Виталий, я думаю, останавливать непроизвольные движения глаз это форма контроля и подавления. Скорее, надо эти движения осознавать. И вообще картина статуарного такого человека, остановившего дергание всех конечностей и движение глаз, это больше препятствие для развития осознанности, чем ориентир, мне так кажется.
Любопытное прочтение… Моих мыслей.
Так как писал я о совершенно другом. О том, что движения глаз в гораздо меньшей степени поддаются контролю, чем движения каких-либо других частей тела.
И подавленца выдают именно они (эти движения) в первую очередь!!!
Другое дело, что связь движений глаз и внутреннего покоя работает в обе стороны. Внутренний покой останавливает взгляд. А стоит глаза зафиксировать на чем-либо (пусть даже с определенным первичным усилием) это приводит к остановке потока мыслей через непродолжительное время. Называется это - выведение внимания. Помогает остановить навязчивый мыслительный процесс, например, во время или до практики.
Внимание так же можно отфиксировать, переведя его мысленно в любую осязаемую часть тела. Это классика жанра в управлении вниманием и в осознанности. А Вы про подавление… (?) …
Виталий, я же читаю не Ваши мысли, а комментарии) и Ваш комментарий можно понять так, что показателем развития осознанности является отсутствие непроизвольных движений в теле. А мое мнение, что это представление может привести к желанию от этих движений избавиться, то есть подавить. Просто альтернативная точка зрения.
Неправильно понимаете, Надежда.
Может быть есть смысл подумать, почему именно у Вас появилась такая трактовка написанного?..
Ведь для построения понимания внешних событий мы пользуемся своими внутренними содержаниями. И тут есть 2 варианта - содержания текущие либо те, что пережиты ранее и отфиксированы в памяти. Но влияние первых - сильней, как правило.
Мое понимание возникло на опыте практики повседневной осознанности. Довольно долго направление внимания в тело приводило к задержке или подавлению некоторых движений, и заметно это стало только по достижению определённого уровня присутствия в теле. Так, например, непроизвольные движения глаз во время сохранения осознанности замедлялись или исчезали. И их подавление стало мне видно только когда часть внимания, постоянно захваченная умом, стала уменьшаться. Тогда стало получаться и не подавлять “дергания”, и осознавать их одновременно. А за контролем этих движений стояла в том числе идея, что они неправильные и выдают во мне подавленца.
Это сильный поворот в нашей дискуссии. Сильный без капли юмора!
“Зашли” мы на тему с разных сторон. Но пришли к одному выводу. Непроизвольные движения (глаз в т.ч.) выдают подавленца. И он вынужден и их (дополнительно к подавляемым эмоциям) так же подавлять - “подавление результатов предшествующего подавления”. Что делает подавление еще более явным.
Респект Вам за силу характера и мысли от бывшего (надеюсь, хотя, что-то еще осталось наверняка ) подавленца !!!
P.s.
Обдумывание ответа привело к необходимости написания поста на важную тему. Понял, что это должен быть даже не пост, а статья. Пойду строчить, пока есть несколько часов до сна…
У меня руки постоянно трясутся. В спокойном состоянии почти незаметно. При наличии эмоции уже заметнее. При выражении уже сильно. Как выражение может быть подавлением?
Или например страх. При нем начинается самая сильная тряска. Страх не выражается, но при наблюдении его, обращении внимания эмоция поначалу достаточно яркая, соответственно и руки трясутся. Т.е. все равно идёт подавление?
Выражение конечно же не может быть подавлением.
Но! Когда человек привычно (и со знанием дела, повторяемого регулярно) фиксирует подавленные эмоции в дальних уголках своего внутреннего пространства, они почти не видны, хотя и отравляют носителя изнутри.
Практика выражения нужна как раз таки для того, что бы поднять эмоциональные состояния - они “рисуются” в полный рост и захватывают под свое воздействие тело и нервную систему. Тело реагирует - тремор усиливается.
Если всё подавлено и не двигается (тело и глаза), то перед нами манекен, машина. Кто-нибудь видел когда-нибудь такого супер-человека с холодным рыбьими глазами и просчитанными размеренными движениями.
Я - нет, а людей по жизни встречено не мало и в разных ситуациях.
Я соглашусь с Виталием, можно подавить движения тела, движения глаз - нет . Это нереально, в этой ситуации человек отводит глаза и всё и это происходит рефлекторно.
Даже если теоретически допустить существование такого мистера Суперподавленца, сколько он сможет так подавляться и в каком месте его взорвет изнутри и чем?
Если в практике выражения страха руки начинают трястись сильнее, то все делается правильно - страх поднялся. Теперь его стоит сбросить через движения физического тела - сбросить скованность и озноб от него. Затем продолжить поднимать вновь. И т.д.
Перегруженность эфирного тела деструктивным эмоциональным содержанием, кроме того, оч.хорошо снимать через любые виды физической нагрузки, особенно циклической, особенно на открытом воздухе. Особенно если она имеет место на регулярной основе. Растяжение - вообще сила. Массаж - лучше не придумать.
Но физуха снимает свежеподавленное! А подавленное и утрамбованное давным-давно эффективней зацепить через практику выражения.
Другой вопрос, что скорость подавления может превышать скорость разгрузки. Но тут правильней начать с понимания, что в жизни что-то явно устроено не так. Изменить ее организацию … И снова за выражение!!!
Интересные вариации на тему “Принятия и сдачи” получаются.
Зашли к коллеге Б.Ш. поболтать о своих проблемах.
Молчит…
Видимо, относится с пониманием (?). Пока…
Он видимо всё это принимает и сдался нам… Ну-у-у, балуй! Или балуйтесь…
Каким образом сбрасывается страх через движения тела? Встряской?
Я всегда думал что при работе со страхом кроме наблюдения ничего делать не нужно, как и с тревогой.
Кстати давно хотел спросить. При проявлении страха у меня нет ощущения холода, хотя судя по описаниям у всех оно есть. Это о чем-нибудь говорит? Все остальные признаки имеются, за исключением разве что у меня страх идёт не снизу живота, а из физического сердца.
Встряской - да. И любыми иными движениями (все, что в голову придет, то и творим), которые снимают с тела специфическую скованность или другие проявления энергии страха.
Вообще, важно понимать, что состояния тел распространяются сверху (от тела ума) вниз (к физическому телу). Попутно у них изменяется форма: информация - энергия - движение материи. “Генератором и координатором” этого потока является тело ума. Так вот! Если исключить движения в физическом теле оно не будет давать оттока содержаний, давящих на него сверху. Если дать движение, то оно будет разрушать наведенные блоки и зажимы. И тем самым освобождать место для загрузки следующих содержаний. И так без конца. Так и живем…
Осознанность существенно корректирует этот “круговорот”, истончая содержания тел и приводя их к состоянию динамического баланса.
Проявления страха могут быть разными у разных людей. Надо работать с тем, что Бог послал!
Наблюдение - очень мягкое слово. В страх надо смотреть, страхом во время практики жить и дышать, в страх надо войти до последней мурашки и разворачивать его и разворачивать до апогея страха и смотреть на него не отводя глаза, прямо впериться в него глазами…
И настанет время (после таких практик месяца-два) он начнет истончаться, иссякнет и помрет. Самые нужные в этой ситуации слова от Vitalista - РАБОТАТЬ И НАДОЖДАТЬ!
У меня свои тараканы вышли к слову “о принятии”.
Никак не могу совладать с проявлением гнева в ситуации «дураки на дороге».
Хочется выйти из машины и сразу начать практику выражения на “дураке”.
Многие сталкиваются и испытывают…
Как принять, как совладать, как выразить?
На самом деле развернуть страх не сложно, он и сам не прочь показаться. Я так как-то чуть не поседел. Надо всё-таки начинать с “верхушек” и постепенно разгребать, обращая внимание на количество энергии в данный момент.
Проораться). Или не водить машину, может какое-то время. Посидеть пассажиром и посмотреть как другие матерятся на это дело.
Снисходительный, Милующий, Ограждающий !
Ну и Любящий, конечно же.
Тренировать “ментальное айкидо”, пропуская все ненужное мимо.
Еще зикр “отстраненный” (хотя имя и не является одним из 99 канонических) очень сильно помогает дистанцироваться от кажущегося идиотизма окружающей действительности, не втягиваться в нее, смотреть как бы со стороны. Проверял (с подачи Мастера) пару лет назад на себе - хорошо!
Ну и немного понимания. Ведь каждый из них бессознательно реализует свою (пусть и не очень прямую) линию Узора. Без многочисленных завитков индивидуальных Узоров “от идиотов” общий Узор потерял бы свою полноту и эмоциональную насыщенность, став пресным…
И кто бы и как тогда качал?!
Описанные реакции говорят о наличии подавленного гнева, и что он начинает подниматься. Я бы посоветовала сделать практику выражения гнева наедине (дома) регулярной, минут 10 вечером, по текущим ситуациям, в которых в течение дня поднимался гнев. Сначала надо просто выражать эмоцию, с максимальным погружением, “просто бить” без всякого наблюдения со стороны и попыток понять причины. Иначе Вы не сможете избавиться от привычки понимать все и всех.
Избегать ситуаций, вызывающих гнев, или как-то объяснять себе их закономерность с точки зрения мирового порядка нежелательно, тк это разные формы подавления и страха выражения гнева. Там, где Вы будете себе объяснять, что Вы выше этого и разделять мир на идиотов и понимающих, Вы не сможете увидеть реальные причины гнева, а значит и продвинуться в осознании себя.