Не хочу спорить о словах (что есть “воля Бога” и т.п.) Я не ищу "интеллектуальных “раскладок”. А лишь попросил пример развивающей “сдачи себе”. Что же Вы предложили?
Не знаю про какую “Работу” говорите Вы, но в основе той работы, которой занимается Школа Восходящего Потока", лежит не вера, а осознанность. Это хорошо, что вы сдачу себе приравняли к вере, “частичную Сдачу всегда называли Верой”. Но вера нужна Последователям, а не Искателям. В основе Работы лежит осознание и опыт, а не вера в Себя или в неких Богов. Культивация духовного Эго, которая сквозит в Ваших словах, будет еще большей завесой, никакого “успеха” на этом пути не будет.
Развивать волю в “сверхусилиях”, “верой в Себя” можно. Обычно на этой стоянке и останавливаются “гурджиевцы”. Но смысл в правильных “сверхусилиях” другой - преодоление “Я”, действие вопреки своим желаниям и расчетам, вопреки меры долга и другим идеям ума. То есть смысл в борьбе не со своими слабостями, а со своим командующим умом, это постепенное неприятное истирание (как сказал Vitalist) крепостной стены Эго и ума, в рамках которой заключено наше Сознание. И когда это Сознание научится легко преодолевать эти стены, когда мы познакомимся на опыте ощущений с ним, гуляющим на свободе, за этими стенами, тогда только мы и “поверим” в Себя настоящего, которое не Эго. Но и эта “вера” - всего лишь временная замена знания Себя, вынужденная уступка себе, а не цель. Чтобы научиться ходить, нам, болезным, ползающим, понадобится костыль, та же вера. Но цель - не умение ловчее обходиться с костылем, а умения ходить своими ногами (есть соответствующая притча). Правильный выбор (и формулировка) цели очень важен.
Важно то важно, но самостоятельно умом орудовать, как пытаетесь сейчас делать Вы, в таких вопросах бесполезно, запутаетесь. И даже Ключи Мастера Вам пока не помогают, как я посмотрю. Может быть лучше сосредоточится, в таком случае, на развитии осознанности в мелочах обычной жизни? Начать с малого. Копить опыт осознания. Скучно, конечно, но только на него и можно опереться. И когда начинает получаться - это захватывает. Не верьте - попробуйте! )
Впрочем, простите за попытку советовать, а права не это не имею. Нам отовсюду тоже советуют: верить в себя. Это и правда не плохо для начала избавления от пресловутого комплекса неполноценности. Но в какой-то момент мы оказываемся способны на куда большее. На принятие себя. И тогда нужно слезать с того осла, что доставил нас на порог храма этого Принятия.

Мною как раз и говорилось о Работе, в основе которой - осознанность. Не советовал бы торопиться принижать чей-либо образ, чувствуя, благодаря этому, себя выше других,т.к. это приводит к снижению уровня бытия.
Для того, кто победил самого себя уже нет соперников!
)! Точнее, за тем, как они изменяются во времени. Результаты наблюдений Вам четко продемонстрируют, насколько успешна Ваша Работа над собой.