Разотождествление с делателем (Максимилиан, Слово учеников)

:slight_smile:

Поиск истины - это уникальный процесс. Уникальность его в том, что история демонстрирует массу примеров его использования в качестве механизма для решения практически любых задач… в том, числе препятствования поиску истины.

Миссионерская деятельность (к которой Вы, простите, имеете определенную склонность) всегда имела и имеет сейчас характерные черты:

  1. навязывает подопытным жестко определенную трактовку истины;
  2. делает это, как правило, в принудительном формате (кто же еще им дуракам/папуасам/неграм/индейцам/лапотным крестьянам и т.д. объяснит ЭТО!!!);
  3. решает за ширмой “Истина” совершенно практические задачи - отъема средств, лишения независимости, захвата земель и проч., проч., проч.

И все это, заметьте, с безусловной заботой и любовью к объектам миссионерской деятельности.:innocent:
Какую цель преследуете Вы? Тем более в ситуации, когда Вам несколько раз было рекомендовано остановиться…

Любой форум - это дом, который кто-то заботливо построил еще до вашего появления в нем. И поэтому, прежде, чем начать реализовывать свое жгучее желание устанавливать в нем свои порядки, разберитесь в своей мотивации! Может быть и потребность в миссионерской деятельности отпадет…?.. :wink:

1 лайк

Ребята привет.как ваши дела.?НЕ подскажете как и куда писать вопросы именно мастеру Руслану?

Добрый вечер!

Дела наши обстоят хорошо - лапы не ломит, да и хвост, вроде, не отваливается…:slight_smile:
Пишите сюда - mailto:inbox@mystic-school.ru

Спасибо

1 лайк

Большое спасибо за замечательную статью! Может кто-нибудь посоветовать ещё статьи, связанные с отождествлением с умом?

Здравствуйте, есть замечательная статья Отождествление: опыт понимания https://mystic-school.ru/publikatsii/slovo-uchenikov/nadezhda-otozhdestvlenie-opyt-ponimaniya#content, а также полезно почитать главу “Природа ума и желаний” из книги Мастера “Практика осознанности” https://mystic-school.ru/knigi/praktika-osoznannosti/c/praktika-osoznannosti-priroda-uma-i-zhelaniy#content

2 лайка

Саша, супер! Большое спасибо :slight_smile:

Вопрос к автору:
Макс, ты пишешь про наблюдение деятеля, а как это происходит практически, ты на фоне разделяешь внимание на то что происходит во вне и внутри и плюс к этому ещё и смотришь на деятеля? Т.е. внимание расходится в три стороны? У меня просто все ещё проблема с контролем: не могу смотреть на дыхание, как ни крути включается контроль (и сопутствующее разочарование). Может ты сможешь подробнее описать как ты преодолел навязанный гурджиевскими последователями контроль, выдаваемый за осознанность?

1 лайк

Здесь, скорее, то, что происходит и внутри, и снаружи, находится в общем поле внимания, в том числе и “делатель”. Но поначалу, да, на активной части ума удерживалась отдельная часть внимания.
Про контроль - отдельная большая тема) Что касается контроля именно дыхания - думаю, его можно преодолеть, попрактиковав какое-то время випассану в виде отдельной практики.

2 лайка

Привет, Евгения!

Качество внимания, как энергии Сознания, проявляющегося в свидетельствовании - нейтральность. Это равномерный поток без изменений в его интенсивности.

Нейтральность сохраняется до тех пор, пока в процесс не вступает ум, который может фокусировать, перенаправлять или искажать поток внимания, внося в него модуляции мыслями, эмоциями и чувствами. Деятельность ума вносит тонус напряжения в процесс наблюдения. Поток внимания становится неравномерным - где-то густо, где-то пусто.

Дыхание сбоит в процессе наблюдения за ним из-за излишней концентрации, которая есть по сути то же самое сопротивление. В данном случае - сопротивление естественному ходу вещей в угоду схеме, навязываемой умом. Очень хорошо знаком с данной “темой” в прошлом…

Внимание должно быть расслабленным и как-бы рассеянным - без узлов. Это позволит постепенно отключить контроль ума. Замечаем, что дыхание становится неесттественным (дыхательный дискомфорт, дыхание по счету, неестественный рисунок учащенный или, наоборот, замедленный и проч.) - начинаем отстраняться, глядя на процесс с некоторого расстояния или как-бы через пелену. Как только чувствуем концентрацию опять отстраняемся. И т.д.и т.п. пока не будет достигнуто требуемое расслабление, характерной особенностью которого является полное отсутсвие мыслительной активности - в голове звенящая тишина. Дыхание при этом становится неким независимым процессом, попавшим в свет Сознания. И больше ничего. Мне очень помог в свое время зикр с именем Отстраненный.

Мастер, как пример рассеянного внимания, приводит образ охранника, сидящего пред монитором, на который одновременно выведено изображение с десятков камер. Охранник (Индивидуальное Сознание ? … ) наблюдает за ними за всеми, не концентрируясь ни на одном конкретном изображении…

6 лайков

Макс, Виталий, спасибо за ответы :slight_smile:
Виталий, очень ценный опыт, отдельное спасибо! Тоже попробую подойти со стороны зикра к этой проблеме) Уточняющий вопрос: ОН где-то писала, что отсутствие мыслей - следствие контроля, что после звенящей пустоты обычно накатывает поток мыслей, потому что при излишней концентрации подавляется мыслительный процесс. Так вот, если у тебя такая же проблема была, можешь поподробнее описать, как отстранялся от контроля над мыслительными процессом? Звенящая пустота наверняка не так сразу приходит.

1 лайк

Отсутствие мыслей не может быть следствием контроля. Никогда! Если только это “состояние” не есть очередная фантазия воспаленного ума.
У меня этот процесс (еще до Школы) занял 4-5 лет регулярных занятий классической йогой. Очевидно, что в Школе я прошел бы этот путь за 1-1,5 года.
Требуется последовательность и методичность. Увидел концетрацию - расслабился - снова увидел - опять расслабился и так далее и тому подобное. До тех пор, пока не начнет получаться… Вопрос не одного дня и даже месяца. Расслабление и принятие - это отсутствие концентрации и сопротивления.

И этот подход касается не только дыхания, но и любых видов активности, которые при определенной практике выполняются с определенной степенью отстраненности. Вот почему зикр Отстраненный.

1 лайк

Еще вспомнилось кое-что… :grinning:

Управление ума теряет силу в тем большей степени, чем ближе мы к границе между сознательной и бессознательной частями ума. То есть, когда мы находимся на границе между сном и бодрствованием.
Это пограничное состояние является целевым для успешной практики випасаны.
Мысли в этом состоянии настолько тяжело ворочаются в уме (буквально, как камни), что требуется сознательное усилие для их активации. А зачем?..

Вообще, для остановки потока мыслей в голове очень помогает перевод внимания в тело. Я например, каждый раз, когда понимал, что расслабить ум не могу, начинал перебирать мысленно пальцы на руках (есть такая техника в йоге - предшественница аутогенной тренировки), переводя поочередно внимание с большого на указательный, затем средний, безымянный, мезинец, затем то же самое на другой руке. А потом по новому кругу. Когда замечал, что мыслями улетел, усилием возвращал внимание в руки и т.д. до тех пор, пока не достигал требуемой грани между явью и небытием. Эта техника работает в коротком интервале времени, вне каких-либо условий по обремененности ума грузом прошлого или мечтами о будущем. При определенной настойчивости ум “гаснет” за несколько минут даже будучи сильно разогретым.

3 лайка

Виталий, я скорее соглашусь с Путником, у всех опыт разный и у меня торможение мыслительного потока означает контроль и сопровождается напряжением.

Я бы сказал, что в данной ситуации речь скорее надо вести о сопротивлении, чем о контроле. Впрочем, сопротивление прекрасный бекграунд для контроля…

Не можно - нужно! :grinning:
Вообще любая не очень напряженная и/или монотонная деятельность - лучшая возможность для практики зикра.

Не забывать, что с течением времени эффект от конкретного имени начинает нивелироваться. Признак - автоматическое повторение имени, когда имя вроде бы проговаривается, но при этом одновременно можно думать о чем угодно… Тут стоит воспользоваться этим списком, прочувствовав какое из имен лучше резонирует с текущей ситуацией

2 лайка

Спасибо, с сопротивлением я дружу, посмотрю на это)))

По поводу зикра и имен к нему!

Подумалось вот о чем. Если Вы занимаетесь по дистанционке, то лучше все же перед сменой имен в зикре посоветоваться с тем, кто Вас “ведет”. Многие наши реальные потребности и проблемы лучше видны со стороны! А охота к перемене мест (имен) может быть связана с разогревом ума и его нетерепением.

В конце концов, хотя тяга к новому это и прекрасно, но именно стабильность - признак мастерства…:slight_smile:

2 лайка

Фильм “Мирный воин”, похоже, рассказывает об ощущениях, сходных с упоминаемыми в статье.

Тут вы привели интересный пример)
Бывало у меня так же, иногда трудно выразить мысли и чтобы сформировать требуется сильно постараться и то не очень получается :sleeping:Как бывает во сне перед пробуждением, когда трудно бежать и нужны усилия.
Хотя при этом, где-то в стороне очень быстро идет мыслительный процесс.