Ошо - великий мистик или околодуховный анархист?

1 лайк

Не думаю что стоит отвлекать внимание на мастера Ошо или на ком либо другом. Если вы имеете в мастера Руслана, то зачем вам нужно свой мозг заполнять кэшом кем-то ещё?
Вот если на вашем пути появится сам Хидр (мир ему) вот тогда радуйтесь.

Ну эта притча не к месту, так как разговор о помощи и запретом. Мастер выбрал помощь и помог женщине, когда у молодого монаха мозг был заполнен кэшом.

Доброго часа! Можно назвать его и актером,но безусловно не в обыденном понимании этого слова. У меня лично прочтение его книг вызвало глубокий резонанс или отклик в сердце. Помнится даже за ночь кучу стихов написал,при этом я их не сочинял,как-то само собой смысл складывался в рифму на протяжении целой ночи. При этом не было ощущения усталости или желания поспать. Да и много чего интересного происходило. Другое дело,что многие вещи о которых он говорил,последователи истолковывали в буквальном смысле. Например свобода многими воспринимается как вседозволенность или потакание своим слабостям ,ну и подобное. Ну и самое страшное это то ,что некоторые из его саньяси считают себя людьми необыкновенными или не от мира сего и надменно смотрят на обывателя. Таких тоже встречал. В целом последователи Ошо больше напоминает скорее хипарей 60 х нежели чем саньясинов. Куча дорогих автомобилей или часов-это все ерунда , никаким образом не характеризующая подлинность или фальшивость гуру. Единственный момент который мне не понравился ,это его заявления, что он переплюнет и Будду и Иисуса по количеству своих просветлённых учеников. Есть книга “Алмазные дни с Ошо” ,написанная одной из его учениц с Запада. Там даже есть такой момент -“сегодня Ошо объявил просветлёнными ещё 20 человек”. Зачем эти рекламные ходы до сих пор не пойму.

Не хотела отвечать Вам, потому что тема Ошо думаю была раскрыта, с моей точки зрения,в вышеописанных сообщениях.

Но так как прошло некоторое время, я решила ещё раз посмотреть его видео в интернете, авось я увижу то что “видят” другие… но нет… вижу (как и видела) фокусника, который просто пробовал прославиться разными способами и наконец-то нашёл свою нишу. Никакой он не просветленный и духовность не была его целью. Он был бунтарем и решив что политического революционера из него не получится, решил выразить своё бунтарьство через духовные темы.
Насколько мы знаем, воистину просветленный человек не имеет желаний, он живёт в другом режиме.
Ошо имел желания славы, власти, богатств, признания и тому подобное и это даже видно по его тембру голоса, актёрской игре, образу, одежде…
Просто потому что он как бы приподнес что то “новое” народу и разрешил, то что прежние религии запрещали, народ пошел за ним как за пророком нового времени.
И поэтому у него нет достигших саньяси, потому что он сам не был достигшим.

1 лайк

Если по серьезному, то для того чтобы знать точно был ли он достигшим или нет, нужно самому быть достигшим. Как индусы говорят -“Джняни, может распознать только Джняни”. Обычный человек может только строить догадки,основанные на симпатии,антипатии,сравнении с кем то другим или своими представлениями,т.к у него нет того “инструмента”(обр) с помощью которого он может смотреть и делать выводы. Да и в принципе процесс самопознания начинается с признания самому себе в том ,что -“я ничего не знаю,как дОлжно это Знать”. Здесь нужно быть честным и искренним с самим собой,иначе никак. А нового Ошо ничего кстати говоря и не сказал. Тоже самое до него уже говорили Кришнамурти к примеру в наше время или кто-то типа Васиштхи в те времена и возможно ещё кто-то из учителей,стоящих вне религиозных традиций.

6 лайков

Бывает. Кали юга ещё на дворе как никак

Великий Мистик! " Затрепетали на ветру слова, торжественность вдруг в воздухе повисла!
И сладость нА сердце легла…и Истина вдруг кажется - так близко!
Так свойственно словами обличать и придавать значение Обличиям!
Но кто же вправе отличать , что было ложным, а что - Духу близким?

Кто может в руки взять тот инструмент, что святости являет измерение …и.кто , глупец или смельчак, плодит об этом рассуждения?

Но, впрочем, если рассуждать - по воле Бога эти тоже рассуждения…
Возможно Он смеётся иль грустит…сверяя с замыслом все наши впечатления…
И может снова шутку запустить …про Ошо, например, его движение…

Раскрасить ярко , смыслом озарить…
О, как же е привлекательны порою озарения!
И паствой непременно окружить - идея требует немого поклонения…

Когда один, когда в тени…то мудрость кажется незримой…

Когда сверкает, словно в отблесках Зари - то свет такой для многих близкий- близкий…

Какой запрос - такой сюжет… Для многих пишется ответ…
Продукты массового потребления…
И завтра, может быть в обед, ему найдется проложение…

2 лайка

Добрый день. Прошу прощения дорогая Фея, что вставляю свои пять копеек не в свою тему. Однако спустя время у меня сложилось стойкое впичатление, что все в этом мире неслучайно и как следствие угодно Богу. Все молодцы. Сатанисты, Буддисты, Католики, Язычики, Ведьмаки так как взяли в руки знамя на котором написано ( практика критерий истины) или православные за уникальное учение. Всюду можно увидеть почерк Бога. Так и у товарища Ошо, есть на что нам с вами посмотреть. Возьмите к примеру труд Хозрат Хана " Путь озарения". Он там прямым текстом об этом пишет и я с ним полностью согласен. Можно сказать я его единомышленник. Он меня в каком то смысле к вам и привёл. Фея пожалуйста не спешите судить. Даже в куче песка можно найти самородок. Да. Это терпение внимание и труд. Удачи вам!

4 лайка

Здравствуйте товарищ Лёша.

Согласна. Даже не настоящий Мастер, тоже учитель, для того кто готов идти до конца.
И понятное дело, что жизнь это динамичная игра/борьба двух таких мистических явлений как Тьма и Свет. И оба они от Абсолюта.
Но, это не означает что мы не должны пытаться разделить ложное от истинного.

К сожалению Ошо не самородок. Да, возможно он необычный формы камушек, но он не алмаз и не бриллиант. И я его не осуждаю как человека, я только обсуждаю и говорю про его “духовную” деятельность.
Невозможно сравнивать Ошо с Мастером, камушек с бриллиантом и я говорю это не потому что я как сектанты Ошо, боготворю Мастера, а потому что я вижу Истину в нем. Вижу это свободным взором, не помраченным какой-то манипуляцей, без ожидания рая, без сказок про бесконечное блаженство и кайф, наоборот если прочитать книги Мастера, то возможно изначально станет вообще хуже, потому что он говорит про работу, про РЕАЛЬНУЮ ДУХОВНУЮ РАБОТУ., про то что надо будет долго-долго копаться в себе и во многом не надо ожидать чуда и не надо жалеть себя. Поэтому достигших вообще мало в мире и всегда будет немного, но найти настоящего Мастера - это я считаю Божественной Милостью.

2 лайка

Всего лишь просто “идея”

1 лайк

Хорошо. Давайте детально. Вот можете меня уговорить.

• Он не верил в Бога
  • Как Вы сами говорите он часто допускал ошибки
  • Он создал секту и культ своей личности
  • Среди его учеников нет достигших серьёзных результатов
  • Он не придумал осознанность а только “красиво” преподнёс западной аудитории основы буддизма
  • Имел несколько десятков Роллс Ройсов
  • Судя по рассказам его же помощницы, имел сексуальные связи со своими ученицами.
    Хорошо. Допустим это факт. Не знаю не проверял. И чего?
    У него в каждой книге есть тема которую он порой здорово разворачивает. Показывает под другим углом. Пытается увести читателя от привычки мыслить в категориях добра и зла. Местами он меня удивлял и тем самым заставлял задуматься. А что до машинок и девчонок? Нравились наверное ему машинки. Предполагаю, что и девчонки любили его без насилия. Непонятно почему моё внимание должно быть зафиксировано на том, что у него в трусах? С кем он спит. Или под его попу. На чем он ездит. Фея милая, как правило искателя истины эти мелочи абсолютно не интересуют.
3 лайка

Это не мелочи. Человек который достиг как он утверждал просветления, по существу не может хотеть “машинок и девчонок” и это говорит только о том что, он начитанный человек, который был конечно же яркой и неординарной личностью, но он не был мистиком и уж тем более не великим. Он стал популярен, потому что разрешил секс ( с кем хочешь и сколько хочешь) и кайф (в любом виде). Это было достаточно смело по меркам того времени и не то чтобы люди до этого не “кайфовали”, но теперь можно было это делать и думать что ты возвышенно- духовный. Он продавал духовность, это было его средством достижения желаний, но никак не целью и если зная всё это вы всё ещё читаете и вдохновляеть им, оправдывая что мол какая мне разница что он там делал, то это ваш выбор, но доверились ли Вы доктору который сам себя не может излечить, хотя гарантирует вам излечения от той же болезни?

Доброй ночи Фея. Вот, что вы делаете. Я глубоко увожаю людей и именно поэтому стараюсь не учить. Да конечно я спрошу у любого кто переживал Бога о крупице истины, что он узнал. И мне все равно кто он. Бомж, Фашист, Ошо или преступник. Да я так и делаю. Абсолютно нет разницы. Мне нужно знать откровение Бога, что коснулось его души. Какое откровение. Мне нужен Бог. Истина. А обращать внимание на поступки нас с вами родная моя это только терять время. Так как увы и мы с вами не без греха.

1 лайк

Feya, Вы очищаете тело ума от идей? Вам это нужно?
Вы сформулировали идею, которая Вам мешает отцепиться от Ошо и заставляет считать его врагом? Что в ней ценного?

2 лайка

На самом деле это может быть и нормально,имею в виду, осуждать кого-то,считать врагом. Может случиться так,что с этим приходит и понимание Пути(обр). Человек осуждает,критикует,испытывает неприязнь,защищает свое мнение ,а потом бац,в какой то момент останавливается и к нему приходит понимание-" Ёлки- палки,что же я делаю? Я убиваю сам себя,впадаю в омраченку". Ну или что то подобное. Это природа человека. Кто-то правительство ругает, кто-то соседа или погоду. Другое дело, что когда человек становится на Путь,то всё-таки должен “нарисовать” для себя какую то стратегию и понимать ,что его делает рабом или зависимым от чего-то. П.С.Никого конкретно не имею в виду естественно. Мысли в слух, не более.

С точки зрения духовного развития, такое состояние ума - скорее отголоски осуждающего нафса.

:+1: Знакомое состояние )
Ключевое слово “останавливается”, и смотрит на свою реакцию, не на чужую. Без хорошей осознанности не увидишь себя, здесь нужно работать над собой. А когда “понимание” само приходит, кажется это уже инсайт, озарение - тоже хорошая вещь😉

2 лайка

Все великие учителя собрались здесь во главе с Ошо) спасибо, я буду смотреть за своими реакциями, но моя реакция не от идеи которую я вбила себе в голову и не от представления о духовном. Я могу вообще не вспоминать и даже говоря об Ошо не реагировать и мне абсолютно безразлично если кто-то считает его “океаном мудрости и святости”. Я его не осуждаю, в том плане, что он плохой или хорошмй как человек, но я отрицала его святость и имею на это право. Я знаю, не на уровне ума, а на уровне ощущений, видения - что он таковым не является. Мастер в одном из постов писал про то, как некоторые искатели имеют внутри эту чуйку, позволяющую понять где Истина и где нет. Это помогло мне найти эту Школу и я думаю многим другим также.
И на этом я завершаю дискуссию со своей стороны. :pray:

Согласен ,но не совсем.Подлинное понимание это даже скорее потрясение и для ума и для тела, потоки праны в теле сотрясают его. Можно сказать шок,в котором есть одновременно и страх “исчезнуть” как личность и изумление. В предыдущем посте подразумевал обычное, интеллектуальное понимание. Скорее как концепцию или выбор ума ,типа как поступать лучше,объективней и т.д.

А бывает не останавливаешся, просто наблюдаешь как рычит и гавкает твое эго, а после становится смешно)))