Реакция неприятия и что с ней делать

Предвижу простой ответ: «то же, что и со всеми реакциями, - наблюдать, созерцать причины и рассеивать осознанием». Или что-то вроде того. Не получается, может осознанности не хватает, хотя вроде бы только тем и занимаюсь, что наблюдаю эту реакцию. Нужны другие ключи. Если кто-то скажет, что ключ - терпение, то это тоже поможет. Когда счёт в работе с какой-то проблемой идёт уже не на месяцы, а на годы, и почти ничего не меняется, хотя вроде бы и стараешься, и необходимость высокая, - то терпение начинает сдавать. Ну или так: «На Пути достижение собственного предела проявляется как невозможность двигаться дальше, сопровождаемая обострением основной на данный момент проблемы».

Дальше только изложение собственного опыта, а точнее его понимания, может местами в категоричной форме, это «для красоты». Прошу поделиться тоже опытом тех, у кого он есть в этой области.

Неприятие - это реакция ума на нереализованность, часть структуры эго по исполнению желаний. Это такое требование ума изменить текущую ситуацию, исполнять, «качать». Конца не видно: обусловленный ум наполнен представлениями о том, «как оно должно быть», и из этих представлений он продуцирует идеалистические желания, которые в принципе противоречат реальности. И главный корень реакции неприятия, в данном случае, - именно в них. Получается, что пока есть идеи, будут и происходящие из них желания, и как следствие всего этого - эта самая реакция неприятия? Значит, надо работать над очищением ума, и до самой трансформации, пока в уме не останется идей или пока он не перестанет продуцировать желания, - неприятие не изжить? Пытаюсь представить ситуацию, в которой желания ещё есть, а реакции неприятия нет.

Неприятие отражается в физическом теле очень чётко - напряжением на лице. Оно всегда исходит из одной точки, которая может быть в разных местах в небольшой области между переносицей и левым глазом, и чуть выше или ниже. А оттуда распространяется на более широкую область. В несложных практиках часто непроизвольно массирую эту точку. Картинку нарисовала для куратора, и к ней комментарий: «Мне кажется, что морщинки в межбровье, вообще у всех людей, это следствие реакции неприятия»:

Это напряжение – первое, что вижу, просыпаясь утром, потом обычно уменьшается или рассеивается. Уже спрашивала здесь о нём, и, пользуясь случаем, хотелось бы поблагодарить человека, порекомендовавшего его выкручивать по часовой. Не знаю пока, насколько это действенно, но снимает само давление проблемы: мы хоть что-то делаем, вкладываем энергию намерения. Тот вопрос был о напряжении в голове, оно прошло.

На семинаре разговорились с девушкой о фазах сна, и она сказала, что перед пробуждением в организме происходит выброс кортизола. Бинго. Этот гормон называют гормоном «медленного стресса» (в противоположность «быстрому стрессу», адреналину), он понижает уровень глюкозы в крови, поэтому нам хочется сладкого, когда что-то не нравится. И так на гормональном уровне происходит та же «регуляция» качки энергии в исполнение желаний. Нисходящему Потоку ведь по сути всё равно, в какие желания будет качать человек, главное чтобы он двигался. Для этого и служит эта структура в уме - «реакция неприятия».

Неприятие - это реакция ума. А принятие это что? Состояние? Оно само происходит, когда ум отцепляется от какой-то установки, «отпускает» свои фиксации? Не могу понять, как можно взять и усилием воли что-то принять, не подавив при этом тонкого сопротивления, то есть желания, чтобы было по-другому. Это уже и не будет принятием, это будет смирением.

Часто попадаются фразы о том, что принятие это следствие любви. Здорово было бы, к тому и идём, говорят путь неблизкий. Созерцая это, обнаружила в себе как будто два субъекта восприятия, причём не по очереди, то один то другой, как обычно, - а два одновременно. Один только смотрит и слушает, а другой, эгоистический ум - хочет, требует и выражает внутри себя какие-то претензии к миру. И воспринимает этот мир через проекцию своего неприятия. Вспомнился рассказ Бредбери, в котором на одной планете всегда шёл дождь, а раз в семь лет выглядывало солнышко. Дети даже не знали, что это такое. Вот и неприятие, оно как бы набрасывает на мир такую завесу, вечный дождик. Но ведь это всего лишь реакция эгоистического ума! Этот «дождик» – его иллюзия. Как её развеять? Самое страшное, что ум своё состояние проецирует и на восприятие окружающих, и я просто не вижу никого принимающего, каждому что-то где-то не нравится.

Помогите кто может)

Спасибо.

3 лайка

Попробуйте поработать с фразой: « За счёт чего я такая особенная»

2 лайка

Большое спасибо за ответ с дельным советом, только пока не понятно, как это с реакцией неприятия связано? Наверное, надо подольше посмотреть.

Очень много всего навалилось, когда стала смотреть, «за счёт чего я такая особенная». Проблема ведь не в особенности, хотя здесь это слово обычно используется с негативным оттенком. «Особенность» и «уникальность», которой Господь наделил каждое своё творение, - это ведь одно и то же, синонимы. В слове «особенность» корень тот же, что и в словах «собственный», «обособленность», поэтому оно больше ассоциируется с эго. Так случилось, что в моём бытии (или просто быте) много такого, чем оно отличается от бытия большинства людей. Может, просто не побоялась «делать всё иначе». На самом деле так само сложилось, только для удобства. Ну представьте себе человека, который спит на голове, потому что ему так удобнее, грубый пример, другой не сочиняется. Если он об этом никому не рассказывает, то и особенного в этом ничего нет, правда? Сиди себе помалкивай, никто и не заметит. Проблема в том, что эго питается особенностью. Оно пользуется любой возможностью подпитаться. И будет показывать - смотрите, какая я особенная.

Я ищу выход – как не кормить эго. Уйти от уникальности, которую подарил Господь. Спрятать всё, что отличает меня от других. Очень сильный, очень болезненный внутренний конфликт возникает между потребностью в творческом самовыражении и программой эго по самоутверждению. В каждом человеке есть частица Творца, она растёт вместе с очищением внутреннего пространства, она «хочет» быть реализованной. Кто-то, может быть, именно в этой работе и реализовывается, в этом очищении, и вот садится, пишет, высунув язык, а потом глядь - а эго и тут и там, в каждой строчке показывает, какое оно особенное. Использует возможность показать себя. Можно принять волевое решение - не кормить эго вниманием. Избегать людей, сдерживать свои проявления, но напряжение невыраженности растёт, и в один прекрасный день эго свой гопак спляшет, за всё время напляшется. Вот, тот самый случай.

В устной речи часто сначала говорю, а потом только вижу проявления эго, как оно себя показывает, или даже в моменте - но оно уже говорит о себе, как поезд на скорости. Когда пишу, то хочется, в идеале, как Джед Маккена со своим «автолизингом» - шлифовать текст, удаляя ложное, до тех пор, пока не останется только истина. Так что если вы видите слишком много «особенности», то, значит, пока не нашлось способов иначе описать своё состояние. Без эго пока не получается, значит. Для того и пишу, чтобы его лучше видеть.

Беда в том, что, подкормившись, через небольшое время, эго «включает» свои реакции, ум страдает как от настоящей боли. Но не жалуюсь – это должно помочь в работе с ним. Если в социальной сети фотку выкладываю, даже не себя, а того, что видела, то должна потом неделями туда не заглядывать, чтобы эго не кормить лайками. Вот такая цена самовыражения. Да и здесь тоже - напишу что-то, а потом несколько дней интернетом не пользуюсь, жду, пока реакции улягутся, остужаю ум.

Посоветуете что-нибудь? Может, обет молчания? Загнать своего творца поглубже, чтобы эго вместе с ним не вылезало?

2 лайка

…срезонировало)) только зачем вы связываете творческий подход к самовыражению с тщеславием Эго?
Да и с Эго не нужно бороться, оно всё равно победит😉 пусть себе потихонечку стирается))

2 лайка

Хорошо получилось. В реакции неприятия, ведущую роль играет конфликт между тем что хочется и тем что надо, между личностью и сущностью, а эта фраза уже помогла увидеть разницу.
Эго инструмент для общения между людьми, если верить Мастеру, поэтому я думаю, что глупо выкидывать молоток, после того как попало по пальцам, что лучше научиться им пользоваться, чем кормить его завтраками.
Исходя из этого, вижу потенциал ещё поработать с этой фразой, особенно с частью: « за счёт чего». Ведь в первой части своего поста, вы их обозначили, а во второй упустили.
На этом заканчиваю, т. к. считаю что жёванный деликатес не такой вкусный.

5 лайков

Не связываю, а пытаюсь развязать)

Под волшебным дождиком само сотрётся? Ведь о том и речь, что оно не сотрётся, пока получает подпитку - в виде всяких компенсаций, жалости к себе, внешнего подтверждения своей значительности и так далее.
И как вы считаете, если кто-то, допустим, сумел полностью от эго освободиться, он с ним не боролся? Или мы опять не понимаем друг друга в терминах. Для меня усилия в осознании это борьба со своей механистичностью, то есть с эго.

Ну, кроме особенности есть ещё важность. Она сопутствует понятию «достижения» и требует внешнего подтверждения. В уме есть программы очень глубокие, которые, как мне пока что кажется, заложены не обусловленностью, а как бы развиваются вместе с человеком, когда он только вступает в социум. То есть это генетические программы, а у маугли их нет потому, что нет социума и они не нужны. В принципе, всё, что человек делает, становится для него важным, а эго уже требует внешнего подтверждения, это тоже базовая программа ума: какие же это достижения, если их никто не видит. Восприятие человеком себя очень крепко связано с восприятием его окружающими. Точнее сказать - с его восприятием восприятия его окружающими, но не будем усложнять.

Пока не понимаю, как демонтировать такие базовые программы эго, как важность, необходимость во внешнем подтверждении и другие, лежащие в самой основе бессознательного ума, как камни в основании пирамид. Полагаю, что именно с этой целью искатели и подвижники в разные времена уходили от мира совсем - чтобы исключить саму возможность внешнего подтверждения и в этих искусственных условиях пытаться осознанием разобрать пирамиду. То есть опять чтобы эго не кормить, иначе оно не сотрётся. Хотя тут тоже не ясно – что разбирать, если ничего не происходит.

И вот мой внутренний нерешённый вопрос о молчании. С одной стороны - самоотрицание эго, которое настрадалось от своих проявлений и хочет «закрыть вопрос», создать себе зону комфорта с минимумом взаимодействий, чтобы реакции не мучили. Куратор мне рекомендует «вылезать из ракушки», идти в мир. С другой стороны - ведь не зря же веками существует такая практика, надо хотя бы попробовать, чтобы узнать на опыте, насколько она действенная, и тут эго, наоборот, вставляет палки в колёса, сопротивляется, потому что молчание для него равносильно смерти.

Как можно научиться пользоваться эго? Разве это не часть бессознательного ума? Мы же вроде бы не пользуемся бессознательным умом, он полностью автоматический и нужен как раз для того, чтобы мы могли лучше пользоваться сознательным умом, чтобы в нём было больше места. А когда осознаем структуры бессознательного ума, то они переходят в сознательный слой, перестают быть механическими, появляется выбор, и это уже не эго.
Молоток - это сознательный ум, а эго, бессознательный ум, - это целый конвейер, который никогда не выключается, ну разве что в глубоком сне.

Развязывают обычно то, что связали)

Женя, похоже у вас “борьба” между субличностями. О “подпитке” и прочих делах беспокоится то же самое Эго.
…понять друг друга не сложно, если не считать себя “особенной” и направить усилие в принятие “неожиданных ответов” тоже))

Эго формируется в раннем детстве, как необходимый инструмент для общения с другими детьми и самоидентификации. Выражаемый фразами: «Это мое» и « Я не буду ». Что было бы если б эго не сформировалось? Например к вам подходят и спрашивают: « Это ваш муж?», не имея эго вы ответите: « Нет», таким образом вы останетесь ни с чем, даже с тем, что необходимо. С « я не буду «, если человек всё время соглашается, то навещают не унесёшь, и в конце концов тебя раздавит, под грузом отсутствия эгоизма.
Таким образом ребёнок начинает направо и налево пользоваться этим действенным инструментом, ради сохранения жизни. Это входит в привычку и закрепляется в бессознательной части ума, формируются субличности, т. к. расширяется круг общения. Появляются бессознательные реакции, по типу рефлекса Павлова: « лампочка загорается, слюна выделяется», Будешь!-Не буду!
Дальше, если человек не взрослеет, ум его не развивается, этот человек до старости остаётся ребёнком с примитивными реакциями. Ключ для работы с реакциями бессознательного ума, данный Мастером:» Не действовать сразу, потому-что это бессознательная реакция, сделать паузу и делать и говорить используя сознательную часть ума».
Получая, столь прекрасный опыт освобождения от бессознательных реакции, человек решает: « Это мое!» и «Я не буду « пленником реакций. Эго становится более здоровым.
Дальнейшее развитие происходит если человек начинает осознавать практиковать и читать. По мере развития необходимость в эго ослабевает, и со временем оно растворяется.
И если бы эго не было, не было бы основы и стремления измениться.
Данный пост является эгоистическим сиквелом, главы: «Эго, его структура и работа с ним. из книги Практика осознанности «

12 лайков

Мне захотелось тоже поработать с фразой. Не знаю только что написать))).
Привлекло то, что не понятна связь с текстом. Перечитала несколько раз переписку вроде что - то проясняется, но это не точно :neutral_face:

1 лайк

Viktoriya, в другой ветке вы написали ответ на вопрос о работе с реакциями, спасибо. Скопирую его сюда, чтобы заполнить вакуум))

2 лайка

Уже и сама стала к тому же подбираться.
Ум не отпускает внимание, водит по доминантам. Но в нём есть и желание выбраться из неприятия, и поэтому ответ тоже хотелось получить от ума, найти способ его победить. Всё в уме, он борется сам с собой. Это вот к тому же

Поняла приблизительно, что вы имели в виду.

1 лайк

Сергей Владимирович, я вам не верю)

1 лайк

Это делает Вас ещё более особенной, в моих глазах!

Женя, рада, что мы поняли друг друга) Объяснять, как это умеет делать Мастер, немногие могут - опыта не хватает (кое-какой не работает)), потому и “каша” у нас со словами - через “прокрустово ложе”…

У меня был непродолжительный период, когда появилось сильное желание побыстрее стереть Эго. Даже написала в личку Мастеру, так как где-то понимала, что это не нормально, а что делать с этой одержимостью не знала. Мастер ответил, что этого тоже хочет Эго… Такой простой ответ и в то же время ёмкий, что меня моментально отрезвило)
Как известно - ум противоречив. Любым желаниям противостоит антижелание. Это природное свойство ума. Есть реакция - будет и антиреакция, и все эти игры в “плохие и хорошие” мысли от ума/эго. Не нужно их делить и бороться с “плохими”. Просто наблюдаем за ними. По мере роста осознанности произойдёт разотождествление и с реакциями, и с Эго - “низшим я”, точка самоидентификации сместится. Думаю, теорию вы не хуже меня знаете), иногда просто хочется и пообщаться)

2 лайка

Искатели любят поддевать друг друга под видом Работы, типа смотри на свои реакции. Как жестокие дети. Дергать девочек за косички не только приятно, но и больно. Вы постоянно переводите на личность, а я ищу истину. Страдаю от эгоизма и борюсь с ним, и так это проявляется.

Но благодарна вам, конечно, за то, что отвечаете.

Женя, за косички дёргают когда неравнодушны :wink:

1 лайк

Мне не понятно, как инструмент может победить?
На мой взгляд, инструмент может тебя победить если находиться в чьих-то руках. Но если ты изучил проработал своё эго, то и сможешь противодействовать чужому эго.

Как вы сами думаете, когда инструмент впадает в одержимость бороться сам с собой - кто в итоге победит?..

Думаю, продавец инструментов.

1 лайк