Принятие и сдача (Белый Шум, Слово учеников)

Не хочу спорить о словах (что есть “воля Бога” и т.п.) Я не ищу "интеллектуальных “раскладок”. А лишь попросил пример развивающей “сдачи себе”. Что же Вы предложили?

Не знаю про какую “Работу” говорите Вы, но в основе той работы, которой занимается Школа Восходящего Потока", лежит не вера, а осознанность. Это хорошо, что вы сдачу себе приравняли к вере, “частичную Сдачу всегда называли Верой”. Но вера нужна Последователям, а не Искателям. В основе Работы лежит осознание и опыт, а не вера в Себя или в неких Богов. Культивация духовного Эго, которая сквозит в Ваших словах, будет еще большей завесой, никакого “успеха” на этом пути не будет.

Развивать волю в “сверхусилиях”, “верой в Себя” можно. Обычно на этой стоянке и останавливаются “гурджиевцы”. Но смысл в правильных “сверхусилиях” другой - преодоление “Я”, действие вопреки своим желаниям и расчетам, вопреки меры долга и другим идеям ума. То есть смысл в борьбе не со своими слабостями, а со своим командующим умом, это постепенное неприятное истирание (как сказал Vitalist) крепостной стены Эго и ума, в рамках которой заключено наше Сознание. И когда это Сознание научится легко преодолевать эти стены, когда мы познакомимся на опыте ощущений с ним, гуляющим на свободе, за этими стенами, тогда только мы и “поверим” в Себя настоящего, которое не Эго. Но и эта “вера” - всего лишь временная замена знания Себя, вынужденная уступка себе, а не цель. Чтобы научиться ходить, нам, болезным, ползающим, понадобится костыль, та же вера. Но цель - не умение ловчее обходиться с костылем, а умения ходить своими ногами (есть соответствующая притча). Правильный выбор (и формулировка) цели очень важен.

Важно то важно, но самостоятельно умом орудовать, как пытаетесь сейчас делать Вы, в таких вопросах бесполезно, запутаетесь. И даже Ключи Мастера Вам пока не помогают, как я посмотрю. Может быть лучше сосредоточится, в таком случае, на развитии осознанности в мелочах обычной жизни? Начать с малого. Копить опыт осознания. Скучно, конечно, но только на него и можно опереться. И когда начинает получаться - это захватывает. Не верьте - попробуйте! )

Впрочем, простите за попытку советовать, а права не это не имею. Нам отовсюду тоже советуют: верить в себя. Это и правда не плохо для начала избавления от пресловутого комплекса неполноценности. Но в какой-то момент мы оказываемся способны на куда большее. На принятие себя. И тогда нужно слезать с того осла, что доставил нас на порог храма этого Принятия.

1 лайк

:slight_smile:
Два “не мальчика” указали SlippingAway разными словами одно и то же направление для продуктивной Работы или объект для проработки (стирания) - Эго.

Я бы задумался!
Вместо того, что бы методом нарезки создавать реально несуществующие аргументы в лишенной смысла дискусии.

Нам-то с Б.Ш. это точно не нужно! :slight_smile:
А Вам накой? Вы уже победили!!!
Но пока, судя по текстам, самого себя…:cry::cry::cry:

А тема, между тем, о принятии.

Никаких секретов по данному вопросу у меня нет. :wink: Мною как раз и говорилось о Работе, в основе которой - осознанность. Не советовал бы торопиться принижать чей-либо образ, чувствуя, благодаря этому, себя выше других,т.к. это приводит к снижению уровня бытия. :wink: У “Гурджиевцев” - своя практика, у Вас - своя, у меня - моя!

Г.И. Гурджиев: “Вера сознания есть свобода, вера чувств есть слабость, вера тела есть глупость.” Конечно же, речь идет о сознательной вере, а не о механической, а также о способности приводить свое существо в рабочее состояние, благодаря тому, что одной из сил триады становится такая сознательная вера, что приводит к действительным изменениям. Если эта практика Вам не знакома, это совсем не значит, что ее нет или она бесполезна, тем более, пытаться описывать ее в понятиях ума или интеллекта.

Признаюсь, не понял, что здесь сказано. Ведь волю можно развивать, не верой в сверхусилия, а совершением сверхусилий. Только вот еще нужно серьезно потрудиться, чтобы достичь уровня такой возможности.

Не являюсь дервишем Маламати, чтобы разрушать Ключи Вашего Мастера.
И что же тогда это за опыт осознания, если он скучен для Вас? Если конечно это не опыт лишь инстинктивного наблюдения. Разве опыт осознанности не предоставляет Вам изысканные наслаждения свободой от воображаемого мира, воображаемого себя, не возбуждает в Вас доселе невоспринимаемые эмоциональные впечатления от тех же самых явлений, событий, людей, предметов, что окружали Вас до этого усилия?

Простить за попытку самоуничижения? Бог простит. По крайней мере, с моей стороны совета верить в себя не было. Предлагалось верить в Себя и перестать верить себе. :wink: Если это получается, пропадает необходимость принимать себя, сгорая в усилии принятия работы Богов.

P.S. Благодарю за Вашу т.з.

:grinning: Для того, кто победил самого себя уже нет соперников!
Согласен, давайте вернемся к теме о принятии и смирении, намеренно исключив обсуждения понятия сверхусилия. :wink:

Система цитирования - очень забавная!..

А вернуться? Попробуйте.

Хотя, если честно, не совсем понятна цель, если

Я же написал и Вы о том же

Все это больше о каком-то другом (ином?) принятии.

Это может показаться окружающим странным. Но в целом смотреть в глаза людям интересно - видно их смущение, видно, когда они хотят что-то скрыть. Человек, который прямо смотрит в глаза и выдерживает взгляд, сразу притягивает. Это и называют окрытостью взгляда)
Сама люблю наблюдать за другими и смотреть в глаза. В детстве и юношестве за это шугают, а потом понимаешь, что нет в этом ничего плохого, наоборот, помогает наладить контакт, особенно когда есть искра между людьми, неважно, дружбы или чувства.

А кроме смущения, скрытности и налаживания контакта, что-то еще…, другое можно воспринять?

Можно попробовать разглядеть эмоциональное состояние другого человека, но если не получится и будешь долго за этим сидеть, то человеку, особенно в случае невосприимчивости к зрительному контакту, может показаться, что лезешь к нему в душу взглядом и ему будет неприятно. Если есть опыт и понимание психоэмоциональных состояний, то проблем не будет возникать, разве что необходимо своё стабильное ровное состояние, но тут уместно процитировать автора сей прекрасной статьи, в обсуждении которой мы находимся :

Осуждая себя, мы не можем не смотреть на себя осуждающими глазами других. Глядя их «осуждающими» глазами на себя, мы не сможем не посмотреть в ответ осуждающими, гневными глазами и на них самих.

Ну и встречный вопрос - а что хочется воспринять?)

Взгляды — тяжелая артиллерия флирта: взглядом можно выразить всё, и при этом, однако, всё можно отрицать, ведь взгляд не поймаешь на слове.

1 лайк

Эмоциональное состояние можно и по другим признакам просчитать, не глядя долго в глаза.

Не знаю чего хочу воспринять, да и не жду ничего. Но, чувствую, что за этим навыком что-то есть важное и нужное в Пути.

Полагаю, что тут уже Мастер может подсказать, мой неосознанный опыт бессилен) Глаза могут многое рассказать о человеке, просто надо понимать, что хочешь узнать.
А то, что так легко по другим признакам просчитываете, особенно когда человек умеет хорошо контролировать себя…) Это очень хорошо, пожалуй, мне есть чему у вас поучиться)

Если что- то хотеть воспринять, то это будет от ума и ответы придут от него же или того хуже от Эго.
Lycrecia, мне ли вас учить! Книги открывают двери и снимают завесы - “Язык телодвижений” и др. Но я думаю, что вы в курсе этой книги…

С другой стороны, если ничего не хотеть воспринять, то зачем смотреть в глаза другим людям? Разве что полюбоваться (собой ли, чужим взглядом - не суть) , найти поддержку и понимание или чтобы показать, что тебе нечего скрывать от других.
Может, чего не понимаю, но бесцельно смотреть в глаза не получается)

А, Язык телодвижений… Опять же, не настолько придавала этому значение, поэтому свой опыт по праву считаю неосознанным.
Хорошая пища для размышлений.

Наверно, это практика связана с усилением силы воли. Когда смотрю понимаю, что что-то должно открыться, но ничего пока не приходит. Может не в те глаза смотрю…
Всё, ухожу. Спокойной ночи! Хватит мне сегодня пялить глаза…:wink:

Тогда понятно, возможно, это важно именно для вас в данный момент)
Спокойной ночи вам, Свет) Невыразимо легко и приятно с вами общаться :relieved:

Глаза отражают состояние психики человека (“зеркало души”).
Стабильность взгляда напрямую связана с внутренней стабильностью, которая не достижима без очистки внутреннего пространства и достижения определенного уровня осознанности (когда поводом для жизненной активности становится реальность, а не фантазии и страхи, как раньше).
Внутренняя стабильность поступательно растет с выполнением практик и вытесняет привычный внутренний хаос, отражением которого является мечущийся “сумасшедший” взгляд.
Внутренняя стабильность проявляется не только во взгляде. Чувство равновесия также должно прирастать при продвижении в практиках. Постепенно уходит тремор конечностей, характерный для перегретых голов (когда наблюдаю трясущиеся руки у собеседника, а это не редкость, с ужасом представляю, что у него творится внутри…).

Но если руки можно спрятать под стол, а способности к равновесию в повседневной жизни почти не требуются, то глаза спрятать не получается.
Чем больше мыслей (сопровождаемых, естественно, эмоциями) в голове, тем сложней остановить непроизвольные движения глаз.

Если голова пуста (ментальное молчание - термин такой :slight_smile:) то расслабленный взгляд легко останавливается на любом объекте на произвольный по длительность временной интервал. До тех пор, пока ум не будет активизирован вольно или непроизвольно. И наоборот, принудительная фиксация взгляда на единственном объекте (части тела, свеча в тратаке и т.д.) приводит к остановке ума.

Следите за своим взглядом, стабильностью рук и способностью ходить по жердочке ( :footprints: )! Точнее, за тем, как они изменяются во времени. Результаты наблюдений Вам четко продемонстрируют, насколько успешна Ваша Работа над собой.

4 лайка

Замечала, что способность удерживаться в балансовых асанах тоже сильно зависело от текущего состояния

Врикшасана вам в помощь! :grinning:

впечатление, что слова “сознательно” и “осознанность” вы употребляете в несколько в другом значении, хотя судя по всему с темой и трудами Мастера знакомы.

“сознательная вера” в данном случае неуместное словосочетание ибо от осознанности здесь ничего не остается, обычно людьми это же слово употребляется по отношении к уму. Осознанность – это видение, свидетельствование. Да, вера может помочь, как и разные установки в уме, но все это не об осознанности.

Опять же, настораживает ваше понимание того чего можно ожидать от осознанности, особенно вначале. Если интерес у вас не интеллектуальный, а практический, и вы пытаетесь практиковать или уже практикуете предложенные Школой техники, думаю Вам необходимо разобраться с терминологией и с тем, что подразумевается под осознанностью, как ее практиковать.

Еще немного о взгляде в глаза другим людям. В текущей практике я прорабатываю одно из чувств - зависть. Сначала, в соответствии со схемой практики, я поднимала для проработки исторические, т.е. прошедшие ситуации, а затем и повседневная жизнь подкинула горячие моменты, когда зависть заявила о себе в полную силу. При осознании своих ощущений в момент, когда вскипает зависть, увидела, что одна из устойчивых реакций - это НЕЖЕЛАНИЕ СМОТРЕТЬ на человека, вызывающего у меня зависть, и особенно ВСТРЕЧАТЬСЯ С НИМ ВЗГЛЯДОМ. Причины такой реакции, на первый взгляд, показались мне довольно очевидными - зависть мной внутренне осуждается, я не хочу признавать, что у меня она существует, поэтому боюсь,что прямой взгляд будет меня “выдавать”.
Однако, при повторном поднятии ситуации в практике я постаралась еще раз войти в свои ощущения, почувствовала напряжение шеи, плечей, и устойчивое ощущение “большой каски”, надетой сверху на область вокруг головы и верхней части тела до уровня чуть ниже плечей. При этом в эфирном теле начал подниматься гнев, злость на наличие у человека КАЧЕСТВ или ВЕЩЕЙ, вызывающих мою зависть. После выражения гнева я вошла в ситуацию еще раз - и увидела, что моя защитная “каска”, когда я пытаюсь ПОДАВИТЬ ЗАВИСТЬ, означает нежелание ВИДЕТЬ ЧЕЛОВЕКА, ЕГО ПРОЯВЛЕНИЯ, нежелание ВЗАИМОДЕЙСТВОВАТЬ С НИМ.
При этом формальное взаимодействие вполне может быть, но внутренне я остаюсь закрытой, я не хочу принять РЕАЛЬНОСТЬ, в которой (по оценкам моего ума) ДРУГОМУ ЧЕЛОВЕКУ ДАНО БОЛЬШЕ/ЛУЧШЕ и т.п., чем мне.
То есть я не только на себя надеваю маску, но и человека как бы внутренне помещаю в КОКОН. Это охраняет в УМЕ только тот его ОБРАЗ, который вызывает зависть. При чем этот образ очень плоский, выделяющий только определенные черты.
Все живое движение перекрывается - я САМА СЕБЕ ЗАКРЫВАЮ ГЛАЗА на возможности, которые могли бы появиться при открытом общении с другим человеком.

Таким образом, если идти за бессознательной реакцией ума, отождествляясь с чувством зависти, то это приводит в ситуацию НЕПРИНЯТИЯ, закрытости. Такая маленькая деталь как “ОТВОД ГЛАЗ” указала мне на те моменты, которые я НЕ ПРИНИМАЮ, и, благодаря практике, получилось признать свои чувства,выразить их и открыться для ПРИНЯТИЯ моей жизненной ситуации.

8 лайков

Наш активный новый друг, видимо, сделал все, что хотел - показал себя, продемонстрировав “открытость” и “оптимизм”, а также, много других важных и полезных на его взгляд качеств. Но, время не ждет и надо в других местах успеть заявить о себе! Ускользнул - надо же ник оправдывать. :wink:

Образ настоящего искателя так сложно поддерживать, столько всего надо успевать!!! :rofl: