воздействия во время практикума, Мастер осуществляет воздействие, определённого рода, с определённой целью. И вот как если бы Вы пришли в солярий, и обгорели или ничего не произошло. Именно поэтому время, в данном случае, очень важный фактор. И очень важно смотреть на часы, тем более когда на Пути, восприятие времени резко изменяется.
Ну и зачем, с этим бороться, посмотрите почему, Вы смотрите на часы, чего Вы боитесь пропустить?
С берлоги вылезли что ли, можно дальше спать, скоро зима.а свои высказывания осознал, зачем переливать из пустого в порожнее.
В большинстве случаев, когда мы подавляем сильные импульсы гнева/обиды, то у нас на следующий день может подняться давление.
Есть ли объяснение противоположному процессу, то есть, когда давление снижается?
Конечно! )))
От гнева повышается.
От страха - наоборот - снижается.
Таким образом страх и гнев прекрасно балансируют друг друга.
Главное, что бы носителя не разорвало от внутреннего напряжения.
Хмм… Спасибо @Vitalist.
Последние 3 недели пониженное давление, значит нужно внимательнее понаблюдать за проявлениями страхов, потому что я не вижу никаких физиологических причин этого состояния, то есть питаюсь, сплю и живу так же, но давление 85/55.