Рассуждения, конечно, можно назвать в какой-то степени стройными.
Но начальный посыл ошибочен.
Почему жизнь воспринимается как мучения? Долгие, бесконечные…
Кто и кого здесь мучает? Если у каждого из нас есть свобода выбора. В том числе мучится или нет.
Что это за идея такая про мучения? Как она поселилась в уме? И почему я позволяю ей владеть мной?
Кто хозяин в моем “доме”?
Я и мои цели и необходимости или “собака” (Эго)?
Жизнь - это игра! Если ты можешь себе позволить играть, не ограничивая ее своими внутренними регламентами.
Жизнь - это широкий спектр возможностей.
Смерть - это не спасение! Про спасение - это, действительно, ОЧЕНЬ субъективно (см. выше).
Это финал тех бесконечных возможностей, что так щедро рассыпаны Творцом вокруг.
Мне нужно было уточнить)
В данный момент имелись в виду мучения, которые живые существа испытывают в длительных неизлечимых болезнях, и предсмертные муки, которые правда не у всех… Для таких смерть - субъективно - спасение или освобождение.
Но иногда и жизнь воспринимается сплошным мучением, иначе и самоубийц бы не было… И, да, это идеи и вытекающие из них идеалистические желания - нереализованное Эго, которое хочет как у всех, но лучше)
Финал для Эго)), конкретной личности, но мы-то больше чем личность/эго?!
…это не “воспевание” смерти, а взгляд с другого ракурса. Попытка оформить словами ощущения в моменте.
Помрачённый ум не видит выбор, это нереально. В моменты отождествления с реакциями ума и эмоциями человек ограничен своими обусловленностями и выбор у него такой же ограниченный. Осознанному не нужен выбор - он и так видит правильный/нужный вариант каждый момент. Извините, но я доверяю своим ощущениям, пусть маленький опыт, но он есть и я не могу от него отвернуться.
Свобода выбора - иллюзия. Свобода есть, но её и нет. Перед неминуемой смертью выбора нет, а жизнь - игра и она прекрасна)))
Надежда умирает последней? ))
Сознательный финал для Эго - это прийти к Богу живым. И в этом сценарии будет продолжение.
Обычный, бессознательный, финал - это наконец-таки отмучиться. А в этом сценарии не будет ничего, кроме разборки на атомы и рассеивания. Ну, правда еще, в хроники Акаши будет добавлен еще один сколь типовой, столь же и бессмысленный архивчик (“my life”).
Большое ЖЕЛАНИЕ нести добро людям, как и прочие мелкие желания, несет страдания любому “герою”. Только в этом случае он получает страданий намного больше.
Зачем же он так убивается?
Он и сам не понимает… Идеи… )))
Слишком короткая цитата, слишком оторвана от контекста…
Так работает сопротивляющийся ум.
Наворачивает круги вокруг и около, желая услышать один единственный ПРАВИЛЬНЫЙ и известный ему ЗАРАНЕЕ ответ.
Ничего не существует в мире более постоянного, чем сопротивляющийся ум!
Минуты просветления, тем более часы, даны ЭТОМУ УМУ для того, чтобы получить шанс иной жизни.
Но он, продолжая повторять и повторять свои “борцовские алгоритмы” стремится сохранять себя и все вокруг в стабильности.
Status quo ante bellum.
Желающий сохранить всё без изменений странным образом обрекает себя на постоянную войну.
А что делать “обычным” людям, коих большая половина человечества, у которых нет выбора и возможности прийти к Богу живым? Но есть вера в Бога и упование на Его Милость. У нас у всех одинаковый вечный божественный атрибут, почему одни должны “отмучиться”, а для других “жизнь - игра”?
По факту - человек инвалид с детства, не забываем, что инвалиды разные бывают… Нет у него возможности, о которых Вы говорите:
И где этот выбор с бесконечностью возможностей? Где жизнь у таких? Только Милость Господа - смерть может освободить от страданий, когда нет ни выбора, ни возможности жить полноценно.
В этом и идея, что не у всех есть возможность играть в жизнь с радостной эмоцией… И с такой реальностью сталкиваешься каждый день, и поэтому никто не верит, что жизнь на самом деле легка и это мы сами её усложняем… Попробуйте таким сказать, что это не так…
Называйте как хотите)) на этом форуме я себя не раз подставляла “примеряя чужие шкуры”, пытаясь почувствовать сердцем или понять умом почти каждого… Умом я ничего не поняла, он у меня слабый)), а вот сердце не обманешь.
Мне кажется, у большинства людей нет выбора между Нисходящим и Восходящим Потоками. А есть он, этот выбор, только у тех, кого Творец наделил “искательским изъяном”. И поэтому большинство, о котором говорит Виктория, обречены на страдания, которые приносят желания. А Виталист, как я понимаю, пишет для тех, у кого этот выбор есть, - для искателей. Но искателями не становятся, ими рождаются.
Человек несовершенен и НЕЗАВЕРШЕН.
И незавершенность дана ему, что бы внутри всегда присутствовало стремление к чему-то большему.
Что бы человек мог творить (в том числе “всякое”) подобно Творцу.
Без этого стремления человек превращается в животное.
Творчество бывает разным.
Кто-то выбирает движение в мир, поступая “как все”. Это движение всегда от ума, повторяющее никчемный (с точки зрения итога) опыт широких масс. Стремление проявляется в бесконечных попытках обретения ВНУТРЕННЕЙ завершенности через ВНЕШНИЕ компенсации. Стремление, разрушающее тело и психику.
Кто-то делает сознательный выбор движения к высшему. Это движение (если вездесущий ум не влез сюда со своими “потемкинскими деревнями”) всегда от Сердца. Путь сознательных усилий. Он приводит к радикальным внутренним изменениям, следствием которых является формирование и усиление связи с Творцом. Это Путь истинной завершенности. Такая завершенность начинает менять мир вокруг достигшего. Мир, в котором не остается места умствованию.
В сознательном режиме открывают перед тобой новые возможности и горизонты.
В бессознательном режиме постепенно лишают тебя любых возможностей. Не заходящих в твой ум, повторяющий одно и тоже прошлое, но желающий увидеть что-то новое и необычное.
Чем чаще ты позволяешь своему уму повторять свои поведенческие шаблоны и реакции, тем уже и уже, с точки зрения выбора, становится твой жизненный маршрут. И тем проявленней эта траектория безнадежности и тревоги.
Может быть ее станет столько, что ты вынужден будешь перейти от Вар.2 к Вар.1.
А может быть и нет… Чужая душа - потемки. А ум - Минотавр этого темного лабиринта.
Чувство жалости к другим…, что скрывает эго под этой маской? Превосходство? Собственный комплекс неполноценности?
Когда тебе заглядывают в глаза и ждут от тебя конкретной помощи, а ты не способен ничего дать кроме жалости… и знаешь, что просящий обречён.
Идея - я не могу быть счастлив, когда кругом одни несчастные; мне не может быть хорошо, когда плохо другим… и т.д. и т.п. Запрет? Воспитание? Эгоистический подтекст, что и ты мог быть на их месте?
Кто-нибудь разбирал в себе чувство жалости к другим - к обречённым, “простым”, бессознательным, к таким близким…?