Задать вопрос

Если иметь в виду под, понимание - умение работать с информацией или знанием, то понимание нужно в любой работе, в том числе и школьной, особенно на начальном этапе.

Могут быть два вида понимания этой аллегории, на мой взгляд Одно основано на “понимание” эго . Что он под “автором” меня, что -ли имеет ввиду? И второе - быть всегда внимательным к проявлениям своего эго. :slightly_smiling_face:

Здравствуйте, вопрос о выражении- проговариванием. Выражаю говорю " Яне могу принять себя таким, я не достоин, и прочее, и от этого страдаю и от этого мне больно, я сломался" выражаю слова и мысли вслух, и чувствую что я только укрепляю эти убеждения. Что не так я делаю?

Где внимание?

Здравствуйте, как-то читал толи статью, толи главу Мастера про умение оставлять/отпускать. Укажите мне на неё, или дайте совет:
Отношения, где я чрезмерно много давал человеку, сейчас, кажется нужно прекратить, т.к. одинаковое чувство мести уже надоело, а сексуальные потребности надо вроде как исполнять. Хочу отпустить человека, но так велик соблазн вновь написать/позвонить. И я вот подумал, может этот опыт отпускания мне сейчас необходим?

Только подошёл к практике осознавать желания, поэтому напрямую решить пока нет возможности.

Рекомендую посмотреть фильм Одержимая 1981 года.

Вспоминая историю искушения Христа дьяволом, и сопоставляя ее с приведенным Вами перечнем сиддх, напрашивается вывод, что дьявол был (есть) достаточно высоко духовным существом. Тогда либо что-то “не так” с выражением “правильного духовного развития”, либо с нашим, “ширпотребовским”, пониманием духовности. :smiley:
Но это я так, не в качестве спора, а качестве дополнительного “мазка к картине” :smiley:

Можно попросить ваше личное определение данного “существа”?

У меня его нет.
Есть лишь набор общепринятых эпитетов. Например, Сатана, враг рода человеческого, падший ангел, Люцифер, начальник демонов, чертей и прочей нечисти. Ну и т.д. и т.п…

Определение нечистой силы зависит от религии, верований, эпохи, географии и т. д. Например.
Современные вероучения христианства и иудаизма опираются на общие тексты Священного Писания, но понимают их по-разному. Одно из важных отличий двух религий касается такого персонажа, как Сатана. Новозаветный «князь мира сего», глава «мироправителей тьмы века сего» и абсолютный противник Бога – такой образ Сатаны непонятен иудеям. Для них сатана – своеобразный «соработник» Творца. Более подробно здесь:Чем дьявол в христианстве отличается от сатаны в иудаизме — Кириллица — энциклопедия русской жизни
То, что дьявол “достаточно высокодуховное существо” не обязательно результат “правильного духовного развития”. Может наоборот деградация с более высокого уровня, может “задумка” Бога в использование его как “соратника” в духовной эволюции человека.Сие нам не известно.
Поэтому не будем портить" мазками" картину.

1 лайк

Вопрос 1. Сейчас подумалось: что, если мой запрос — «Хочу узнать максимально много о том, как всё устроено, но при условии, чтобы это не повредило никому невинному», — не позволит мне узнать вообще хоть что-то существенное?

Вопрос 2. В ходе размышления над альтернативным запросом вспомнилась эта история. Цель стать кем-то сродни её главному герою (даже без сопровождающей его славы) тоже воодушевляет меня; но, может, это говорит моё эго?

История о том, как Юнус стал дервишем, начинается с того, как жители его деревни отправили его в город Хаджи Бекташ Вели. Этот город был создан последователями великого суфийского шейха той поры по имени Хаджи Бекташ Вели и назван в его честь. Он существует в Турции и по сей день.

В то время в округе царил голод, но было известно, что у дервишей Хаджи Бекташ Вели всегда довольно еды. Деревенские жители послали Юнуса к этому шейху, чтобы он попросил у него хлеба.

Сам же Хаджи Бекташ Вели заранее отдал стражникам городских ворот такое распоряжение: если появится юноша, которого зовут Юнус, они должны предложить ему на выбор хлеб или бараку. Юнус приехал на телеге, запряженной быками. Когда ему предложили то, что велел предложить шейх, он решил взять хлеб, потому что именно за ним его и послали. Он вообще не знал, что такое барака. Однако на обратном пути его стали мучить сомнения.

«Они сразу дали мне хлеба, даже упрашивать не пришлось. Может быть, я что-то упустил. Возможно, надо было выбрать бараку. Это наверняка что-то более ценное, чем хлеб…» В конце концов, Юнус решил вернуться. Но люди у ворот сказали ему, чтобы он сначала отвез хлеб своим землякам, а потом, если хочет, вернулся за баракой. Но он должен оставить дома все свои вещи и, уж конечно, телегу!

«Ага, подумал Юнус на обратном пути в деревню, если для бараки не нужна телега, значит, это что-то не очень большое. Но при этом она все равно может быть очень ценной. Наверное, это что-нибудь маленькое и сравнительно легкое, как драгоценные камни».

Когда он вернулся опять, на сей раз уже без телеги, его проводили прямо к Хаджи Бекташ Вели, который сердечно обнял его, как родного.

«Однако, сказал он с ноткой сожаления в голосе, боюсь, что мне нечего тебе дать. Когда ты отказался от моей бараки, я взял твою долю и отдал ее Таптуку Эмре. Теперь я могу посоветовать тебе только одно: попробуй разыскать Таптука Эмре, вдруг он не откажется поделиться с тобой своей баракой. Но это зависит только от него».

Юнус отправился искать Таптука Эмре. Спустя некоторое время он нашел его в текке у реки. И Юнус целиком посвятил себя служению Таптуку Эмре, даже взяв себе его второе имя, Эмре.

Когда Юнус прослужил своему шейху семь лет, Таптук призвал его к себе и сказал, что ему пора идти в мир и учить других. Юнус расстроился. У него не было желания идти в мир, и он не знал, чему мог бы научить других. Ему казалось, что он вообще ничего не знает. Он только и умел что говорить «эйваллах», то есть «да будет так все от Бога». И вот, сказав: «Эйваллах!», он подчинился приказу своего шейха и отправился навстречу судьбе.

Так начались скитания Юнуса. Приходя в очередную деревню, он рассказывал ее жителям о своем шейхе и о том, что помнил из его речей. Люди толпами собирались послушать Юнуса, а потом угощали его и давали ему приют на ночь. В один прекрасный день, шагая по сельской дороге, он увидел двух странников, которые шли ему навстречу. По их одежде можно было догадаться, что это дервиши, но ученики другого шейха. Они тепло приветствовали его и сказали: «Слушай, брат! Мы бродим по свету, как два молотка без рукояток. Похоже, что и ты молоток без рукоятки, так почему бы нам не объединиться и не отправиться путешествовать вместе?»

Юнус очень обрадовался. Раньше он чувствовал себя одиноким, а теперь его пригласили к себе в компанию такие же дервиши! Они все еще брели по дороге в открытом поле, когда наступил вечер. Тогда его новые друзья сказали: «Вот отличное местечко. Устроим здесь привал!» Но Юнус подумал про себя: «До чего же глупые эти дервиши! Что нам здесь делать? Здесь нет ни еды, ни воды, ни укрытия, а поблизости не видно ни деревни, ни хотя бы какого-нибудь отдельного домика». Тут один из дервишей отвернулся и стал молиться. И вдруг перед ними появилась прекрасная еда вкусный суп и каравай свежего хлеба. Они вознесли благодарность небесам, поели и легли спать на обочине.

На следующее утро они двинулись дальше. Никто и словом не обмолвился о том, что случилось вчера. Когда наступили сумерки, им снова пришлось остановиться на ночлег вдали от всякого жилья. На этот раз тот дервиш, который молился накануне, повернулся к своему товарищу и сказал: «Теперь твоя очередь, брат». Второй дервиш прочел молитву, и перед ними опять появилась такая же еда. Тут Юнус забеспокоился. Что будет завтра? Но они не обсуждали подобные темы. Они вообще говорили очень мало и до сих пор даже не представились друг другу по имени.

На следующий вечер, как нетрудно догадаться, они вновь очутились в такой же ситуации. Вокруг не было видно никаких признаков жилья, когда оба дервиша повернулись к Юнусу и сказали: «Теперь твоя очередь, брат! Молись, потому что нам пора ужинать».

Что было делать бедному Юнусу? Он отошел в сторонку и сказал Богу: «Послушай, Господи! Ты знаешь, и я знаю, что я ничто. Да, я не умею молитвой добывать еду. Но я ведь пришел сюда не из пустоты. Меня отправил путешествовать мой шейх человек, которого Ты возлюбил. Так что, пожалуйста, не дай имени Таптука Эмре опозориться перед этими добрыми братьями, которые вымолили у тебя щедрую трапезу, и пошли нам достойный ужин».

И тут перед ними явилась снедь да какая! Это была не пища бродяг, а трапеза, достойная самого царя. Изумленные дервиши попросили Юнуса: «Скажи нам, брат, чьим именем ты молился?» Но Юнус ответил, что не скажет, пока они первые не откроют имя, которое называли в своих молитвах.

«Что ж, это не секрет. Знаешь ты шейха, которого зовут Таптук Эмре?»

«Да, знаю».

«Так вот, мы слышали, что у него есть ученик Юнус, достигший высокой степени совершенства. Мы всегда молимся его именем и никогда ни в чем не нуждаемся!»

(Источник: http://apsnyteka.org/file/Yagan_M_Drevnee_uchenie_kyabza_2015.pdf )

Update от 04.02.2025:
В общем, пыталась охватить оба аспекта и сформулировала так:
Господи, позволь понять всё, сохранив гармонию
(ведь, если верно ощущаю, — герой этой притчи, пусть ничего сам не понимая, при этом сохраняет (ну он-то, скорее, даже приумножает) гармонию в мире)

1 лайк

О.Г. Бахтияров открыто говорит, что до сих пор сотрудничает с военными (так что лично мне туда не хочется). Прошу прощения, что сразу об этом не упомянула на форуме. Впрочем, стоит о нём погуглить, и сразу это всплывает

Здравствуйте. А зачем Вам всё знать? Как это помогает на духовном Пути и продвигает к Богу?

Доброго вечера,

Совсем недавно начал работу по обретению Осознанности, в связи с чем возникли вопросы: возможна ли работа с желаниями в самом начале с первыми расширениями канала Внимания? Возможно ли ненамеренное подавление желаний из-за самоубеждения ума вместо их рассеивания?

Из практик использую только медитацию с концентрацией на дыхании и осознание себя в течение дня. Достаточно ли этого на начальном этапе?

1 лайк

С желаниями в самом начале работать как правило можно путем осознанного выполнения желаний даже не дожидаясь расширений канала. А что бы рассеивать желания нужно иметь приличный уровень осознанности иначе да, скорей всего они просто будут подавлятся

Возможно все,но познается это только в практической работе.
Милость бога безгранична и при сильном желании она возможно проявиться.

Благодарю за ответы.

1 лайк

Возможно работа с ними, как и со страхом, если вы будите его созерцать. На этом этапе и осознанность будет на этом расти.
Можно сесть в Созерцание, и смотреть как желание проявляет себя в разных ситуациях, где появляется, какие реакции в виде эмоций дает. А далее и саму энергию желания рассеивать.

1 лайк

10 записей было перемещено в эту тему: English Section

Спасибо добрый человек!

1 лайк