ОБРЕЧЕННОСТЬ (из книги «Темная сторона поиска. Ключи к осознанности»)

Вы уверены, что это баги?

См. выше – пока это рабочая гипотеза, которая может оказаться ошибочной

Из этой ВОЗМОЖНО ошибочной гипотезы и исходят практически все ваши мысли и даже действия… См. собственные комментарии выше))

2 лайка

Простите что встреваю в вашу дискуссию. Вы разделяете бога(будем называть его/это так, для удобства понимания) и детей, бога и творение - а если допустить что все это одно, один замысел, Он всё и во всём?; войны, несправедливость, болезни, смерть, баги в конце концов - что и это его замысел, и то что мы, люди, своими ограниченными умами не в состоянии объять этот бесконечный в своём многообразии и сложности проект, тоже часть этого замысла.
Не спора ради, а чтобы задать определённое направление вашему уму/мышлению, который у меня ассоциируется с голодным тигром готовым растерзать всё и вся - только в положительном смысле. )

3 лайка

То есть, условно говоря, частичка Бога решила испытать, что такое страдание невиновного, на своей шкуре, и воплотилась в детей, которых потом ждало страдание?

Знаете, такую мысль, может, Вы и не первый высказали (и может, я вообще неправильно изначальную мысль поняла), но она меня поразила, я о таком никогда не думала, спасибо Вам!..

Главное, осмысляя такую мысль, не сойти с ума, не стать фанатиком и не начать всех убивать, потому что типа “так они познают страдание, они же этого сами хотят, я знаю”…

Есть и другой ракурс - Творение без “багов”, как аксиома, и свобода воли человека, которая неприкосновенна (тоже как аксиома). И когда люди по своей воле действуют из бессознательного ума, одержимые каждый СВОЕЙ идеей, то и происходят войны и страдают невинные…

1 лайк

Тут я с Вами согласна. Просто, помимо войн и насилия, есть ещё неизлечимые синдромы и/или болезни, в том числе смертельные…

…продолжение “списка” был предсказуем))
Что ж, я тоже когда-то задавалась идентичными вопросами, которые будоражили мой ум, мучали “несправедливости мироздания”, страдала от того, что другие страдают… И в конце концов, сперва, пришла к тому, что “малышу в песочнице” пока не понять Замысел Творения своим умом - нужно другое восприятие, потом, по мере движения по Пути, вопросы, а с ними желание страдать в поиске ответов и решений, ушли сами собой.
Господь даёт каждому, кто интересуется подобными проблемами, шанс - изменить своё восприятие, взрастить осознанность, разотождествиться с умом и учавствовать в Его игре под названием Творение - по ту сторону. Только Путь этот нелёгок, отсюда и были все мои вопросы к Вам, начиная с отношения к Божественному Промыслу и кончая - с возможностью отречения от своей главной идеи. У меня на этом всё, наверное))
Удачи на Пути!

1 лайк

Если я правильно поняла, это цитата: https://grigstudio.org/mehanizm-chelovecheskogo-vosprijatija-vizhu-verju-znaju/
Спасибо; почитаю. Пока сложно понять

Ну, понимаете, я ведь хочу узнать, как на самом деле. Так что я не уверена, что это баги. Хорошо; если пока лучше оставить ту “рабочую гипотезу” (что страдания и смерть детей от болезней и синдромов — временные баги Творения), я оставлю её. Без гипотез вообще ведь тоже можно смотреть вокруг? Погодите-ка…

пошла медитировать

А вы сами то обладаете тем, о чем написали Сознанием, Свидетелем или исходите из субъективного восприятия умом прочитанного в умных книгах. :slightly_smiling_face: :rose:

Пока попробую воспринимать всё вокруг вообще без гипотез и без аксиом

Странно, что раньше мне такое вообще не приходило в голову попробовать. Большое спасибо всем за диалог

2 лайка

Когда писала вам - обладала))
:nerd_face: Я не только “ботаник”-теоретик))

Тогда вам надо почаще мне писать. Глядишь - и пробудитесь. :grinning: :rose:

Таким свойством обладаете не только вы))
Любой на форуме, и особенно в живом общении, собеседник может стать тем рычагом, благодаря которому есть возможность увидеть то, что до сих пор было скрыто😉

2 лайка

Будем стараться к взаимному удовольствию и продвижению по Пути. :pray:

Бога в тюрьму!? О, такого я еще не слышала. Никогда бы не додумалась. Оригинально!

Нет-нет, Бога в тюрьму не надо, Его вина совсем не доказана

Понимаете, потом до меня наконец дошло (странно, что так поздно, но лучше поздно, чем никогда):

Я два десятка лет над этим размышляла, кучу раз читала в мистической литературе про “оставить предубеждения”, вроде даже понимала (как казалось), форумчане мне уже несколько дней то же самое твердят, а дошло только сейчас —

я ни-ко-гда раньше не пыталась посмотреть на мир без гипотез

1 лайк

Это достигается не желанием и не героическим разовым усилием. А системной работой в течение времени.
Нерешаемые задачи, поставленные духовными фантазерами, могут привести их последователей лишь к разочарованию.

3 лайка

Про смерть… как спасение от долгих мучений, если субъективно.
И как уравновешивающий фактор бессознательности - Тьмы и осознанности - Света, если объективно.
Мой опыт: смерть и не добро, и не зло. В состоянии разотождествления с умом именно так и ощущаю. Она необходимость, как субъективная, так и объективная.
Почему “обречённость” и почему “страх”? Эго. В состоянии, в которое “чудесным образом” случается “впадаю” иногда/часто, по ощущениям Эго нет вообще… и соответственно в нём нет обречённости, нет и страха смерти - проверяла много раз)).
Хотела “посмотреть” на болезни, но пока не получилось… Есть ли у кого опыт?
Это состояние, как я ощущаю, является базовой/ключевой в смирении, и потом - в принятии.
Принятие смерти в моменте разотождествления с умом не может впоследствии стать для ума повторяющейся компенсацией? Наверное вопрос странный для осознанных, но довольно актуален для таких как я - частичных))
Уточню, т.е., ум запомнит это состояние и тогда может воспроизвести его механически, на бессознательном уровне… и в реальности есть вероятность обычного контроля - подавления.
Посыл моего “сумбурного” поста:

1. Смерть не страшна, она не зло - всё дело в Эго.
  2. Вопрос опытным насчёт болезней, было ли состояние принятия болезней? Интерес из ума конечно.
  3. Механизм работы ума уже в состоянии компенсации… како́в он?