Задать вопрос

Друзья, подскажите пожалуйста. Скромность и стеснительность это одно и то же? Связаны ли они как то друг с другом?

Стеснительность это относится к неприятию своей сексуальности, своего тела, своих эмоций, чувств…я стесняюсь проявляться, делать определение поступки которые могут быть осуждены обществом(хочу! но стесняюсь проявляться таким какой я есть-подавляю). Скромность это внутренний закон человека. Кому-то много нужно денег, еды, друзей, квартир…кому-то скромно…1 квартиру и зарплату чтобы на самое минимальное хватало …ему достаточно и все (человек от природы такой, он ничего не подавляет).

1 лайк

Скромность и стеснительность – определенно разные вещи. Скромность видится скорее сущностным качеством. Человек имеет разумные потребности во всем, в том числе и во внешнем внимании. Известны примеры скромных политических деятелей (довольно много можно привести) и скромных суфийских мастеров (один пример нам известен). Но стеснительность совершенно точно не свойственна ни политическим деятелям, ни суфийским мастерам.
Стеснительность бывает разная. Это может быть неосознанное стремление избегать внимания других людей, что свойственно неуверенным в себе людям, не до конца преодолевшим комплекс неполноценности. Здесь может помочь взращивание осознанности. Стеснительность уйдет, скромность останется.
Но есть еще народные архетипы, в которых стеснительность рядится скромностью, но таковой не является. Общественная мораль предписывает быть скромным, что на практике означает выглядеть скромным. А как выглядеть скромным? Проще всего демонстрировать стеснительность как смирение. Частенько нарочитое смирение.
Поэтому стеснительность может быть и оружием. Мужчины, помните об этом! Няша-стесняша может оказать гораздо более фатальное воздействие, чем женщина-вамп.

9 лайков

Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, какими ощущениями сопровождается рассеивание эмоций? Есть ли там потеря сил, слабость после рассеивания, вздрагивание, передёргивание? Понятно,что должно быть облегчение, но оно не всегда есть.

Рассеивание эмоций, что в созерцании, что в выражении действие требующие ощутимых затрат энергии, по этому упадок сил (хоть и приятный) ощущаться будет, особенно если вы астеник - организм малой энергоемкости. Может быть такое ощущение, что силы уже закончились, но вышел не весь эмоциональный заряд (не готовы все выпустить), можно доработать позже конкретный заряд и будет облегчение. Если хорошо провыражать и запустить раскрытие телесного/мышечного блока-зажима, то по окончании процесса мышцы могут “дергаться”.

2 лайка

Спасибо

Всем доброго и светлого! Тут на досуге возник вопрос, никак не могу его прогнать. Найти инфу к стати в школьных источниках как то не получилось. Что в своей сути есть состояние, называемое потерей сознания? Видел как человек при гипоксии двигался, шевелился, и ничего не соображал и не помнил потом.

Читать сердцем - не умом, тогда желание “делиться этими знаниями с другими людьми” само отпадёт)
Тот, кто знает - молчит.

это не идея - опыт, потому и “не сдержала”. Собственным опытом делиться не зазорно😊.
Лао Цзы, которому приписывают полную версию афоризма, кажется тоже имел в виду опыт. Согласитесь, немного странно было бы, если Просветлённый, коим Лао Цзы несомненно был, делился своими идеями, а не собственным опытом.

Да, эго не нарадуется)
Знания бывают разные: книжные знания, которые считывает ум и, опять таки, добытые на собственном опыте знания.
Цитата из “Деяний” имеет в виду знания?

Пока командует желание - конечно😉

Наверное дойти до уровня Мастера, до шестого нафса. Эго, говорят, стирается где-то на пятом…, но чтобы “делиться знанием из любви” - это не всем дано, только по Воле Бога. Остальное - искушение от эго.
Если хотите просто прочитать сердцем, без цели потом поделиться знанием, тогда попросите Бога об этом. Он поможет! Проверено на собственном опыте)

1 лайк

Например, нам дали реактивы для химического анализа. Колбочка у каждого своя… У кого-то она чистая, у кого-то не очень. И представьте себе процесс реакции веществ в разной по чистоте колбах)
Химики говорят: “Чем грязнее колба, тем больше ненужных реакций в ней протекает”.
Но если соблюдать все условия опыта, то есть строго следовать инструкциям/рецепту, то результат опыта одинаковый.
Посозерцайте своё желание делиться “универсальными” знаниями из любви - поставьте такой опыт. Если используйте “чистую колбу”, то результат будет такой же как и у всех) Вы увидите корни этого желания и определите откуда они “растут”, а “растут” они из того же эго…

Под “нечистыми колбами” я имею в виду неочищенное внутреннее пространство в эфирном… и “грязь” эта - не “грехи”, а подавленные энергии.
Я с Вами согласна, что Ум и Эго вовсе не враги наши))
…то есть, на желание “быть проповедником” смотреть не хотите? И опыт других Вас мало интересует…, а зачем, с какой целью, тогда спрашиваете? Показать свою начитанность библией?))
А вдруг те, с которыми Вы желаете поделиться из любви “универсальными” знаниями не захотят Вас выслушать или окажутся ещё более начитанными чем Вы сами?
Ведь прокачать своё духовное Эго Священными Писаниями проще простого, сейчас такие везде…

1 лайк

Не знаю. Нужно спросить у таких.
У меня опыт только с молитвами, который Вы отвергли - “колбочка” моя ещё не совсем чистая для других экспериментов😞

Мой ключ в молитве. Просьба из необходимости не остаётся без ответа. Я жаждала близости с Господом и молилась неистово, со слезами, - хотела понять то, что ум не понимал. Но у меня был и другой ключ, специфический исламский, который подсказали озарением - пришла картинка, которая потом раскрылась. Ещё по ходу чтения, картинки продолжали приходить и раскрываться… Господь ответил таким образом, что спустя примерно 20 лет, я увидела в учении Мастера Руслана Владимировича то, что мне тогда открылось из глубин Священного Писания.
Почему я сказала, что желание делиться знанием само потом отпадёт - потому, что в сердце может открытся такое знание, которое невозможно передать умом. Ты ощущаешь это знание, чувствуешь, но словами не расскажешь. Я пыталась тогда, но мне сказали, что там такого нет…, а я была уверена, что это не моя интерпретация. Теперь пришло понимание - они видели привычное глазу, то, что знакомо уму за отсутствием своего опыта “читать сердцем”. А я, получается, “лезла к ним со своим самоваром”, хотя и делала это из любви… моё духовное эго только стало тоньше.

Возможно я спроецировала своё на Вас, ведь каждый мерит по себе)

2 лайка

Здравствуйте. Пока вы живёте на желаниях и действуете из желаний, в какие бы благостные обертки вы не заворачивали свои намерения, в них будет личный, простите, шкурный мотив вашего эго. И это надо понимать. Если вы хотите делиться с людьми чем либо, не из желания, то эта сила сперва должна у вас внутри появиться. Я имею ввиду источник, толкающий вас совершать эти действия. А если верить тому, мироустройству, о котором тут говорят, то в начале Пути у вас кроме желания и его производных ничего и нет.

Иисус действовал по Воле Бога.
А Вы сами на себя возлагаете миссию проповедовать, то есть Вы действуйте из собственного желания, а желание производное идеи. У Вас идея - делиться знанием из любви. Любая одержимость идеей, будь то спасти человечество или осчастливить некоторую часть - от Ума/Эго, если даже из любви…, потому что эта любовь тоже от ума. Вы это поймёте потом и разочаруетесь, как и я в своё время.
Но говорят действие лучше бездействия. Пробуйте, смотрите, Вам нужно самому всё прочувствовать. Потом придёте к практикам Школы и увидите - где ум нас обманывает, а где сердце подсказывает)

Мне кажется, что вы уже получаете силу из читаемых книг необходимую для того, чтоб делиться с людьми и даже отстаивать интересы там изложенные… Этакое вдохновение, которое приподнимает вас, делает легче… Так к чему тогда вопрос?

Осознанность в принципе является универсальным инструментом, ключем, если угодно. Будь то тексты, практики или взаимодействие с Ним. Если интересна эта тема в принципе, наверное стоит посмотреть чуть шире. Ведь текст это тоже всего лишь инструмент. Исследуйте, получайте опыт. И лучше всего начать именно с развития навыка осознанности. Она поможет очень быстро получить нужный опыт. Удачи!

1 лайк

Здравствуйте! А на сегодняшний день когда вы делитесь своими знаниями , вы что ощущаете? Вы пронаблюлади что это идет не от любви, а от эго? Лично у вас? Поэтому возник вопрос?

Роза, а как Вы различаете, что “от любви”, что “от эго”?
Если под Эго подразумеваем личность.

Раз Эго - наша личность, то естественно все личностные проявления: идеи, желания, привязанности к ним, в том числе и любовь от ума восходят к Эго.
Есть Любовь от Бога, энергию которой, говорят, всегда ощущает Просветлённый, он может поделиться этой энергией, и, в зависимости “от чистоты колбочки”, человек может принять её от передатчика или Самого Бога.
Мастер говорит, что есть любовь без цели… Но она настолько редкая, что мало кто с ней знаком и, что это волшебный дар свыше. Если у Вас есть этот дар - значит Вам крупно повезло.
По-моему, эквивалентом любви без цели может стать - Принятие. Однажды у меня было трансцендентное переживание состояния принятия. Земные привычные чувства любви, сострадания, доброты - кажутся суррогатом, по сравнению с полноценным принятием. Но в реальности для меня процесс полного принятия оказался нелёгким и длительным…