Большое спасибо за замечательную статью! Может кто-нибудь посоветовать ещё статьи, связанные с отождествлением с умом?
Здравствуйте, есть замечательная статья Отождествление: опыт понимания https://mystic-school.ru/publikatsii/slovo-uchenikov/nadezhda-otozhdestvlenie-opyt-ponimaniya#content, а также полезно почитать главу “Природа ума и желаний” из книги Мастера “Практика осознанности” https://mystic-school.ru/knigi/praktika-osoznannosti/c/praktika-osoznannosti-priroda-uma-i-zhelaniy#content
Саша, супер! Большое спасибо
Вопрос к автору:
Макс, ты пишешь про наблюдение деятеля, а как это происходит практически, ты на фоне разделяешь внимание на то что происходит во вне и внутри и плюс к этому ещё и смотришь на деятеля? Т.е. внимание расходится в три стороны? У меня просто все ещё проблема с контролем: не могу смотреть на дыхание, как ни крути включается контроль (и сопутствующее разочарование). Может ты сможешь подробнее описать как ты преодолел навязанный гурджиевскими последователями контроль, выдаваемый за осознанность?
Здесь, скорее, то, что происходит и внутри, и снаружи, находится в общем поле внимания, в том числе и “делатель”. Но поначалу, да, на активной части ума удерживалась отдельная часть внимания.
Про контроль - отдельная большая тема) Что касается контроля именно дыхания - думаю, его можно преодолеть, попрактиковав какое-то время випассану в виде отдельной практики.
Привет, Евгения!
Качество внимания, как энергии Сознания, проявляющегося в свидетельствовании - нейтральность. Это равномерный поток без изменений в его интенсивности.
Нейтральность сохраняется до тех пор, пока в процесс не вступает ум, который может фокусировать, перенаправлять или искажать поток внимания, внося в него модуляции мыслями, эмоциями и чувствами. Деятельность ума вносит тонус напряжения в процесс наблюдения. Поток внимания становится неравномерным - где-то густо, где-то пусто.
Дыхание сбоит в процессе наблюдения за ним из-за излишней концентрации, которая есть по сути то же самое сопротивление. В данном случае - сопротивление естественному ходу вещей в угоду схеме, навязываемой умом. Очень хорошо знаком с данной “темой” в прошлом…
Внимание должно быть расслабленным и как-бы рассеянным - без узлов. Это позволит постепенно отключить контроль ума. Замечаем, что дыхание становится неесттественным (дыхательный дискомфорт, дыхание по счету, неестественный рисунок учащенный или, наоборот, замедленный и проч.) - начинаем отстраняться, глядя на процесс с некоторого расстояния или как-бы через пелену. Как только чувствуем концентрацию опять отстраняемся. И т.д.и т.п. пока не будет достигнуто требуемое расслабление, характерной особенностью которого является полное отсутсвие мыслительной активности - в голове звенящая тишина. Дыхание при этом становится неким независимым процессом, попавшим в свет Сознания. И больше ничего. Мне очень помог в свое время зикр с именем Отстраненный.
Мастер, как пример рассеянного внимания, приводит образ охранника, сидящего пред монитором, на который одновременно выведено изображение с десятков камер. Охранник (Индивидуальное Сознание ? … ) наблюдает за ними за всеми, не концентрируясь ни на одном конкретном изображении…
Макс, Виталий, спасибо за ответы
Виталий, очень ценный опыт, отдельное спасибо! Тоже попробую подойти со стороны зикра к этой проблеме) Уточняющий вопрос: ОН где-то писала, что отсутствие мыслей - следствие контроля, что после звенящей пустоты обычно накатывает поток мыслей, потому что при излишней концентрации подавляется мыслительный процесс. Так вот, если у тебя такая же проблема была, можешь поподробнее описать, как отстранялся от контроля над мыслительными процессом? Звенящая пустота наверняка не так сразу приходит.
Отсутствие мыслей не может быть следствием контроля. Никогда! Если только это “состояние” не есть очередная фантазия воспаленного ума.
У меня этот процесс (еще до Школы) занял 4-5 лет регулярных занятий классической йогой. Очевидно, что в Школе я прошел бы этот путь за 1-1,5 года.
Требуется последовательность и методичность. Увидел концетрацию - расслабился - снова увидел - опять расслабился и так далее и тому подобное. До тех пор, пока не начнет получаться… Вопрос не одного дня и даже месяца. Расслабление и принятие - это отсутствие концентрации и сопротивления.
И этот подход касается не только дыхания, но и любых видов активности, которые при определенной практике выполняются с определенной степенью отстраненности. Вот почему зикр Отстраненный.
Еще вспомнилось кое-что…
Управление ума теряет силу в тем большей степени, чем ближе мы к границе между сознательной и бессознательной частями ума. То есть, когда мы находимся на границе между сном и бодрствованием.
Это пограничное состояние является целевым для успешной практики випасаны.
Мысли в этом состоянии настолько тяжело ворочаются в уме (буквально, как камни), что требуется сознательное усилие для их активации. А зачем?..
Вообще, для остановки потока мыслей в голове очень помогает перевод внимания в тело. Я например, каждый раз, когда понимал, что расслабить ум не могу, начинал перебирать мысленно пальцы на руках (есть такая техника в йоге - предшественница аутогенной тренировки), переводя поочередно внимание с большого на указательный, затем средний, безымянный, мезинец, затем то же самое на другой руке. А потом по новому кругу. Когда замечал, что мыслями улетел, усилием возвращал внимание в руки и т.д. до тех пор, пока не достигал требуемой грани между явью и небытием. Эта техника работает в коротком интервале времени, вне каких-либо условий по обремененности ума грузом прошлого или мечтами о будущем. При определенной настойчивости ум “гаснет” за несколько минут даже будучи сильно разогретым.
Виталий, я скорее соглашусь с Путником, у всех опыт разный и у меня торможение мыслительного потока означает контроль и сопровождается напряжением.
Я бы сказал, что в данной ситуации речь скорее надо вести о сопротивлении, чем о контроле. Впрочем, сопротивление прекрасный бекграунд для контроля…
Не можно - нужно!
Вообще любая не очень напряженная и/или монотонная деятельность - лучшая возможность для практики зикра.
Не забывать, что с течением времени эффект от конкретного имени начинает нивелироваться. Признак - автоматическое повторение имени, когда имя вроде бы проговаривается, но при этом одновременно можно думать о чем угодно… Тут стоит воспользоваться этим списком, прочувствовав какое из имен лучше резонирует с текущей ситуацией
Спасибо, с сопротивлением я дружу, посмотрю на это)))
По поводу зикра и имен к нему!
Подумалось вот о чем. Если Вы занимаетесь по дистанционке, то лучше все же перед сменой имен в зикре посоветоваться с тем, кто Вас “ведет”. Многие наши реальные потребности и проблемы лучше видны со стороны! А охота к перемене мест (имен) может быть связана с разогревом ума и его нетерепением.
В конце концов, хотя тяга к новому это и прекрасно, но именно стабильность - признак мастерства…
Фильм “Мирный воин”, похоже, рассказывает об ощущениях, сходных с упоминаемыми в статье.
Тут вы привели интересный пример)
Бывало у меня так же, иногда трудно выразить мысли и чтобы сформировать требуется сильно постараться и то не очень получается Как бывает во сне перед пробуждением, когда трудно бежать и нужны усилия.
Хотя при этом, где-то в стороне очень быстро идет мыслительный процесс.