Принятие и сдача (Белый Шум, Слово учеников)

Эта тема создана для обсуждения публикации

Очень интересно, спасибо. Казалось бы такое простое слово, но сколько реально ловушек в которых можно очень долго сидеть.

Спасибо
Ценным для меня оказалось проведение различия между приятием и сдачей.
Метание между самоосуждением и самопотаканием болезненно и бесперспективно - никакой пользы.

Ваши слова: “Нам нужно Особое Принятие на наших условиях. Принятие нас, вопреки непринятию себя нами самими. Чтобы это материнское принятие вопреки нам самим растопило лед самоосуждения. Чтобы произошло примирение окружающих с нашими недостатками, их сдача – нам, нашему обаянию и уникальности. То есть нам нужна именно эта Сдача мира, эта наша победа над ним. Не принятие, которое включает в себя пронзительное видение наших недостатков, а именно Сдача, слепое, материнское прощение, закрытие глаз на них” - перепишу сейчас в заветный блокнот.

Ну, вот и ловушки с тупиками и трудностями восприятия…

Этот абзац воспринят мной как - « не так надо, это - неправильно»
Чего-то не понимаю?

Автор, разъясните, как толковать этот абзац: да именно так и надо или это сарказм и гротеск…

Когда вышла статья, у меня начались размышления именно по терминам “принятия и сдача себе”.
О, великий и могучий, и как в тебе разобраться?! Предполагается, что «сдача» - это то, что отдаем ( даем сдачу деньгами, сдаемся в плен , нас бьют - мы сдаем сдачу) - все понятия сдачи: ИЗ и ОТ. Ну, ни как САМ СЕБЕ! Не тянет рус-яз сдачу себе в этом варианте. Нельзя сдаться себе ( не по-русски звучит как-то), можно смириться с собой, согласиться с собой, принять себя…

Мы не принимаем себя, однако, ожидаем принятия извне, хотим чтобы НАС ПРИНИМАЛИ такими, как мы есть. По моим ощущениям в тексте звучит если уж не сарказм, то горькая ирония.

Странно, согласитесь, взрослому, здоровому человеку ожидать от других, чтобы они сделали для него то, что он не в состоянии сделать для себя сам.

Можно полюбить то в человеке, что не любит в себе он сам? Наверное, можно, но ровно потому, что слово “любовь” стало всеобъемлющим, и включает в себя извращения, многим кажущиеся как минимум странными, опять же. Ожидать, например, взаимности, не говоря уже о глубокой близости и взаимопонимании при таких условиях бесполезная трата времени. “Правильно” или “не правильно” все это - каждому, как говорится, свое, у всех своя правильность. Каждый выбирает для себя сам. Мне лишь кажется, что лучше это делать осознаннее.

Слово “сдача”, в отличии от слова “принятие” и тем более слова “любовь”, не затаскано, извратить его понимание сложнее, тут нужно прямо таки желание это делать. Оно давно стало техническим школьным термином в применении к принятию воли Бога, намерено сниженным, как и слово “качка”, например, с той же целью уйти от не нужных ассоциаций. Мне показалось удобным использовать его в применении к пассивному, слепому смирению перед собой, в противопоставлении с активным, внимательным принятием себя. То, что эти два слова раньше не ставились рядом, как раз плюс, на мой взгляд. Такое новое сопоставление куда лучше, чем введение совершенной новой терминологии и языка (хотя в науке как раз так и стараются поступать, но у нас с ними разные стили и цели).

Svet, реакция умственного сопротивления на какие-то заявления, будучи отслеженной, позволяет продвигаться в осознанности, на что неоднократно обращал внимание форумчан Vitalist. Жаль, что далеко не все читатели статей и форума решаются на какую-то активность. Как раз потому, очевидно, что ожидают реакции на свои посты, соответствующей их собственному состоянию. Но чтобы узнать реальность, нужно проявляться в ней самим, а как иначе? И на форуме можно учиться принимать друг друга и себя )

2 лайка

Ну, вот! А я думаю что это или что со мной? У меня уже дырка в мониторе на этом абзаце…Зачем это записывать куда-то…, если только как изящную иронию…

Да, и не сдавайте себя себе…, а то карточная игра какая-то получается.:wink:

Свет, про карточную игру - это красиво!

В том смысле, что мы играем всю жизнь с окружающими, подкидывая им свои карты (образы). Кто-то принимает эту игру за чистую монету.
Однако. Опытные игроки смотрят прежде всего не на карты, а в глаза оппонента. Тогда становится понятно насколько правдива представленная карта/образ.

А может быть это и не карты вовсе, а субличности?..

2 лайка

А вот это очень актуально и есть вопросы. Из наблюдений за собой: в последнее время смотрю людям в глаза с какой-то маниакальной страстью и не отвожу взгляда как раньше. Иногда кажется, что я так что-то цепляю там… Не понимаю пока что. Что происходит со мной? Это нормально?

Заметил за собой такой же переход некоторое время назад.
Думаю, что это нормально.

Более того, это совершенно естественно в ситуации, когда очищается и приходит в более адекватную структуру твое внутренне пространство. Нельзя сказать, что при этом абсолютно все по-фиг, но страхов становится гораздо меньше. В т.ч. страха смотреть в глаза другому человеку. И кстати, принятие себя дает в этом смысле очень много.

Хотя, конечно же, следует заметить, что заглядывать в глаза другого человека не всегда бывает вежливо и прилично. :slight_smile: Поэтому появляется привычка смотреть в землю - не замечаешь даже знакомых проходящих мимо… :cry:

Вот, вот, тоже думаю…:“Ох, огребу как-нибудь не по-детски… Доиграюся!!!” :see_no_evil:

1 лайк

ИМХО, как-то в статье все запутано и вызывает у меня впечатление как некоторое “интеллектуальное закошмаривание” по-адвайто-ведантовски :upside_down_face:. Позвольте предложить некоторую структуру для возможного продуктивного обсуждения идей, упомянутых в статье.

Действительно, принятие и смирение - не одно и то же. Например, принял ограничения своего текущего уровня бытия, как волю Бога, проявляющуюся в нисходящем луче творения, но не смирился с этим и продолжил работу по достижению более высокого уровня. :slight_smile: Или наоборот, смирился с требованием вооруженного грабителя передать ему ваше имущество, но принятия не произошло, гарантировано оставляя человека на том же уровне бытия, что и грабитель. :disappointed_relieved:

При этом и принятие и смирение могут быть сознательными сверхусилиями. Смирение без сознательного усилия - сдача, проигрыш. Принятие без сознательного усилия - наивность, потеря, лохотрон. Усилия же смирения или принятия - и выигрыш и превращение препятствий в возможности. Внешне одни и те же явления ведут либо вверх либо вниз.

1 лайк

Очень согласен!
За одним исключением - сверхусилие. Скорее для принятия и смирения нужны не разовые сверхусилия, а постоянная работа над собой. Разовые усилия и подвиги больше попадают в зону контроля Эго - оно очень любит подобное. А раз оно участвует в теме, то достигнутые смирение и принятие могут оказаться с большой вероятностью лишь картинкой, видимостью,полученной за счет подавления естественных проявлений, не вписывающихся в эту картинку.

1 лайк

Поясню, может быть Ваше исключение отключится :wink:. Сверхусилия - это не грандиозные супер-усилия, благодаря которому воображаемое ЭГО чувствует себя еще более реальным, чем до совершения такового. Сверхусилие - это усилие по уровню (чуть)выше того бытия на уровне которого оно совершается. Поэтому внешне сверхусилие принятия или сверхусилие смирения могут выглядеть куда более скромно или даже совсем незаметно для окружающих, чем такое же по названию супер-усилие. Если же усилия принятия или смирения не являются сверх-усилиями и оставляют человека на том же уровне бытия, они могут быть хорошей подготовкой для момента появления возможности совершения действительного сверх-усилия. Постоянная работа над собой как раз и заключается в совершении усилий от момента к моменту и разовыми их, действительно, не назвать.

Психологически то же самое звучит очень просто. Сверхусилия принятия или смирения необходимы не для того, чтобы самому себе понравиться, а необходимы для того, чтобы от себя воображаемого освободиться. :wink:

Дело в том, что по Гурджиеву, с именем которого и связан термин “сверхусилие” (Мастер писал об этом в книге “Великие мистики”) - это именно усилие за пределами имеющихся на данный момент возможностей. Причем в первую очередь возможностей физических - ты устал полоть грядки в течение 10 часов, но надо заставить себя продолжить, как бы тяжко не было, выполнять эту работу еще 2 часа. Такого рода разовые усилия расширяют возможности, в т.ч. и психические, человека.
Сверхусилие через физику при осуществлении которого отключается ум, а следовательно Эго.
Тело здесь выступает в качестве трансформационного инструмента.

Вы же говорите про сверхусилие, направленное непосредственно на ум. Инструмент и объект воздействия совпали. Ум, который через “сверхусилие” совершенствует себя же, разогреваясь и раздуваясь при этом. Под чьим руководством? Конечно же, под руководством Эго. :slight_smile:

Но!!!
Эго не реагирует:

1. На незначительные воздействия, которые находятся за порогом его чувствительности. Они не представляют для него опасности, поэтому ему по-фиг.
  2. На циклически повторяющиеся воздействия (даже достаточно мощные). Оно на каком-то цикле повторений устает за ними следить (есть же масса других увлекательных занятий…) и воспринимает их как фон.

Так вот, если совместить п.1 и п.2 - выполнять методично и каждодневно Работу, кажущуюся на первый взгляд рутинной - это самый действенный метод решения Больших задач, в т.ч. и задачи нейтрализации собственного Эго. Эго, которое и есть главный противник принятия.

И получается, что сверхусилие, направленное внутрь “раскаляет” Эго, а методичные мелкие усилия истирают и нейтрализуют его. И то и другое проверено в ходе экспериментов над собой. :slight_smile:

Вывод сделан однозначный - в пользу методичной рутинной работы. И подвиги сверхусилий тогда становятся совершенно излишними. Тем более, что на каком-то этапе Пути настоящие подвиги и чудеса начинают происходить сами собой…

1 лайк

Но притворитесь! Этот взгляд
Всё может выразить так чудно!
Ах, обмануть меня не трудно!..
Я сам обманываться рад!

Ну, давайте уже не запутываться, как бы этого не хотелось ) Я старался сказать не столько о смирении и сдаче вообще, сколько о смирении и сдаче конкретно себе. Не столько о каком-то новом теоретическом элементе (принятие/сдача вообще), сколько о вполне практической форме интеллектуального сопротивления подлинному принятию себя (подмене принятия сдачей). И в этом контексте интересна попытка “реабилитации” смирения/сдачи себе, под соусом “сознательного усилия”.

Мне не очень интересна история про принятие и смирение “вообще” (что смирение/сдача может быть как положительным явлением, как и отрицательным,в зависимости от того, кому сдаются, себе или Богу, я оговаривался, поскольку это может быть важным). А вот про возможность такой (осознанной) “сдачи себе”, которая “ведет вверх”, хотелось бы поподробнее, в примерах. Чтобы можно было лучше понять, что именно вы пытаетесь сказать, быть может, я не правильно читаю ваши мотивы.

Разве усталость определяет физические возможности? Скорее она, усталость-то, “сообщает” человеку, что у него есть некоторый предел таких возможностей. Реальный предел физических возможностей ох как далек от того места, когда из-за психологических причин человек прекращает работу. :wink: Но это совсем другая тема обсуждения.

:smile:А когда опять включается, как Евангелие от Матфея: “…тогда идет и берет с собою семь других духов, злейших себя, и, войдя, живут там; и бывает для человека того последнее хуже первого. Так будет и с этим злым родом.”

Нет, ум слишком тормознутое явление. Как ни рассуждай, а если эмоционально усилие принятия или смирения не совершено, человек как был во сне с чувством, например, несправедливости, так там и остался. При этом ум может вполне создать предпосылки для начала обретения возможности совершения такого сверхусилия.

По сути частично Вы повторяете напечатанное мною:

Но если работа не подводит все чаще и чаще к возможности совершения сверхусилий, ослик одиноко остается ходить вокруг водокачки, оставаясь осликом, пока …не сдохнет как собака . :wink: Сверхусилия - это, в отличие от супер-усилий, не подвиги, это крайняя необходимость в деле изменения уровня бытия, в зачет которого идут только сверхусилия, как ни надейся на долгожданные чудеса. :wink:

Представляется, что дискуссия происходит в разных плоскостях существенно отличающихся качеством аргументации - общая картина против набора деталей. Ковыряться в многочисленных деталях не хочется.

Да и разницу между сверхусилием и супер-усилием никак не одолеть моему неподготовленному уму ( :slight_smile: ).

Что же остается? Надождать. Ждать, когда Ваш подход приведет к результатам, которые Вы нам с радостью и продемонстрируете.

А так все обнадеживающе было в начале…

Чтобы понять, давайте определим возможные сходные понимания по поводу хотя бы этих Ваших слов: “Принятие и сдача. Если перед Богом, то это синонимы”.
Нисходящий луч творения - воля Бога. Эволюционное развитие против этого нисходящего потока - тоже воля Бога.

Какие же синонимы? Тем более, что мною было предложено расширить понятия “принятие” и “смирение”, совершаемые как усилия по эволюции, либо происходящие как механическая потеря всех таких возможностей, что позволит начать начать видеть путаницу “сдача кому(какому) себе?”

Раз уж Вы ищите интеллектуальные “раскладки”, пожалуйста.
Для того, чтобы быть успешным в Работе, необходимо поверить в Себя, а для этого необходимо перестать верить себе и намеренно верить Богам.

Как всегда, как и везде :wink:. У Вас, вероятно, кончились или “чрезмерно усложнились” аргументы, а “виноватым” в формировании с Вашей стороны причин возможного прекращения дискуссии фактически объявляете меня, принижая воображаемый Вами мой образ, скатившийся для Вас до безнадежности по сравнению с началом :rofl:. А вдруг это просто Ваша лень? Во всяком случае, спасибо за беседу. :wink: