Не хочу спорить о словах (что есть “воля Бога” и т.п.) Я не ищу "интеллектуальных “раскладок”. А лишь попросил пример развивающей “сдачи себе”. Что же Вы предложили?
Не знаю про какую “Работу” говорите Вы, но в основе той работы, которой занимается Школа Восходящего Потока", лежит не вера, а осознанность. Это хорошо, что вы сдачу себе приравняли к вере, “частичную Сдачу всегда называли Верой”. Но вера нужна Последователям, а не Искателям. В основе Работы лежит осознание и опыт, а не вера в Себя или в неких Богов. Культивация духовного Эго, которая сквозит в Ваших словах, будет еще большей завесой, никакого “успеха” на этом пути не будет.
Развивать волю в “сверхусилиях”, “верой в Себя” можно. Обычно на этой стоянке и останавливаются “гурджиевцы”. Но смысл в правильных “сверхусилиях” другой - преодоление “Я”, действие вопреки своим желаниям и расчетам, вопреки меры долга и другим идеям ума. То есть смысл в борьбе не со своими слабостями, а со своим командующим умом, это постепенное неприятное истирание (как сказал Vitalist) крепостной стены Эго и ума, в рамках которой заключено наше Сознание. И когда это Сознание научится легко преодолевать эти стены, когда мы познакомимся на опыте ощущений с ним, гуляющим на свободе, за этими стенами, тогда только мы и “поверим” в Себя настоящего, которое не Эго. Но и эта “вера” - всего лишь временная замена знания Себя, вынужденная уступка себе, а не цель. Чтобы научиться ходить, нам, болезным, ползающим, понадобится костыль, та же вера. Но цель - не умение ловчее обходиться с костылем, а умения ходить своими ногами (есть соответствующая притча). Правильный выбор (и формулировка) цели очень важен.
Важно то важно, но самостоятельно умом орудовать, как пытаетесь сейчас делать Вы, в таких вопросах бесполезно, запутаетесь. И даже Ключи Мастера Вам пока не помогают, как я посмотрю. Может быть лучше сосредоточится, в таком случае, на развитии осознанности в мелочах обычной жизни? Начать с малого. Копить опыт осознания. Скучно, конечно, но только на него и можно опереться. И когда начинает получаться - это захватывает. Не верьте - попробуйте! )
Впрочем, простите за попытку советовать, а права не это не имею. Нам отовсюду тоже советуют: верить в себя. Это и правда не плохо для начала избавления от пресловутого комплекса неполноценности. Но в какой-то момент мы оказываемся способны на куда большее. На принятие себя. И тогда нужно слезать с того осла, что доставил нас на порог храма этого Принятия.