Жёстко стелет, но мягко спать. Подумают некоторые и ошибутся - спать все равно - жестко.
Да, @Nadezhda Вы правы. Такой момент тоже есть. Тысячелетиями мужчины правили миром, во всех её сферах, включая духовность. Все известные нам Пророки были мужчинами, религиозные деятели мужчинами, мистики мужчинами и если и Бог - Он, то невольно возникает вопрос - есть ли у мужчин больше склонности понять Бога и куда приписывается женщина во всем этом?
Этот не протест против сложившейся ситуации, потому что на всё Его Воля, но я бы хотела понять этот вопрос глубже для себя.
Не знаю, есть ли у мужчин больше таланта и шансов двигаться по Пути (кто ж это измерит), но и женщинам, как показывает практика, Путь к познанию Истины не заказан. Почитайте https://mystic-school.ru/knigi/istinnye-chudesa/s/zhenschiny-i-put#content
Прочитала, спасибо @Nadezhda.
Я согласна с Мастером, что у женщин больше озабоченности и связана она с нашим материнским инстинктом. Мы подсознательно всегда хотим иметь твёрдую почву под собой и знать что будет хотя бы в ближайшее будущее, потому что мы всегда ищем тихое, укромное, стабильное и безопасное место, чтобы родить и таким образом реализовать себя во внешнем мире.
Поэтому я считаю, что нестабильность, зыбкость, изменчивость, принципы не принадлежности и не привязанности - являются главными препятствиями на Пути женщин.
Мы веками почти что никогда не выходили за пределы наших “комфортных зон”, и даже осуждались когда это делали. За нас всё решали и нам оставалось только надеяться, что всё произойдёт и решиться наилучшим образом (отсюда у женщин надежда и вера проявляется сильнее) и последние 70-80 лет эмансипации, не могут так быстро поменять в нас наши врождённые и наработаные тысячелетиями, можно сказать эволюционные, черты психики.
Поэтому Работа для нас даётся труднее, а мистическая сторона Пути легче. Так же и молитвы к Богу, потому что мы воспринимает мир через отношения и иметь связь с Всевышним для нас очень важный аспект, по крайней мере для меня.
Опыт нашей Школы показывает наличие женщин, которые могут запросто дать фору многим мужчинам)) - в плане продвижения по духовно-мистическому Пути.
И если брать учеников и учениц Мастера, то до высших стадий Пути у нас в Школе первой дошла именно женщина. Имею ввиду сейчас, конечно же, многоуважаемую Ольгу Николаевну (на этом форуме – Put_nik Спросить у Путника).
Не уловил кореляции между полом Бога и половой принадлежностью искателей.
Когда я лечу на самолёте, меня не парит, кто пилот (мужчина или женщина). Я называю его пилотом (муж. род). И это совсем не подразумевает, что пассажирами могут быть только мужчины.
Господу угодно, чтобы Вы познали и приняли Его. Ему абсолютно фиолетово, если в своём сердце Вы откроете Его в качестве Богини (как Кали или Лакшми).
Какая, в сущности, разница? Это самый непринципиальный вопрос.
Приятно это слышать. Спасибо за информацию.
Мастер и другие знающие люди, объясняют, что Бог - Он, потому что акцентируется именно Его иньская/мужская функция оплодотворения миров своим Духом.
Как известно нам из Библии, Бог сотворил человека по Своему образу и подобию и если имеется ввиду функциональные качества, то получается мужчины более близки по сути к Богу и подтверждение этому является факт, что все известные Пророки были мужчинами.
Тогда кто есть женщина? В чём её Божественная суть? И не надо говорить, что разницы нету, история говорит совсем о другом. Даже сегодня если мы посмотрим вокруг, в основном все духовные и мистические Мастера - мужчины.
Вопрос - связано ли это с исторически сложившейся ситуацией власти и лидерства мужчин во всех сферах жизни или же в этом есть Божественный замысел?
Как раз таки вопрос не в этом, а наоборот. То что Путей к Нему столько же сколько людей, это понятно. Вопрос в том, почему Он захотел быть познаным именно как Он. В чём здесь смысл и возможно знание в этом Божественном проявлении?
Бог, как активное (муж) начало. По отношению к чему, к кому?
Или вспомним: Он “импульс” Утверждающий, Воспринимающий, Согласующий. Она “сила” Утверждающая, Воспринимающая, Согласующая. Оно “начало” Уверждающее, Воспринимающее, Согласующее. Это лингвистика, можно играть словами, но закон от этого не меняется.
Больше смыслов хороших и разных !!!
)))
Они нас отвлекут от “суровой” окружающей действительности… (?)
Думаю отвлекаться такими “смыслами” иногда нужно и полезно, когда живёшь в “суровой” реальности. Они выводят из себя, из этой непрерывной текучки забот, проблем, эмоций и состояний.
Хочется Возвышеного… понимаете?
Нет.
)))
Представления о возвышенном и возвышенное - это разные вещи.
И именно представления, которые происходят на сцене нашего ума, мешают нам своей кажущейся в моменте легкостью, которая, как правило, оборачивается тяжестью,.
Всё начинается с идей, не так ли? Сначала мы охвачены идеями об осознанности, просветлении, Божественного… и эти идеи толкают нас идти дальше.
Важный момент, не быть догматичными со своими представлениями и понимать, что они очень субъективны и лимитированы по отношению к такому вопросу как Бог (что я и понимаю).
Я понимаю, меньше разговора, больше дел (практик), но пока, что во мне порой “горят” такие вопросы и если я не могу это высказать на форуме суфийской Школы, то где?
Ну давайте уж, коли Библию помянули, то не будем выкидывать слова из контекста и приведем их целиком. Бытие 1.27:
И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их
Есть возвышающий во всех смыслах текст “Божественная простота” https://mystic-school.ru/knigi/v-prisutstvii-boga/c/bozhestvennaya-prostota.
В нем можно найти ответы на вопросы и о том, почему для каждого времени людям дается та или иная форма взаимодействия с Богом, и том, как создаются возможности для этого взаимодействия, и о пределах познания человеком себя, Бога и Божественной Истины вне зависимости от того, мужчина или женщина двигается по Пути этого познания
Да.
Новые идеи нас могут стронуть, столкнуть с насиженного места, с наезженного маршрута.
Однако, НИКАКАЯ ИДЕЯ не сможет привести нас к Истине.
Ведь идея - это продукт Эго и его основа одновременно. А Эго может только поддерживать статус кво. Истина ему не нужна.
Конечно.
+++