Ошо - великий мистик или околодуховный анархист?

:grinning: А когда наблюдаешь, разве возможно “рычать” и “гавкать”?
Под наблюдением эго более менее адекватно реагирует, без крайностей, нет?..

1 лайк

Можно, только осторожно)))

1 лайк

Смеяться над своей глупостью-великое дело. Почти победа на тираном. :pray::slightly_smiling_face:

Сложная фраза… получается есть и фальшивое понимание. И это проделки ума, который прикидывается, что понял )

Потрясение, шок, изумление - это реакции ума, страх - эмоция…
Мне кажется, подлинное понимание есть вИдение сердца. Озарение приходит в сердечный центр. Сердце озаряется и ты, чудесным образом, понимаешь )

1 лайк

Похоже на контроль )

Это проделки энергии ,которая со всех центров собирается в центре груди. Ум, точнее даже не ум,а мыслительный процесс,все равно остаётся но уже не имеет такого влияния. Пытается чего то там нашёптывает типа-“наблюдай” или делай то или это,но выглядит очень смешным и нелепым. Так то да ,вся кухня в сердце.

Возможно!

Однако…

:grinning:Ну конечно, эго “рычит и гавкает”, а ты весь такой осознанный…
Анализ делает ум, если он фоновый, то получается, что ты вообще не вылезаешь из ума, где тогда результат работы над осознанностью?
Сужу по себе ) у меня например, когда я неотождествляюсь с эмоцией гнева и направляю внимание на энергию, наблюдается состояние общего покоя тела ума и эфирного, если что - ум реагирует и отвечает адекватно, возможно слабое “рычание”, но не "гавканье":roll_eyes:
Подумала, может это у меня контроль?!.. Но нет, при контроле происходит подавление эмоций и ощущения совсем другие, неприятные… А в наблюдении наступает умиротворение, тишина и даже гнев не гнев, а песня )
А вот когда ум помрачается и эго начинает “гавкать”, что тоже мне до боли знакомо, то вроде наблюдаешь за собой, но от этого не легче - ум-то помрачён… где здесь осознанность?

Думаю дело не в легче, дело в том что осознаешь этот процесс, какой бы он не был, будь то гавканье или дыхание или помрачение ума, ты осознаешь это, и в будущем можешь этого не делать или остановить в начале процесса

1 лайк

Вообще-то думает ум, а не Эго…
У эго другая функция - говорить )

“Если наше внимание поглощено мыслями или эмоциями – то есть отождествилось с ними – то они становятся сильнее. Энергия Сознания насыщает их собой, давая им большую силу проявления и присутствия. Если же отождествления нет, то есть энергия Сознания остаётся свободной, то в её свете мысли и эмоции, наоборот, теряют свою силу и, вычерпывая себя, рассеиваются. Энергии, которые не поддерживаются отождествлением и попадают в свет Сознания, – исчезают.” (Огонь стремления/Свет Сознания,2)

Всё просто, когда ты осознанный, то и не “гавкаешь”, потому что энергия гнева рассеивается под наблюдением Сознания ))

1 лайк

Виктория, утверждать не буду, говорю на своем опыте, может быть я чего не вижу, может это просто игры ума, все возможно! Но факт на лицо, когда то я этого даже не замечал, сейчас я вижу!

Возможно изначально я не так Вас поняла. Исправьте, если что. Под вашим

я понимаю сильный гнев, нет?

Исходя из этого, тоже из собственного опыта, заметила, что сильного гнева в момент наблюдения/свидетельствования/базовой осознанности… априори не может быть, потому что энергию сильного гнева рассеивает Свет Сознания ))
Направляя внимание на энергию гнева в эфирном, мы наблюдаем, как её становится меньше и меньше, и потому в результате выдаётся не гавканье, а адекватная реакция. Но если ты отождествляешься с энергией гнева, то - да, только “гавкать” и остаётся или контролируя подавляешь…

Состояние, когда “я вижу, как гавкаю (извините)), но продолжаю это делать” больше похоже на осознанное выражение энергии, которое уже не помещается в эфирном теле… Но это нормально только на практике динамической медитации )

Виктория, знаете как я пробовал. Вдруг появился сильный гнев, с мыслительным перебором проклятий и чувств кипящих в груди. Я это уловил, причина гнева, мысли растворились, но чувства остались, понаблюдав за ними ( не отождествляясь с ними), просто попробовал из увеличивать и уменьшать, да , как контроль.
Сегодня на работе, меня вынесли и я четко видел как я же и бормотал , злясь, готов был разорвать, но после я закатился смехом, сам же над собой

Я довольно долго за собой наблюдаю, не один год. Порой да, что то Замечаю после, что то в следствии, что то в начале.

1 лайк

Дмитрий, попробуйте в таких ситуациях уводить внимание из ума в физическое тело и эфирное.
Есть очень хорошее эффективное средство быстрого выражения гнева от опытных, продвинувшихся далеко на Пути, учеников Школы.
Для этого нужно уединиться на работе в какое-нибудь укромное место, и сильно выдохнуть, помогая себе плечами, несколько раз или сделать тряску. После этого, если есть возможность, сядьте и посидите с закрытыми глазами пару минут, наблюдая энергии в эфирном. Можно сделать пранаяму.
Советы давать, возможно, легко, но я сама проходила через это, да и продолжаю) И очень благодарна всем, кто помог своими мудрыми подсказками ))

1 лайк

Доброй ночи. Есть у меня история. Думаю она будет к месту. Однажды мне пришлось работать в паре с одним иеромонахом. Приветствуя его я протягивая руку для рукопожатия. Однажды утром я протянул ему руку, а он взял её в ладони склонился и поцеловал. Притом сказал “Благословите”. Ударил чётко по моей гордости. Так я с этим воспоминанием своей ничтожности перед ним и остался уже как лет 25. С тех пор знаю, что дух гордости лечится духом кротости.

“Убить Эго”… кажется, и Иисус и Ошо , и Рамана откликались на своё имя…хотя, кажется, они убили Эго… Кажется, святые ещё осознают свою индивидуальную суть… Кажется, Будда видел образы этого Мира… Кажется, Эго в этом плотном мире – одежда, без которой ты становишься не видим и не слышим…
Вот распознать Себя, как что то в Себе содержащее и Эго в том числе …это …уфффф…

2 лайка