Спасибо Вам за ответ! Я бы хотел немного конкретизировать свой вопрос.
Есть физическое заболевание. Есть воспоминания о шести ситуациях которые связаны с этим заболеванием, причем самая первая ситуация как раз и привела к первичному появлению этого заболевания, остальные лишь усилили его. То есть я помню все эти ситуации и могу мысленно возвращаться в них.
В процессе работы над этими ситуациями выяснилось, что в самой первой ситуации есть глубокая печаль, но без гнева, Во всех остальных есть и гнев и печаль.
Некоторое время я работал над их выражением. Сначала выражал гнев из каждой ситуации, в эти моменты все тело трясло, сжимало и выворачивало, в мыслях пролетали различные гневные фразы, а воображение рисовало картинки где я избивал людей на которых гневался. Все это я наблюдал.
Затем я стал выражать печаль. Я просто плакал, но без слез, то есть я как бы просто всхлипывал и чувствовал, как вся печаль поднимается во мне, но слез не было.
Затем я по ассоциативным связям определил какие желания у меня были во всех этих ситуация, желания я почувствовал, а вот страха не ощущаю. То есть логически я могу представить какой страх является противоположностью этим желаниям, но я его не ощущаю. И еще я не могу вспомнить ситуацию, которая была первоисточником появления этих желаний и страхов. Я могу логически предположить, чтобы это могло быть, но это лишь предположения, доступа именно к самому воспоминанию у меня нет, видимо оно заблокировано и связано с ранним детским возрастом. Получается я не могу его осознать,
В связи со всем этим возник такой момент. Гнев и печаль в этих ситуация я вроде как выразил. Почему “вроде как”? Потому что я не знаю, действительно это так или же мой ум просто блокирует доступ к более глубоким слоям. К тому же я не знаю, можно ли выразить весь гнев и печаль из этих ситуаций за один проход на каждую отдельную ситуацию. Если я мысленно возвращаюсь в эти ситуации, то как такого гнева и печали не возникает, но как определить действительно ли это так или это игры разума? К тому же, после выражения гнева и печали никаких изменений с заболеванием не произошло, оно не стало меньше и никак не изменилось. Хотя во время самих выражений, я что-то ощущал в том месте, где есть заболевание, возможно движение какой то энергии или что-то такое, но ощущения какие то были. Что делать дальше? Пытаться медитировать больше и глубже и возможно когда то всплывут гнев и печаль с более глубоких слоев если они есть? И как получить доступ к тому заблокированному первичному детскому переживанию, которое привело к появлению желаний и страхов для всех этих ситуаций? Этот процесс можно как то ускорить?
p.s. Хотя нет, страх я все же ощущаю, просто сейчас представил одну ситуацию и понял, что я не хочу, чтобы она происходила, потому что я этого боюсь, есть страх, который я ощущаю и я могу его идентифицировать. Но суть остается та же, у меня нет доступа к первичному детскому переживанию, которое все это породило.