Добрый вечер!
Я бы осторожно отнесся к такому состоянию…
Это очень напоминает мне аналогичное состояние, которое я мог вызывать у себя раньше при помощи некоторого усилия ума. Это было очень приятно ощущать, что тебе (видимо…?..) доступно то, о чем другие даже не догадываются, а не то, что умеют. Со временем я понял, что это были игры моего ума насколько занимательные, настолько же и бессмысленные… Sic transit gloria mundi !
И вообще, любые экзотические состояния, которые мы вдруг в себе начинаем видеть или вызывать - вид самогипноза. Резкие изменения могут происходить. НО!!! Они происходят в абсолютном большинстве случаев по Воле Творца. Мы можем лишь их готовить (точнее не их, а себя к ним). И поэтому те изменения, которые мы создаем только своей работой над собой, носят всегда плавный характер. И именно поэтому, что бы себя подготовить к тем чудесам, которые для нас запланировал Творец, в работе над собой необходимы настойчивость и регулярность.
В том числе и, даже, в первую очередь это касается стандартной практики разделения внимания.
- Осуществляя разнообразные виды активности в течение дня, удерживаем (стараемся удерживать) часть внимания на ощущениях в собственном теле. Это могут быть связанные с текущей активностью части тела - во время разговора наблюдаем за дыханием или за работой мышц лица; во время ходьбы наблюдаем ощущения в ногах; во время работы на компьютере смотрим на ощущения в пальцах; во время еды наблюдаем за ощущением при движении пищи по пищеводу. То есть, мы совершаем внешние действия, присутствуя в них по определению, и одновременно наблюдаем внутренние ощущения, связанные с ними.
Хотя, ощущения могут быть и не связанными с действием. Например, можно стараться максимально долго удерживать внимание на дыхании (или на ладонях, или на переносице…) без непосредственной привязки и вне зависимости от вида внешней активности. Но это существенно сложней… - Вначале это будут постоянные переключения внимания снаружи вовнутрь и обратно. В какой-то момент появится возможность на короткие интервалы времени присутствовать и там и тут.
- Важно не давать уму сразу “улетать в туманные дали” - он именно это будет делать и тем активней, чем меньше энергии будет оставаться у практикующего. Он будет побеждать рано или поздно. Но только поначалу. Постепенно интервал параллельного присутствия будет удлиняться при дальнейшем продвижении в практике.
И теперь - самое главное!
4.В какой-то момент разделение внимания начнет возникать спонтанно в течение дня!!!
5.Далее появляется возможность наблюдать свои внутренние состояния, касающиеся не только физического, но и эфирного тела и тела ума. Тот навык, что был натренирован на уровне физического тела, постепенно “растекается” на 2 других тела.
И даже на последнем описанном этапе будут возникать ситуации, которые не позволят удерживать внимание внутри. Поэтому придется с ними работать, работать и работать!!! В ожидании Его Милости, которая позволит однажды в будущем отказаться от этой практики, потерявшей смысл в связи с полной осознанностью практикующего…
И кстати, в более общем виде мы обсуждали эту тему с Анастасией здесь же 2 недели назад.