Возможно, просто рано оценивать этот опыт, надо дать время, чтобы он “отстоялся”, возможно, расширился; ну и вообще - подтвердился серией наблюдений
Да, благодарю!
По запаху ли, разве не по интенсивности приходящего импульса?
По поводу запахов, во время практики “гудения” и между практиками почувствовал несколько раз запах довольно таки резкий (духов, дезодоранта) это воображение или может кто сталкивался с подобным. Догадываюсь что последует ответ, не обращать внимание) но раз уж пошел разговор о запахах решил рискнуть…
Хаджимурад, да, человек склонен придавать значение разным, порой несущественным вещам. Поэтому в Школе тот ответ, что вы предположили очень часто даётся вопрошающим. По поводу запаха - тут нужно выяснить, был ли этот запах ассоциирован с вашими духами/дезодорантом, или духами кого-то из вашего окружения. Зачастую медитативные состояния обостряют восприятие и вы можете почувствовать что-то, даже находящееся в отдалении. Впрочем, часто бывают такие ситуации, что человек на начальных стадиях ожидает чудес и ум их услужливо подкидывает, конструируя нечто из доступных материалов - запахов, воспоминаний, тепла, света и проч.
Ассоциаций этого запаха не было, значение тоже не придал, просто попав на переписку про запахи, вспомнилось.
Всё понятно изложено, хорошая статья. Спасибо.
@Spokoyny Вы говорите, что когда остаётся одна перчатка, а под ней незрелая сущность надо её взрастить.
Вопрос - как?
Скажем, я замечаю что не адекватно реагирую когда меня критикуют, то есть моя первая реакция в режиме реального времени - дискомфорт, чувство вины, страх, растерянность, сопротивление. По сути это детская реакция, так как взрослый человек должен реагировать спокойно на такие “высказывания” других.
Feya, да, это детская реакция. И это реакция эго, не сущности. Эго важно поддерживать свою исключительность, и когда эту исключительность не признают, оно начинает протестовать. Для того, чтобы помочь вам в вашей ситуации можно предложить следующее:
- Вырастите в области, в которой вас критикуют и любая критика будет вами восприниматься, как пустая болтовня.
- Смените установку с самосохранения (поддержание статуса кво своего эго, поддержание собственной уникальности) на установку исследователя: как я реагирую в каждой данной ситуации? Почему я так реагирую?
- Делайте паузу перед ответом “обидчику”. Успевайте осознавать что с вами происходит.
- Работайте с гневом отдельно (выражение).
Я бы особо выделил у Жени 3-й пункт.
ОСОЗНАННОСТЬ
Работайте над ее ростом!
Все остальное приложится практически само-собой.
Спасибо @Spokoyny. Так и буду делать, эти реакции идут с дества, так как я была отличницей и плохо проявиться было для меня катострофической ситуацией. Помню получила первую двойку по труду (за то что не принесла нитки на шитье) в 6 или 7 классе, я аж плакала
@Vitalist да-да, мне тоже этот пункт очень понравился. Я заметила, что если на меня идёт скажем критика или высказывания в агрессивной форме, я очень резка и могу ответить ещё хуже чем “обидчик” Но, вот когда критика идёт на спокойных тонах, то включается выше описанная реакция и я не могу адекватно высказаться, даже если изнутри я не согласна с этим прессингом, но вслух обычно я как бы соглашаюсь, особенно если это более или менее авторитетная фигура в моих глазах… Ну и конечно же я не хочу разочаровывать людей и пытаюсь соответствовать их образу/мнению/ожиданиям обо мне… Тут конечно “любимый” комплекс неполноценности срабатывает.
Здесь выявляется необходимость работать с идеями:
- идеей справедливости
- идеей - “я - отличница”
Скажите, а что вообще нельзя реагировать на несправедливость?
Почему нельзя - адекватные реакции - это как раз то, что нужно. Но только если они не сопровождаются у вас подавлением различных негативных эмоций и когда реакция не “обусловлена”, но необходима.
Пример, видишь как скажем на улице кто-то издевается над уличной кошкой и если я пытаюсь остановить проиходящее, то я же изхожу от идее справедливости и милосердия и получается это обусловленность. Тогда что такое необходимость?
Необходимость посещать туалет по утрам - уровень физического тела.
Необходимость восстановить энергетику - уровень эфирного тела.
Необходимость отвлечься и получить положительные впечатления - уровень тела ума.
Необходимость отдыха - для всех 3 тел.
Чем дальше уходим от первичных необходимостей/потребностей, тем больше в нашей мотивации влияний от Эго (идеи, желания, хоровод субличностей…). Естественное превращается в искусственное и неестественное.
Наши обусловленности - это великий преобразователь всего естественное в неестественное!
Здесь необходимо использовать ум. И адекватное восприятие необходимости. И не обязательно вашей.
Что называется, если видишь засыхающее дерево - полей его. Это необходимость для дерева. Помочь дереву - удовлетворить его необходимость. Вполне адекватно.
Но если вы понимаете, что необходимость дерева вступает в конфликт с вашей необходимостью (вы, например, опаздываете на самолет), то взвесте ваши необходимости и адекватно опять же примите решение.
Учитывая, что а) можно найти способ полить дерево, попросив кого-то это сделать за вас
б) не всякое дерево нужно спасать (но это уже совсем другая история).
@Vitalist Я имела ввиду необходимость именно в приведённом примере.
То что Вы сказали верно, но если человек будет действовать только по своей необходимости, тогда он животное, которое действует только по зову врождённых необходимостей/инстинктов.
Если вы чувствуете потоки свыше, то это может стать еще одним незаменимым инструментом. Любой такой поток – это канал, связывающий вас с Богом здесь и сейчас. Как и любой канал, он может работать как на прием, так и на отдачу. Если мы чувствуем энергию эго, то можно сбрасывать эту энергию в открывшийся канал. Здесь можно использовать специальные Имена, такие, как Милостивый и Отбирающий, а можно и воспользоваться любым потоком, главное иметь намерение позволить Господу убрать ту преграду, которая отделяет Его от нас.
Привет.
@Spokoyny, можно поподробнее о сбрасывании в поток ?
Как только обнаруживаю, в тот же момент сбрасываю?
Или для этого надо садиться для визуализации процесса сбрасывания?
И еще, по поводу рассеивания, как желания, тоже делать как отдельную практику ?
Кстати, еще до прочтения этой статьи, заметила такую особенность, что чем дальше и дальше удаляюсь от точки отсчета - начала работы над собой, тем больше и больше возвращаются ощущения из детства.
Никак не могла объяснить себе ощущение этого состояния, но после Вашей статьи , все стало понятно.
Огромное спасибо за статью!
Вот теперь парадоксик возник…
Как я могу воспринимать чью-то необходимость и реагировать, если я не обусловлена моральными принципами и идеями о сострадании?
Мы например знаем и видим примеры где люди проходят мимо, высыхающих деревьев, издевательств над животными, нуждающихся людей итд. Они исходят от своей необходимости и адекватно (в своём понимании) игнорируют и идут дальше.
Чем я должна руководствоваться, когда хочу помочь кому либо?
Как вам сказать. Обусловливание - это шоры. Посмотрите, лошадь, на которую надели шоры не видит ничего вокруг, не может отвлечься и скачет по дороге, погоняемая извозчиком. Если снять шоры, то лошадь может испугаться, занервничать и сделать что-то, что может повредить всем тем, кого она везет.
Процесс разобусловливания - это снятие шор. Но означает ли это, что лошадь не должна/может ехать по дороге, которой ехала раньше?