Приветствую, вопрос касается осознания страха смерти. На днях обсуждая с женой сложившуюся вирусноконспирологическю мировую ситуацию, я отследил как во мне растут всякого рода страхи и печали. После достаточно эмоциональной беседы, я отправился практиковать (читал Всевидящий и Всезнающий), ум быстро успокоился в практику удалось погрузиться. Сразу после этого я лег и расслабился, наблюдая за состояниями вышел на страхи и печали, которые поднялись во время разговора. Отследив их по цепочке, влетел в страх смерти, это был ужас по силе равный панической атаке (было раз в жизни), но я все же управлял вниманием и мог силу этого ужаса контролировать, по этому несколько минут я балансировал , то погружаясь в страх смерти, мысленно отождествляясь и повторяя “Ты обязательно умрёшь и тебя не станет”, то выныривая немного из переживания дабы отследить свое состояние. Страх был на 45 из 50, тело сжалось, конечности и 2 и 3 центры похолодели , в уме все на что я смотрел обесценилось, только ужас прекращения существования. Минут десять просто лежал наблюдая ум и тело, состояние их сильно ухудшилось, холод и сжатие держались и пульсировала в теле достаточно долго, эмоциональный фон погас, ум в основном работал нормально, но паническая и упадническая мысль иногда всплывала . Утром проснулся уставшим. У меня по этому поводу есть ряд вопросов. Первый, стоит ли повторять подобный опыт если откроется возможность, (со страхом смерти и первым центром работал, но тогда интенсивность ощущений была на порядок ниже)? 2. Я увидел страх смерти, и вообще феномен смерти в уме, как завесу, которую сам ум панически боится и категорически отказывается созерцать то, что за ней, думать и размышлять это пожалуйста, но смотреть не хочет. Попытку смотреть в нее отчасти можно сравнить с попыткой смотреть на солнце, ничего толком не увидел, а ущерб получил.У меня пару раз случался опыт, когда я был близок к смерти, от страха помогла молитва и покаяние в обоих случаях, но эффект краковременный и я все таки не помер). Страх смерти это мистическая завеса (для ее прохождения нужна помощь свыше) или преграда обусловленная биологическими факторами и специфически тренированный человек может ее отключить?
Есть внутренние процессы, такие как состояние наших тел, будь то физическое, эмоциональное и ума, и есть внешние, такие как выполнить ту или иную работу. Назначение ума, как пишет Мастер, выполнение внешних функций, как выполнить ту или иную задачу, действие. Но если использовать ум во внутренних процессах, т.е. пытаться: " погружаясь в страх смерти, мысленно отождествляясь", получаем эффект называемый “рефлексией”. Ум, согласно поставленной задаче, начинает извлекать информацию, о “страхе смерти”, и предоставлять всю информацию, в результате чего и возникает паника.
Но если использовать осознанность, и направлять внимание на состояние физического, эмоционального и тела ума, то мы получаем Виденье и реальную картину.
И так если мы используем ум, то получаем, рефлекс Павлова: “лампочка загорается, слюна выделяется”, “обсуждая с женой, паника появляется”.
И наоборот, используя “Ключи к осознанности”, можно увидеть, как меняется состояние наших тел, на лампочку или мировую ситуацию.
Благодарю за ответ, однако уточнить хочу верно ли я понял, что умом усиливать всплывшее состояние не стоило? Я если честно частенько усиливаю с помощью ума состояния, дабы получше из рассмотреть. Усиливаю повторяя фразу с которой состояние у меня ассоциируется. " Ключи к осознонасти" перечитаю.
Усиливать стоит, но зачем доводить до паники. В панике трудно, что-то рассматривать. И потом повторять, доводя себя до такого состояния:
Какой смысл?
Смысл можно сказать эксперементальный, страх смерти открылся и я стал входить привычным образом и я не “до паники” довел, а почти “до паники”, как говорится был на грани, балансировал. Прием усиления работает обычно так, что увидев в себе например слабость, вхожу в ощущения перебирая разные реальные или гипотетические ситуации, при этом повторяя фразы-триггеры “я слабый, хилый, не смогу, все равно не получится и т.п.”, ощущения в телах нарастают, даже гипертрофируется, становятся видны детали, я это наблюдаю и либо легко разотождествляюсь, либо происходит энергетическая разрядка. А со страхом смерти несколько иначе как выяснилось, ни каких деталей, просто ужас о который разбиваются любые мысленные конструкции, пред ним все не важно, конечная станция, усиливать его как минимум вредно для здоровья, и с тем, что бы разрядить его есть сомнения. Такое ощущения что яму этого страха, я от себя всю жизнь скрываю за всякими декорациями, которые строю не устанно. По тому я и задал вопрос о мистической природе этого страха. Ибо работать по вышеописанной схеме не выйдет. Впрочем такой силы страх открывается крайне редко, и текущий необходимости работать с ним нет. Однако, от внезапной смерти ни кто не застрахован, и не мало вероятно, что этот страх будет последнее, что я почувствую, я этого боюсь уже совсем по человечески, и с этим уже можно работать.
Мастер говорит страх смерти это самый главный страх на котором держатся почти все другие страхи.
У меня нет достаточного опыта, но в моем понимании страх противостоит желанию. Страх смерти - противостоит желанию жить (это желание заложенный природный инстинкт, который поддерживается Нисходящим потоком). Попробуйте подойти к проблеме страха смерти через желание. Посозерцайте и понаблюдайте, что и какие идеи Вами управляют и Вас направляют? Для чего Вы живёте? Может быть за страхом смерти стоит сильное чувство ответственности - перед родителями, женой, детьми, обществом или идеи начинающиеся с “Я должен”, “Я обязан” или может есть страх неизвестности, значит есть желание контроля. О чём Вы будете сожалеть больше всего если Вы вдруг завтра уйдёте из этой жизни?
Попытайтесь увидеть цепи которыми Вы привязаны к жизни и тогда Вы сможете цепь за цепью преодолеть страх смерти.
Благодарю, именно по этим цепям, созерцанием коих я занят, мне удалось к сильному страху смерти и придти. В обыденной жизни проблемы мне создают иные, вполне земные страхи, просто мне кажется, что именно страх смерти особый и имеет какую-то особую основу, возможно я и заблуждаюсь, но есть желание это феномен исследовать, однако боязно).
Послушайте Мастера в этом видео.
Очень благодарю. Трезвое видео.
Давайте уточним. Страх боли - первичный страх.Возможно - болезненной смерти. Но в основе - БОЛЬ (а не смерть).
Можно сказать, что страх противостоит - но точнее будет сказать - уравновешивает желание, сдерживает.
Например, есть желание получать удовольствие от вкусных пирожных, и есть конфликтующее желание - быть стройной. Значит желание наслаждаться пирожными будет уравновешиваться страхом располнеть.
При этом желание получать удовольствие будет сопровождаться своим страхом - НЕ получить желаемых ощущений.
И далее
Здесь - как раз желание жить ПИТАЕТ страх смерти.
Если принять опубликованное выше видео мастера, то ситуацию со страхом смерти вижу так, что действительно страх смерти зарождается позже биологического страха боли, зарождается в структуре эго, я даже помню этот момент когда впервые столкнулся с ним и спрашивал у мамы “а что я то же умру?”. Плюс страх смерти это страх прекращения жизни, в своем первом посте-вопросе по теме этого страха я и указал на слова - триггеры которые его разжигают - “тебя больше Никогда Небудет, это конец Всего” (примерный смысл) . Видимо сила всех надежд и желаний сопротивляется такому исходу и страх набирает огромную силу. Это подтверждает и личный опыт, когда стах этот угасал, в одной ситуации я тяжко болел и обессилил, в другой я служил в армии “по духанке в черном батальоне”, был истощен и физически и психологически и высокая реальная вероятность смерти почти не пугала, печаль в тот момент была сильнее. По жизни я прочел ряд трудов психологоческо-философской напрвленности посвященных феномену смерти, и “Путешествие за пределы последнего табу” Ошо оказало на мой поиск большое влияние, но ответов на все свои вопросы найти не смог, надеюсь, что Школа и Мастер помогут мне снять эти вопросы. Надеюсь сойти с поезда живым).
Может попробуешь сам…
ok, попробую сам.
А может “Ключи к осознанности”, попробуешь?
Вопрос к Мастеру и не только.
Смотря видео лекции Мастера, я замечаю ,что он часто смотрит на время, Гурджиев в своей книги писал, что Вельзевул называл людей,которые постоянно смотрят на время,ипохандриками.
Почему я задаю этот вопрос, потому что сам страдаю этим и чувствую что это не очень полезная привычка, лет 10 я борюсь с этой проблемой,но до конца она не уходит. Как вы считаете это проблема, и как с ней бороться правильно?
Перестать носить часы не пробовали?
Как-то замечал за собой, что если с утра не надену часы, то день удачно складывается.
Часы никогда с 5 класса не носил, все часы ломались.телефон в кармане, настроенных часов дома нету, на работе со стены снял, хотя некоторые коллеги возмущались, дело не в этом.
Мы все люди смотрим на время, но это мы делаем очень часто, ведь когда Мастер смотрит на часы, он тоже беспокоится, мысль у него какая,что скоро придется освобождать аудиторию, что он не успеет сказать ,то что он планировал, ведь так ли?
А вы сами замечали за собой, сколько раз по ненадобности смотрите на часы? Ведь это тоже отнимает очень много энергии, вызывает беспокойство в уме?
По ненадобности - не замечал. Думаю, в конце любого дня запросто могу вспомнить, сколько раз смотрел на часы и, уверен, смогу сосчитать на пальцах одной руки.
Ничего необычного. Кто-то бесконечно на часы смотрит, кто-то в метро по плиточкам ходит, кто-то от чёрных кошек шарахается, кто-то постоянно руки санитайзером протирает. Мастер рассказывал что-то типа того, как один товарищ боялся, что во время молитвы у него большой и указательный пальцы соприкоснуться.
Обыкновенная паранойя.
Но лечится )
У Мастера часы, Ему Татьяна подарила, ещё хорошие часы у Игоря Семёнова. Вот грех на них всё время не смотреть.