Добрый день, друзья! Убедился на практике, что когда мы обижаемся на человека, это своего рода сопротивление. Как я для себя это понял?
Я заметил, что позволение себе положительного чувства к человеку, на которого обижен, аннулирует эту обиду. Напряжение проходит и начинаешь чувствовать себя хорошо. Ведь не секрет, что обида разрушает прежде всего самого обижающегося.
Один человек мне не заплатил за работу (да еще в Новый год) и я определенное время держал на него обиду. Сегодня, пока готовил на кухне, я представил, что кому-то рассказываю о том, какой это хороший человек, постарался вспомнить всё хорошее о нем, и внезапно отпустил обиду. Это произошло само. В общем-то у меня изначально и была к нему симпатия, пока он сам всё методично не испортил.
Неужели получается, что обида на кого-то - это сопротивление собственной симпатии к этому человеку? Но почему она не исчезает после негативных деяний этого человека?
И значит ли это, что человек, который не испытывает ни к кому положительных чувств, неспособен и обижаться?
Как я понимаю, “симпатия” тоже вредна, поскольку делает тебя уязвимым к обману и другим манипуляциям со стороны человека. К тому же эта “симпатия”, конечно же, настоящий самообман. Но что с ней делать, чтобы очиститься от нее?
П.С. Не исключаю, что через неделю я снова вспомню всё нехорошее и снова заобижаюсь. Но буду над этим работать. )