Задать вопрос

Я таймер не использую. Когда сидишь неподвижно, чувствуешь удары своего сердца. Лучше использовать их, как таймер: на четыре удара каждую фазу пранаямы.
При этом, чем дальше, тем больше сердце успокаивается, и удары становятся реже, а, стало быть и фазы - длиннее.
По возможности делайте не на четыре удара, а на большее их количество.
Не вспомню уже, откуда это в своё время вычитал и от кого услышал, но когда сам начинал практиковать пранаяму много лет назад, делал только на чётное количество счетов (ударов сердца): 4, 6, 8, 10 или 12.
Но до сильного “удушья” доводить не надо. Делайте на грани дискомфорта.
Ну и то, что дыханье должно быть диафрагменное, не забывайте, конечно.

2 лайка

Спасибо большое за совет. Я думал об этом, но мне пока с метрономом начал.

Здравствуйте, хочу задать вопрос.

Какая информация или вероятность,что сейчас идёт сильный Нисходящий поток?

Спрашиваю,от того,что чувствую сильное давление, особенно на голову, её как будто сжали в тиски, очень сложно выйти в осознаность,чувствовать тело ( сейчас у меня практика по активации центров,в это время полегче)
Я хожу,как робот -зомби , вижу это,ощущаю,но когда хочу изменить,сразу идёт давление на черепную коробку, даже двигаться в физических упражнениях не возможно,не говоря о практике Выражения,там вообще искры внутри.
Я хочу, спросить,это только у меня так или есть, какое-то влияние?

В Москве, например, мощный перепад давления и температуры - с +16 сегодня до 0 завтра. Метеочувствительным товарищам сейчас непросто.

1 лайк

Просто свое видение захотелось высказать)
Это действительно мазохиский подход.
А после, наверное уже садистский, т.е. возникает желание подзадеть какого-нибудь собеседника выискивая на что у человека возникнет триггер, я не знаю но не вижу в мазохизме и садизме здорового отношения к жизни, и к себе.
К тому же, когда человек открыт, ему просто противопоказано делать практику “выражение”.
Может кто не знает, примерно опишу, выражение, это задействование эмоции усилием.
Т.е. человек открытый, уже соприкасается с энергией высшей. Т.е. такой человек делая выражение, чтобы избавиться от негативных эмоций, получает вред, как в физическом, так и эфирном теле. Получает обратную реакцию, купаясь в помраченном состоянии. И это не освобождение.

О ПРАНАЯМЕ

Выше даны несколько советов по выполнению пранаямы…
Я заранее прошу прощения у несущих людям добро за кажущуюся излишней жесткость моего поста - слишком хорошо знаю “тему”.
Давая и принимая к действию советы, в данной ситуации хорошо бы иметь понимание того, что:

1. Без еды человек может прожить несколько десятков дней. Без воды - несколько дней. Без воздуха - несколько минут. Эта очевидность должна нас приводить к некоторой осторожности в манипуляциях со своим меню, к высокой осторожности в обращении с разными жидкостями, вводимыми внутрь. Но! К крайней осторожности в обращении с дыхательной системой и дыханием.
  2. Тем более, что функционирование пищеварительной системы и водный обмен жестко регулируются физиологическими автоматизмами, а дыхание может управляться умом. И это страшный потенциал! )))
  3. Качество дыхательного процесса влияет прямо или косвенно на сотни других процессов в организме.
  4. Физиологические автоматизмы, легко перестроенные по случаю или по глупости, не так легко восстанавливаются в реальности, как это представляется обладателю вдохновленного нафса.
  5. Опыт - критерий истины. В случае техник дыхания, учитывая тяжесть возможных последствий, желательно иметь положительный опыт длительностью в несколько месяцев или лет. Тогда можно набраться смелости и давать советы, не пользуясь при этом шпаргалкой интернета и не предлагая неофитам, например, дышать на грани дискомфорта, не доходящего, однако, до удушья

Но проще всего придерживаться рекомендаций людей, которые точно проверили свои советы, что называется, на собственной шкуре. Мастер, например, имеет несколько десятков проверочных лет.

Друзья, да, и зачем, собственно, без необходимости “теребомкать” тело? )))
Если все проблемы в нем идут от ума, а в уме имеется бесконечно широкое поле для желающих найти себе Работу и не плодить лишние сущности.

4 лайка

Уважаемый “слишком хорошо знающий тему” с “положительным опытом длительностью в несколько месяцев или лет”, мы Вас тоже очень любим!

Чувства имеют свойство затуманивать разум. )))
Разум позволяет делать правильные выводы из сделанных ошибок.
Правильные выводы исключают повторение ошибок в будущем.
Форум дает именно эту возможность.
И этой возможностью просто следует пользоваться.

1 лайк

о, Vitalist, а у Вас были случаи негативных побочных эффектов от пранаямы? Поделитесь пожалуйста, очень интересно.

2 лайка

А разве не заметно? :laughing:

Негативные эффекты - это стандартная ситуация на начальных этапах пранаямы.
2 наиболее распространенных из них - удушье разной степени и эмфизема.

12 лет назад я получил подобный эффект. Проявлялся он так, что я в течение дня не мог вдохнуть до той степени, которая была необходима. Все время не хватало воздуха, а продышаться никак не получалось. Дыхательный автоматизм был слегка нарушен, кстати, на пранаяме с задержками. Полностью расстаться с этим состоянием удалось в течение почти 2 лет.

Эмфизема - паталогическое растяжение стенок альвеол. Естественное продолжение темы удушья. Не удалось испытать самому по счастью, но наслышан. Альвеолы утрачивают на время (или как получится) способность сужаться до нормального уровня. Существенно нарушается дыхательный автоматизм. Состояние настолько дискосмфортное, что его обладатели часто оказываются в психушке.

Надо так же понимать, что практика пранаямы появилась в Индии несколько тысяч лет назад, как один из этапов практикования йоги. Требует нескольких лет устойчивой практики на предшествующих ей этапах.

Можно ли здесь энтузиазмом заменить опыт?
Не уверен…

3 лайка

"Чувства имеют свойство затуманивать разум."
Эмоции так же. Гнев тем более…

Хоть гнев и оживляет “примороженный” в это непростое время форум, надо бы с ним отдельно поработать!
Не знаю уж к кому больше относится этот вопрос - к Вам или к Вашему куратору.

О. Довольно занимательно. Кстати, ощущение не полного дыхания у меня кстати тоже было. Особенно когда курить пытался бросить. И Пранаяма как раз то, что мне помогло с этой проблемой. В один прекрасный момент я смог вздохнуть так глубоко, что по ощущениям у меня спал спазм диафрагмы. Как будто наконец-то вдохнул полной грудью. Думаю это было связано с задавленной тревогой либо печалью (огромный клубок и того и того тогда был, сложно определить, да и до сих пор всплывают приветы из прошлого). Потом время от времени это ощущение повторялось, но стоило либо начать практиковать, либо просто покурить и меня отпускало.
А на счёт недостатка кислорода да, были очень дискомфортные воспоминания. Не помню конкретно какая практика, но там в очерёдности была интенсивная тряска вначале, а потом сразу же нужно было делать пранаяму. И было тяжело и по 3 секунды темп держать. Но потом как раз и пришло умение “принятия”, полного и достаточно быстрого расслабления организма и глубоко дыхания диафрагмой. А ещё открылось, что “удушье” это паника организма, при которой ещё и сердце начинает биться интенсивнее и растёт внутреннее напряжение. Я кстати считал, что это и было одно из умений, которое нужно было наработать пранаямой.

А я впервые познакомился с пранаямой в середине 80-х, во время срочной службы. Один из офицеров дал почитать книжку по йоге. Тогда только началась перестройка и всякая запретная до этого литература полезла на свет Божий.
Служба представляла собой несение боевых дежурств сутки через трое, и времени попрактиковать асаны и дыхательные упражнения было достаточно.
Там-то я и экспериментировал, доводя циклы пранаямы до 10 ударов сердца на цикл.
И, что примечательно, курить при этом не бросил :wink: да и паники не накрывали… Молодой ещё был. Здоровья на восьмерых.
А вот душевного равновесия и самообладания точно прибавилось.

3 лайка

А зачем вы мне пишете, я не спрашивала о пранояме. :confused:
Дыра у вас во внимательности.

1. Пранаяма пишется через А.
  2. Я Вам не писал - мой пост без адресата. Haivan - свидетель.

Но если вам будет приятно, Ваше право считать, что все посты я пишу для Вас…

)))

3 лайка

Начинаю чувствовать свою Богоподобность :rofl:

1 лайк

Ну вы админ, взяли изменили, надо было мне заскринить!
боялись опростоволоситься? Зачем врать? в чем смысел.
А знаю, соскучились, любофф такая штука, даа, эхх виталистик, не хочу у вас учиться, я кое что интересное нашла, знаю, заметили. Потому мое внимание привлекаете. Вампирчики так и делают.

1 лайк

Дело за малым - воплотить это ощущение в жизнь. )))
Практики Школы Вам в помощь!

Неожиданно…

Но!
Я бы настоятельно посоветовал участникам форума личные вопросы обсуждать в личной же переписке.