Записки на Пути

Гуляю по парку останкинскому. Красотища! Снег на кустах, деревьях пушистыми гроздьями, словно цветы белые распустились.Остатки мыслей стихают про маленького бессильного бога, который молча сидел, а питал таки надежду, что практики духовные и семинары его научат и перестанет ошибаться он наконец! Ясное понимание-НЕ ПЕРЕВОСПИТАЕТСЯ! И никого рядом не изменит.

Шаг, шаг, шаг… И в миг-сферическое осознавание, выпуклая прозрачность. УЗОР совершенной достаточности каждой малюсенькой веточки, камушка, снежинки… Одно в Покое…

Замерло все вокруг, нема людей почему то. Тихо. Ни бога маленького, ни Большого. О чем я вообще так трагически спрашивала?! Удивление, восторг!
Только воздух и снег движется… Медленно, каждую снежинку видно ажурной крупинкой.

Ум бегущей строкой: « Я могу изменить абсолютно все ЭТО!» И поток снега вправо, а затем влево и вверх резко, ух ты! «Но совсем нет желания что-то трогать!»
Падает, падает снег…

Часа полтора это расстояние прохожу обычно, посмотрела — 20 мин всего прошло. Чудеса!

Цитата

1 лайк

А месяц тот же?

2 лайка

Ага:) и день тот же, но такое ощущение было потом, что он идёт , идёт, все никак не закончится. Со мной так всего раза три было, когда время «в плюс» по ощущениям. Чаще, теряется:slight_smile:

Красота))

1 лайк

Как хорошо ,что есть сайт,книги.
Низкий поклон организаторам, Мастеру за его книги.)
Теперь вместо того ,что бы гонять мысли туда сюда,или гоняться за ними… Можно просто отвлечённо наблюдать как идёт своё тело.Конечно не так то просто получается,ум -мысли сворачивают в наезженную колею …
Но есть Цель .

Разве книги и Мастер сделают за нас нашу работу:)
идти наблюдать, да , хорошая практика, ум затихает:)
а Целью ты что называешь ?

1 лайк

Мм… Вот вопрос поставлен ,…?(зачем?любопытство может быть…)
Ближайшая-очистить свое внутреннее пространство.))

2 лайка

О! Вполне реализуемо и определенно.
Прсто ты с большой буквы написал, обычно это нечто большое ( Бог, Истина, Нафс совершенный, например)

Хороший вопрос. Наша цель, наше намерение действительно определяют очень многое. Осознание своего тела в процессе прогулки - это тренировка навыка осознания тела и разделения внимания (если часть внимания вы оставляете снаружи, а часть направляете в ощущения тела, например, на дыхание или на ощущения в ногах). А вот задачу очищения внутреннего пространства практика повседневного осознания себя решает лишь частично. Для очищения нужны специальные практики. Как минимум выражение.

2 лайка

) согласна…
Но пока страшно ),ведь у меня внутреннее пространство заполнено по макушку,это ж всякими предрассудками.
Практику выражения как ее делать ??
Пока заниматься пробую гудением,уххх первый месяц было прямо бедаа)
Там …(в голове , в мыслях ) переполох …зачем ,кому это нужно и не будет никакого результата, и т д и т п
Прошел таки месяц) … и(да результата нету,хотя какого результата и как он выглядит не известно мне ,или моему уму,вообщем всем )))
Но все равно получила ,удовольствие от победы над ленью , что ли . Продолжаю гудеть)))

Здравствуйте!
Насколько я поняла вы еще не обучаетесь дистанционно. Если ваше желание работать достаточно сильное лучше все-таки записаться. Практики будут даваться вам в системе, в наиболее оптимальной и усиливающей эффект друг от друга последовательности, а также с учетом вашей потребности.
Можно, конечно, пытаться самостоятельно взращивать осознанность и двигаться только на ней, но так, на мой взгляд, существенных результатов ждать нужно будет долго. Тем более можно в упор не замечать своей главной проблемы и работать с не очень важными и неактуальными на данный момент вещами, не говоря о том, что работать можно совершенно неверно. Я какое-то время пыталась заниматься только по книгам, но без руководства и поддержки мотивация падает, начинают одолевать сомнения по поводу действенности практик, сомнения в своих силах, в возможности получения желаемых результатов, забирая и без того ограниченную доступную энергию.
Раз дана такая возможность почему бы ей не воспользоваться?)
Удачи!

3 лайка

Спасибо .
Да, постараюсь воспользоваться предоставленной возможностью.

Алкоголь в Пути - актуальная тема в “Заметках на Пути” ( на сегодняшний момент).

Сразу оговорюсь, что отношение с алкоголем у меня праздничное, дань традиции, т.е. -праздники-похороны. Последний раз - 23 февраля, предпоследний - Новый год, точнее Старый Новый ( да сломаются мозги у иностранцев…). И вот снова праздник: «Здравствуй алкоголь, давно не виделись!» И что…, смотрю на ощущения и восприятие окружающей действительности… Если в состоянии трезвости и осознанности всё в целом уже понятно, воспринято-принято и осознано, то в под действием укуса Змия, всё вроде так же , но немного как-то по-другому. … Зло кажется го-о-раздо злее и больше, и принятие его как неотъемлемой составляющей мироздания не так уж и приемлемо и принимается… Выползают эмоции гнева, жалости к жертвам… Что это? Значит ли это, что в трезвом, осознанном состоянии не до конца и не полностью принято мироздание с его нисходящим и восходящим потоками, с добром и злом, Светом и Тьмой в их единении? Надо ли осознавать, смотреть принятие, практиковать и в таком состоянии, - т.е. в нетрезвом. При этом понимаю, что дурманится Ум, а не сознание (оно ведь неизменно). Конечно, самое простое не употреблять дурманящие ум и плоть средства и ОК, - все хорошо осознается и принимается…
Но всё же…, что скажете собраты Путники?

И да, с праздником 8 Марта вас, милые соПутницы! Возлюбленный очень любит вас, иначе не родились бы вы женщинами!:wink:

Конечно!!! Же… :clap:
Контроль под действием алкоголя ослабевает и проступает всяко-разно.

А вот это не стоит. К выявленным проблемам (что бы дров не наломать в разгоряченном состоянии) лучше вернуться на свежую голову. Запомнить и примерно разобраться прямо со следующего дня!!!

Важное про алкоголь!!! Индикатором очистки внутреннего пространства является существенное ослабление действия стандартных доз, которые раньше поднимали “муть со дна”. Когда-то было достаточно 2 рюмок для вхождения в бессознанку, а тут 4, 5, 6 … и как стекло.

И пропадает всякий смысл заниматься этой ерундой. Впрочем, и многими другими ее видами!..

1 лайк

Правильно ли понимаю, что если пьешь и не пьянеешь, то всё - Аллилуйя, внутреннее пространство очищено?
Что-то верится с трудом, банально простой тест получается. Так и спиться можно…

1 лайк

Смысл спиваться то тогда, если не пьянеть)))

Честно говоря, находясь в возвышенном состоянии, алкоголь кажется глупым и бессмысленным занятием. И лучше стремиться пить Вино которое пьют Суфии.
Однако хочется иногда же, будучи в миру, а не под Суфийским Вином. И тогда правильнее наверное смотреть почему хочется мирского вина, и стоит ли тратить время на выяснение как оно под мухой, если можно и не под ней.

1 лайк

Хорошо, если помогает). Меня он просто делает, мутным чтоли. Похоже на то что в индуизме описывают как “тамас”.
Мастер как-то сказал на лекции “алкогольный плач - он не дорогой”.
С другой стороны, если появляются эмоции, можно потом найти их причину. Если похмелья не будет).

Вот не наступило бы 8 марта, не всплыла бы эта тема «алко-винопития».

Погуглив, обнаружилось следующее: «Многие поэты, как исламские, так и неисламские, пили вино открыто либо тайком, закрывая глаза на существующий в исламе запрет пить вино. Возлияния и опьяненность нашли отражение в их стихах, которые обрели большую популярность в исламском обществе.»
«Исламские поэты-суфии, включая и тех, кто не употреблял вина, в своих стихах также прославляли вино и культ винопития. На то существует несколько причин:

• желание привлечь внимание читателя к своим стихам;
  • бессознательная тяга к вину;
  • упоминание “виноградного вина” обретает трансцендентный смысл, порождая символику “божественного напитка”.

Ну и как пьют Вино непьющие суфии всем понятно, кто читал (пробовал)…

Было бы наивным полагать, что Искатель, встающий на Путь, пришел к нему кристально чистым, не употребляющим или никогда не пробовавшим алкоголь.
Хотя такое тоже возможно…

Что дальше?
Смею предположить, что с ростом осознанности придет и полный отказ от алкоголя.
И это правильно!
Но жизнь подкидывает свои испытания, - попробуй выпей и посмотри на вокруг и вовнутрь. Ага! Каково?!

Вот соглашусь на все 100%!

В одной из книг Мастера помню было такое : на Пути возможно употребления алкоголя по указанию Мастера и под его контролем… (только не кидайтесь тапками за возможную не точность цитаты).

Вот и смотрю сегодня на то, что вчера так цепануло на принятие равновесия Добра и Зла…, и опять всплывает детская тема, - сюжет по ТВ про усыновленных иностранцами российских деток с неизвестной судьбой и про теневой рынок трансплантологии…

Опять обусловленность? Причем внутренний гнев возник, побыл и ушел, а всплывшая эмоция запомнилась…
Понимаю, что контроль осознания был ослаблен. Да, “винопитие” - тест на подавленное и обусловленное. Есть над чем работать!

Может кто-то больше информирован по этой теме и есть опыт?..

Принятие “равновесия Добра и Зла” - это больше похоже на попытку поместить в ум новую идею о том, что все равновесно и как надо, и не надо мне обо всем волноваться и “париться”. Мне кажется это может способствовать только развитию большей слепоты и глухоты, потере бдительности и тому же подавлению возникающих чувств. То, что мир сбалансирован - это тоже идея для нас, знать этого мы не можем. На мой взгляд, пока имеет смысл просто позволить себе чувствовать все, что идет и разбираться с их причинами, не идти на поводу у желания, поспешно объявляя себя уже все принявшим, умиротворенным. А принятие придет как следствие отсутствия желаний и идей.

2 лайка