Сайт | Начинающим путь | О Школе | Ученику | Форум | Контакты

Задать вопрос


#377

Спасибо Вам за ответ! Я бы хотел немного конкретизировать свой вопрос.

Есть физическое заболевание. Есть воспоминания о шести ситуациях которые связаны с этим заболеванием, причем самая первая ситуация как раз и привела к первичному появлению этого заболевания, остальные лишь усилили его. То есть я помню все эти ситуации и могу мысленно возвращаться в них.

В процессе работы над этими ситуациями выяснилось, что в самой первой ситуации есть глубокая печаль, но без гнева, Во всех остальных есть и гнев и печаль.

Некоторое время я работал над их выражением. Сначала выражал гнев из каждой ситуации, в эти моменты все тело трясло, сжимало и выворачивало, в мыслях пролетали различные гневные фразы, а воображение рисовало картинки где я избивал людей на которых гневался. Все это я наблюдал.

Затем я стал выражать печаль. Я просто плакал, но без слез, то есть я как бы просто всхлипывал и чувствовал, как вся печаль поднимается во мне, но слез не было.

Затем я по ассоциативным связям определил какие желания у меня были во всех этих ситуация, желания я почувствовал, а вот страха не ощущаю. То есть логически я могу представить какой страх является противоположностью этим желаниям, но я его не ощущаю. И еще я не могу вспомнить ситуацию, которая была первоисточником появления этих желаний и страхов. Я могу логически предположить, чтобы это могло быть, но это лишь предположения, доступа именно к самому воспоминанию у меня нет, видимо оно заблокировано и связано с ранним детским возрастом. Получается я не могу его осознать,

В связи со всем этим возник такой момент. Гнев и печаль в этих ситуация я вроде как выразил. Почему “вроде как”? Потому что я не знаю, действительно это так или же мой ум просто блокирует доступ к более глубоким слоям. К тому же я не знаю, можно ли выразить весь гнев и печаль из этих ситуаций за один проход на каждую отдельную ситуацию. Если я мысленно возвращаюсь в эти ситуации, то как такого гнева и печали не возникает, но как определить действительно ли это так или это игры разума? К тому же, после выражения гнева и печали никаких изменений с заболеванием не произошло, оно не стало меньше и никак не изменилось. Хотя во время самих выражений, я что-то ощущал в том месте, где есть заболевание, возможно движение какой то энергии или что-то такое, но ощущения какие то были. Что делать дальше? Пытаться медитировать больше и глубже и возможно когда то всплывут гнев и печаль с более глубоких слоев если они есть? И как получить доступ к тому заблокированному первичному детскому переживанию, которое привело к появлению желаний и страхов для всех этих ситуаций? Этот процесс можно как то ускорить?

p.s. Хотя нет, страх я все же ощущаю, просто сейчас представил одну ситуацию и понял, что я не хочу, чтобы она происходила, потому что я этого боюсь, есть страх, который я ощущаю и я могу его идентифицировать. Но суть остается та же, у меня нет доступа к первичному детскому переживанию, которое все это породило.


#378

Ситуации (целых 6!), связанные с заболеванием, проявились уже тогда, когда все произошло на плане ума и на эфирном плане, вывалившись на безальтернативной основе на план физический. Или еще хуже - предварительно произошло на ментальном (корректировка Индивидуального узора).

Своими уперто-эгоистичными действиями мы часто приходим к такой степени рассогласования с Индивидуальным узором, что заболевания различной степени тяжести становятся единственной возможностью “привести нас в норму”. Дальше по силе воздействия только травмы и смерть!

Ум - великий фокусник! Воспоминания могут касаться совсем не тех ситуаций, которые явились настоящей причиной.

Принципиальный вопрос. А как это повлияло на само заболевание? Если никак, то поиски производились не “на месте утраты, а под фонарем”, где было удобно уму.
И ум, конечно же, влияет определяющим образом!

Да, так.

Безусловно, нельзя. Повторов может быть намного больше в зависимости от силы и глубины ситуации.

Это вопрос и ответ на него в одном флаконе… )))

Двигаться вперед, стараясь не впадать в мотивацию героя - я сейчас к-а-а-а-к напрягусь, помедитирую и от всего избавлюсь! Так не бывает в жизни. Это игры Эго!
Я со временем понял, исходя из собственного опыта, что максимальные результаты дает работа в целом с умом и Эго, а не с конкретикой - здесь работаем, а тут в следующий раз.

Почему идти правильней от общего к частному?
Все деструктивные содержания, подавленные в бессознательный ум, собираются в единую архитектуру нашим Эго. Эго живет за счет них и поддерживает их. Оно сопротивляется любым вашим попыткам изменить что-либо. Именно в ходе многих практик работы с умом вообще открываются РЕАЛЬНЫЕ проблемы и причины, потому что у ума/эго не находится достаточных сил для контроля их всех - что-то ему приходится отпускать.

Общие воздействия на ум/эго, производимые регулярно (практики Школы), постепенно уходят ниже порога чувствительности Эго, становясь ему безразличными, и именно по этой причине они начинают работать. То что не могут сделать сверхусилия и разовые подвиги делает легко регулярная работа над собой.

ДЕЛАЙ, ЧТО ДОЛЖЕН!!!
И БУДЬ, ЧТО БУДЕТ! :wink:


#379

Большое спасибо Вам за развернутый ответ, получается нужно продолжать работу причем не с конкретно этими ситуациями, а с любыми ситуациями которые несут в себе подавленный гнев и печаль, даже если это не относится к возникновению заболевания


#380

Да-да…


#381

Тема - вина и самоагрессия.
Раз примерно в 3-4 дня меня настигает, накрывает волной самопорицание дикое чувство вины, самогрызня во всем, хочется устроить маленькую истерику, а может и не маленькую…
побить посуду, повыть, похлестать себя по щекам - было б так славно, но я себе не разрешаю. Потому что так поступала моя мать и потому что это отвратительно. Во первых отвратительно выглядит-мерзко и отвращающе, меня перестанет хотеть муж, а во вторых моей дочери будет нанесен по психике непоправимый урон на всю ее жизнь.
Когда я пытаюсь увидеть в чем же я себя обвиняю выходит примерно следующее: я не идеальна и все время делаю ошибки, и во всем: как мать как хозяйка как профессионал и список можно продолжать до бесконечности.
На каждом шагу, куда ни плюнь - я нахожу свои ошибки - и я во всем, ну абсолютно - виновата…
Но интересно то, что начитается все с обиды на кого-то за что-то конкретное, на мужа или дочь или сослуживцев.
Далее я накручиваю себя-хоть и замечаю уже как портится настроение и чувствую предгрозовые признаки, но редко могу-или хочу? остановиться и переменить пластинку.
Я чувствую гнев на дочь, к примеру, но выразить его и не пытаюсь, и тогда разворачивается в уме процесс судебный, где я -обвиняемая.
Раз дочь хамит - значит не так воспитала, раз выговаривает мне претензии - значит я ей что-то недодала, возможно она права, а я не права, а значит я никудышная мать и порчу жизнь своему ребенку.
Далее - по нарастающей, чувствую в теле и эмоциях знакомые болевые ноты - накрывает…мысли с бешеной скоростью сменяют друг друга - идет отчаянье - мысли о смерти, о причинении вреда себе, жуткая ненависть к себе и желание что-то себе повредить, ударить или порезать ножом, очень отчетливо и сильно ощущаю мать во мне в это время, как будто переселилась сейчас в меня, какие-то слова, выражения, жесты и мысли - мысли, разумеется, особо - все ее!, и способы выражения своего отчаянья - тоже, те самые выразить которые я не смею.
Абсолютная тревога - надо что-то сделать, немедленно что-то предпринять (а то поздно будет), страх за близких, буквально хочется их проверять поминутно, а вдруг что-то случилось, а я пока еще не знаю, метания и разогрев мозга…
Пробовала в это время чувствовать себя начиная с тела - возвращаться в себя - получается, но ненадолго, буквально на минутку, происходит как бы остановка в сбесившемся уме, но надолго не хватает силы внимания. Занимаюсь практиками увы мало и непостоянно, собираюсь наладить регулярность занятий.
Не хотелось бы портить себе жизнь этими вздрызгами, и главное ведь веду себя как ненормальная, после всего - спрашиваю себя - чего так завелась-то, и стыдно и досадно, но поделать с этим пока что ничего не могу.
Кто сможет помогите разобраться:
Если накрывает значит есть тут моя потребность - но в чем она? В каком направлении копать.
Как сократить по возможности это дикое и тяжелое состояние ума когда уже развернулось вовсю?


#382

Поскольку в основе обиды лежит гнев, с него и нужно начинать. Когда в нас переизбыток подавленного гнева, любой пустяк может инициировать или взрыв гнева или уход в обиду, в зависимости от протоптанной реакции.
На форуме есть тема “Работа с подавленными эмоциями”. Можно почитать следующий пост о выражении гнева:

И вообще полезно почитать эту тему.
На мой взгляд, у вас должно быть много гнева на свою мать, постарайтесь начать его выражать в виде практики. Вполне возможно, что чувство вины вы развили в процессе общения с матерью. Работа не быстрая, но реальная. Начните с собственного гнева, а дальше понемногу будут проявляться причины вашего поведения.


#383

Здравствуйте, Natalya.
Поскольку у Вас регулярно возникает чувство вины по поводу таких ситуаций, можно ещё посмотреть на привязанность к чувству вины. Возможно, оно более комфортно и привычно, чем прямое выражение гнева, поскольку гнев под запретом и выражение его затруднено. И могло сложиться так, что осуждение себя за гнев - то есть чувство вины за него - стало для Вас более приемлемой реакцией в ситуациях возникновения гнева. Ведь когда мы осуждаем себя за гнев, мы держимся за своё представление о «правильном поведении», а значит хоть в чем-то можем чувствовать себя «правильными» и «хорошими».
И пока не признать, что чувство вины это форма неприятия гнева, будет трудно работать с гневом напрямую - выражать его в практике и освобождаться таким образом от его неадекватного проявления в текущих ситуациях.


#384

Спасибо большое за ответы, Nadezhda и Put_nik, у меня был опыт выражения гнева, именно без мыслей, при сильном дыхании с акцентом на выдох, идет сильная печаль вперемешку с яростью, редко только получается остаться одной для занятий, но способ в ванной, беззвучный возьму на заметку. Есть о чем подумать, спасибо.


#385

Простите хотела дополнительный вопрос.
В Вашей статье “Маленький совет”, Вы пишете как рассеять подавленный гнев.
Вот:

“Чтобы выйти из этого замкнутого круга – гнев, страх – нужно научиться смещаться из ума в эфирное тело и позволить эмоциональной энергии расправиться, выйти из-под давления и рассеяться. Здесь помогает навык смещения из физического тела в эфирное и обратно. На практике это выглядит так. Сидим некоторое время в присутствии или медитации, затем переносим внимание в физическое тело, либо осознавая его полностью, либо последовательно: рука, нога, нога, рука, туловище. Смещаем внимание в эфирное тело – стараемся максимально ощутить внутреннюю энергию и погружаемся в нее, как бы растворяясь в ней. Повторяем этот цикл несколько раз. Выполнять такое упражнение нужно несколько дней подряд. Желательно добиться максимального ощущения внутренней энергии и такого растворения в ней, когда ощущения физического тела являются слабым фоном, а ум расслаблен и спокоен. После того, как навык наработан, можно приступать к выражению подавленных эмоций, смещаясь именно в эмоциональную энергию, а не в ум. Визуализировав ситуацию, спровоцировавшую наш гнев, смещаемся в ощущения эфирного тела – в эмоциональную энергию, которая поднялась в нас в этой ситуации, но которой мы не дали проявиться. Дальше, как и в упражнении, позволяем себе утонуть, раствориться во внутренней энергии. Если мы расслаблено принимаем эту энергию, не противостоим ей, не боремся с ней, то она расширяется и рассеивается. Нужно понимать, чем лучше мы погрузились в ощущения энергии, тем меньше возможности у ума вмешаться в этот процесс. А дальше просто наблюдаем, как энергия вначале набирает интенсивность и затем медленно угасает или, включив в процесс выражения физическое тело, движениями помогаем этой энергии проявиться и выразиться.”

Я в статье Мастера читала, что гнев это эмоция.
А ненависть это чувство и с ним сложнее работать, т.к оно происходит от ума.
Далее работа в созерцании.

А можно ли как у Вас в статье, в работе над эмоцией гнева, переводить чувство ненависти или подобные чувства в эфирное тело и выражать?
Или я что-то путаю? и пишете об этом же…


#386

Чувство - это сочетание эмоционального состояния (эмоциональной энергии) и состояния ментального тела (ума). Эмоциональных энергий всего пять, а состояний ума очень много, а их сочетаний огромное количество. Например, энергия гнева одна, а чувств, содержащих в себе эту энергию и придающих ей разную интенсивность и разный “окрас”, много и они могут существенно различаться: раздражение, язвительность, обида, ярость и так далее. То есть в чувствах уже присутствует какая-то эмоциональная энергия. В статье, на которую вы ссылаетесь, я пыталась объяснить, как можно выражать эмоциональную энергию (снижать её текущий накал или освобождать ранее подавленную), не впадая в чувства, то есть, стараясь не вовлекать в процесс ум.
Это важно, поскольку при выражении эмоциональной энергии, если мы не можем закрепиться в осознанности энергии и привычно смещаемся вниманием в ум, эмоциональная энергия, воздействующая на ум, изменяет его состояние, и ум начинает активно раскручивать наше эмоциональное состояние (заводит нас). И тогда вместо выражения мы получаем лавинообразный процесс, в котором мы вроде бы и выражаем, но энергия не заканчивается, так как подкачивается нашим умом. Вспомните себя или окружающих людей, которые не могут остановиться, начав выражать свой гнев. Или, опасаясь чего-то, мы накручиваем свой страх, и у нас не получается сразу затормозить. Вспомним людей в истерике - нужен шок (в виде пощечины или удара), чтобы вывести их из этого состояния.
Описанная в Маленьком совете практика помогает выражать энергию. А уже в дальнейшем проще работать с идеями и установками ума, поскольку снижен накал подавленного гнева, связанного именно с ними.


#387

Ух, Спасибо Вам :slight_smile:

А чувство любви, это не эмоция и вроде как, к уму тоже не относится.
А страсть, к какой категории относятся?

Ну это в случае, когда ведется работа, по открытию сердца.


#388

Попробуйте посмотреть на любовь и страсть не абстрактно, а взять конкретную ситуацию. На пример, когда вы любите кого-то или испытываете пламенную страсть к чему-то. Начните с внешних проявлений, а от них идите к внутренним ощущениям - состояниям, эмоциям, реакциям ума. А уж затем можно попытаться изучить, какие желания есть в любви, какие желания проявляются в страсти. А там где желания, там ум, ведь любые желания формируются в уме. Какой пример возьмем?


#389

Любовь - нежность, забота.
Страсть - желание обладания.
Ну это я так думаю.
Что интересно, что чувство любви, легко оборачивается на ненависть.


#390

К интересному выводу я пришла )
Любовь с ожиданиями, с условиями - это ум с эго.
Очищаем ум от подавленностей, отрицательных мыслей и ожиданий, получаем любовь безусловную.
А т.к любовь чувство и оно связано с сердцем, то очищение сердца, связано с очищением ума.

А вот со страстью, немного смутно.
Для молитвы Богу, нужна страсть и ум.
Страсть, это необходимость, неудовлетворенность, я бы сказала имеет сексуальный оттенок.
Тогда молитва и есть трансформация сексуальной энергии, в более высокие энергии.
Как-то так. :grin::pray:


#393

В некоторых учениях, говорилось, что у сердца есть свой разум. Точно не помню, сейчас я погрузилась в книги Мастера)

Теперь понимаю, к чему это они.
А ведь абстрактное мышление, без копаниях в психологических заморочках можно найти ответ. Главное не отступать)


#394

Привет! Хочу поступить в школу на дистанционное обучение. Кого берут? На каких условиях?


#395

Напишите на адрес Школы inbox@mystic-school.ru о себе и своих целях в поиске, чего вы хотели бы достичь, обучаясь в Школе, и вам ответят


#396

наблюдать не концентрируясь, это созерцание? Думал что для рассеивания эмоций или блоков что внимание сосредотачиваться и проникать в них должно…


#397

Что такое собственная гиперактивность?
В книгах Мастера про нее описано один раз, в поиске не нашла.
https://mystic-school.ru/knigi/v-prisutstvii-boga/c/slova

“Бывают, как мы знаем, изменённые состояния ума, в которых ум вообще «выпадает» из восприятия реальности, теряя с ней связь и открываясь то ли высшим импульсам, то ли собственной гиперактивности, благодаря которой возникают галлюцинации. Все изменения положения призмы ума отражаются на нашем восприятии и видении себя, а также окружающего нас мира”


#398

Здравствуйте! В разделе сайта - Ученику “Материалы по темам”, есть тема -
“Энергетические центры”, в которой есть аудиофайл - “Энергетические центры человека, их функции и работа с ними”. Здесь Мастер говорит, что есть видео по работе с энергетическими центрами и кому нужно, тот может написать на почту и ему вышлют это видео. Я отправлял письмо с 3 почтовых ящиков, но мне так и не ответили. Обращаюсь к ученикам школы, может быть у кого-нибудь есть это видео? Могли бы мне прислать его?