Эта тема создана для обсуждения публикации
Спасибо Евгений за столь замечательную статью! Вопрос работы с эго,я как то обходил стороной,после прочтения статьи понял,что зря. Буду теперь прикладывать усилия и в этом направлении.
Не за что. По тегу “Эго” в конце статьи можно найти материалы Мастера и других по этой теме. Они нуждаются в тщательном осмыслении.
Спасибо, интересно! А физическое тело разве не является частью сущности? И по моим ощущениям, укрепление эго весьма полезно для физического тела, и наоборот, сильное крушение эго чревато проблемами с физическим телом, т.к. они все переплетены…
Да, физическое тело является частью сущности. Оно пострадает, если вы в пылу работы над эго пропустите хук слева. А вообще с проработкой эго вы будете только здоровее, так как отпадет много реакций, вызывающие напряжение и подавление. Проработаются блоки, в том числе и физические, телу только комфортнее.
Укрепление эго способствует укреплению физического тела только в тех случаях, когда достигается через физические тренировки (йога, боевые единоборства и вообще спорт). В остальных случаях обладатели сильного эго имеют такие же проблемы, что и у всех прочих.
Мастер,как же тогда поддерживать физическое тело в рабочем состоянии с помощью спорта и не укреплять при этом эго? Или же отказаться же от физических занятий,чтобы не питать эго?
Ну не обязательно же раскачивать эго до небес, просто занимаясь спортом или физическими упражнениями. Можно иметь такое же среднестатистическое эго, как у всех, полагая, что ты такой же как все, только чуть-чуть лучше
Возможно немного по другому стоит сформулировать?
Характеристики сущности, загружаемые в проявленный план при рождении, определяют параметры физического тела.
На ряду с генетическими характеристиками, передаваемыми от родителей.
Спасибо Мастер! Критическое отношение с своему эго еще никто не отменял,буду бить по всем фронтам.
А потом что, оно так и остается само по себе? Физическое тело меняется под воздействием того же самого ума и эго, или же с развитием сущности или духовными трансформациями…
Ни одно из 3 тел не остается само по себе на протяжении жизни.
Они закольцованы ВОЗДЕЙСТВИЯМИ, идущими сверху вниз, и РЕАКЦИЯМИ (ответными и на внешние раздражители), идущими снизу вверх.
Тело ума является определяющим в этой связке.
Сущностные характеристики (стартовые показатели 3 тел) загружаются при рождении в бессознательную часть тела ума.
Далее развитие 3 тел идет:
- на основе сущностных характеристик;
- под влиянием Индивидуального Узора;
- на основе свободного выбора индивидуума;
- и с возможными трансформационными воздействиями Сверху (если стремление и/или текущее состояние духовного развития индивидуума позволяют это).
Все это действо происходит под руководством самоназначенного “главного режиссера внутреннего театра” (Эго) и частично отражается на “сцене ума” (сознательная часть тела ума).
Виталист, спасибо за интересную тему для анализа. Интересно, что когда я только походил к поиску в этой теме, то в уме у меня была некая конструкция навроде такой - есть физическое тело, есть ум, а есть некая сущность, которая никогда не спит, которая связана с Богом и хочет, чтобы кто-то в нас тоже был с ним связан.
Потом в моей жизни возник Мастер, который в итоге сформулировал сущность так: "Сущность - это конституция трёх низших тел – физического, со всеми индивидуальными особенностями его физиологии; эфирного – с его скоростью и силой эмоциональных реакций и объёмом внутреннего пространства; ума с его способностями к анализу и синтезу, а также к усвоению абстрактных идей."
Итак, конституция! "Конституция человека — совокупность функциональных и морфологических особенностей организма, сложившихся на основе наследственных и приобретенных свойств, которые определяют своеобразие реакции организма на внешние и внутренние раздражители."
Поэтому у меня сложилось ровно то понимание, которое я протранслировал в статье. То есть я не отделяю физическое тело от сущности, но, и тут я соглашусь, параметры физического тела, уверен, частично определяются тем, что “подгружается свыше”.
Возможно, что сейчас я зайду на скользкую тему. Уверен, что мы приходим в этот мир с неким опытом. Этот опыт где-то должен храниться. Возможно, это “что-то” является ядром сущности. И, предположу, что самым логичным ответом здесь будет - тело сознания.
Таким образом, последнее (тело сознания) довольно логично включить в понятие сущности (коль скоро оно может быть ее ядром). Это будет уже не совокупность 3 тел, но 4 тел, включая тело сознания.
Да, можно так сказать.
Сознание - нейтрально. Поэтому скорее всего это ментальный план (формирующийся Инд.Узор будущей жизни) в комбинации и связи с “послежизненными следами от человека”, хранящимися на плане ума (коллективное бессознательное, Акаши…).
Но это до тех пор, пока не разорвался круг Колеса Сансары - там все совершенно по другому, видимо…
Виталист все верно написал. Попробую прокомментировать с другой стороны, чуть отвлеченно.
Три низших тела могут и будут развиваться, если прикладывать усилия к этому. Спорт развивает физическое тело. Театральная студия, например, может развить эфирное тело, а шахматная секция - тело ума. Но это развитие часто идет с определенными перекосами, под влиянием личности. Человек “перекачивается” в любом из трех аспектов.
То, о чем я постарался написать в статье говорит о естественном развитии. Пункт “В” (ключевой в этой работе) описывает ситуацию, когда сущность развивает свой потенциал (!) без давления эго. Да, эго, подчиняясь этому развитию, само растет в этот момент. Но его, как растущий ноготь, просто нужно вовремя стричь.
В результате такого естественного развития (это и личная работа и мистические передачи и все, что есть в Школе) все три тела меняются. Физическое тело даже пахнуть становится по-другому. Эфирные реакции балансируются, а тело ума становится гибким и податливым.
спасибо, тут вот тут:
для меня что-то имперсонализмом и механистичностью стало навеевать… ведь самая эффективная работа с эго идет через следование Воле, это очень неестественное развитие… а выбрать Мастера по запаху, это интересный опыт
А потом оно стареет
Теоретизирование, конечно, штука полезная, но не стоит игнорировать очевидные факты: сущностные качества наследуются человеком от родителей, да и слепок Узора Судьбы во многом - тоже.
Про выбор Мастера никто не говорил.
Если быть более конкретным, то здесь идет перестройка нервной системы и запах (особенно по началу) становится скорее неприятным.
Согласен, поэтому в статье я опирался скорее на очевидное, нежели на размышления.
Однако некоторый мой собственный опыт не укладывается в это. Да и вы сами говорили, что искателями рождаются. Впрочем, это не для форума.