Ошо - великий мистик или околодуховный анархист?

От Эго можно отказаться, моментально???
Мне казалось, что эго стирается потихонечку, по мере духовного продвижения на Пути…:wink:

…Вы же сами, помнится, специально, накачивали своё Эго )

Предложение поступило до или после накачки?

Благодарю :pray: с большим интересом прочитала описание Вашего опыта, проживались похожие состояния.
В моменте откликнулось таким строками

Сканирующий луч огня выхватывает лица из пространства…
И Он средь прочих обнажил меня, средь мира этого убранства…
И" Я " уже , как “я” …в потоке вечном без смятения
Ничтоже не смутившись, мню “себя”
Вершиной не свершившихся свершений
И центром многогранным Бытия…
Хоть" Я " горит величества Огнём,
И “я” - всего лишь отблеск - отражение,
Но стоит ли рубить мечом ту связь,
Что в вечности, поверь, нетленна?..
И “Я” , и" я" - лишь звук пустой, пока не понял высшей Сути:
Всё то, что Есть - сотворено и вечно в Сущем происходит…

3 лайка

Александр, мне кажется, Вам нужно выговориться.
Посмотреть на причину своих депрессий.

…про “немытый стакан” - проблему ищите в себе, а не в других.
Скорее всего кто-то (кто в вашей жизни занимал не последнее место) не поверил вашим переживаниям.

Знаете к чему я сейчас пришла… что нет у нас никакого выбора, и не было, это иллюзия.
Собственная свобода воли есть, а выбора нет.

1 лайк

…а если немного с другой стороны посмотреть:
Точки перехода для того, чтобы мы проявляли собственную свободу воли, а выбор всё равно обусловлен. Выбор заранее запрограммирован и ограничен нашими возможностями. И “окно возможностей” потому и в кавычках, что он невелик и предопределён. Выбор и воля - действия, которые качают определённую энергию в здесь и сейчас. Мне кажется, что наш выбор и воля связаны с качкой той энергии, которая необходима Творению в данный момент. И пусть наши Эго выдумывают, что они что-то решают, а в реальности практически ничего. Мы живём в системе, алгоритм задан, всё остальное “прекрасная” или “ужасная” сказка - зависит от состояния ума в Нисходящем, и состояния всех тел в Восходящем… Это то, что я сейчас ощущаю и вижу )

Ничто, кажется, не волнует больше, чем эта пресловутая “свобода выбора”
Меня всегда интересовало, чисто технически, если в концепции Закона кармы, человек полностью обусловлен и каждым последующим действием порождает новое кармическое следствие, то где тот момент, где происходит развязывание кармического узла или другими словами обнуление…
Кажется, что именно “правильно” принятое решение, сделанный выбор освобождает от тяжкого кармического груза.
В таком случае в системе Логики/Ума должен быть выбор и свобода воли.
Разве не так?
Хотя у божественного горизонты гораздо, гораздо шире, чем наши скромные умозаключения…

2 лайка

Если приложить теоретическое знание ума к моему ощущению, то - да, хаос необходим в самом начале Творения - зарождения планеты, жизни на ней, а так же размножения всего и вся. Хаос, который в своей концентрации энергий способствует взрыву, а взрыв опять хаосу… Хочется где-то вставить строчку про Адронный Коллайдер )
Так вот, к чему я опять прихожу - к тому, что и хаос и взрыв уже запрограммированы…
Но я сейчас не хочу строить логические цепочки, рассуждать и делать выводы. Мне было интересно поделиться своим сегодняшним переживанием с Вами, Александр, так как почувствовала, что Вы поймёте, ведь у Вас тоже столько интересных переживаний

2 лайка

Карма не идея ума?
Что-то я никогда не верила в карму…

Виктория. На мой взгляд, все что названо “именами” - это идеи Ума…Смотря с какой точки присутствия рассматривать… Если наблюдать законы плотного/материального мира, ведь нельзя отрицать, что одно событие следует из другого…А оно в свою очередь является стартом для последующего…Система линейного восприятия. Можно предложить, что цепь этих взаимосвязей не прерывается по цепочке перевоплощений.
Но, как только мы выходим за рамки линейного восприятия, эта стройная система уже усложняется … теория квантовой запутанности и все такое…
С точки же зрения выхода за рамки фиксированного восприятия - законы кармы уже по другому считываются
как то так написалось
Благодарю за вопрос и взаимодействие…

Я новичок на сайте.
Слова разные могут описывать…понимаю, что не совсем в терминологии суфизма

Причинно-следственная связь линии судьбы в материальном мире для меня некий показатель развития человека в данной конкретной жизни. Человека уникального, со своими генами. А “кармическая цепочка перевоплощений” размывает границы уникальности и сводит индивидуальный опыт/эволюцию каждого существа к общей “гонке” за улучшением кармы… где карма рассматривается как наказание за предыдущие грехи в другой жизни… И, мне кажется, что философия перевоплощения держит ум зафиксированным, твёрдым…

Терминологией суфизма на общем форуме мало кто пользуется )

2 лайка

Когда хотя бы немного сдвигаешься с фиксированного восприятия, видится сценарность и гармоничность происходящего. У меня был духовный опыт, в котором все пазлы увиделись очень четко, как подпрограммы единой программы судьбы.
Трудно описать словами, но мне “показали”, что все люди и события, как пазлы встроены в общий узор судьбы. А я всегда видела только определенный аспект на определённом этапе жизни, как одну грань кубика-рубика…И никогда - целостно
И с этой точки зрения, как то не очень важно, какая судьба…Важно выйти на такой целостный уровень “распаковки” реальности…или хотя бы видеть в определенном объеме происходящее…

4 лайка

Кажется Вы другими словами пересказали то же самое, что я написала выше )
Получается один опыт, но в силу разной обусловленности преподнесён немного по разному

3 лайка

Осознанность в помощь…

Извините, я изначально неправильно использовала в контексте выражение “в собственном присутствии”, скорее всего оно означает совсем другое.
Я имела в виду - когда, неотождествляясь с эмоцией гнева, направляю внимание на энергию.
С вашего позволения исправлю ошибку в комментарии выше )

Иисуса примерно по такому сценарию и распяли похоже.

Вскрытие покажет…

Это да

Вы смогли, как добропорядочный христианин, проработать идею Воскресения до конца?
Зацепили слова “не воскреснет никто”… значит не доработала.