Работа с Умом вообще, на мой взгляд (хотя я и могу ошибаться…) несет опасность оказаться в БАШНЕ, построенной из собственных идей.
Работа должна быть конкретной. И приемы должны быть также конкретными (они описаны позже в этой теме).
Опасность оказаться в Башне очень реальна!
Особенно для людей ума, каковым я сам являюсь.
Состояние это мне хорошо знакомо изнутри и узнаваемо вовне.
ВНЕШНЯЯ АКТИВНОСТЬ - этот тот АВАРИЙНЫЙ КЛАПАН, который снимает риск попадания в ловушку Ума.
Хотя, конечно же, так уютно находиться в плену своих милых и красивых идей…
К сожалению, это средство не панацея, оно не выводит автоматически на уровень восприятия «без фильтров» ума. во взаимодействии с миром можно тоже остаться в плену идей. Что в принципе и происходит с большинством человечества.
Всегда полезно посмотреть на живые реакции обычных людей на тему вопроса. Вот совсем свежий пост от Артемия Лебедева, называется
ПОНИМАНИЕ ВОЗМОЖНОСТЕЙ
Если я иду по улице, температура -30, на тротуаре лежит приличного вида пожилая женщина, а рядом есть други люди - я не буду подходить к этой женщине. Не потому, что я бездушная скотина, а потому, что я не знаю, как я могу этой женщине помочь. Я даже пульс не умею нащупывать. Что уж говорить о непрямом массаже сердца или искуственном дыхании.
А если я еду на машине, я рядом со мной другая машина в—ась в столб, я тоже не буду останавливаться, если на дороге есть другие машины. Потому что там есть специалисты по первой помощи, а я даже не знаю, где у меня аптечка. Она где-то есть, но я никогда в жизни ее не доставал. И если я остановлюсь у разбившейся машины, я смогу побыть только тупой массовкой, от меня никакой пользы не будет.
А вот если в лесу случайного грибника задерет медведь, а до ближайшего населенного пункта два дня пути, то я буду помогать грибнику всем, что вспомню из кино, слайдов МЧС, роликов на ютюбе и своей фантазии. И буду тащить грибника на себе до победного конца. Потому что кроме меня никого лучше не будет в этот момент.
Я прекрасно понимаю свои возможности и использую их ровно в соответствии с ситуацией.
Здравствуйте.Тоже бы хотела задать вопрос по этой теме .Помятуя примерно такой же про кошечку выше)Я шла пару месяцев назад и увидела старушку ,просящую милостыню.Я видела что начался дождь ,оценила что от 200 -300 р я не обеднею на данный момент совершенно ,положила ей и пошла дальше,а она засобиралась .Вспомнила я это пару дней спустя ,отметив, что отойдя тут же забыла(хотя доминанты в уме не было и просто шла домой …на тот момент мне стало странно что мысли о “своей доброте и несправедливости мира” не закрутились КАК РАНЬШЕ ВСЕГДА …Сделала и сделала.И я поначалу "как бездушным роботом "себя ощутила и напряглась.Но вот вы пишите о необходимостях других и своих действиях адекватных ситуации и я задумалась…т.е помогая другим из их необходимости ,но не вознося это в степень "эх какой я …молодец то " или сострадая чрезмерно (что есть проекция себя опять же )это уже менее реакция эго?)
@Spokoyny хороший пост.
Адекватность конечно же нужна во всем, понятное дело что не надо бросаться спасать тонущего, если сам не умеешь плавать, но так и не понятно откуда берётся эта необходимость помощи другим. Получается это врождённое качество или всё таки приобретённое?
Помогать другим бабушкам-котеночкам, - это реакция ума и эго. Вам неприятно это видеть и хочется чтобы их не было тут на улице, чтобы они не портили своим видом идеально обусловленную вашу картину мира. Бабушку в приют, котенку - денежку, ну… или наоборот.
А тогда зачем помогать новичкам на форуме на их необходимость в ответе…?Это тоже ж помощь и необходимость …антураж просто другой )Не совсем согласна.Хотя могу ошибаться)
Ага, любой пост - игры эго. “Зри в корень” К.П.
Это как на площади кидать крошки хлеба голубям, что-то голуби съедят, что-то бабушки-котеночки, а что-то и сам, отщипнув, в рот засунешь.
То что любой пост(хотя это тоже игры эго назвать наверное"всегда "… как всех уравнять,то есть себя не принизить ) -это игры эго… понятно…Где то себя показать ,где то другим возразить:)Но ничего не спрашивать,не проявляться и т.д тоже будут игры эго ,только в игру "посмотри я смирное " )))))))Поэтому спрашиваем и интересуемся …пока только оно и есть)))
Конечный итог, конечно же да стирание, но сначала как Мастер говорил на лекции надо привести эго в более или менее полноценное состояние, поэтому лечить надо.
Смирное?! Тут и до подавления недалеко…
Есть импульс - пишем, нет - читаем.
Когда голоден - ешь, всё из внутренней необходимости.
Хотя, этот пост уже из приличия переписки.
Так что я раскланиваюсь, вернее я с моим “поклевавшим” эго.
И я ,наверное, по другому тогда спрошу…поточнее.У взрастивших достаточный уровень осознанности появляется "видиние "ситуации…Ну мы (я)в обычном своем уровне пользуемся умом .В данном случае он был мерилом дальнейших моих действий.Но ум шире чем эго.Это же “операционка”…оценить и построить алгоритм.Можно ли минуя "эго структуру " быть более адекватным ситуации но пользоваться при этом понятно через ум .Или на начальных этапах это все равно самообман и эго задействовано ,хотя бы в этом проявлении помощи )
Mar_ya
неадекватной реакцией была как раз реакция напряжения на мысль о “бездушном роботе”. Почему вы должны эмоционировать по любому поводу? А вот то, что дали человеку возможность купить себе ужин (см. у Виталиста - “физическая необходимость” бабушки удовлетворена), оценив свои возможности, а потом просто об этом забыли - это как раз абсолютно ок!
Еще раз напомню про лошадь, которая вполне себе может ехать туда, куда ее направляют, но без шор.
Это приобретенное качество в том смысле, что поступок одобряется обществом, поощряется им, прививается им по мере возможности.
Это может быть и частично врожденным качеством, но это довольно долго объяснять и самое объяснение зиждется на немного шатких основаниях, которые скептику явно не понравятся.
Но ваш поступок, даже если он совершается в рамках общей добродетели, вполне может быть нужным (чуть не написал “верным”, а мы ведь тут говорим не о ваших страхах, да?).
Mar_ya, обратите внимание на количество смайликов в вашем сообщении. Это немного оффтопик, но это проявление желания не получить “по кумполу” за проявление собственного эго. Сгладить ситуацию, но выразить себя.
Смайлик - это компромисс, суррогат баланса. Баланс - это проявление себя в контексте необходимости.
Возвращаясь к общей теме дискурса - “У Бога нет других рук, кроме наших”.