Может выпить и обратиться к психологам? Могу составить компанию.
Можно просто прогуляться на свежем воздухе))
Недавно беседовала с пациентом хосписа, поймала обречённый взгляд…
Однажды, в самом начале обучения в Школе, в период неофитского вдохновения, рассказала человеку, которому под 80 лет, о Пути… человек признался, что и сам бы встал на Путь, только здоровье такое, что ему не под силу делать даже динамическую медитацию. Заглянула в глаза, увидела слёзы…
Знаю одного человека, который выдумывает противоречивые философские концепции из разных источников, хочет доказать реинкарнацию личности. В его глазах страх…
Парню 20 лет, не разговаривает, еле передвигается, несчастный случай в детстве перевернул всю жизнь…
Вот таких мне жаль @Adi
Это не от “доброты”, в которую я не верю как и в психологов)
Смотрела на жалость к себе @_Rosa - не вижу ничего похожего.
Путь у меня начинался с крушения идей. И как заноза застряла идея справедливости, субъективной/обусловленной справедливости… бессмысленная, болючая, мешающая
Ладно . Что означает ни хорошо, ни плохо, а просто есть вИдение отличное от моего.
Виктория ,как встречающийся с неизлечимо больными в силу профессии,появилось что написать .Искатель ,он изначально более чувствительный ,он меньше может отвернуться и рационализировать .Идея справедливости ,конечно ,есть ,но она ,мне кажется ,наложена на изначальную большую чувствительность.Может там и страх оказаться в такой же безвыходной ситуации и саможалость ,но они м.б вторичны . .Не отворачивайтесь.Вы чувствуете боль ,выражайте.Вопросы к устройству этого мира естественным образом возникают и будут возникать в силу обусловленности .И тут да про Эго .Но чувствительность не про него)
Я думаю для женщин этот вопрос стоит намного острее, чем для мужчин. Мы женщины созданы для заботы о ребенке, семьи и близких и соответственно это чувство может на время распространится на вроде бы чужого, но страдающего человека, котенка, дерева итд. И в сочувствии и желании заботы я не вижу ничего “плохого”.
НО если говорить о чувстве жалости…на самом деле это обратная сторона чувства гордости. Когда ты гордишься - ты чувствуешь себя лучше других без чувства вины, а когда жалко - ты все равно считаешь что ты лучше этого человека, но уже с чувством вины.
Но это глупое чувство. Это осуждающее чувство, это несогласие с Планом Творца, с Мирозданием и Законами Жизни. Твоему эго кажется что ты знаешь лучше чем Он?!
Ты не вправе думать, что этот инвалид таков потому что жизнь несправедлива. Такова карма, судьба этого человека и можно посочувствовав, просто помочь чем можешь или помолиться за него. Попытки исправления мира - от эго, будь то ущербного или же раздутого.
Какая карма?..
Помолиться о чём? Когда ты знаешь, что человек умрёт через пару недель или когда человек обречён быть калекой всю оставшуюся жизнь… Речь об обречённых. Старость и немощность тоже обречённость. И даже жизнь вне Бога - обречённость.
Попросить, чтобы облегчить страдание?.. При неизлечимой болезни мне лично было бы легче принять скорую смерть, и когда примеряешь ту самую “шкуру” страдающего, молитва о жизни “не идёт”… стопорит тот факт, что страдающий об этом и не просил… Если только это не нужно твоему духовному Эго.
Я специально избегала в посте слово “сострадание”…
И намерено выбрала словосочетание “чувство жалости к другим”, потому что первое - от сердца, второе - скорее всего коктейль ума/эго и немного сердечности. Если я не верю в доброту, о чём написала выше, то ни о каком сострадании и речи нет. Хотела узнать о “жалости” из опыта. Если @Feya у тебя такой опыт, а не просто “думанье”, то стоит и мне посмотреть в эту сторону
Ну это уже не ко мне))
Меня вопрос сострадания и жалости тоже беспокоил и вышеизложенное от моего опыта @Viktoriya.
Я поняла, что своей жалостью к себе, к окружающим я только выражаю недовольство Богу, за его “несправедливый” мир. Увидела, что людей к которым я испытываю жалость, на самом деле я чувствую превосходство…Как меня Бог любит, раз он мне не дал такую судьбу, наказания, проблем, жизни. Это сравнение - работа ума, а значит ложная позиция.
Когда видишь через Сердце, то понимаешь что у каждого человека свой жизненный путь…будь это сказкой или кошмаром.
Да и умиротворение душе этого человека.
Откуда мы знаем как происходит распределение до очередной инкарнации Сознания? Может быть как раз так мы(Сознание) и выбрали такую жизнь/карму?
Смотри, с кем имеешь дело!
Смотри на свое стремление быть хорошим и правильным!
Смотри, как тобой манипулируют через твои идеи и твою жалость!
Не забывай принцип Макаренко - Жалеть - это значит не жалеть!
Точно так!
Как он довел себя до жизни такой?
“До того ль, голубчик, было в мягких муравах у нас. Песни, резвость всякий час…”
Час пробил! Memento mori. Лучше это делать заранее, а не тогда, когда ты оказался на конечной станции своего жизненного пути.
Можно ли провернуть этот “фарш” назад? Нет.
Зачем тогда все эти переживания и заламывания рук?
Что бы почувствовать себя высокодуховным и сердобольным. В общем лучше окружающих… )))
Ну ладно хоть есть понимание, что это ИДЕЯ.
Носиться с ней не обязательно!
Выглядит так, что Вы ищете в массах поддержки этой идеи.
Поддержки себя самой в своей правоте.
Простите за прямоту, которая Вам, вероятно, не понравится.
Мне всё равно как это “выглядит”… иначе не стала бы даже говорить об этом.
Главное дойти до сути и убрать это “бревно” с Пути.
Ваш метод давно знаком, поэтому смотрим в корень, “отсекая ботву”)
У нас говорят, что, мол, любит, и очень,
Мол, балует, холит, ревнует, лелеет…
А, помню, старуха соседка короче,
Как встарь в деревнях, говорила: жалеет.
И часто, платок затянувши потуже
И вечером в кухне усевшись погреться,
Она вспоминала сапожника-мужа,
Как век он не мог на неё наглядеться.
– Поедет он смолоду, помнится, в город,
Глядишь – уж летит, да с каким полушалком!
А спросишь: чего, мол, управился скоро?
Не скажет… Но знаю: меня ему жалко…
Зимой мой хозяин тачает, бывало,
А я уже лягу, я спать мастерица,
Он встанет, поправит на мне одеяло,
Да так, что не скрипнет под ним половица.
И сядет к огню в уголке своём тесном.
Не стукнет колодка, не звякнет гвоздочек…
Дай Бог ему отдыха в царстве небесном! –
И тихо вздыхала: – Жалел меня очень.
В ту пору всё это смешным мне казалось,
Казалось, любовь, чем сильнее, тем злее,
Трагедии, бури… Какая там жалость!
Но юность ушла. Что нам ссориться с нею?
Недавно, больная бессонницей зябкой,
Я встретила взгляд твой – тревога в нём стыла.
И вспомнилась вдруг мне та старая бабка, –
Как верно она про любовь говорила!
Возможно многим станет смешно… Просто посмотрите на свои реакции))
Попробуйте перечитать комментарии параллельно держа внимание на своих реакциях.
В себе увидела ещё большую Любовь к неизлечимо больному, старому человеку, тому, кто так боится смерти, инвалиду…
Позвольте мне остаться такой, какая я есть💓
Из-за таких вот иллюзий мы сюда и загремели)). Это цитата из фильма " Пираты Карибского моря". Это я опять о себе, если что.
Угораздило в состоянии… “просветления” (термин Виталиста выше) ответить вчера - получилось про Любовь. Там только любовь из чувств, необъятная, ровная, одинаковая на всех.
Возможно и это состояние иллюзия… На вопрос может ли быть компенсацией это повторяющееся состояние (воспроизводимое умом?), так никто и не ответил.
Более важным Виталист посчитал “беседу с пациентом…”. Так как ответил с цитатами песни)) и предположением смысла “беседы”
Нет, Виталий, не об этом. Проведала старого соседа, которого привезли на время домой, пошла потому, что спрашивал про меня, а не по “доброте душевной”. Говорил в основном он, я просто слушала. Сосед уже умер.
Как-то в лс призналась Виталисту, что я не особо сердобольная и доброта не про меня, но бывают необъяснимые порывы, когда без желания ума (раньше думала от сердца), приходится совершать действия-грабли…
Что же, сочли нужным напомнить, наверное.
А так, благодарю всех за диалог, много полезного для себя увидела
Иллюзия здесь то- в чем мы пытаемся убедить других. Пока понимание такое, посмотрим как будет дальше
Да, согласна.
Одна идея сменяет другую…=
Механический принцип работы ума и ловушка для эго…=
Окно овертона…