Спросить у Путника

Тема создана для желающих задать вопрос непосредственно Путнику. Вопросы могут относиться как к ее текстам, так и к любой другой теме, посвященной Работе.

2 лайка

Спасибо за тему.
У меня вопрос по статье Путника “Верю - не верю”. Решила присоединиться к эксперименту с проговариванием слова “Бог” в муракабе. Оказалось, данное слово не имеет для меня какого-либо наполнения, нет отклика, слово пустое, если можно так выразиться. Насколько в этой практике важно смысловое наполнение? Попробовала “Всевышний”. Отклик есть, но опять же не совсем то. Аллах - ассоциируется с религией, к которой у меня неприятие.
Вопрос восприятия Бога и веры для меня очень сложен, поэтому приступала к практике с некоторой надеждой на изменение ситуации.
Прошу посмотреть на это и, может быть, предложить альтернативные имена.

1 лайк

Этот эксперимент вылился в ту форму, которую я описала за счет своего энергетического воздействия, о котором я не стала распространяться, чтобы не навязывать другим. Слово Бог, как я писала в статье, поначалу для меня было тоже лишено какого-либо смысла, потому я его и избегала. Сейчас в процессе чтения я бы сказала, что это имя усиливает ощущения от муракабы.

Если вы хотите поработать с проблемой веры, можете попробовать созерцание или обычный зикр (но не торопливый) с именем Господи, поскольку именно с этого имени мы начинаем свою молитву. Это может дать вам видение тех представлений, которые связаны с Богом и, возможно, не позволяют тотально вкладываться в молитву.

3 лайка

Путник, хотела спросить у вас как перестать быть привязанным к уму в повседневной жизни?

2 лайка

Для этого нужно понять, что дает ум, почему в него так тянет. В общем виде ответ на этот вопрос можно упрощенно сформулировать так - ум хочет впечатлений, ему скучно. А поскольку мы отождествляемся себя с умом - мы хотим впечатлений. Чтобы получить впечатления, не выходя из дома, мы смотрим кино, телевизор, читаем и т.д. Чтобы получить безопасные впечатления (кто же знает, какую гадость нам покажут в кино), мы отправляемся в ум. Не надо говорить, что там есть и опасные впечатления (наши страдания, наши переживания), поскольку они безопасны, т.к они в прошлом или в не наступившем будущем. Если ты поймешь, что дает тебе уход в ум, то сможешь либо отказаться от этого (постепенно), либо перестать с этим бороться, посчитав, что так живется лучше.

18 лайков

Можно ли сказать, что во втором случае (перестать с этим бороться) мы сдаемся “на милость ума” и в этой точке заканчиваются попытки стать осознанным?
Каждый ум - если не обобщать - хочет разных впечатлений, каких - см. желания, правильно я понимаю? Исследуя, каких впечатлений ищет ум, можно понять, какие желания ты подавляешь, или проще начать с желаний?

1 лайк

Если вы перечитаете мой пост, то увидите, что я не предлагала посмотреть, какие впечатления ей нужны. Дело не в этом, а в том, почему Eugenia не может долго оставаться в осознанности, другими словами, почему находиться в уме гораздо приятнее, чем осознавать.

1 лайк

Спасибо большое, ваш ответ прямо в точку. Действительно уход в ум даёт ощущение спокойствия и умиротворения. Но при этом в теле все зажато и присутствует закрытость от внешнего из-за концентрации на том что там в уме происходит. Я обычно выхожу из состояния концентрации и сопровождающей ее закрытости от всего внешнего с помощью выведения внимания на слух, как бы выполняя практику слушания. А есть ещё варианты как из концентрации такой жёсткой выходить? Со слухом не всегда удается…

1 лайк

Наверное спрошу тоже самое)
Поиск впечатлений ума.
Не давно смотрела фильм ужастик, сначала было страшно, потом вспомнила, что само ожидание порождает страх, тревогу. Пронаблюдав за собой, страха потом не было и сам фильм стал безвкусным.

И как быть?)) Если ум ищет впечатлений, вдруг взбунтуется? Если на это способен.
Или это эго ищет власти и питания вспышками подавленных энергий.

Ну смысл вопроса, как безопасно перенаправить ум.

Приветствую всех ответивших. :slight_smile:

1 лайк

Eugenia, не думаю, что тебе может помочь какая-то техника ухода из ума, поскольку у тебя нет внутренней готовности выходить из него. Попробуй конкретизировать свой страх, например, последовательно разбирая пугающую ситуацию, которая могла бы с тобой случиться. Вспомни, как мы разбирали на группе страх вождения машины. Если сама не вспомнишь, попроси девушек из группы - кто-нибудь помнит. С конкретным страхом работать проще, чем с общим. Общий пугает сильнее своей неопределенностью.

3 лайка

Milli, вы спрашиваете, как управлять умом, как же по-другому оценивать глагол “перенаправить”. Но в настоящее время именно ум управляет вами, именно он формирует мысли в каком-то направлении.
Вернемся к просмотру фильма. Глагол “вспомнила” означает, что когда стало страшно, вы обратились за помощью к уму, именно он может вспомнить о том, что вы где-то прочитали или услышали. Дальше ум своими привычными способами убеждает, что сейчас бояться нечего, это происходит не с вами. Возможно, конкретные мысли отличаются от приведенных, но суть остается неизменной - ум подавляет появившийся страх. А если привычка подавлять устоявшаяся, то ум может подавить страх так быстро, что вы и не заметите каких-либо мыслей, уговаривающих вас.

Правильная работа со страхом и тревогой заключается в том, что мы стараемся максимально осознавать поднявшуюся в нас энергию, позволить ей раскрыться. Если мы это делаем, не уходя в ум, и не препятствуя своим нежеланием, то энергия усиливается, она как бы окутывает нас и только спустя какое-то время начинает медленно рассеиваться.

Если вы научитесь осознавать свои реакции, то, уверяю вас, вам этих впечатлений хватит “за глаза и за уши”. И, возможно, даже захочется спрятаться от них в уме.

10 лайков

Читала, что от смеха в слезы. :grinning:
Спасибо, теперь поняла в какие ворота упёрлась))

Добрый вечер! Хотела спросить у Путника. Чем отличается любовь от уважения к человеку?

1 лайк

Основное отличие в том, что любовь это эмоциональное состояние человека, а уважение является результатом оценки каких-либо качеств человека. При этом оценку делает наш ум в соответствии с нашими представлениями о правильном и неправильном, хорошем и плохом. Уважать можно за различные качества, лишь бы для нас они являлись важными. Наше уважение можно только “заработать”, проявляя себя достойными, с нашей точки зрения, качествами или поступками. Мы можем уважать человека за его знания, за его талант, за отзывчивость и за что угодно. А любовь не требует для своего возникновения никаких достоинств в объекте нашей любви. Она рождается по своим законам, хотя и имеет свои спусковые механизмы.

13 лайков

Благодарю,Путник!

Здравствуйте.
Любая негативная мысль, из из трех слоев ума, это является неосознанным проявлением эго?

И в осознанности нет вообще негатива?

1 лайк

Добрый день, Milli. Если честно, то я не понимаю, что подразумевается под негативом и негативной мыслью. Для меня это пожелание кому-либо всяческих неприятностей. Ваше понимание вероятно шире. Если просто подразумевается гнев, то не всегда он связан с эго. Гнев может быть вызван и внезапным дождем, когда мы без зонта.
Что касается осознанности, то она не имеет собственных качеств, которые могли бы быть негативными или позитивными. Осознанность только свидетельствует о состоянии наших трех тел - физического, эфирного (эмоционального), ментального (тела ума).

8 лайков

Сейчас опишу, как мне понятно.
Негатив, это ощущение дискомфорта, чувство.
Негативные мысли, это к примеру, если я нахожусь в ситуации, где мне не комфортно, в котором
выражаю это описав словами.

Оказавшись в ситуации дискомфорта, я пронаблюдала себя в ней и свои ощущения.
И получилось 2 варианта.

Первое Бог дал мне ситуацию, чтобы проявить себя. Т.е осознаешь её, принимаешь и живешь дальше.
Вот у меня не получилось её принять, т.к. она, как по мне неадекватная.
Принять её получилось бы, все равно что подавить в себе ее странные проявления.

Второе, это была ситуация, где свыше дали понять, что мне просто необходимо отступить и уйти.

2 лайка

Ситуации, в которых мы оказываемся, выявляют наши собственные обусловленности и идеи. Дискомфорт появляется в результате несоответствия того, что происходит в реальности, с тем, что мы считаем правильным. Нет смысла гадать, почему так происходит, и, тем более, задаваться вопросом, что от нас хотел Бог. Чтобы вы не придумали, проверить это нет возможности. И искать нужно не замысел Бога, а свою обусловленность или идею, мешающую принять происходящее.

14 лайков

Если ситуация неадекватная, зачем мне ее принимать или жить под ее условием?
Вроде Мастер в лекции говорил, что страдать или не страдать это выбор.

1 лайк