Доброго времени суток, товарищи искатели!
Поскольку форум Школы - это своеобразная лаборатория, где мы друг друга наблюдаем, то получается, что все мы в разной степени - подопытные))) причём добровольные
Когда “я” первый раз увидела сколько “молчащих глаз” посмотрело мои нелепые комментарии под книгами Мастера - была в шоке думала, что одна в тишине “отрываюсь”… (ну или ещё пару глаз). Но, как оказалось потом, нас “одиноких” и мечущихся - наблюдают… И не только подобные себе, но даже кураторы и сам Мастер
Однажды “я” завела разговор об Эго с одним из учеников-старшеклассников, и он как-бы насторожился:
Тогда “я” удалила некоторые свои комментарии, где совершенно искренне рассказала о своём Эго…
Это очень сложная тема, для многих, понимаю, только она из самых основных/проблемных на суфийском Пути… Если мы не готовы потерять “себя”, то это и не суфийский Путь вовсе.
Без иронии на Эго невозможно смотреть. Мы все смешны, особенно в своей серьёзности… Когда-то меня называли “девушкой с королевскими манерами”. “Я” научилась быть такой по мере созревания личности… Ведь умение преподносить себя так ценится в обществе)) В моих жилах не течёт голубая кровь (слава Тебе, Господи!), и идеями о наследственной касте не отягощена. Тем не менее, гордая и местами особенная, пусть даже и с некоторыми комплексами, находилась в иллюзии столько лет… В основном молчаливая, потому наверное и с “золотым характером” (как говорили близкие), теперь понимаю, просто подавляла без конца все известные эмоции, бывало, что и громкий смех подавляла: неприлично же девушке с королевскими манерами смеяться так, как это делают простые смертные… Снисходительная улыбочка на людях…, а в детстве-то всё было по другому!!!
Наконец “я” дошла до сути… Детство.
Чистая сущность “во всей красе”! Пусть немного дикая, без манер, но естественная - первозданная, какой создал Бог)))
Видимо у меня сейчас такой этап… Часто ощущаю “вкус детства”. Не вспоминаю, а чувствую… Ведь бывает же, когда слышишь например знакомую мелодию или песню, то впадаешь в необъяснимое состояние на мгновение: переживаешь заново, казалось бы, забытое… И оно так живо ощущается! Так и с детством. У меня оно связано в основном с солнцем, капелью, пением птичек… А сегодня как раз было такое утро)) Состояние физической невесомости на мгновения и такое насыщенное ощущение пребывания в “мире давно ушедшем”… Со всеми красками чувств))
Наблюдатель наблюдает… Из своих наблюдений могу сказать, что “я” - меняюсь… Мне глубоко всё равно на мои манеры… У меня чувство освобождения от “оков”. Смеюсь уже от души: громко и долго… как в детстве! Хотя ни на миг не забываю, что наша жизнь - драма, быть может с трагическим концом, если не успеем при жизни познать Истину с большой буквы, и только, как говорят суфии, ради неё самой…
Сущность и Эго. По мне - так это противостояние света и тьмы… Мастер говорит, что Эго формируется примерно к 3-м, 5-ти годам (у кого как). И большую роль играет здесь детский социум: садики, школа… В садик “я” не ходила ни разу.
Вопросом “зачем “я” здесь?” начала задаваться очень-очень рано… “Я” не понимала, что делаю “в обществе именно этих людей”… Почему мои родители - это именно мои родители… Почему “я” такая чужая в этом мире… Но при этом, “я” не задавалась вопросом “кто “я”?”, меня это не интересовало, такое впечатление, что “я” знала - кто Я.
Ведь вопрос “зачем Я здесь?” кто-то задавал?! Сущность? Эго?
Дети начинают ходить примерно в годик. Когда меня учили ходить, то братья и сестра придумали такую игру: ставили меня одну посередине, а сами садились от меня поодаль в кружок, закрыв глаза и вытянув руки, каждый из них подзывал меня к себе, “я” должна была подойти и обнять) И тогда внутри возникал вопрос/дилемма… Тянуло к старшему брату, так как после обнимашек он подбрасывал меня бережно высоко вверх)), но всегда было очень жаль оставлять сестру…
Мне было примерно годик, ещё не умела говорить… Но кто-то внутри размышлял и чувствовал!
Кто? Сущность? Ум без Эго?..
Спасибо, что дочитали)))))