Жизнь в поисках Силы (Виталий, Слово учеников)

Виталий, мне кажется, что Вы все-таки не совсем меня поняли про описание личного опыта. Это не для того, чтоб Ваш опыт присвоить или повторить. Когда видишь моменты “как это происходит у других”, можно либо обнаружить в себе что-то похожее, чего раньше не замечал, а можно узнать, что у других происходит иначе, и расширить тем самым неизбежно ограниченные рамки личного опыта по конкретной проблеме. В этом познавательный интерес. Но Вы зря решили, что я настаиваю. Я объясняю свою точку зрения.

2 лайка

Такое впечатление что мы говорим немного на разных языках и действуем в разных плоскостях.
При этом вы меня пытаетесь в чем-то убедить - оказать на меня определенное воздействие.

Зачем? Оставайтесь собой, а мне позвольте остаться собой. Впрочем, опять повторяемся. Я что-то похожее уже писал сегодня… :slight_smile:

Если бы не был знаком с большинством “участников сопротивления”, которые засветились в комментах и лайках, то уже подумал бы, что это у меня “лохматость повысилась”…

Общение - великий способ коммуникации и нахождения согласия! Даже когда этого очень сильно не хочется.

Дублирую из параллельного обсуждения: приравнивание несогласия и его выражения к сопротивлению и неприятию - конечно, неплохая “неуязвимая” позиция, но истине не соответствует.

3 лайка

Пересказ своими словами - хорошая штука (Приятель мне тут Карузо напел - так себе…), но иногда трансформирует изначальный смысл. Иногда совсем некрасиво получается… Размещу оригинал:

"Макс, тебе - видней!
Видней, как одному из основных оппонентов содержания моих статей.

А несогласие остается несогласием до тех пор, пока оно не переходит в свою активную форму - неприятие.

Я не согласен с автором. Ну что ж автор имеет право на свою, отличную от моей точку зрения. Буду читать других авторов. Это несогласие и принятие чужой позиции.

А когда я не согласен и поэтому имею необходимость объяснить автору, что он пишет не так или не то или не о том, это уже активная форма. Мне не нравится - я не согласен - я активно действую отталкиваясь от своего несогласия. Что это как не сопротивление и неприятие?"

Ну тогда уж правильней дать ссылку на всё обсуждение: Взаимодействие и Сила (Виталий, Слово учеников)

Уже было выше по тексту…

Если бы кто-то мог описывать то, чего не смог описать Мастер, то, возможно, что этот кто-то и был бы Мастером…? (вспоминается известная шутка про бабушку, которая при наличии у нее атрибутов дедушки, была бы дедушкой).

Процесс познания Истины бесконечен и каждый из нас в состоянии это делать своим уникальным образом. В этом смысле интерес (как взгляд на Истину с недоступного тебе ракурса) представляет любое мнение любого человека, выраженное в адекватной форме относительно этой Истины или ее аспектов.

Теория остается теорией до тех пор, пока ты ее не проверишь собственной практикой.
До необходимости получения соответствующего опыта нужно пройти предшествующую ему часть предназначенного тебе Пути.

1 лайк

Я уже стала сомневаться в своей способности излагать собственные мысли раз вы усматриваете в них не то, что я пыталась выразить)) Попробую еще, хотя и повторяюсь уже…

Здесь не было утверждения, что ученики обязаны описывать то, о чем не писал или не смог написать Мастер. По большей части ученики развивают или дополняют темы или моменты в Работе уже обозначенные Мастером, заправляя текст собственным опытом и видением. Это логично и понятно. Я не знаю всех возможных целей написания статьи, но перечислю некоторые, что сходу придут в голову: делиться знанием, дать более детальное понимание какого-нибудь вопроса, другую интерпретацию темы, поднять мотивацию товарищей/ обозначить горизонты для роста, дать ключи в решении каких-то проблем и предостеречь от ошибок и пр. И для достижения всех этих целей иллюстрация в виде примера из собственного опыта могла бы стать мощным инструментом. В моем отзыве было лишь озвучено это пожелание.

Почему же вы пишете «не смог описать Мастер»? Раскрыть и разобрать новую тему или элементы можно не только потому что этого не сумел Мастер. Может же быть, что Мастер сознательно опустил/отложил эти моменты по каким-то причинам (в силу разноприоритетности тем в условиях недостатка времени, например)?! Невозможно ведь успеть написать обо всем на свете.
Да и не вижу ничего странного в том, что Мастер вдруг может оказаться неспособным описать что-то в силу ограниченности языка.

С этим согласна. Поэтому мы и собрались здесь)

Вот и в книгах Мастера пишется «о переживании Истины», «обрести Истину», «осознать Истину», «процессы открывания Истины в самом себе», «познание Истины приводит к покою, глубине и расслабленности», «покой, который приносит Свет Истины» , «Истина Пути», «Истина Бога»…

Всё думаю об Истине… А хочу ли я идти и искать в этом направлении, чтобы знать, как всё устроено и взаимодействует? Надо ли хотя бы начинать познавать Истину, которая к тому же еще и бесконечна, и непознаваема?…

Сижу однажды в приморском парке, любуюсь чудной южной природой, красивыми и счастливыми людьми, проходящими мимо… В какой-то момент смотрю и вижу, что всё вокруг пронизывают маленькие белые точки, соединенные между собой тоненькими белыми лучиками и эти точечки везде - в воздухе, внутри людей, деревьев и в камнях. Маленькие белые точки с лучиками как 5D пиксели пронизывают всё вокруг и соединяют всё. Люди проходят мимо, а я вижу, что они как проекция голограммы перетекают и перемещаются через эти неподвижные точки, сливаясь с ними и потом оставляют их, перемещаясь к следующим. Зрелище очаровывало и восхищало… Закрываю глаза, жду, открываю - всё как обычно, никаких белых точек. Что это было - солнечный удар? Сон? Видение? Игры ума? Я не знаю…, но это было просто прекрасно.

Хочу ли я знать, как всё устроено и управляется Богом? Искать Силу? Я вижу в таком стремлении и поиске примитивное детское любопытство человечества, его гордыню и эго.

Нет, наверно, не хочу я познавать Его непознаваемые тайны и Истины. Мне всё равно как это всё механистически, энергетически, физически и т.п. работает и взаимодействует. Это есть и это - хорошо и пусть так и будет!

Возможно, я ошибаюсь и это просто мое нежелание идти, узнавать, что-то менять и осознавать себя…

Смотрю в окно. Вечер. Свет желтого фонаря, выхватывает из темноты и освещает пушистые хлопья белого снега, которые тихо и медленно порхают, падая на лапы застывших сосен… Боже, какая красота! Благодарю!

Кто будет спрашивать про это, - а зачем, а почему и как?! Он - Искатель?

Принимаю всё в жизни, как эту картину за окном, и радуюсь, что Это есть!..

Процесс познания Истины для каждого из нас начинается с рождения и заканчивается с последним вдохом.
Вся жизнь - это познание Его Истины, особенности которого зависят от массы индивидуальных факторов. Совершая любое действие в этом мире, мы познаем ее в тысячах нюансов наших ощущений, эмоций, мыслей, чувств.

Процесс добровольно-принудительный. В том смысле, что человек, появившись на свет, по-любому будет участвовать в этом процессе. Он может его по своей воле ускорить, двигаясь быстрей по отведенному Пути, или замедлить, всячески сопротивляясь и закрываясь. Или даже остановить (суицид) - но это очень не приветствуется…

Школа помогает ускориться.

1 лайк

Спасибо! Значит будем идти, будем учиться и ускоряться добровольно-принудительно…:wink:

Добровольно - лучше! :slight_smile:

Svet, Прекрасное состояние)

Сталкивался с тем, что иногда оно так, а потом не так. Бывает прямо вот благодать, хорошо, спокойно до некоторой степени, вот оно единство, вот он свет каждого отождествленный с конструкцией ума и его проблемами (которые действительно всего лишь конструкция). И этот свет исключительно хороший, со своей миссией, из одного источника, бессмертный, вечный. Смотришь на какие-то проблемы, или может быть цели, истины, что-то ещё, по доброму смешно. И конечно утрачиваются смыслы, да и необходимость в них.
Но потом все возвращается, включая поиск. В любом случае вопросы типа “нужна ли мне вообще Истина” это тоже поиск. Вне зависимости от того исходит он из глубины или от беспокойства становления например. Плюс необходимо проработать все что не проработано. Цитирую кусок одного не моего произведения:
“Давай отныне так, раз решил себя растить.
Не прощай меня Создатель, если я не смог простить.
Не подавай мне руку, пусть бушует вода.
Если за целую жизнь я никому руки не подал.
Если держу зло, не примерив его обувь.
То пусть и на меня вокруг все держат злобу.
Если я оскорбил, не сдержал в словах волю.
Значит, пускай и меня когда-то дерзко уколят.
Если я с кем-то общался в очень холодной манере.
Пускай тогда и со мной каждый высокомерен!
И пусть так будет постоянно и без остановок.
Мы научимся любить лишь падая снова и снова.
Я обнимаю всю планету, в первозданном виде.
Я обнимаю с ней всех, кто меня ненавидит.
Любовь вокруг нас в виде путеводных ночью.
Цветок подарит аромат, даже когда его топчут.
Солнце не выбирает, утром озаряя небо.
Просто дарит себя лично каждому, каким бы он ни был.
На земном полигоне в лесах из многоэтажек.
Дай мне мудрости, Создатель, жить так же.”

Я понимаю, что конечно легко принять “падающий белый и пушистый снег” не задумываясь, - “А почему?”. А как принять зло, несправедливость, предательство, ненависть, войну, смерть? Как принять когда мать убивает своих детей, а отец насилует своих детей? Вот тут и встают вопросы про замысел Творца, об Истинах Пути и Бога, и как это всё принять, как падающий снег…

1 лайк

Можно принять свою смерть. Вот без всяких “да я так устал от жизни, мне вообще на себя пофиг”, а именно принять, с пониманием. И многие другие вопросы в этом ключе отпадут. Смерть вообще хороший спутник. Но вот как её принять, вопрос очень многогранный и тонкий, и через чур индивидуальный. Боюсь не смогу рассмотреть его детально. Тут каждый сам. Возможно понадобится некоторое переживание. Если необходимость сильная, ответ может прийти в молитве, а иногда и без нее.
Вообще оно все от эго и работать с ним как всегда, с тем что воспринимаете как часть себя. Вопрос конечно жёсткий. Но ответ на него столь же прекрасен.

Подумалось. Не смотря на то что работа обычно идёт с насущными вопросами, самые жёсткие остаются напоследок.

Я извиняюсь, в силу своих состояний иногда теряю адекватность оценки своих изложений. На сколько уместно вообще говорить тут такие слова как “принять свою смерть”? Я чувствую что это до некоторой степени уместно сказать для Svet. Но ведь это могут прочитать и другие участники (пока не готовые), или того хуже, проходящие мимо зеваки которые в силу своей обусловленности и отсутствия контекста могут придумать жуткие вещи. И окрестить сатанинской сектой, ну например)

Смерть своя принята давно при искреннем желании жить дальше и дольше при любом раскладе. Это, пожалуй, самое простое принятие из перечисленного выше зла. Да смерть и не зло вовсе, своя то уж точно!

Отход ко сну - каждодневная репетиция смерти. А с чего мы все взяли, что завтра обязательно проснемся?! Нет, ложась спать, прокручиваю жизнь, прожитый день, благодарю и прощаюсь. Что удалось сделать к этому моменту жизни, то и останется после тебя… У каждого свое…
Утро. Просыпаюсь, осознаю себя. Ура! Вот оно - каждодневное проявление Милости - еще один день Пути! Благодарю! И вперед!

Попробуйте прожить один день так, как будто знаете, что завтра не проснетесь. Попробуйте один день прожить максимально тотально, доделать недоделанное, посмотреть недосмотренное, прочитать недочитанное, сказать не высказанное, и отползая ко сну проститься со всеми… Очень мотивирует. Живу достаточно давно… Сколько можно еще репетировать?! Всё, «баста карапузики» - принято!

Ну, вот наконец-то!!!
Появилась и конструктивная конкретика личного опыта, и теоретическая отсылка к трудам Мастера!
Огромное спасибо, Константин!!!

Р.S. Указанные главы в трудах Мастера перечитаны, - смысл и намеки понятны. Благодарю!