Да, Женя, вопрос далеко не праздный.
Мы, тут все или не все ) ,встали на Путь и пытаемся по нему идти.
А дорогу, то надо очищать. И вот натыкаешься на такой “камень” из прошлого и не знаешь что с ним делать.
Почему то всю ответственность за аборты возлагают на женщин.
А где мужчина в этом вопросе ? Во 1х.
А во 2х, в жизни бывают очень разные обстоятельства.
Вы немного упростили схему
Самой первой заповедью данной людям Богом, была заповедь - плодитесь и размножайтесь. В нем отражается вся суть Нисходящего потока направленного Всевышним в этот мир.
Любая смерть это выход в Восходящий Поток творения. Как говорят в народе - Бог дал, Бог взял.
Но, если считать аборт грехом, тогда и предохранение от беременности это тоже грех, потому что при этом мы не даём проявиться тому, что должно проявиться в этом мире. И этим самым лишаем мир возможных проявлений.
Это замкнутый круг, из которого я не вижу выхода. А груз лежит на плечах и давит…
Мы в подобных ситуациях слишком преувеличиваем свое влияние на Творение.
Не родится один ребенок здесь - появится другой там!
И от перемены места слагаемых сумма не изменится. Это касается любого человека, тем более не родившегося.
В текущем моменте все мы имеем полную свободу воли.
Наши действия на основе свободной воли всегда ведут к последствиям.
Осознанность состоит в т.ч. в том, чтобы видеть эти последствия, и принимать ответственность за них на себя при необходимости. Или же не совершать эти действия вовсе. Здесь согласен с Женей.
Подход стандартный (бессознательный) заставляет нас бегать от ответственности (бояться и гневаться при этом на весь свет) и искать виновников (а почему я, а не он, она, они?!!) или отпускателей грехов на стороне.
Да, Сара, мой взгляд действительно оказался однобоким. Я заговорила об ответственности, потому что то, как Вы ставите вопрос - о позиции суфизма, - показалось похожим на поиск возможности переложить ответственность на какую-то систему ценностей, составленную кем-то другим. И поэтому же мне не пришло в голову, что речь о прошлом. Если всё уже произошло, то стоит, наверное, говорить не об ответственности за содеянное, а об ответственности за своё текущее состояние - перед собой или перед Богом, как Вам удобнее. Могу только дать совет из личного опыта: если Вы уже отработали это воспоминание в практике, то можно относиться к нему, как к эпизоду из фильма о чужой, не Вашей, жизни. Главное хорошенько отработать, расчистить дорогу. И уж тем более не искать виноватых или оправданий. Ещё мне бы хотелось добавить, простите за пафосность, что Господь Вас уже простил, можно не тащить груз.
Аборт - грех ровно в той степени, в какой сама женщина считает его грехом. Наше внутреннее отношение делает греховным то или иное действие. А священность жизни несколько преувеличена - дети, как известно, мрут от болезней и прочих несчастных случаев не реже всех прочих
Мастер, наше отношение это и есть обусловленность, да? Или откуда оно ещё берётся? А о священности здесь никто не говорил. Божий Замысел - так он же вроде на всё, ну такое масштабное по крайней мере. Или как?
Аллах, такой, как мы подумаем о нем… Не поленитесь найти и прочесть этот хадис до конца, если не знаете его, и перечитайте заново, если знаете. В нем ответ на Ваш внутренний вопрос.
Если искренне верить в прощение Аллаха и уповать на милость его, откроется в сердце искра свидетельствующая, что ОН Всемилостивейший и Всемилосердный.
Хочется вспомнить притчу про 3 слепых и слона… )))
Красиво!
Однако, если только искренне верить и сидеть на Ж ровно, то скорее всего не будет происходить ничего.
Работать надо, очищая себя, и идти Творцу навстречу, открывая себя.
Этот процесс может быть достаточно мучительным временами.
Впрочем можно отдаться на волю фантазий ума и ждать, когда все прекрасное произойдет само…
И здесь вспоминается чудесная цитата из песни - “Хороший парень и больше ничего!”.
И кому он нужен?
Вы предлагаете путь осознанности, я предложил путь молитвы. Здесь нет противоречия в целом. Проблема в том, что когда накрывает приступ страха, самообвинения и стыда осознавать себя становится проблематично.
В общем молитва это быстрая хирургическая операция, путь осознания “греха” длительное и болезненное медикаментозное лечение.
Я предложил Путь действия.
Молитва и осознанность - это 2 инструмента на Пути действия.
В первом случае я получаю помощь Свыше, во втором я рассчитываю на свои силы.
Путь слов может приобретать любые формы. Он может быть похож на Путь действия. Более того, он может быть более выразительным и ярким, чем Путь действия. Не хватает ему одного - РЕЗУЛЬТАТА.
Славословие без действия - пустой звук. Обманка Ума, на которую легко попадаются неопытные искатели. Ваши размышления, Андрей, несут такой риск!
“Не всякий вас как я поймет - к беде неопытность ведет!”
Ну так и обращайтесь в молитве по конкретной проблеме! Если испытываете страх, так и просите Творца избавить вас от страха. А Вы предлагаете нечто красиво-оторванное от реальности:
.
Путь - это Работа. А написавший подобную фразу работать, очевидно, не очень любит, что и было подмечено выше
Чудо с минимальными собственными усилиями - оно, конечно приятней!
)))
Ну что сказать, Андрей?
Печально наблюдать нечто похожее на рецидив состояний периода до октября 2018 г.
Слова, слова… Поучающие, провоцирующие, самоободряющие…
Или это не рецедив, а проявление все того же состояния?
Притча.
-Кто лучше владеет мечом? — спросил воин.
-Выйди в поле возле монастыря, — сказал ему наставник. — Там стоит валун. Оскорби его.
-Зачем это? — удивился воин. — Камень никогда не ответит мне тем же.
-Тогда атакуй его.
-Не стану. Меч мой сломается. А если нападу на него голыми руками, издеру их в кровь, но ничего не достигну. Да и вообще, причём тут валун? Я спрашивал тебя, кто лучше всех управляется с мечом!
-Тот, кто подобен каменному валуну, — отвечал на это наставник. — Тот, кто, даже не обнажив меча, может показать, что одолеть его не под силу никому.
Здравствуйте,
У меня врзник вопрос, зачем мы болеем?
Я не имею ввиду хронические, генетические болезни.
А текущие разные ангины, бронхиты и тд.
Это просто свойства физического тела или они связаны с тонкими телами?
Возможно ли очищение через болезни?
Скорей следует говорить об аварийном механизме сброса через болезни.
Что сбрасывается? Излишние напряжения в 3 телах (ума, эфирное, физическое), возникшие как следствие сопротивления/подавления.
Тело физическое в этом смысле является “конечной инстанцией” разрушительных процессов, которые зарождаются в уме (например, в детстве в виде идей и установок, помещаемых в бессознательную часть ума), а явно проявляются на уровне эфирного тела (проявленные и подавленные эмоции).
Следовательно, регулярные заболевания физического тела говорят нам о том, что в эфирном и теле ума имеются серьезные причины этих заболеваний, незаметные до поры.
Что делать? Восстанавливая физическое тело, не забывать, что причины находятся не в нем.
Очищать “источник проблем” - тело ума и эфирное тело.
Практики Школы лучшее и проверенное средство для этого.
Следует только учесть, что процесс очистки невозможно осуществить за пару недель и требует он продолжительных усилий - копили-то мы внутреннюю проблематику годы и десятилетия… )))
Спасибо,
А вирусы разные грипп и тд…? Может ли это быть необходимость творения в каком-то определенном виде энергии в определенном месте?
Или к примеру эпидемии , когда вымирали целые селения?
Уважаемый @Vitalist,
Вы действительно полагаете, что ангины, бронхиты и тд, подхватываемые в дни эпидемий внутри семьи или коллектива, про которые спрашивает @Nataliya, тоже следствие нарушений на уровне тонких тел?
А что Вас в этом утверждении ТАК СИЛЬНО удивляет?
Я проживаю постоянно в Москве и имею широкий спектр возможностей “подхватить в дни эпидемий внутри семьи или коллектива”. Более того, именно так я и делал всю жизнь - 1-2 раза в год.
Но до определенного момента.
Пытаюсь вспомнить, когда болел распираторными заболеваниями последний раз…
Видимо, это было последний раз до Школы.
Такова моя личная статистика. 1-2 раза в год, и ни разу за 5 лет.
Тут либо я “гоню”, но на этом форуме есть масса свидетелей. )))
Либо статистика - упрямая вещь.
Что это? Чудо или результат изменения внутреннего состояния.
В бытовые чудеса я не очень верю.