Думается, что вопросы такого рода всплывали у многих, посещающих сайт Школы. Если не у всех…
Kade первая решилась их сформулировать на форуме, предоставив нам всем возможность предметно подумать.
Я, например, вижу 3 объяснения:
- Суфизм требовал всегда от его последователей определенного уровня образования. Да, конечно, есть масса исключений. Но, тем не менее, суфий и ученый - это были почти синонимы. Обучение стоило всегда (не считая последние 100 лет) очень дорого. Родителям детей приходилось выбирать на кого тратить семейные ресурсы с точки зрения их приумножения со временем: на девочку, в отношении которой традиции в подавляющем большинстве стран предполагали развитие по пути семьи и рождения детей, или на мальчика, которого ученая карьера ко всем прочим плюсам избавляла от возможности быть призванным на войну и погибнуть.
Выбор в подавляющем числе случаев был очевиден.
В этом смысле результаты, достигнутые женщинами в суфизме, являются следствием исторически сложившегося положения вещей. - 3 тела (физическое, эфирное, ума) имеют определенные различия у мужчин и женщин, связанные со способностью женщины вынашивать и растить детей, обеспечивая им до определенного возраста абсолютно все необходимое для развития. Поэтому физическое и эфирные тела женщины “спроектированы” с существенным запасом прочности, позволяющим поддерживать жизнь 2 человеческих существ одновременно. Здесь акцент на физике и энергетике. Мужчина балансирует этот акцент соответствующим сдвигом в ум. Природа так устроена Творцом. Но этот сдвиг проявляется своеобразно. Ум мужчины способен на высокую или даже предельно высокую концентрацию внимания (что необходимо для творчества), но гораздо хуже поддерживает правильный баланс внимания в нескольких направлениях одновременно (тенденция к постоянному перекосу). Ум женщины менее способен на концентрацию, но он может в балансе держать массу процессов и мелочей, сглаживая некоторую ментальную “однобокость” мужчины. Почему бухгалтеры, офис-менеджеры, сметчики и т.д. в подавляющем большинстве женщины?..
- Опять же, так сложилось от природы, что женщина обладает для мужчины неизмеримо большей притягательностью, чем мужчина для женщины. Ум мужчины при взаимодействии с женщиной, которая ему интересна, может отключаться полностью, превращая его на некоторое время в аналог зомби (или идиота ?..), выполняющего любые команды и пожелания. Если имеется такая возможность грех было бы ей не воспользоваться! О какой учебе или суфизме тут можно говорить?! Не до того… Но, надо сказать, что исключения существуют.
3 этих фактора, действуя одновременно, делают задачу женщины в суфизме существенно более сложной, чем у мужчины. Но они не исключают этого Пути, так как:
-
женщины-суфии существовали даже в самые тяжелые времена - см. интересную ссылку: http://www.d-vinci.ru/materials/articles_da_vinci/woman_in_sufism/
Я обнаружил здесь совершенно не известные мне ранее факты (правда не могу гарантировать их абсолютную достоверность). -
и существуют сегодня, например, в нашей Школе.